Қаз   Рус

Стабильность как оправдание

26193 просмотров
26
МАРАТ АСИПОВ
Пятница, 28 Апр 2017, 09:00

Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход

Читайте также
Из жизни судовладельцев

Много лет назад ко мне обратилась коллега из технической службы редакции. Ее муж в составе бригады работал в одной крупной автозаправочной сети.

Мужики подобрались толковые – уникальные специалисты, слесари-ремонтники, одной из задач которых была  настройка приборов, учитывающих количество бензина, отпущенного автомобилистам.

Чтобы было понятно – любое устройство, работающее в автоматическом режиме, можно настроить так, что владелец АЗС либо разорится, либо сядет в тюрьму за воровство. Очень тонкая, как вы понимаете, работа. И специалистов таких в сотни раз меньше, чем юристов, экономистов и политологов.

Так вот, женщина очень сильно переживала, что бригаду мужа начали зажимать – увеличили нормы и снизили расценки. Видимо, коллега рассчитывала, что звонка из редакции будет достаточно, чтобы начальство одумалось, вняв намеку, что ребята могут уйти к конкурентам. Слесари очень хотели, чтобы эту мысль я донес до владельцев.

Я не стал звонить руководству компании. Вместо этого я посоветовал людям уволиться и самим основать компанию, которая предоставляла бы услуги не только этой сети автозаправок, а вообще всем остальным сетям. Уйдя в аутсорсинг, они бы сами определяли, сколько стоит их труд, какие расценки справедливые и сколько времени должны работать в сутки.

Через месяц я спросил, создали ли ребята компанию? Оказалось, что пока бригада обсуждала такую возможность, кто-то «стукнул» начальству о реальной угрозе встать в очередь на услуги аутсорсинговой компании. А это означает, что платить придется за все – внеурочный выезд, внеплановые работы, при этом может оказаться, что в портфель заказов вольных слесарей не поместится договор с компанией, которая их зажимала по деньгам. А набрать новую команду при общей деградации рынка труда не так-то просто. В общем, начальство нашло подход и добавило мужикам немного денег. 

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Узнав это, я начал горячиться. Как же так - вроде, перспектива была ясная?  Мне ужасно хотелось, чтобы у толковых специалистов получилось стать самостоятельными участниками рынка. Самолюбие тешила мысль, что мой совет оказался  бы полезным.

Но ответ на мои доводы в пользу свободного рынка обескуражил: «Знаешь, - сказала мне коллега. – Своя компания – это, конечно, здорово. Но как оно там повернется? А здесь – стабильность…»

Мне даже стало стыдно, словно я толкал людей к краю пропасти, в пучину неведомой стихии.

Так-то все у нас хорошо, что-то менять, вроде как, нужды нет.

Нет, слава Богу, войн, нет крупных потрясений, люди вполне себе толерантны, острых национальных противоречий не наблюдается, если не считать идиотские холивары сетевых троллей.

Но это, на мой взгляд, как раз и есть норма. Общество у нас более-менее здоровое, проявления экстремизма пресекаются в зародыше, за паскудные комментарии в интернете можно получить реальный срок, за что надо отдать должное властям и бдительным гражданам за усилия по стабилизации страны.

Однако, начав стабилизировать ситуацию, как-то уж сильно увлеклись:  зачистили в ноль политическое поле, СМИ привели к одному знаменателю, и наступила такая стабильность, что уже трудно различить, где заканчивается парламент и начинается Ассамблея народа Казахстана, а уж правительство с партией «Нур Отан» - вообще сиамские близнецы, разделить которых без летального исхода невозможно.

Но я сейчас не политике. Эти плоды мы еще долго будем поедать, страдая от колик в животе.  

Читайте также
Основной Заке страны

Меня другое беспокоит. У людей, даже никак не связанных с правящей партией и идеологическими инстанциями, все чаще слово «стабильность» стало главным оправданием нежелания что-либо менять.

А вот теперь я столкнулся с тем, что даже журналисты – вроде, самые продвинутые люди в стране – вдруг стали использовать те же самые обороты.

Я разговаривал с коллегами из разных городов, потому что для любой редакции важны новые имена, новые корреспонденты.

Я не только просил порекомендовать мне молодых перспективных ребят, но еще и лично говорил со многими из тех, кого хотел пригласить на работу. И зарплата относительно высокая, и есть возможность писать на острые темы.

Но старшие товарищи с мест мне рассказывали, что даже молодые журналисты предпочитают скромную, но стабильную зарплату и исполнение рутинных госзаказов, а не кураж борьбы с коррупцией, глупостями и произволом. «Стабильность» была главным аргументом.

Даже люди, проработавшие со мной много лет, говорили: «Ну, кто его знает, что там с вами будет. А у меня семья и мне нужна стабильность».

Пусть денег мало, пусть работа не приносит славы, известности, а возможно, даже и удовлетворения. Главное – стабильность.

Читайте также
Казахская сварка как метод решения всех проблем

Риск, опасность, взлеты и падения – это не для нас. С детства мы слышим от старших людей пожелание: «Тыныштық болсын!» - пусть все будет тихо, спокойно.

Понятно, что людям уважаемого возраста хочется тишины. Но почему молодые хотят того же самого, чтобы состариться, так и не попытавшись изменить свою жизнь к лучшему?

Можно порадоваться, что стабильность глубоко проникла под кожу и прописалась на генном уровне казахстанцев.

Но вот природа – тот же естественный отбор – говорит нам, что изменения являются необходимостью для выживания вида.

Загрузка...
Тэтяна 2017-04-28 09:18:08
0
Ой, статья настолько злободневна. Люди готовы обругивать свое руководство и правительство, но самому подняться и изменить свою жизнь, переучиться, переехать, выучить язык - ни за что. И сидят, униженные начальством в депрессии, скуке и недовольстве. Отводят душу в комментах хая все и вся.
Евгений 2017-04-28 09:31:40
1
Стабильно бывает только в болоте
Сауле 2017-04-28 10:08:42
0
Очень хорошо понимаю вас, близка мне эта тема. Хочется оставить стабильную работу и попробовать что-то сделать самим, свое дело открыть. Но все родные и знакомые против, говорят, что это риск. А сейчас кризис... Останешься, мол, ни с чем. Откуда взять решимость? От этих сомнений и сама уже теряешься.
айкай 2017-04-28 09:38:05
0
это все правильно зачем им проблемы ....я тоже не могу смириться с этой системой таких мало нас ...гены действительно на счет стабильности продолжаются...
heinz 2017-04-28 09:53:30
0
В заслугу ставится ведь нет войны, а заслуга ли, что нет войны, может есть какие-то другие причины? Вообще подобная стабильность, этакое болото отлично устраивает различных мастей воров и коррупционеров... за 25 лет НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО, все развалили и продолжают разваливать, жизнь только ухудшается из года в год... экономика только сырьевая, доходы только у приближенных к власти, остальные на объектах с барского стола... все компенсации бессмысленны потому как еще до введения они уже съедены
Иван 2017-04-28 14:03:21
0
пассионарность (энтузиазм) может быть ещё вернётся...
алма-ата2 2017-04-28 10:21:04
0
Запор - тоже форма стабильности
Асель 2017-04-28 10:51:22
0
спасибо за статью!
784512 2017-04-28 11:07:09
0
Тяжко и страшно решиться выйти из зоны казахского псевдокомфорта.Но и так существовать нет ни сил, ни терпения.Сделал то, о чем написано в первом комменте.Перемены сами по себе без усилий не придут.Тут вопрос веры в себя.Или веришь, или нет.Хотя сомнения одолевали.Но строить новую жизнь это так увлекательно.Освобожденная энергия бьет через край.Молодеешь на глазах.Главное-решиться начать, а там позитив сам вытаскивает.Оказывается сил в человеке немерено и неисчерпаемо.
makgalal 2017-04-28 11:31:41
0
"Я человек больной, злой...Сижу дома...Хотел было сделаться насекомым. Не вышло у меня..." Цитаты из "Записок из подполья" Достоевского. Записок мелкого чиновника, страдающего от обезличивающих его условий общественной жизни.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.