Қаз   Рус

Суды и законы живут в разных измерениях

19895 просмотров
25
МАРАТ АСИПОВ
Пятница, 21 Июл 2017, 09:00

Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков

Читайте также
Булат Бакауов скрывает, сколько субсидий получили его братья

Перед оглашением решения Джамиля МАРИЧЕВА – один из лучших журналистов Ratel.kz – позвонила мне.

Власти Павлодарской области несколько месяцев скрывали от нее данные о том, как распределяются субсидии сельхозпроизводителям. Речь шла о десятках миллиардов тенге субсидий.

Судя по постоянно растущим ценам на еду, деньги налогоплательщиков мало способствуют заполнению рынка местной продукцией.

А ведь мы просто хотели понять механизм распределения денег и узнать, кто и сколько получает. В том числе и родственники акима Павлодарской области Булата БАКАУОВА, известные фермеры.

Поскольку действия чиновников, забивших на законы, можно обжаловать в суде, мы решили воспользоваться этим правом.

Редакция потратила несколько сотен тысяч тенге на этот процесс, чтобы просто понять, работают ли законы в Казахстане и возможно ли опытным путем убедиться в существовании в нашей стране правового поля.

Конечно, мы понимали, что медеуское правосудие и жумамуратовщина не зависят от географии и действуют на всей территории страны гораздо эффективнее, чем записанные на бумажке ничего не стоящие словеса, которые в Казахстане почему-то называют законами.

Но и павлодарская история была очень проста. Все, что требовалось от судьи, вне зависимости от его внутренних убеждений, просто защитить право граждан на доступ к информации.

Это как реакция одноклеточной инфузории-туфельки из школьного учебника биологии для средних классов общеобразовательной школы: от кислоты убегать, на тепло и свет – прибегать. Ничего сложного.

Читайте также
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий

Но не тут-то было.

Даже такого опытного журналиста, как Джамиля, с толку сбил прокурор. Она звенящим от восторга голосом цитировала представителя надзорного органа, который красиво говорил о свободе слова и конституционных правах, попранных павлодарскими распределителями субсидий.

Правда, поздравления Джамиля принимать не стала. Все-таки, в Казахстане живем.

И как в воду глядела.

Суд…  отклонил иск в полном объеме!

Парадокс в том, что по закону мы правы. И прокурор считает, что по закону мы правы. Даже ответчики согласились с тем, что по закону мы правы.

Но судья решил не по закону, а по своему внутреннему убеждению

Это все, что вам нужно знать о правах граждан в Казахстане.

Но прохождение квеста по поиску следов Конституции РК было увлекательным занятием, хотя и недешевым.

Особенно после того, как наши счета опустошил судебный исполнитель, чтобы возместить Зейнулле КАКИМЖАНОВУ моральный ущерб.

Иллюстрация: Classicartpaintings.com

heinz 2017-07-21 09:17:53
30
Мы казахстанцы все живем в этаком зазеркалье, где абсолютно все искривлено, если слушать тех кто создал это кривое зазеркалье то мы все уже давно в Раю, но почему-то недовольны...! Абсолютно все то, что говорят с трибун главные кривозеркальцы ни коем образом не соответствует действительности сплошное вранье. Ну а наше кривосудие это отражение истинного положения дел, где добиться ничего практически невозможно, хоть и ЗАКОН на Вашей стороне!
Ерлан Дарменов 2017-07-21 09:37:21
46
Это с ложной точки зрения, что мы будто бы живем в народовластной стране - у нас искаженное зазеркалье. Если же принять за начало отсчета, что в стране феодальный строй, где за личные заслуги и возможную пользу Главный Феодал распределяет в уделы, лены и бенефиции области, районы и города, вместе с деревеньками и душами - то тогда все кристально ясно и абсолютно логично. Отсекаем любимой отточенной бритвой Оккама демократию и равноправие - мы живем в непросвещенной азиатской монархии.
Ерлан Дарменов 2017-07-21 09:53:44
48
И оттого на улицах лексусы и роллс-ройсы есть - автозаводов нет (отверточные шарашки - нипричом). Русские танки, покрашенные китайской краской, есть - танковых заводов нет. Агашки летают на эрбюсах и боингах - авиазаводов нет. Киберщит есть - радиоэлектронных заводов нет. Агашки есть - Правителей нет. Население есть - Народа нету. Современные арабские "монархии" - огрызки и выродки Империи Османов, а Новая Реальность - жалкая клоунская пародия на Империю Чингисхана и Улус Джучи.
Феликс Эдмундович 2017-07-21 09:55:45
14
Журналисты, ну ведь грамотные ребята, вы то чего рты от удивления раскрыли? Пора уже НИчему НИ удивляться....
судья Яговец Ю.Н. 2017-07-21 11:08:06
17
Вы огласите список судей их офиц ЗП , а также их банковские счета недвижимость их и их родственников здесь и загарницей . И вам станет ясно откуда идет коррупция ?
Венера 2017-07-21 10:11:01
25
Отменить нужно "внутреннее убеждения".Есть закон один на всех,им надо руководствоваться!
шельдрме 2017-07-21 10:49:04
7
Ратель, собирайте донат! Срочно! читатели в стороне не останутся! дайте нам возможность хоть как то поучаствовать в битве Давида и Голиафа!
Айла 2017-07-21 10:57:58
31
Каждый раз сижу и думаю,какой же у нас народ все же дюже терпеливый,да только терпение то не безгранично, и последний гвоздь в крышку вобьет именно судебная система страны, которая выносит заведомо абсурдные решения по многим резонансным делам, и тут же амнистирует чиновников по многомиллионным взяткам ,при этом сажая работягу за кражу коробка спичек ,что естественно является предметом обсуждения, и горячих споров и не может не вызвать шквал недовольства
Венера 2017-07-21 13:47:29
12
Достали! "Внутренним убеждением!"
Актобе 2017-07-21 12:29:50
17
В стране есть орган , называемый судом. Но, увы , выполняет он свои задачи только по своему содержанию. Мы уже давно свыклись с мыслью, что за защитой своих прав идти туда бесполезно. И никто даже не советует обращаться в суд. Вот чего мы достигли на сегодняшний день
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.