Город и горы. Нужен ли алматинцам заповедник над городом

3341 просмотров
1
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 10 Ноя 2021, 18:30

Наблюдения Андрея Михайлова

В этом году мы могли бы отметить юбилей печального события. Десять лет назад, летом 2011-го, катастрофический ураган, пронёсшийся по предгорьям и ущельям Заилийского Алатау и поваливший массу деревьев, кардинально изменил облик ближайших к Южной столице ущелий. Особенно значительно пострадал бассейн Малой Алматинки.

В средней части исчезла любимая пожилыми ивановками и молодыми шашлычниками Берёзовая роща. Но наибольший урон понесли на корню уничтоженные массивы тянь-шаньской ели выше. Знакомая многим поколениям горожан и названная так за густую еловую растительность на склонах гора Мохнатка (Мохнатая сопка), чарующий фон стадиона Медео, была обезображена и выстрижена под ноль. Как и окрестности Чимбулака, ущелье Горельник, Сарысай и пр.

Читайте также
Великолепие осени в Заилийском Алатау. Зрелище, недоступное японцам

Несмотря на обещания быстрого восстановления, уродливые проплешины если и заросли за прошедшие годы, то отнюдь не ельниками. И это печально.

Драгоценный пояс гор

Уникальность гор, у подножия которых мы живём – в их дерзком взлёте над бескрайней равниной. Благодаря этому Заилийский Алатау расположен в черте "пригородов" Алматы и от центра до альпийских вершин ближе, чем до Талгара или Каскелена. Что позволяет нам ежедневно иметь перед глазами фантастическое зрелище, о котором жители всего остального света могут лишь мечтать. Горы, эта вертикальная составляющая Мегаполиса, предстают пред взором во всём своём величии – от степных пригорков до вечных альпийских льдов.

Где-то посередине этот чудесный "настенный ковёр", сотканный Природой, подпоясан тёмным, почти чёрным поясом горных хвойных лесов. И до них так близко, что кажется можно рукой достать – с улиц города видно каждую ёлочку! В этом их прелесть и их слабость.

Горные ельники Тянь-Шаня с их единственной породой - тянь-шаньской елью (или, как называют её ботаники, елью Шренка), можно считать реликтами тех эпох, когда климат Земли был прохладнее, и Великий Ледник оттеснил северное краснолесье далеко к югу. Но затем климатический пейзаж вновь изменился, и эти леса должны были исчезнуть. И исчезли бы, кабы не исполинский хребет Тянь-Шаня, заслонивший их от "южного влияния" и сохранивший своей вертикалью те условия, которые по горизонтали снова откатились далеко на Север.

Именно благодаря нашим небесным горам ветер свистит сегодня в хвое ельников, протянувшихся на сотни километров в меридиональном и на полторы тысячи в широтном направлении. Как обломки Атлантиды, торчат их мохнатые верхушки посередь безлесных пространств Центральной Азии, окружённые, в том числе, такими абсолютно мёртвыми пространствами, как Джунгарская пустыня и Гоби.

Читайте также
Алма-Ата уйдёт вслед за Верным

Верный: убийственная охрана

Но бог с нею, с Гоби – сегодня хочется порассуждать о проблеме лесов, которым выпала судьба оказаться над нашим городом. Самые первые дома возводимого форпоста Верный "срубались" именно из еловых брёвен, которые доставлялись из ближайшего Малоалматинского ущелья. Вот, что пишет в своих культовых мемуарах великий географ и государственник П. П. СЕМЕНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ, посетивший строящееся укрепление на третий год его существования. Никаких домов ещё толком не было:

"Только немногие из наиболее зажиточных переселенцев успели соорудить фундаменты своих домов и заготовить для них лесной материал. Материал этот состоял из великолепных, прямых, как стрела, строевых деревьев тяньшанской ели (Picea Schrenkiana), привезённых сюда из Алматинской долины".

Однако очень скоро власти в корне поменяли своё отношение к использованию горных лесов в строительстве. Через несколько лет после визита Семёнова от экстравагантного сибирского генерал-губернатора ГАСФОРДА последовало грозное указание – беречь леса на склонах Заилийского Алатау.  И "не дозволять в алматинских станицах возводить вновь какие-либо деревянные здания, а приказывать желающим строить таковые из камня и сырцового кирпича".

Гуманное решение привело к роковым последствиям. Землетрясение 28 мая 1887 года, вошедшее позже во все геологические анналы под названием "Верненская катастрофа", имело в долине Малой Алматинки разрушительную мощь в 9-10 баллов по "шкале Росси-Фореля". Когда осела пыль, оказалось, что все 1500 каменных зданий столицы Семиречья превратились в руины, под которыми нашли свою погибель 236 горожан. Между тем как 800 деревянных строений получили лишь незначительные повреждения.

Читайте также
Город яблок мог стать городом дынь: с чего зачиналась зелёная слава Верного

Однако и при восстановлении поверженного Верного власти (в лице неутомимого Герасима КОЛПАКОВСКОГО), несмотря на вновь появившийся "деревянный настрой", всё равно старались до минимума сократить вырубку ельников. Для их охраны в устье каждого ущелья были выстроены кордоны, на которых постоянно проживали лесные охранники. Что-то, конечно, рубили – известно, что брёвна из тяньшанской ели спасли от разрушения следующим землетрясением (1910 года) выстроенный из них Кафедральный собор. Но, нужно признать, что новая власть, появившаяся после свержения монархии в 1917-м, получила горные ельники Заилийского Алатау в состоянии, не вызывающем особых опасений.

Заповедник, который так и не возник

Новый режим в плане лесоохраны пытался продолжать"зелёную политику" старого – в 1931 году СНК Казахстана даже учредил "Алма-Атинский заповедник площадью 12489 га, охватывающий водосборный бассейн реки Малая Алма-Атинка со всеми её притоками".

Главной задачей резервата было не только сохранение уникальной природы Заилийского Алатау, но и защита новой столицы Казахстана от всяческих напастей, связанных с "облысением" склонов – оползней, обвалов и селей. Уже тогда понимали, что "древесный покров Заповедника имеет огромное значение в деле влияния на климатическое состояние г. Алма-Ата и окрестностей".

Понимание это, да ещё и на столь ответственном уровне, дошло до того, что появилось совсем дикое (применительно к нашим гуманным ново-капиталистическим временам) решение – "выселить из пределов Заповедника все хозяйства, не связанные с постоянной работой в Заповеднике и переместить Дома отдыха Медео в учительский городок"!

Читайте также
Больше вопросов, чем ответов. Оттиски величайших тайн хранят древнейшие горы республики

Увы – запала надолго не хватило. Заповедник вскоре проиграл хозяйственникам и отдыхающим и переместился за Левый Талгар.

Но если советская природоохранная система ещё как-то умудрялась соответствовать названию (при всех издержках), нынешняя, отбросив стеснения, перешла к её беззастенчивому "использованию" в целях обогащения. Сама природа, правда, при этом с каждым годом становится всё незаметнее и незаметнее, всё больше напоминая приглаженный и безжизненный парк развлечений.

"Самоубийство под дверью"

Природа, как может, защищается с помощью активистов-идеалистов. А временами отчаянно огрызается - ураган 2011 года избирательно пронёсшийся в самом людном и загаженном ущелье Заилийского Алатау, Малоалматинском, разве это не напомнило отчаянного акта назидательного саморазрушения, "самоубийства под дверью"? Однако может ли это чего-то доказать там, где сама "охрана природы" стала банальным источником наживы ,а обладание любым её кусочком испускает лишь сияние гордости и струит бодрящий аромат "зелени"?

Выкошенные разозлённой стихией ельники, быть может, навсегда изменили привычную картину гор перед глазами горожан. Стихия упразднила привлекательность отдельных уголков, десятилетиями считавшихся эталонами горных ландшафтов. Памятник неуслышанному посланию свыше – Мохнатая сопка над стадионом Медеу, так и стоит голым укором.

Читайте также
Белка – симпатичный родственник крысы, чуть не наделавший непоправимых бед в Заилийском Алатау

Однако вместо того, чтобы прислушаться к отчаянному крику природы и оперативно броситься лечить кровоточащие язвы, казахстанцы, похоже, смирились с их видом перед глазами. Ударившись в гораздо более понятное и приятное "развитие туризма" (понятное – не отдалённым потомкам, а приятное - ближайшим родственникам). Блеск в глазах "восстановителей" исчез тотчас, как только удалось вывести доступные стволы поваленных елей. А над городом взамен нависла новая напасть чуть было не развернувшееся строительством масштабного курорта.

Сейчас строительство зависло, но оно неизменно возникнет в том, либо ином варианте тотчас, как только появятся средства. Если даже, что очень сомнительно, этот амбициозный проект не затронет остатков еловых лесов над городом (во что никто серьёзно не верит), то ландшафт, перечёрканный дорогами, канатками и заляпанный разномастными объектами инфраструктуры навсегда утеряет свою уникальность.

Хотя и без "курорта" неограниченная нагрузка на горы со стороны "неорганизованных туристов" в эти ковидные времена возросла в разы. Сами того не желая, обеспокоенные "защитники Кок-Жайляу" проторили тропу, по которой в иные дни проходят тысячи любителей гор. И в этом не было бы ничего плохого, если бы это были какие-нибудь швейцарцы или японцы, у которых трепетное отношение к родной природе всасывается с молоком матери.

Читайте также
Каскелен – в чём секрет его "лысой природы"

Что до обещаний восстановить первозданный облик лесов путём высадки деревьев – это от лукавого. Много чего восстановлено за десять лет, прошедших со времени урагана 2011-го? Между тем, давно замечено, что горные ельники Тянь-Шаня, реликтовые по своей природе, вообще восстанавливаются весьма трудно и своенравно.

Кто защитит наши горы? От нас?

К чему я всё это? Да к тому, что сегодня ещё не поздно попытаться переломить тенденцию. Всё ещё не поздно. А для этого необходимо как можно скорее разработать и принять специальный Закон о статусе гор над городом. И поскорее уйти от этого всёразрешающего и всёразрушающего самолукавства - что, дескать, передав всё в частные руки, мы таким образом разом решим все проблемы. Известно же, какие это будут руки. Не решим!

Если и не вернуться к идее создания полноценного заповедника к югу от мегаполиса (увы, об этом сегодня можно уже только мечтать), необходимо, как минимум, законсервировать всякую новую "созидательную деятельность" в горах, очистить их от всего лишнего, мутного и незаконного. И (важно!) перекопать все автомобильные дороги в ущелья и отщелки (именно перекопать противотанковыми рвами, а не перегородить шлагбаумами), оставив для любителей гор только тропы и велодорожки. Словом, создать настоящий "режим тишины". И дать природе хоть пару десятилетий на самовосстановление. А иначе она нас просто не переживёт!

Тот, кто любит горы, а не шашлык в горах - легко откажется от автотранспорта. Ну, а тот, кто не поймёт всего этого…

…Ну, не всегда же казахстанцы будут относиться к природе, как ненасытные и примитивные потребители! Может быть, пройдёт столетие, и появятся совсем другие поколения, с совершенно иными представлениями. И что? Они будут вынуждены ездить любоваться красотами первозданных пейзажей в иные страны, только потому, что их пращуры плевать хотели на них из своего алчного и грубого далёка?

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Читатель 2021-11-10 19:41:29
0
Кто уничтожил яблоневые сады, он тогда уже убил город. А сейчас просто пофигизм и бездеятельность властей. Потому что они ничего не решают...
экономист
21-ші ғасырда судан құм толған қаппен қорғану деген сөз, жұрттар дронмен атысып жатқанда біз таспен атыса береміз дейтін бірдеңе емес пе?
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
В области Абай увеличат пропуск людей и грузов из КНР
Для этого усиленными темпами модернизируют и расширяют пункт пропуска "Бахты"
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.