Возвращение Рателя

7423 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 15 Ноя 2019, 15:47

Что вдохновляло и поддерживало нас во время вынужденного простоя

По стечению обстоятельств обыски в редакции, проведенные в рамках уголовного дела по заявлению Зейнуллы КАКИМЖАНОВА, совпали с иском надзорного органа, обнаружившего ряд нарушений в работе сайта.

Потом был судебный запрет главному редактору сайта на распространение материалов от имени Ratel.kz, допросы в полиции и долгие месяцы неопределенности.

Но все проходит. Мы на свободе (по уголовному делу пока не принято окончательных процессуальных решений), суд Медеуского района Алматы определил, что сроки запретов вышли, то есть вы, уважаемые читатели, вновь сможете почитать публикации авторов сайта.

Президент Международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Тамара КАЛЕЕВА сказала, что в новейшей истории казахстанской журналистики это единственный случай, когда отправленное в небытие издание вновь вышло в эфир.

Для нас это уже третий и самый крупный бан за шесть лет существования сайта Ratel.kz.

И что удивительно, не осталось ни злости, ни раздражения.

В аэропорту столкнулся со следователем, допрашивавшим меня. Поздоровались, покурили, пожелали друг другу удачи.

В кафе навстречу вышел прокурор, представлявший надзорный орган в суде по закрытию сайта. И тоже – спокойно поздоровались, в душе досада не вскипела.

Наверное, всё потому, что во всей этой истории с уголовным делом и блокировкой человеческого было гораздо больше, чем негатива.  

Обыск в редакции длился весь день. По дороге в ДВД пожаловался оперативникам, которые везли меня в полицию, что чувствую себя не очень – весь день без еды, нужно что-нибудь съесть, чтобы набраться сил перед допросом. В кошельке было только немного мелочи, как раз на плюшку, деньги и карточки изъяли во время обыска, поэтому попросил остановиться возле магазина. Вместо этого ребята завезли меня в столовую, уговаривали не стесняться, брать, что нравится и побольше, а на кассе заплатили за мою еду.

В коридоре ДВД Алматы после допроса вдруг подошел брутального вида мужчина. Столкнись я с ним на улице, уступил бы дорогу – пудовые кулаки, бритая голова, сломанные борцовские уши. И еще ростом на полголовы выше меня, хотя я и сам не маленький.

Он протянул руку для приветствия, представился сотрудником полиции. Моя рука утонула в его ладони, а он сказал: «Маке, читаем, уважаем».  После долгого допроса, гнетущей атмосферы и трусливой мысли о жизни в следственном изоляторе, которая лезла в голову после известия, что мой статус изменился - из свидетеля с правом на защиту я стал подозреваемым в совершении преступления  – это рукопожатие привело меня в чувство.

Потом были звонки, сообщения, публикации. Несколько раз приглашали читать лекции о журналистике. Стало понятно, кто у нас по-настоящему близкие друзья.

Огромная благодарность коллегам, поддержавшим нас в судах.


Посты в Facebook Вадима БОРЕЙКО о происходившем в зале заседаний – учебное пособие для любого судебного репортера. 

Михаил ДОРОФЕЕВ на сайте «Информбюро» отслеживал судебные перипетии дела «Рателя».

Гульнар БАЖКЕНОВА писала в авторских колонках о наших злоключениях.

Atameken business channel давал в эфир интервью из зала суда.

Арман БАЙТАСОВ, председатель правления Казахстанского МедиаАльянса отметил редакцию Ratel.kz престижной журналистской премией.

Дима ШИШКИН, наш автор, написал в Facebook: «У меня до сих пор в закладках в избранном сайт Ратель. Что вы знаете об оптимизме!)»

И еще большое количество людей просто спрашивало: «Когда вы уже откроетесь?»

Это вдохновляло и поддерживало нас все время вынужденного простоя.

Но когда нас поздравляют, дарят приятные слова, говорят, что мы выдержали удар, я не всегда понимаю, чем мы это заслужили.

Перед глазами люди старшего поколения, которых становится все меньше и меньше.

Наши отцы, пережившие коллективизацию, голодомор, войну.

Папа в свои восемьдесят с лишним ринувшийся в «Шанырак», где ОМОН пытался выселить людей.

Израильский журналист с татуировкой из лагеря смерти, где ему чудом удалось выжить.

Есть огромное количество людей, которые реально выживали и не ломались под ударами судьбы.

На их фоне наша история – просто досадная неприятность, совсем не вопрос жизни и смерти. 

А значит, надо просто честно жить и честно работать, чтобы не было стыдно перед этими людьми.

И перед памятью Гены БЕНДИЦКОГО, оставившего после себя замечательный сайт Ratel.kz.

Загрузка...
вице-спикер сената
- У каждого государства есть свои особенности, своя структура, свое законодательство, свой менталитет и требования… Например, граждане Шотландии носят юбки. Если мы сейчас эту юбку как иностранный опыт наденем казаху, это будет правильно?
Ощущение, что кидают, нас не покидает
Как сохранить баланс между жаждой к инновациям и коррупции на одном историческом отрезке времени
Памяти Гены
Сегодня день рождения Гены БЕНДИЦКОГО. И день его смерти
Прощай, Брент!
Вклад нефтегазовой отрасли в ВВП страны сегодня составляет 21,1%
О нашем отношении к умершим
Постарайтесь не умереть в выходные или праздничные дни
Жизнь в эпоху перемен. Часть 1
Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться!
Сколько должен стоить придорожный туалет
Государственные инвестиции в "туалетную революцию" в Китае за период 2016-2020 составят 290 миллиардов долларов
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Акимат Шымкента дождался матушки-природы
Власти города ждали осадков, чтобы проверить качество ремонта на одной из самых оживленных улиц
«Антикорпикчерз» представляет
Можно ли победить коррупцию сомнительными методами?
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.