Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов

101099 просмотров
7
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 26 Июн 2022, 18:00

Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

Читайте также
Алаколь – "разведённое" озеро. О чём не подозревает масса отдыхающих

Алаколь постепенно становится всё более привлекательным для отдыхающих. И всё меньше нехоженого и нетронутого остаётся на берегах, ещё на моей памяти хранивших благородную печать первозданного запустения. Зная специфику потребительского отношения казахстанцев к своей земле – любой такой "повышенный интерес" не может не вызывать тревогу. Но, что есть, то есть – против тенденций не попрёшь! 

Однако на Алаколе всё же имеются места до сих пор недоступные для массового посещения праздной публики. Острова, таинственно темнеющие в глубине озера и притягивающие взоры многих купальщиков своей недостижимостью. Согласно строгим правилам, к их берегам катерам запрещено даже подплывать более чем на два километра. Что сохраняют столь суровыми мерами? 

Остова Алаколя – территория Алакольского заповедника. Заказник тут был открыт ещё в 1971 году. Для охраны реликтовой чайки, считавшейся вымершей, но неожиданно обнаруженной казахстанскими орнитологами. На базе заказника позже, в 1998 году, и был организован Алакольский государственный заповедник. Кроме островов в его состав входят ещё территории в дельте Тентека и на берегах побратимого Сасыколя

В заповеднике охраняют 270 видов растений и большое разнообразие местной живности: 63 вида млекопитающих, 269 - птиц, 22 - рыб, 24 - пресмыкающихся, 2 - земноводных. И ещё - около 1000 видов обитателей относятся к беспокойному племени насекомых. Любопытно, что главная виновница появления природного резервата, реликтовая чайка, ныне здесь практически не встречается. Улетела в другие края. 

Издали заповедные острова кажутся тёмными и молчаливыми. И такой образ очень иллюзорен! По крайней мере в это время года. Ведь начало лета - самый разгар гнездования местного пернатого сообщества, которое и является перед глазами постороннего по мере приближения к заповедным берегам во всём своём нарастающем великолепии.

"Птичий базар" начинает оправдывать своё название постепенно. Вначале, на расстоянии, всё его неугомонное население представляется какой-то единой, шевелящейся массой – живой, но зловещей. На более близких подступах всё распадается на отдельные "куртинки". Но ощущение жизнеутверждающей апокалиптичности не исчезает. Гомонящие по-гадючьи чёрные птенцы бакланов, с их извивающимися змеиными шеями, напоминают адскую клумбу, над которой, словно беспокойные души, хаотично мечутся белоснежные чайки.

И лишь осторожно приблизившись вплотную и попривыкнув к шуму (и запаху!), начинаешь понимать, что все эти ковры и клумбы составляют тысячи отдельных персонажей, каждый со своим характером, амбициями и запросами. Пребывание в центре птичьего базара - ощущение потрясающее. Вокруг пищат, гомонят, квакают, истошно орут и требуют к себе уважения мириады разнокалиберных птенцов – от только что вылупившихся голышей, до почти уже взрослых, но ещё не оперившихся чайчат, бакланчиков и пеликанчиков. И всё это вперемежку, всё шевелится, возмущается, пугает, пугается, кишит, разевает клювы, извивается, митингует, взывает, пытается ущипнуть, сбивается в кучи! 

У читающего эти строки может возникнуть законный вопрос, почему он не может увидеть всё это воочию и самолично? Тут всё должно быть ясно. Только потому что мой читатель (хочу думать) является верным радетелем природы Казахстана. И понимает, что любое стороннее вмешательство в жизнь пернатых во время гнездования способно привести к необратимым последствиям. Известно, что многие птицы могут даже бросить свои кладки и выводки, осквернённые человеческим вниманием. Потому им так важен режим самой строгой тишины в этот шумный период. 

Андрей Михайлов - писатель, автор географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Роман 2022-06-27 01:34:18
25
Здравствуйте про хорошо пишите в своей стоите.Спасибо большое за все!Хочу подписаться на вас!
Наталья Владимировна 2022-06-28 09:06:24
-4
Я ни разу не была на Алаколе. Слышу много положительных отзывов об отдыхе на озере. Просто боюсь тяжёлой дороги из Усть-Каменогорска. Про острова на Алаколе как-то читала. Но ваша статья меня очень заинтересовала, да и фотографии птиц, точнее птенцов, это что-то нереальное. Не зря фото моих подруг с озера пугали меня. Как-то странно видеть голубую воду на фоне чёрной галька без растительности. Спасибо за статью.
Халида 2022-06-28 13:02:02
2
Большое спасибо.Очень красочно всё написано.Беречь природу-это очень важно в наши дни.
Галина 2022-06-28 13:37:30
3
Здравствуйте! Очень понравилась статья про Алаколь. Собираюсь первый раз посетить , всё интересно узнать. Спасибо!
Айдос 2022-06-28 19:29:14
-10
"Зная потребительский интерес казахстанцев к своей земле" то оказывается мы потребительский относимся к своей земле и ресурсам, хотя нас всего 18 млн. Из ресурсов причем к нашим, в отличий от коренных жителей, потребительский относится северный сосед. А сколько этот сосед загубил как у себя так и соседних республиках курортных зон и фауну.. Вам наверное автор хочется видеть природу РК в первозданном ввиде без жителей, как резервную территорию. Во вторых чайка есть она не улетела.
Асылбек 2022-06-29 12:01:37
13
Очень правильное решение. Поэтому флора и фауна в этих местах до сих пор живы.Людей наших нельзя туда пускать иначе хана.
Лязат 2022-06-29 17:56:37
-1
Алаколь-это не разведенное озеро.слово "ала "переводится как полосатое
российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru