Жизнь не соответствует действительности

34348 просмотров
33
МАРАТ АСИПОВ
Пятница, 07 Апр 2017, 09:00

​​​​​​​Внутренние убеждения судьи Жумамуратова, руководствуясь которыми он выносил свое решение, точно отразили общую ситуацию в стране

Читайте также
Нам рот не заткнут!

Судья  торопливо читал решение, почти шепотом, глотая слова, словно спешил закончить неприятную процедуру. Речь его была неразборчива, как будто он начинал произносить новое слово, еще не проговорив предыдущее.

Но суть его решения сводится к простому предложению: в нашей стране – все фейк.  То есть фальшивка, недостоверные сведения, которые нужно опровергнуть.

Речь идет о решении Медеуского суда, согласно которому признаются «не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Какимжанова Зейнуллы Халидолловича и Какимжанова Ильхалида Зейнуллаулы сведения, распространенные Процентовым Виталием Николаевичем, а также руководителем и главным редактором сайта Асиповым Маратом Сапабековичем, журналистами Бендицким Геннадием Геннадиевичем на сайте www.ratel.kz, издателем которого является ТОО «ИТАЮ», и обязать Процентова Виталия Николаевича, а также руководителя и главного редактора сайта Асипова Марата Сапабековича, журналиста Бендицкого Геннадия Геннадиевича, на сайте www.ratel.kz, публично опровергнуть следующие сведения, а именно …»

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в своей статье подробно описал, что именно мы должны опровергать.

Но повторить будет нелишне.

Протест Генеральной прокуратуры – порочащие сведения.

Ответы Национального бюро по противодействию коррупции – недостоверная информация.

Читайте также
Байбек и чебурек

Заключения российских экспертов – вымысел.

Фейковыми, по мнению судьи ЖУМАМУРАТОВА, оказались все документы, изданные государственными и специализированными органами, в том числе и решения его коллег по судейскому корпусу.

Даже сам истец – Зейнулла КАКИМЖАНОВ – судя по решению суда, тоже оказался, мягко говоря, не соответствующим действительности. Мы так и не поняли: должны ли мы опровергать сведения о том, что он был министром, что у него есть сын, сестры, что занимается бизнесом и называет себя «воином степей» на своей странице в Facebook - то есть все, что мы знаем о Какимжанове, в том числе и из указов президента?

Решение получилось оптовое - опровергнуть все сразу, как просили Какимжановы.  

Впрочем, надо отдать должное Тимуру Жумамуратову.

Есть такая норма в нашем законодательстве, предполагающая, что судья выносит решение, руководствуясь, помимо прочего и своими внутренними убеждениями.

Меня восхищает, что внутренние убеждения судьи Жумамуратова, созвучно которым он выносил свое решение, так точно отразили общую ситуацию в стране. В стране победившего фейка опровергнуть можно все. Даже правду.

Раньше ведь как было: наличие справки о том, что человек, к примеру, является судьей, прокурором, борцом с коррупцией, депутатом, министром, акимом, предполагало, что его слова несут какую-то смысловую нагрузку, по крайней мере, достоверны и в верификации не нуждаются. Собственно, справка и была подтверждением, что слова являются официальной информацией.

Читайте также
Основной Заке страны

Их можно было цитировать, со спикером полемизировать, но справка о том, что он при должности, тем не менее, давала обществу какие-то гарантии, что у человека с головой все порядке. То есть за свои слова он отвечает, и просто так болтать не будет. Уличить во лжи – скандал, это уж как минимум.

Но теперь все изменилось.

По отчетам, у нас дороги ремонтируются, а по личным ощущениям все отчеты – полный фейк. Хотя точно известно, сколько денег потрачено на строительство и ремонт, имя и фамилия владельца компании и чиновника, подписавшего акт, всем известны.

Перед главой государства во время телемоста аким области запускает предприятие. Оказывается, это действо – театральная постановка, потому что без воды, электроэнергии и прочего, что должны были обеспечить чиновники, запускаемый цех работать не может. Не только небо не упало, но еще и к следующему празднику акиму, возможно, перепадет очередной орден.

Технологическое оборудование для Универсиады-2017 в Алматы – тумбочки, кровати и прочее - купили за границей по заоблачным ценам, но в документах поставили кодировку отечественного производителя мебели. Это называется импортозамещение – главное, что записано на бумаге. 

Диплом об окончании высшего учебного заведения уже давно не означает, что его обладатель в состоянии написать простой текст без орфографических ошибок.

Таких примеров у каждого читателя – вагон и маленькая тележка. Разрыв между действительностью и официальными сведениями о ней уже на грани шизофрении, то есть раздвоения личности.

Читайте также
Страна на измене

Кто-то не выдерживает и обливает себя бензином.

Кто-то гоняется за сотрудниками полиции с автоматом.

Кто-то тихо собирает вещи и едет в другую страну, где не нужно примирять в отдельно взятой голове представления о порядке и его реализацией на практике.

…Ермек ТУРСУНОВ опубликовал у нас прекрасный рассказ. Это почти что анекдот, но самое печальное, что это правда.

Ермеку для съемок было нужно одинокое дерево в степи. Съемочная группа нашла подходящее растение, сакрализировала его посредством разноцветных тряпочек, повязав ленточки на ветки.

А через пару лет Ермек обнаружил под сакральным деревом старика, который лечил многочисленных пациентов, избивая камчой и плюя в морду. Оказалось, что есть целая легенда, согласно которой предок этого деда услышал голос свыше, лошадь довезла прародителя до этого дерева и с тех пор все под этим деревом и лечатся. Причем испокон века.

Я так полагаю, что люди верят этому старику гораздо больше, чем районному акиму или председателю местного суда, не говоря уже о членах правительства.

В мучительном выборе между фейками приходится выбирать наименьший.

Чтобы с ума не сойти.

Ерлан 2017-04-07 09:18:10
0
в судебном справочнике есть резолютивная часть решения. там вроде судья описывает за что да как РЕЗОЛЮТИВНАЯ ЧАСТЬ 04 апреля 2017 года г.Алматы Медеуский районный суд г.Алматы под председательством судьи Жумамуратова Т.А., при секретаре судебного заседания Саковой С.С.,
Реал 2017-04-07 09:09:03
0
Марат Асипов, рахмет вам за эту статью.
QX 2017-04-07 09:45:26
0
Зная и общаясь со многими людьми, я уверен, что их мысли о происходящем совпадают с этой публикацией, самое главное, что в них не потерялась жилка и уверенность в наше лучшее будущее где нет места коррупции и кумовству. Многие люди в возрасте не уверены что успеют увидеть процветающую экономику без воровства и взяток, но надеются что их дети и внуки будут жить уже совершенно другой стране.
Тэтяна 2017-04-07 09:53:44
0
Еще звучит "Чай от келинки", перед этим мной посмотренный по ссылке предыдущей статьи; текст Марата Асипова стал укладываться на эту мелодию, речь судьи, приседания, одинокое дерево в ленточках, народ, сидящий на корточках, ждущий транспорт в никуда..., безнадега.
Нагыз Казах 2017-04-07 09:59:22
0
Рахмет Марат. В наших "судах" РК уже жизнь ДААААВНО не соответствует действительности, сам это "кино" видел, вплоть до ВС РК и Ген. Прокуратуры РК........и наши отдельные ЧИСТЫЕ....ЧЕСТНЫЕ....КОМПЕТЕНТНЫЕ и беспристрастные "судьи"......демонстрируют такое "внутреннее убеждение"... и переменчивость.....что на их фоне.............. публичная девка............ просто Мать Тереза.......НО....как говорят наши русские соседи - "Бог не Ермошка...видит немножко...".....
горный турист 2017-04-07 10:12:19
0
Уважаемые руководители всех видов СМИ Казахстана! Во имя свободы слова, посвятите, пожалуйста, один день - 10 апреля - освещению только этой проблемы, и никакой другой информации! Это даже не для поддержки Ратель, а только для того, чтобы защитить СВОБОДУ СЛОВА! Рателевцы! Надеюсь, что вы подадите заявку на митинг за СВОБОДУ СЛОВА и с требованием отставки руководства Верховного суда и суда г. Алматы.
Мурат.Костанай. 2017-04-07 10:17:24
0
Хорошо, проиграет этот Какимжанов - дальше что, что изменится- они "перекуются", не думаю- как вели бизнес по "казахски" так и будут вести; Ратель как был рупором критики "перекошенной" власти , так им и останется. Причина такого поведения этих бизнесменов - коррупция или же возможность покупать себе право быть выше над существующими законами. Какимжановы - это следствие такой ситуации в стране, причина не в них, а в том что у нас искуственно создана такая система, мутная система.
Мурат.Костанай. 2017-04-07 10:23:35
0
Завтра вместо этого героя появится другой, третий, четвёртый и так далее до бесконечности. Потому что система взаимоотношения бизнеса с государством (вернее субьектами государства ), система взаимоотношения рядового гражданина с теми же субьктами - изначальна построена на принципах коррупции. Кто у нас "успешные" люди? - правильно, родственники и бывшие госслужащие. В каждом богатстве - есть состав преступления: это не я, это Форд сказал.
детектор ваты 2017-04-07 10:37:23
0
Суд обязал Ratel.kz и Forbes выплатить бизнесмену Какимжанову более 50 млн тенге Кроме того, СМИ обязали удалить статьи про бизнесмена
бек 2017-04-07 10:57:47
0
Прав, Асипов! Примеров таких у каждого Казахстанца вагон и маленькая тележка. Вообщем страна ходящих анекдотов. Так сверху запланировали наше государство на эти 25 лет не зависимости. Я верю, наступить хорошие времена и для нас Казахстанцев!

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден
Крымбек Кушербаев знал, что уйдет, что проекты останутся на бумаге, но он пиарился
«Бросить вызов светской черни»
Власти нужно признавать интеллигента: не пугать, не затыкать, не сажать в тюрьму, не преследовать, а находить с ним общий язык и учиться терпеть его
Облако без штанов
Властесберегающие технологии расширяют общественное сознание, делая обыденным то, что еще недавно всем нам показалось бы глупым и смешным
Своими силами
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм «Мажоры», где снялся Марсель Махмуди
Без «свистунов» коррупцию не победить?
Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»
Про хищения в КТЖ
Что будет, если исчезнет фильтр, отсеивающий фейковые новости
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.