Стабильность как оправдание

25726 просмотров
26
МАРАТ АСИПОВ
Пятница, 28 Апр 2017, 09:00

Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход

Читайте также
Из жизни судовладельцев

Много лет назад ко мне обратилась коллега из технической службы редакции. Ее муж в составе бригады работал в одной крупной автозаправочной сети.

Мужики подобрались толковые – уникальные специалисты, слесари-ремонтники, одной из задач которых была  настройка приборов, учитывающих количество бензина, отпущенного автомобилистам.

Чтобы было понятно – любое устройство, работающее в автоматическом режиме, можно настроить так, что владелец АЗС либо разорится, либо сядет в тюрьму за воровство. Очень тонкая, как вы понимаете, работа. И специалистов таких в сотни раз меньше, чем юристов, экономистов и политологов.

Так вот, женщина очень сильно переживала, что бригаду мужа начали зажимать – увеличили нормы и снизили расценки. Видимо, коллега рассчитывала, что звонка из редакции будет достаточно, чтобы начальство одумалось, вняв намеку, что ребята могут уйти к конкурентам. Слесари очень хотели, чтобы эту мысль я донес до владельцев.

Я не стал звонить руководству компании. Вместо этого я посоветовал людям уволиться и самим основать компанию, которая предоставляла бы услуги не только этой сети автозаправок, а вообще всем остальным сетям. Уйдя в аутсорсинг, они бы сами определяли, сколько стоит их труд, какие расценки справедливые и сколько времени должны работать в сутки.

Через месяц я спросил, создали ли ребята компанию? Оказалось, что пока бригада обсуждала такую возможность, кто-то «стукнул» начальству о реальной угрозе встать в очередь на услуги аутсорсинговой компании. А это означает, что платить придется за все – внеурочный выезд, внеплановые работы, при этом может оказаться, что в портфель заказов вольных слесарей не поместится договор с компанией, которая их зажимала по деньгам. А набрать новую команду при общей деградации рынка труда не так-то просто. В общем, начальство нашло подход и добавило мужикам немного денег. 

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Узнав это, я начал горячиться. Как же так - вроде, перспектива была ясная?  Мне ужасно хотелось, чтобы у толковых специалистов получилось стать самостоятельными участниками рынка. Самолюбие тешила мысль, что мой совет оказался  бы полезным.

Но ответ на мои доводы в пользу свободного рынка обескуражил: «Знаешь, - сказала мне коллега. – Своя компания – это, конечно, здорово. Но как оно там повернется? А здесь – стабильность…»

Мне даже стало стыдно, словно я толкал людей к краю пропасти, в пучину неведомой стихии.

Так-то все у нас хорошо, что-то менять, вроде как, нужды нет.

Нет, слава Богу, войн, нет крупных потрясений, люди вполне себе толерантны, острых национальных противоречий не наблюдается, если не считать идиотские холивары сетевых троллей.

Но это, на мой взгляд, как раз и есть норма. Общество у нас более-менее здоровое, проявления экстремизма пресекаются в зародыше, за паскудные комментарии в интернете можно получить реальный срок, за что надо отдать должное властям и бдительным гражданам за усилия по стабилизации страны.

Однако, начав стабилизировать ситуацию, как-то уж сильно увлеклись:  зачистили в ноль политическое поле, СМИ привели к одному знаменателю, и наступила такая стабильность, что уже трудно различить, где заканчивается парламент и начинается Ассамблея народа Казахстана, а уж правительство с партией «Нур Отан» - вообще сиамские близнецы, разделить которых без летального исхода невозможно.

Но я сейчас не политике. Эти плоды мы еще долго будем поедать, страдая от колик в животе.  

Читайте также
Основной Заке страны

Меня другое беспокоит. У людей, даже никак не связанных с правящей партией и идеологическими инстанциями, все чаще слово «стабильность» стало главным оправданием нежелания что-либо менять.

А вот теперь я столкнулся с тем, что даже журналисты – вроде, самые продвинутые люди в стране – вдруг стали использовать те же самые обороты.

Я разговаривал с коллегами из разных городов, потому что для любой редакции важны новые имена, новые корреспонденты.

Я не только просил порекомендовать мне молодых перспективных ребят, но еще и лично говорил со многими из тех, кого хотел пригласить на работу. И зарплата относительно высокая, и есть возможность писать на острые темы.

Но старшие товарищи с мест мне рассказывали, что даже молодые журналисты предпочитают скромную, но стабильную зарплату и исполнение рутинных госзаказов, а не кураж борьбы с коррупцией, глупостями и произволом. «Стабильность» была главным аргументом.

Даже люди, проработавшие со мной много лет, говорили: «Ну, кто его знает, что там с вами будет. А у меня семья и мне нужна стабильность».

Пусть денег мало, пусть работа не приносит славы, известности, а возможно, даже и удовлетворения. Главное – стабильность.

Читайте также
Казахская сварка как метод решения всех проблем

Риск, опасность, взлеты и падения – это не для нас. С детства мы слышим от старших людей пожелание: «Тыныштық болсын!» - пусть все будет тихо, спокойно.

Понятно, что людям уважаемого возраста хочется тишины. Но почему молодые хотят того же самого, чтобы состариться, так и не попытавшись изменить свою жизнь к лучшему?

Можно порадоваться, что стабильность глубоко проникла под кожу и прописалась на генном уровне казахстанцев.

Но вот природа – тот же естественный отбор – говорит нам, что изменения являются необходимостью для выживания вида.

Тэтяна 2017-04-28 09:18:08
0
Ой, статья настолько злободневна. Люди готовы обругивать свое руководство и правительство, но самому подняться и изменить свою жизнь, переучиться, переехать, выучить язык - ни за что. И сидят, униженные начальством в депрессии, скуке и недовольстве. Отводят душу в комментах хая все и вся.
Евгений 2017-04-28 09:31:40
1
Стабильно бывает только в болоте
Сауле 2017-04-28 10:08:42
0
Очень хорошо понимаю вас, близка мне эта тема. Хочется оставить стабильную работу и попробовать что-то сделать самим, свое дело открыть. Но все родные и знакомые против, говорят, что это риск. А сейчас кризис... Останешься, мол, ни с чем. Откуда взять решимость? От этих сомнений и сама уже теряешься.
айкай 2017-04-28 09:38:05
0
это все правильно зачем им проблемы ....я тоже не могу смириться с этой системой таких мало нас ...гены действительно на счет стабильности продолжаются...
heinz 2017-04-28 09:53:30
0
В заслугу ставится ведь нет войны, а заслуга ли, что нет войны, может есть какие-то другие причины? Вообще подобная стабильность, этакое болото отлично устраивает различных мастей воров и коррупционеров... за 25 лет НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО, все развалили и продолжают разваливать, жизнь только ухудшается из года в год... экономика только сырьевая, доходы только у приближенных к власти, остальные на объектах с барского стола... все компенсации бессмысленны потому как еще до введения они уже съедены
Иван 2017-04-28 14:03:21
0
пассионарность (энтузиазм) может быть ещё вернётся...
алма-ата2 2017-04-28 10:21:04
0
Запор - тоже форма стабильности
Асель 2017-04-28 10:51:22
0
спасибо за статью!
784512 2017-04-28 11:07:09
0
Тяжко и страшно решиться выйти из зоны казахского псевдокомфорта.Но и так существовать нет ни сил, ни терпения.Сделал то, о чем написано в первом комменте.Перемены сами по себе без усилий не придут.Тут вопрос веры в себя.Или веришь, или нет.Хотя сомнения одолевали.Но строить новую жизнь это так увлекательно.Освобожденная энергия бьет через край.Молодеешь на глазах.Главное-решиться начать, а там позитив сам вытаскивает.Оказывается сил в человеке немерено и неисчерпаемо.
makgalal 2017-04-28 11:31:41
0
"Я человек больной, злой...Сижу дома...Хотел было сделаться насекомым. Не вышло у меня..." Цитаты из "Записок из подполья" Достоевского. Записок мелкого чиновника, страдающего от обезличивающих его условий общественной жизни.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционной российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Чёрный лебедь террора
Ровно год назад, 18 июля 2016-го, в центре Алматы террорист Руслан Кулекбаев застрелил пятерых и ранил восемь человек. Четверо скончались позже в больнице
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Когда сбегут самураи
Как на информационном поле страны устроят карэсансуй и казахи постигнут дзен
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!