Не верь, не бойся, не проси. Продолжение

24515 просмотров
0
Лейла ЗУЛЬФУГАРОВА
Вторник, 16 Июн 2020, 19:15

Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу

Суббота.

Ночью самолёт прилетел домой без моего клиента.

Он не зарегистрировался на другие рейсы и не обращался в авиакомпанию.

Рано утром позвонил Иосиф. Сообщил, что все в офисе. Ждут.

Конечно, можно было бы нафантазировать что угодно, если бы речь шла о другом человеке. Но, зная его, я поняла – с ним случилась беда…

В жизни всё происходит совсем не как в кино.

Читайте также
Не верь, не бойся, не проси

Связались с посольством и местной полицией той страны.

- Кем вы ему приходитесь?

- Я юрист. Это мой клиент.

- Тогда, что вы так беспокоитесь? Ничего же страшного не произошло.

Для того, чтобы всё объяснить, нужно было рассказывать всю нашу историю с самого начала. У меня не было на это времени.

Поэтому официальным тоном, не терпящим отлагательств, продолжала настаивать на своём:

- Мой клиент - бизнесмен. Деловой человек с безупречной репутацией. Не в его правилах исчезать перед ответственными переговорами. Как его юрист, я крайне обеспокоена ситуацией. Официально прошу вас принять меры и оказать содействие к его незамедлительному розыску…

Стоит заметить, что та полиция к исчезновению иностранных граждан у себя в стране относилось достаточно спокойно.

Во-первых, нет тела – нет дела.

Во-вторых, регион туристический. Развлечений масса. Обычная ситуация, если кто-то из приезжих мужчин на пару дней исчезал в веренице заведений.

В-третьих, никаких жалоб и инцидентов с участием моего клиента не зарегистрировано. Да и времени прошло меньше суток.

Поэтому никакой информации для нас у них не было.

Но наше заявление они всё-таки приняли.

Читайте также
Особенные контракты с особыми топ-менеджерами

***

Что мы знали. Из гостиницы он выехал позавчера. Николай был в курсе этого. Мой клиент собирался съездить на два завода в ближайших городах. А оттуда вернуться сразу в аэропорт. Такси он не брал. Когда приезжал в эту страну, всегда пользовался услугами одного и того же частного лица, тот возил его везде на своей машине. Никто из нас не знал этого человека и его контактов. Здесь ниточка обрывалась.

Каждый час мне звонил его отец. Очень сильно извинялся, что беспокоит и спрашивал, есть ли хоть какие-то новости о сыне. Потом опять извинялся и просил разрешения перезвонить ещё позже, через час. Я конечно понимала, чего стоит им этот каждый час, который они проживали, не отходя от телефона.

У меня были контакты сотрудников той фирмы, с которой он вёл переговоры.

Первый сотрудник, с которым я смогла связаться, ничего нового нам сообщить не мог. Последний раз он видел моего клиента в офисе своей компании ещё до момента его исчезновения.

Вторая сотрудница подтвердила то же самое. В самом конце разговора вдруг вспомнила, что на последней встрече мой клиент принимал какие-то лекарства, сославшись на пищевое отравление. Но, в целом, он неплохо выглядел, и всё было в порядке.

Это была единственная зацепка.

Читайте также
Приданое

***

Воскресенье.

Вечером мне пришло сообщение латинским шрифтом "mne nuzhna pomoch". Больше ничего неизвестный абонент не писал и не отвечал на вызовы – телефон был выключен.

Сразу сообщили об этом в полицию. Галина Алексеевна выходила ненадолго и возвращалась с заплаканными глазами. А Иосиф и Николай готовы были бежать, ехать, лететь куда угодно, лишь бы не сидеть на месте сложа руки и не ждать. Хуже всего приходилось его родителям.

Нам позвонили одновременно из полиции и посольства.

Номер телефона, с которого пришло сообщение, принадлежал врачу местного госпиталя. Сам врач сейчас находится в операционном блоке, поэтому телефон отключен. Из этого же госпиталя в наше посольство сообщили, что мой клиент находится у них в реанимации.

***

Он почувствовал себя плохо ещё на переговорах. Поднялась температура. Подумал, пищевое отравление. К врачам не обратился. Сбивал температуру. Побыстрее закончить дела и домой – а там разберётся… Он всё успел, как и было намечено.

В зале аэропорта аппендикс (а это был именно он) лопнул. Мой клиент от сильной боли потерял сознание. Смартфон упал на пол и разлетелся на две части. Служащий аэропорта бережно его собрал и передал персоналу скорой помощи, которая увезла не приходившего в сознание иностранца.

У моего клиента был портфель с потайным файлом-дном, там были все его документы. Не увидели. В открытом отделении ноутбук, который был заблокирован на код. В госпитале в верхней одежде нашли визитку другого человека. Зарегистрировали его под этим именем. Через сутки он ненадолго пришёл в себя. Назвал своё имя и попросил у доктора телефон. Тот дал свой. Набрав одну непонятную доктору фразу, он опять потерял сознание.

Читайте также
Миллион

***

Понедельник.

Утром, пока Галина Алексеевна с Иосифом решали вопросы по медицинской страховке и организовывали срочный вылет для его отца, Николаю позвонили. Поговорив, он растерянно посмотрел на меня и опустил руку с телефоном.

Все испугались и замолчали. И он молчал.

Я не выдержала:

- Что случилось?

- Грачи прилетели…

- Кто?!

- Россияне прилетели. Они в нашем аэропорту сидят. Спрашивают, где мы, и кто их встречает... Мы же совсем про них забыли.

***

Николаю было поручено взять россиян на себя. Он срочно полетел в аэропорт. Потом размещал гостей. А как только отдохнули, повёз их по всем нашим красотам и достопримечательностям. Кормил, как договорились - побольше и повкуснее. Бешбармак, куурдак, плов, … Главное, продержаться один день. А завтра начнём переговоры.

- Мы сами?!

- А что, есть другой выход?

Читайте также
Плохая жена. Калибай

***

А выхода действительно не было. Россияне приехали всей командой в основном составе.

На данный момент нужно было не только обсудить и подписать контракт. Оставались ещё ключевые вопросы. Мой клиент договорился обсудить с ними всё при личной встрече. Вот они и прилетели. Как договорились.

***

Вторник и среда.

Надо отметить, Николай хорошо постарался. На следующий день россияне были в приподнятом настроении и в самом добром расположении духа.

Нам очень помогла скрупулезность моего клиента.

На протяжении полугода он объяснял, обсуждал и разбирал со мной всю техническую сторону проекта и контракта до последнего болтика. Для того, чтобы я могла всё правильно понять и оформить юридически. Я хорошо знала, какие он подготовил для них аргументы. В общем, я была в теме.

Николай участвовал в проекте с самого начала и отвечал за техническую часть. Кроме этого, в спецификациях, которые разработали и привезли со своей стороны россияне, он отлично сориентировался и разобрался даже лучше их самих.

Иосиф отработал весь проект в части маркетинга и логистики.

Галина Алексеевна превосходно знала всю финансовую часть проекта.

Было видно, что россияне приятно удивлены нашей работой.

Нам удалось убедить их принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу. С пониманием отнеслись к ситуации. Подписали контракт со своей стороны. Теперь они ждали встречного визита моего клиента с уже заключенным контрактом и промышленными образцами.

На прощанье, в аэропорту, Николай нагрузил их упоительно пахнущими казы. Столько, сколько они могли унести. Россияне были в восторге.

Читайте также
Карантин. Что делать арендатору?

***

Спустя три недели мой клиент вместе с отцом вернулся домой. Как только оправился, сразу вылетел с Николаем и Иосифом и подписанным контрактом в Россию.

Наступали новогодние праздники.

Курьерская служба 31 декабря доставила мне посылку.

В подарочной коробке была бутылка коллекционного вина и коробка моих любимых шоколадных конфет. Ещё лежала новогодняя открытка. Знакомым ровным почерком было написано:

"Верь и ничего не бойся.

С Новым Годом, Лейла!"

Источникстраница Лейлы Зульфугаровой в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото из открытых источников.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"