Как это было – выучить казахский язык. Часть 4

14578 просмотров
0
Канат ТАСИБЕКОВ
Вторник, 12 Мая 2020, 12:00

На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка

(Продолжение. Начало см. здесь, здесь и здесь).

Прежде чем перейти непосредственно к первой теме - знакомству с культурным контекстом казахского мира, начну с байки, которую рассказал мне небезызвестный всем Бейсен ҚҰРАНБЕК. К слову скажу, что у него сейчас серьезные проблемы со здоровьем, и все мы желаем ему выздоровления. Предвижу, что кто-то из читающих эти строки недоуменно хмыкнет: как это небезызвестный, я вот, например, не знаю, кто это такой. Вы МАЛАХОВА знаете? Конечно. Так вот, Бейсен, ведущий передачи "Айтуға оңай", не менее популярной у нас, чем "Пусть говорят" в России. Я уверен, среди тех, кто говорит на казахском языке, нет человека, не знающего кто такой Бейсен Құранбек. Но это так, к слову, как пример сосуществования в нашем обществе двух параллельных миров - русско- и казахскоязычного, к разности восприятия реальности между которыми, мы будем вынуждены будем время от времени возвращаться.

Читайте также
Как это было – выучить казахский язык. Часть 3

Так вот, байка такая. Преподаватель университета заходит в аудиторию к студентам казахской группы для первой лекции по этнологии. Начинает лектор очень оригинально:

- Вот казахи, - говорит он, - что можно сказать про них как про этнос? Народ очень ленивый, падкий на лесть, любит должности и звания, склонен к коррупции, праздному времяпровождению, обжорству.

Студиозусы безмолвствуют. Преподаватель, попоносив таким образом какое-то время казахов, обращается к студенту с первой парты.

- Вот вы, откуда вы?

- Я из Узун-агача, - отвечает последний.

- Шапрашты, наверное, - с усмешкой вопрошает лектор.

- Да, шапрашты, - отвечает студент.

- Что за гениальный род - шапрашты, - восклицает преподаватель. - Большинство ключевых постов на государственной службе и в бизнесе у нас занимают шапраштинцы. Пользуясь тем, что первый президент ваш родич и прикрываясь его именем, нагло протаскиваете друг друга. Весь трайбализм, непотизм, клановость от вас идет.

- Позвольте, позвольте, - пытается возразить ему оторопевший студент, но преподаватель, не дав ему ничего сказать, переходит к следующему студенту.

- А вы откуда молодой человек? Из Кокшетау? Аргын, наверное? А вы знаете, что аргыны покинули поле битвы накануне исторического сражения объединенного войска казахов с джунгарами?

Читайте также
Как это было – выучить казахский язык. Часть 2

Не успевает студент обрести дар речи от таких слов преподавателя, как тот, небрежно махнув рукой, обращается уже к третьему студенту.

- А вы откуда, молодой человек? Из Атырау. Адай, наверное? Не понимаю я вот адаев, - продолжает преподаватель, получив утвердительный ответ. - Безосновательно ставят себя выше других казахов, поговорку вон выдумали "Танысаң адаймын, танымасаң Құдаймын". Это как понимать? А характер у адайцев скверный, вспыльчивые, воинственные, чуть что - сразу бросаетесь в драку.

При этих словах студент из Атырау снимает пиджак, кладет его на парту и, засучивая рукава, направляется к преподавателю со словами:

- Қазір, бар ғой, жүз жерден профессор болсаңызда, жұртыма тіл тигізгеніңіз үшін, жағыңызды айырып, мұрныңызды бет қыламын!

К нему намерены присоединиться шапраштинец и аргын, а в принципе и весь курс, поскольку преподаватель задел представителей всех трех жузов.

Тут лектор, примирительно вскинув руки, говорит:

- Стоп, стоп, садитесь. Я специально провоцировал вас, чтобы продемонстрировать, что, когда я говорил про казахов, вы молча проглотили оскорбления, но как только я стал затрагивать честь ваших родов, сразу же поднялись на дыбы. Подумайте об этом - вы всё еще не ощущаете себя казахами, каждый из вас в первую очередь аргын, адай или найман, а только потом уже казах…

Не буду говорить, насколько прав был преподаватель, конечно же, не прав, я привел эту байку как пример культурного контекста, в котором пребывает казахский язык. Все казахи без исключения, даже самые "асфальтные", хранят сведения о своей родовой принадлежности, и человеку, изучающему казахский язык, необходимо иметь представление, пусть самое общее, о родоплеменной системе казахов.

Читайте также
Как это было – выучить казахский язык

А к вопросу о трайбализме я хотел бы сказать, что в истории казахов нет упоминаний о масштабных военных конфликтах между родами, как, предположим, было между русскими княжествами, "воевавшими" друг друга. Барымта-карымта, многочасовые и многодневные айтысы, борьба и байга между родами играли роль своеобразных военных учений, позволяющих держать себя в боевом тонусе, а в случае нападения врага все роды становились под одним белым знаменем, объединенные кличем Алаш. Я даже сравнил бы родоплеменную структуру казахского народа с кристаллической решеткой, обуславливающей его прочность: действительно, ведь и алмаз, и графит - это углерод, но у алмаза есть структура, которой нет у карандашного грифеля.

В Шымкенте, например, все поймут, что газетный заголовок "ДТ-КТ текетіресі" - это о противостоянии дулаты–конраты, АН-2 - это общепринятая в РК аббревиатура, обозначающая супружеские пары арғын–найман, род төртқара (четверо черных) в шутку называют "Бони М", и еще много забавных фишек, аксессуаров, украшающих строгий корпус языка.

Есть и народный фольклор в части шутливых высказываний-дразнилок о казахских родах, которые служат в качестве дружеского подначивания:

"Қаңлы бар жерде кәде бар" (Где есть Канлы – там есть дары);

"Арғынның арулары ашаң келеді, ұнатқанына босаң келеді" (Аргынские красавицы стройны, к тому, кто им понравится, они очень добры);

"Аспан үстінде Құдай, жер астында – мұнай, ортасында – Адай, қалғаны – қурай" (Бог на небе, нефть под землей, между ними Адай, остальное - курай).

Ну, конечно же, употреблять их надо с большой осторожностью А почему, я думаю, вы поняли уже в начале статьи.

(Продолжение следует).

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Шашлык – великая радость советского человека, которой ему всегда не хватало
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"