Министр - министру: Попрошу слухи и инсинуации прекратить!

2025 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 27 Ноя 2019, 09:00

Правительство не может прийти к согласию относительно повышения цен на бензин

Весь последний месяц члены правительства "играют в ромашку" на бензине. Они то предупреждают о грядущем повышении цен, то призывают не поддаваться слухам.

Читайте также
А не будут платить – отключим газ!

Началось все с того, что Министерство национальной экономики подготовило и направило на подпись премьеру проект постановления правительства о повышении ставки акциза на бензин. Изменения планировалось ввести с 1 декабря 2019 года. Акциз предполагалось увеличить более чем в два раза: с 10 500 тенге за тонну до 24 435 тенге.

Сейчас в цене каждого литра бензина, заливаемого в бензобак на заправке, 8 тенге составляет акциз, напрямую поступающий в госбюджет. После вступления в силу постановления акцизная составляющая вырастет еще на 10 тенге. Комментируя проект постановления, министр национальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ сказал: "Как вы знаете, бюджетные расходы выросли солидно, в том числе социальные обязательства. В республиканском бюджете расходы на социальную сферу уже превышают 45 процентов. Естественно, что нужна бюджетная консолидация, в том числе путем фискальной функции акцизов. Если посмотреть на соседние страны, не говоря уже о дальнем зарубежье, обычно в странах почти половину стоимости бензина составляет акциз", – резюмировал министр.

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

Коллегу поддержал министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ, пояснивший, что из-за разницы цен на бензин в Казахстане и России наше топливо вывозится к соседям, а принять какие-то заградительные меры или ограничить экспорт не получится по причине того, что обе страны находятся в едином Таможенном союзе. "Этот путь когда-то мы будем вынуждены пройти, это поэтапное сближение цен с нашими соседями, – сказал министр. – Разрыв только по бензину между нами и РФ – больше ста тенге за литр. Любые запреты будут неизбежно порождать коррупцию на границе".

Впрочем, когда в прессе поднялась волна публикаций о том, что повышение цен на бензин подстегнет в стране инфляцию за счет подорожания всех товаров и услуг, министр поспешил успокоить население: "Попрошу слухи, инсинуации и какие-то домыслы прекратить, ничего мы менять не собираемся, включая акцизы. Мы посчитали, что в этом году акцизы поднимать не надо".

Однако уже на следующий день первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан СМАИЛОВ окончательно запутал ситуацию. "Акциз все равно поднимался и планово должен был подниматься. Потому что у нас разница между ценами на нефтепродукты в Российской Федерации, Кыргызстане значительно выше, чем в Казахстане. Если мы сейчас немножко не повысим, то у нас большие объемы вымываются из страны. В итоге это приведет к дефициту. И если мы не сделаем контролируемого роста акцизов, то может быть бесконтрольный рост цен в будущем. Этого мы не должны допустить", – сказал он, отвечая на вопрос журналистов, будет ли повышаться акциз.

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики

А в понедельник, 25 ноября, министр национальной экономики Руслан Даленов вновь проигнорировал предупреждение министра энергетики о недопустимости распространения слухов и официально заявил журналистам: "Что касается роста акцизов, на сегодняшний день проект постановления разрабатывается, предполагается дополнительно добавить 10 тенге в стоимость литра по акцизу". Добавив, что, по его мнению, 10 тенге – это "небольшая прибавка к цене".

Кому верить в этой ситуации казахстанцам? И что посоветовать уважаемым членам правительства? Снять телефонную трубку и, несмотря на ведомственные противоречия, выработать согласованную позицию, чтобы не вводить в ступор народ. Или же просто промолчать, если таковой согласованной позиции еще нет.

Фото: Ак Жайык

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актобе не хватает сжиженного газа на автозаправках
Проблема с топливом - в головах автолюбителей, считают чиновники
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?