Қаз   Рус

Уроки казахского

17407 просмотров
49
МАРАТ АСИПОВ
Среда, 16 Авг 2017, 12:15

За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке

Читайте также
Межнациональный мозоль

Когда взрослые состоявшиеся мужчины устраивают скандал в самолете из-за незнания стюардессами казахского языка – это напрягает.

Для традиционно воспитанного казаха пнуть девочку, которая по возрасту годится в дочки или даже внучки – это вообще за пределами добра и зла. Никак не мог понять, почему вдруг их поведение стало таким немужским? На мой взгляд, все дело в двойных стандартах, культивируемых в нашем обществе.    

Первое знакомство с казахской прессой я получил 20 лет назад. Редакции газет «Ленинская смена» и «Лениншiл жас» находились на одном этаже. В «ЛЖ» работал мой дальний родственник, примерно в том же статусе, что и я - то есть без постоянного места на полосе и в поиске места под редакционным солнцем. Как-то мы оказались на одном мероприятии - приехал эстонский премьер и прессу пригласили в здание Верховного совета на Старой площади.

Дело было в субботу, мы посидели за большим столом, во главе которого расположился высокий гость и наш премьер, кажется, КАРАМАНОВ. Эстонец что-то там говорил об оптовых ценах на обувь (как сейчас помню, по двадцать долларов за пару) и о перспективах сотрудничества, что для субботы было не комильфо. Вопросы задавать всем было лень, встреча быстро закончилась.

После тусовки мой коллега вдруг спросил: «Сколько строк тебе сказали сдать?».

Я сказал, что напишу строк сорок, из них секретариат половину сократит, и не факт, что заметка вообще выйдет, так как не очень интересно. Он вздохнул и сообщил, что ему дали задание написать 150 строк! И тут я узнал страшную правду: в казахских изданиях материал в пятьсот строк не исключение, а норма жизни. Там, где в русских газетах обходились тридцатью строками, казахские журналисты разгонялись на триста.

Читайте также
Кумысный патриотизм головного мозга

Это потрясло меня до глубины души. Я никак не мог понять, о чем писать. В ответ родственник только неопределенно хмыкнул и вскоре затерялся в недрах пресс-службы компании «Сеймар».

Несколько лет спустя Борис ГИЛЛЕР, основатель газеты «Караван», поручил Сапе МЕКЕБАЕВУ делать дайджест казахской прессы. Сапа укладывал перевод полосы в половину колонки, и Гиллер не мог поверить своим глазам.

Он даже попросил сделать ему дословный перевод одного полосного (формата А-2) материала и только после этого отозвал свои претензии. До перевода он никак не мог поверить Сапе, который утверждал, что суть материала укладывается максимум в сто строк...

Потом-то я понял, о чем пишут казахские издания…

Талантливейший журналист Дулат ТУЛЕГЕНОВ издавал газету «Азия дауысы». Фишкой газеты были переводы с казахского языка, за что Дулата ненавидели аксакалы.

Двойной стандарт того времени предполагал разделение сущностей. На русском языке аксакалы говорили о дружбе народов, а на казахском оттягивались по поводу колониализма и требовали немедленного восстановления исторической справедливости под лозунгом: «Чемодан – вокзал - Россия!».

В ту пору свалило примерно два миллиона человек... Даже был курьезный случай. Одна провластная, скажем так, газета, печатала материалы на двух языках. Главным редактором был русский журналист, который, не глядя, ставил в номер материалы аксакалов на казахском языке.

Читайте также
Малобюджетный патриотизм

После выхода каждого номера ему звонили восторженные друзья аксакалов и восхищались мужеством главного редактора, отважившегося публиковать такие смелые материалы.

Главред не понимал, за что его хвалят, но на всякий случай благодарил и обещал продолжать в том же духе. А когда он прочитал переводы Дулата Тулегенова, волосы у него встали дыбом... Кажется, после этого аксакалам перекрыли кислород и перестали платить щедрые гонорары.

Эпизод третий был еще менее приятным.

Когда я работал в Карагандинской области, мне показали заметку из одной районной газеты, издававшейся на казахском языке. Думаю, за счет местного бюджета. В ней автор сообщал, что у акима области русская жена и на основании этого делал вывод, что руководитель региона «шоқынып кетті», то есть принял крещение.

Все последующие годы для меня было загадкой, почему русскоязычные издания за любую негативную оценку деятельности чиновников сразу тащат в суд и требуют возмещения фантастических сумм ущерба, тогда как казахские издания позволяют себе без всяких фактов обвинять людей во всех смертных грехах? Мы получали миллиардные иски, но я не припомню ничего подобного в отношении казахских газет.

Уже в бытность свою главным редактором, я получил конверт с несколькими экземплярами одной весьма патриотически настроенной газеты. На первой полосе был логотип нашего издания и заголовок «Koten gazeti». Переводить не рискну.

Потом один из таких «патриотических» сайтов внес меня в шорт-лист номинации «Тухлое яйцо»...

А несколько лет назад я оказался на ТВ. Впервые за всю свою жизнь я наблюдал за работой казахской редакции практически изнутри. Смотрел новости на двух языках. Мои наблюдения были неутешительны - ничего не изменилось.

Читайте также
Казахские комплексы

Сюжет о засыпанном снегом поселке. Женщина на казахском языке жалуется, что снег не чистят. «Аким - русский, говорит она, поэтому снег убирают только на тех улицах, где живут русские». Журналист идет к поселковой власти за разъяснением. Акима нет на месте. На том расследование и завершается энергичным стоном о страданиях автохтонного народа. Серьезное обвинение, ничем не подтвержденное, повисает в воздухе, совсем не смущая главного редактора. Тот же сюжет на русском языке. Та же женщина, но в переводе диктора - обвинения в дискриминации казахов по снеговому признаку исчезают.

Вся казахская редакция собирается у экрана во время прямого эфира. Транслируют репортаж-отповедь хулителям Казахстана, авторская программа одного из журналистов. Репортер не щадит ни ЖИРИНОВСКОГО, ни Бората, на орехи достается обоим. Редакция аплодирует стоя.

Репортаж о лихих девяностых. Известные всем бандиты предстают как батыры и почти что святые, защищавшие казахскую землю от иноземных рэкетиров. Один из подручных главаря ОПГ едет за рулем и с болью в голосе говорит о том, как казахские девушки работают официантками на азербайджанцев и чеченцев, владеющих придорожными кафе. «При нас, - говорит он, - такого не было»...

Есть у меня опасение, что основные приступы ксенофобии у нас еще впереди. Если у взрослых мужчин на почве казахского языка возникает желание устроить скандал и пнуть девочку, что же творится в мозгах молодых людей, промытых пропагандой?

Читайте также
Когда русские станут казахами?

Даже страшно подумать, что однажды самолетные скандалы покажутся обществу невинной забавой. За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке.

Эти двойные стандарты, безусловно, очень удобны властям. Можно при случае натравить одних на других.

Не скоро люди поймут, что пока они спасали язык, другие его носители переправляли в оффшоры национальное достояние.

Разделяй и властвуй...

Источник: vlast.kz

Фото: 

Загрузка...
Сакен 2017-08-17 23:51:45
8
Сергей,да и у ваших деревенских нет желания жить в избах и носить домотканую одежду-чай, тоже стремятся в асфальтовые джунгли!
Арик 2017-08-16 17:15:47
65
Грустно все это. Казахстан моя Родина, а я задумываюсь об эмиграции, а как не хочется кто бы знал. За детей переживаю, за их будущее.
Павел 2017-08-16 16:04:55
18
В точку!
Павел 2017-08-16 16:55:50
23
Тут недавно один деятель ( не припомню фамилию) заявил, что Ислам Каримов не состоялся как человек, т.к. был женат на русской. И никто таких товарищей почему-то не привлекает к ответственности. Хотя это его высказывание было опубликовано .
Тимур 2017-08-16 18:05:13
18
В предпоследнем предложении вся наша мельчающая жизнь... Точнее - ее жалкое подобие... (
инженер 2017-08-16 18:11:22
38
На русском языке аксакалы говорили о дружбе народов, а на казахском оттягивались по поводу колониализма и требовали немедленного восстановления исторической справедливости под лозунгом: «Чемодан – вокзал - Россия!».\\\ ну дык .. Патриотизм — последнее прибежище негодяев!!
инженер 2017-08-16 18:21:40
34
Если у взрослых мужчин на почве казахского языка возникает желание устроить скандал и пнуть девочку, /// Это от безнаказанности.. вот если бы он знал, что за сие деяние он получит конкретное наказание в виде лишения свободы, то 100 подумал бы, а если знает, что ничего ему за это не будет ( он же патриот и ярый защитник государственного языка), привлеки такого к ответственности , скажет за государственный язык пострадал.. политзаключённый.. по пути Нельсона Манделы пошёл..
Мурка 2017-08-16 18:25:59
32
Говоришь невежество, подразумеваешь "патриотизм"? То, что иные творят прикрываясь патриотизмом, действительно, за гранью. Создается впечатление, что этим людям ненавистен разум, интеллект, культурность. Все доброе и светлое. Настолько они исходят злобой, узостью и тупостью мышления. Иногда чувствую себя в кошмарном сне: кругом ходят зомби, харкаются, и выискивают живых людей, с признаками искры разума, чтобы навсегда потушить его... Страшно!
Талгат 2017-08-16 19:31:49
8
Кто кого там пнул? Вы о чем? Пассажир может и дурак-провокатор. Но непрофессионализм стюардессы на лицо. На микроагрессию на языковой почве она ответила размахивая бумажкой со штрафом. Могла бы вторым словом на казахском разрешить конфликт в миг. Но нет. Мы опять все увидили как мы относимся к казахскому языку. В одном согласен на 100%. Таких конфликтов будет ещё тысячи.
Талгат 2017-08-16 20:11:51
3
Конфликтов будет много. Это точно. Но не из-за пропаганды как вы хотите показать. А из-за суровых реалей жизни. На сегодня языковой вопрос стоит очень остро. Так же серьёзно как расовый или этнический в других странах. Для многих это вопрос борьбы за национальное достоинство. Для других борьба за право на говорить на казахском.
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.