Как не дать застройщику обмануть вас

2406 просмотров
0
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Пятница, 13 Авг 2021, 11:15

Прямая линия с Сагинтаевым. Часть 2 - разъяснение ситуации

В среду, 11 августа, смотрел прямую линию с акимом Алматы, куда позвонил человек с вопросом о реновациях кварталов со старыми домами.

Из-за того, что уже не первый аким вызывает ярко-негативные чувства горожан, мне звонок показался подставным. И этот человек позвонил мне сам, сотрудники телеканала Алматы помогли мне с ним установить связь.

Читайте также
Почему надо смотреть прямые эфиры с акимом Алматы

Сакен, приношу свои извинения, я убедился, что Вы реальный человек, болеющий за свой район, которому тоже надоело отсутствие ухода за старыми кирпичными домами и отсутствие единого архитектурного облика на своем районе.

Сакен рассказал мне, что из-за того, что уже не первому составу горадминистрации не до единого архитектурного облика города - его район двухэтажных домов выглядит местами как гетто. Более того, отсутствие ухода за старыми домами - приводит их в плачевное состояние. Почти все первые этажи в аренде, и считанные арендаторы ухаживают за придомовыми территориям и облагораживают. Немало арендных помещений превращаются в проходной двор.

А из-за постоянных слухов о сносе домов в рамках программы реновации, как говорят военные, "из-за неясных вводных" - многие люди в таких домах не могут даже ремонт сделать. Слухи о реновации, новых застройщиках - мешают.

Тут Сакен и сказал важную вещь - жители пятиэтажек и больше - живут в относительном комфорте, а за 2-этажными домами не сильно ухаживали, и они многие в плохом состоянии.

Увы, вряд ли есть независимая оценочная компания, которая могла бы оценить состояние дома и выдать заключение. Такую структуру будут подозревать все.

Я уже лично сходил и посмотрел район, где живет Сакен, и там часть домов в очень плохом состоянии. Непонятно, что с ними делать - сносить жалко, непонятно, кто должен делать там капремонт.

Пользуясь случаем, хочу посоветовать жителям домов, которые идут под снос, пару вещей.

1. Если вы решили не менять район и вселитесь в новое жилье, после того как ваш дом снесут и на его месте построят другой дом - уточняйте, где вы будете жить на этапе застройки и кто будет нести расходы по аренде жилья (если будете арендовать). Все будет зависеть от вашей личной договоренности с застройщиком. Учтите, что в любой момент стройка может остановиться и Вы зависнете на съемной квартире, как дольщики печально известной компании "Серт". А если в процессе строительства из-за кризиса изменится застройщик - еще могут и изменить условия сделки новые хозяева.

2. Крайне низка вероятность, что застройщик разрешит менять старую квартиру на новую единица на единицу. Скорее всего, предложит оценить старую квартиру по рыночной цене и предложит вам доплатить разницу в цене за 1 кв метр и заплатить полную стоимость за превышение в квадратуре.

Читайте также
Всё меньше бизнесменов могут получить кредит в банках

Однако, когда снесут ваш 2-3-этажный дом (выше 3-этажных домов сносить вряд ли будут, потому что экономически не выгодно) - вероятнее всего, на его месте построят 8-12-этажный дом. Площадь вспомогательных помещений, типа лестничные пролеты и площадки - попробуют воткнуть в окончательную площадь квартиры. Учтите, что вы сдаете чисто свои метры в двухэтажном доме с маленькими дополнительными площадями.

Кроме того, застройщик обязательно отдаст вам квартиру в черновой отделке, а значит, вам нужно будет не менее 4-10 млн тенге на ремонт. Зачастую застройщики даже унитазов не ставят.

Одним словом, вопрос по звонку на прямую линию снят, но вопросы по реновации и ее подводных камнях остались.

Хочу добавить для акимата Алматы - пока вы, товарищи, разрешаете от вашего имени информационную повестку продвигать застройщикам - вы только наживаете негатив от горожан. Напрягитесь и делайте это каждый день, сами. Даже если аким будет каждый день снимать сторис в инсте и даже ролики в тик-токе - это не закроет информационную брешь. Планомерность - залог взаимного доверия. Пока этого нет, а застройка - вызывает уже аллергию.

Источникстраница Расула Рысмамбетова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: krisha.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.