Жизнь не соответствует действительности

34679 просмотров
33
МАРАТ АСИПОВ
Пятница, 07 Апр 2017, 09:00

​​​​​​​Внутренние убеждения судьи Жумамуратова, руководствуясь которыми он выносил свое решение, точно отразили общую ситуацию в стране

Читайте также
Нам рот не заткнут!

Судья  торопливо читал решение, почти шепотом, глотая слова, словно спешил закончить неприятную процедуру. Речь его была неразборчива, как будто он начинал произносить новое слово, еще не проговорив предыдущее.

Но суть его решения сводится к простому предложению: в нашей стране – все фейк.  То есть фальшивка, недостоверные сведения, которые нужно опровергнуть.

Речь идет о решении Медеуского суда, согласно которому признаются «не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Какимжанова Зейнуллы Халидолловича и Какимжанова Ильхалида Зейнуллаулы сведения, распространенные Процентовым Виталием Николаевичем, а также руководителем и главным редактором сайта Асиповым Маратом Сапабековичем, журналистами Бендицким Геннадием Геннадиевичем на сайте www.ratel.kz, издателем которого является ТОО «ИТАЮ», и обязать Процентова Виталия Николаевича, а также руководителя и главного редактора сайта Асипова Марата Сапабековича, журналиста Бендицкого Геннадия Геннадиевича, на сайте www.ratel.kz, публично опровергнуть следующие сведения, а именно …»

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в своей статье подробно описал, что именно мы должны опровергать.

Но повторить будет нелишне.

Протест Генеральной прокуратуры – порочащие сведения.

Ответы Национального бюро по противодействию коррупции – недостоверная информация.

Читайте также
Байбек и чебурек

Заключения российских экспертов – вымысел.

Фейковыми, по мнению судьи ЖУМАМУРАТОВА, оказались все документы, изданные государственными и специализированными органами, в том числе и решения его коллег по судейскому корпусу.

Даже сам истец – Зейнулла КАКИМЖАНОВ – судя по решению суда, тоже оказался, мягко говоря, не соответствующим действительности. Мы так и не поняли: должны ли мы опровергать сведения о том, что он был министром, что у него есть сын, сестры, что занимается бизнесом и называет себя «воином степей» на своей странице в Facebook - то есть все, что мы знаем о Какимжанове, в том числе и из указов президента?

Решение получилось оптовое - опровергнуть все сразу, как просили Какимжановы.  

Впрочем, надо отдать должное Тимуру Жумамуратову.

Есть такая норма в нашем законодательстве, предполагающая, что судья выносит решение, руководствуясь, помимо прочего и своими внутренними убеждениями.

Меня восхищает, что внутренние убеждения судьи Жумамуратова, созвучно которым он выносил свое решение, так точно отразили общую ситуацию в стране. В стране победившего фейка опровергнуть можно все. Даже правду.

Раньше ведь как было: наличие справки о том, что человек, к примеру, является судьей, прокурором, борцом с коррупцией, депутатом, министром, акимом, предполагало, что его слова несут какую-то смысловую нагрузку, по крайней мере, достоверны и в верификации не нуждаются. Собственно, справка и была подтверждением, что слова являются официальной информацией.

Читайте также
Основной Заке страны

Их можно было цитировать, со спикером полемизировать, но справка о том, что он при должности, тем не менее, давала обществу какие-то гарантии, что у человека с головой все порядке. То есть за свои слова он отвечает, и просто так болтать не будет. Уличить во лжи – скандал, это уж как минимум.

Но теперь все изменилось.

По отчетам, у нас дороги ремонтируются, а по личным ощущениям все отчеты – полный фейк. Хотя точно известно, сколько денег потрачено на строительство и ремонт, имя и фамилия владельца компании и чиновника, подписавшего акт, всем известны.

Перед главой государства во время телемоста аким области запускает предприятие. Оказывается, это действо – театральная постановка, потому что без воды, электроэнергии и прочего, что должны были обеспечить чиновники, запускаемый цех работать не может. Не только небо не упало, но еще и к следующему празднику акиму, возможно, перепадет очередной орден.

Технологическое оборудование для Универсиады-2017 в Алматы – тумбочки, кровати и прочее - купили за границей по заоблачным ценам, но в документах поставили кодировку отечественного производителя мебели. Это называется импортозамещение – главное, что записано на бумаге. 

Диплом об окончании высшего учебного заведения уже давно не означает, что его обладатель в состоянии написать простой текст без орфографических ошибок.

Таких примеров у каждого читателя – вагон и маленькая тележка. Разрыв между действительностью и официальными сведениями о ней уже на грани шизофрении, то есть раздвоения личности.

Читайте также
Страна на измене

Кто-то не выдерживает и обливает себя бензином.

Кто-то гоняется за сотрудниками полиции с автоматом.

Кто-то тихо собирает вещи и едет в другую страну, где не нужно примирять в отдельно взятой голове представления о порядке и его реализацией на практике.

…Ермек ТУРСУНОВ опубликовал у нас прекрасный рассказ. Это почти что анекдот, но самое печальное, что это правда.

Ермеку для съемок было нужно одинокое дерево в степи. Съемочная группа нашла подходящее растение, сакрализировала его посредством разноцветных тряпочек, повязав ленточки на ветки.

А через пару лет Ермек обнаружил под сакральным деревом старика, который лечил многочисленных пациентов, избивая камчой и плюя в морду. Оказалось, что есть целая легенда, согласно которой предок этого деда услышал голос свыше, лошадь довезла прародителя до этого дерева и с тех пор все под этим деревом и лечатся. Причем испокон века.

Я так полагаю, что люди верят этому старику гораздо больше, чем районному акиму или председателю местного суда, не говоря уже о членах правительства.

В мучительном выборе между фейками приходится выбирать наименьший.

Чтобы с ума не сойти.

Ерлан 2017-04-07 09:18:10
0
в судебном справочнике есть резолютивная часть решения. там вроде судья описывает за что да как РЕЗОЛЮТИВНАЯ ЧАСТЬ 04 апреля 2017 года г.Алматы Медеуский районный суд г.Алматы под председательством судьи Жумамуратова Т.А., при секретаре судебного заседания Саковой С.С.,
Реал 2017-04-07 09:09:03
0
Марат Асипов, рахмет вам за эту статью.
QX 2017-04-07 09:45:26
0
Зная и общаясь со многими людьми, я уверен, что их мысли о происходящем совпадают с этой публикацией, самое главное, что в них не потерялась жилка и уверенность в наше лучшее будущее где нет места коррупции и кумовству. Многие люди в возрасте не уверены что успеют увидеть процветающую экономику без воровства и взяток, но надеются что их дети и внуки будут жить уже совершенно другой стране.
Тэтяна 2017-04-07 09:53:44
0
Еще звучит "Чай от келинки", перед этим мной посмотренный по ссылке предыдущей статьи; текст Марата Асипова стал укладываться на эту мелодию, речь судьи, приседания, одинокое дерево в ленточках, народ, сидящий на корточках, ждущий транспорт в никуда..., безнадега.
Нагыз Казах 2017-04-07 09:59:22
0
Рахмет Марат. В наших "судах" РК уже жизнь ДААААВНО не соответствует действительности, сам это "кино" видел, вплоть до ВС РК и Ген. Прокуратуры РК........и наши отдельные ЧИСТЫЕ....ЧЕСТНЫЕ....КОМПЕТЕНТНЫЕ и беспристрастные "судьи"......демонстрируют такое "внутреннее убеждение"... и переменчивость.....что на их фоне.............. публичная девка............ просто Мать Тереза.......НО....как говорят наши русские соседи - "Бог не Ермошка...видит немножко...".....
горный турист 2017-04-07 10:12:19
0
Уважаемые руководители всех видов СМИ Казахстана! Во имя свободы слова, посвятите, пожалуйста, один день - 10 апреля - освещению только этой проблемы, и никакой другой информации! Это даже не для поддержки Ратель, а только для того, чтобы защитить СВОБОДУ СЛОВА! Рателевцы! Надеюсь, что вы подадите заявку на митинг за СВОБОДУ СЛОВА и с требованием отставки руководства Верховного суда и суда г. Алматы.
Мурат.Костанай. 2017-04-07 10:17:24
0
Хорошо, проиграет этот Какимжанов - дальше что, что изменится- они "перекуются", не думаю- как вели бизнес по "казахски" так и будут вести; Ратель как был рупором критики "перекошенной" власти , так им и останется. Причина такого поведения этих бизнесменов - коррупция или же возможность покупать себе право быть выше над существующими законами. Какимжановы - это следствие такой ситуации в стране, причина не в них, а в том что у нас искуственно создана такая система, мутная система.
Мурат.Костанай. 2017-04-07 10:23:35
0
Завтра вместо этого героя появится другой, третий, четвёртый и так далее до бесконечности. Потому что система взаимоотношения бизнеса с государством (вернее субьектами государства ), система взаимоотношения рядового гражданина с теми же субьктами - изначальна построена на принципах коррупции. Кто у нас "успешные" люди? - правильно, родственники и бывшие госслужащие. В каждом богатстве - есть состав преступления: это не я, это Форд сказал.
детектор ваты 2017-04-07 10:37:23
0
Суд обязал Ratel.kz и Forbes выплатить бизнесмену Какимжанову более 50 млн тенге Кроме того, СМИ обязали удалить статьи про бизнесмена
бек 2017-04-07 10:57:47
0
Прав, Асипов! Примеров таких у каждого Казахстанца вагон и маленькая тележка. Вообщем страна ходящих анекдотов. Так сверху запланировали наше государство на эти 25 лет не зависимости. Я верю, наступить хорошие времена и для нас Казахстанцев!
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна
Градоначальники проводили над мегаполисом эксперименты, часто неудачные. В результате город стал «монстром Франкенштейна», сшитым из разных кусков
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.