Евгений Жовтис: Немного о конспирологическом идиотизме

17086 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 17 Авг 2016, 09:00

Почему в Казахстане Комитет госдоходов пытается подменить Комитет национальной безопасности

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Если вас ещё не свинтили – это не ваша заслуга, а недоработка полиции».

Наш парламент продолжает «радовать» активную часть казахстанского общества.

Сначала в прошлом году он обязал все казахстанские НПО каждый год отчитываться перед Министерством культуры и спорта о своей деятельности. И уже этой весной полтора-два десятка тысяч казахстанских общественных организаций  заполнили разработанные МКИС формы и бандеролями отправили в адрес министерства.

Я не знаю, как это пережила наша почта. В России, откуда появилась эта «замечательная» идея поголовной отчётности общественников, в первый год российские почтовики, по информации местных НПО, потеряли до 30 процентов отправленного.

Но, что ещё более интересно, как с этим справляются сотрудники МКИС? Отчёты ведь пишутся, чтобы их проверять. Я тут на досуге посчитал: в среднем  заполненная форма составляет примерно 15-20 машинописных страниц. Если на прочтение одной страницы хоть с каким-нибудь вниманием, да ещё и с необходимостью проверить информацию,  потратить лишь две минуты,  то один сотрудник без сна, перерывов на обед и выходных будет работать над всем объёмом где-то год-полтора. Надеюсь, наш МКИС хорошо укомплектован кадрами.

А теперь наш Комитет государственных доходов Минфина РК обязали собирать информацию о некоторых видах деятельности всех налогоплательщиков, которую финансируют иностранцы.

Налоговый кодекс гласит: с 29 июля текущего года, едва ты получил средства от (цитирую) «иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства», - будь добр, немедленно сообщи в Комитет госдоходов.

Причём не просто вообще получил деньги на всё, а только на три вида деятельности (ещё раз позволю себе процитировать):

«- оказание юридической помощи, в том числе правовое информирование, защиту и представительство интересов граждан и организаций, а также их консультирование;

- изучение и проведение опросов общественного мнения, социологических опросов (за исключением опросов общественного мнения и социологических опросов, проводимых в коммерческих целях), а также распространение и размещение их результатов;

- сбор, анализ и распространение информации, за исключением случаев, когда указанная деятельность осуществляется в коммерческих целях».

Вроде бы это скорее пристало КНБ (если он вдруг сочтёт, что кто-то пытается оказать таким образом «влияние» на нашу внутреннюю политику) - через отчётность всех выявлять отдельных «неблагонадёжных». Хотя это тоже весьма спорный способ.

А Комитету госдоходов это зачем? Ведь он налогами и другими платежами в бюджет занимается. И ведь в части уплаты налогов ничего не меняется. Как сказал в интервью председатель этого комитета Даулет ЕРГОЖИН, ничего страшного нет: мол, надо просто уведомить комитет. Но зачем?

Все общественные организации, которые зарегистрированы (а незарегистрированные у нас запрещены) и получают средства из-за рубежа, уже давно стоят на учёте в налоговых органах, каждый квартал отчитываются по уплате налогов. Да ещё раз в год теперь отчитываются о своей деятельности и в МКИС.

Начинаю вникать дальше в эти нововведения и испытываю дисфункцию мыслительного органа в части логики и здравого смысла.

О консультировании граждан бесплатно можно не сообщать, а о консультировании на «не наши» деньги – обязательно. Консультирование на «не наши» деньги, видимо, подозрительное.

А правовое информирование? То есть, если рассказываешь о правах человека на деньги ООН или какой-нибудь международной лиги по продвижению правовой грамотности, - обязательно уведоми Комитет госдоходов. А если половина аудитории - госслужащие, включая сотрудников этого самого комитета? Они сами себя не могут уведомить?

И почему опрос общественного мнения в коммерческих целях не требует уведомления, а в некоммерческих - требует?

Хочешь сказать, что ты бабки не «рубишь» на опросе? Подозрительно это.

А уж уведомление о сборе, анализе и распространении информации (подчёркиваю: всей информации) - это уже за гранью…

Причём опять же: если это делается в коммерческих целях - то ради Бога. А вот если просто так, то уведоми-ка Комитет госдоходов.

Съездил на любую конференцию, организованную другим государством, международной или просто зарубежной организацией, привез оттуда материалы (то есть информацию), распространил… И всё - уже «под колпаком у Мюллера». Немедленно сообщи в Комитет госдоходов. И не забудь упомянуть о том, что ты эту информацию сам собрал и, может, даже проанализировал.     

Интересно спросить: и как вы, уважаемые власти, со всем этим собираетесь проводить ЭКСПО-2017, входить в тридцатку наиболее развитых стран мира, искать подходы к ОЭСР?

Свободный сбор, анализ, получение и распространение информации - это основа современного технологического общества. Не важно - на какие деньги. И чем этих денег больше - тем больше поток информации, тем интенсивнее дискуссия и обмен информацией, тем эффективнее решения. 

А распространение правовых знаний - это вообще ваша, представители государства, обязанность, согласно тем же положениям международных договоров, которые вы же и подписывали. Вы спасибо должны говорить тем, кто находит на это средства, раз их в самой стране не хватает. Тем, кто в отсутствии бесплатной юридической помощи пытается хоть что-то делать для малоимущих. А вы вместо этого налагаете на них дополнительную обязанность уведомлять об этом Комитет госдоходов!

Давайте начистоту - это ведь не про налоги. Это про политику. Это про то, что «конспирологический идиотизм» от нашего северного соседа потихоньку начал проникать и к нам.

Разума не принимать закон об «иностранных агентах» хватило, но «идея живёт и побеждает».

Политика давно ходит по нашему праву, теперь пошла и по финансовому сектору…      

Читайте очередную историю Евгения ЖОВТИСА «А кто второй?».

Фото: radiotochka.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru