Министр - министру: Попрошу слухи и инсинуации прекратить!

2622 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 27 Ноя 2019, 09:00

Правительство не может прийти к согласию относительно повышения цен на бензин

Весь последний месяц члены правительства "играют в ромашку" на бензине. Они то предупреждают о грядущем повышении цен, то призывают не поддаваться слухам.

Читайте также
А не будут платить – отключим газ!

Началось все с того, что Министерство национальной экономики подготовило и направило на подпись премьеру проект постановления правительства о повышении ставки акциза на бензин. Изменения планировалось ввести с 1 декабря 2019 года. Акциз предполагалось увеличить более чем в два раза: с 10 500 тенге за тонну до 24 435 тенге.

Сейчас в цене каждого литра бензина, заливаемого в бензобак на заправке, 8 тенге составляет акциз, напрямую поступающий в госбюджет. После вступления в силу постановления акцизная составляющая вырастет еще на 10 тенге. Комментируя проект постановления, министр национальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ сказал: "Как вы знаете, бюджетные расходы выросли солидно, в том числе социальные обязательства. В республиканском бюджете расходы на социальную сферу уже превышают 45 процентов. Естественно, что нужна бюджетная консолидация, в том числе путем фискальной функции акцизов. Если посмотреть на соседние страны, не говоря уже о дальнем зарубежье, обычно в странах почти половину стоимости бензина составляет акциз", – резюмировал министр.

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

Коллегу поддержал министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ, пояснивший, что из-за разницы цен на бензин в Казахстане и России наше топливо вывозится к соседям, а принять какие-то заградительные меры или ограничить экспорт не получится по причине того, что обе страны находятся в едином Таможенном союзе. "Этот путь когда-то мы будем вынуждены пройти, это поэтапное сближение цен с нашими соседями, – сказал министр. – Разрыв только по бензину между нами и РФ – больше ста тенге за литр. Любые запреты будут неизбежно порождать коррупцию на границе".

Впрочем, когда в прессе поднялась волна публикаций о том, что повышение цен на бензин подстегнет в стране инфляцию за счет подорожания всех товаров и услуг, министр поспешил успокоить население: "Попрошу слухи, инсинуации и какие-то домыслы прекратить, ничего мы менять не собираемся, включая акцизы. Мы посчитали, что в этом году акцизы поднимать не надо".

Однако уже на следующий день первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан СМАИЛОВ окончательно запутал ситуацию. "Акциз все равно поднимался и планово должен был подниматься. Потому что у нас разница между ценами на нефтепродукты в Российской Федерации, Кыргызстане значительно выше, чем в Казахстане. Если мы сейчас немножко не повысим, то у нас большие объемы вымываются из страны. В итоге это приведет к дефициту. И если мы не сделаем контролируемого роста акцизов, то может быть бесконтрольный рост цен в будущем. Этого мы не должны допустить", – сказал он, отвечая на вопрос журналистов, будет ли повышаться акциз.

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики

А в понедельник, 25 ноября, министр национальной экономики Руслан Даленов вновь проигнорировал предупреждение министра энергетики о недопустимости распространения слухов и официально заявил журналистам: "Что касается роста акцизов, на сегодняшний день проект постановления разрабатывается, предполагается дополнительно добавить 10 тенге в стоимость литра по акцизу". Добавив, что, по его мнению, 10 тенге – это "небольшая прибавка к цене".

Кому верить в этой ситуации казахстанцам? И что посоветовать уважаемым членам правительства? Снять телефонную трубку и, несмотря на ведомственные противоречия, выработать согласованную позицию, чтобы не вводить в ступор народ. Или же просто промолчать, если таковой согласованной позиции еще нет.

Фото: Ак Жайык

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Шашлык – великая радость советского человека, которой ему всегда не хватало
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"