Стабильность как оправдание

25425 просмотров
26
МАРАТ АСИПОВ
Пятница, 28 Апр 2017, 09:00

Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход

Читайте также
Из жизни судовладельцев

Много лет назад ко мне обратилась коллега из технической службы редакции. Ее муж в составе бригады работал в одной крупной автозаправочной сети.

Мужики подобрались толковые – уникальные специалисты, слесари-ремонтники, одной из задач которых была  настройка приборов, учитывающих количество бензина, отпущенного автомобилистам.

Чтобы было понятно – любое устройство, работающее в автоматическом режиме, можно настроить так, что владелец АЗС либо разорится, либо сядет в тюрьму за воровство. Очень тонкая, как вы понимаете, работа. И специалистов таких в сотни раз меньше, чем юристов, экономистов и политологов.

Так вот, женщина очень сильно переживала, что бригаду мужа начали зажимать – увеличили нормы и снизили расценки. Видимо, коллега рассчитывала, что звонка из редакции будет достаточно, чтобы начальство одумалось, вняв намеку, что ребята могут уйти к конкурентам. Слесари очень хотели, чтобы эту мысль я донес до владельцев.

Я не стал звонить руководству компании. Вместо этого я посоветовал людям уволиться и самим основать компанию, которая предоставляла бы услуги не только этой сети автозаправок, а вообще всем остальным сетям. Уйдя в аутсорсинг, они бы сами определяли, сколько стоит их труд, какие расценки справедливые и сколько времени должны работать в сутки.

Через месяц я спросил, создали ли ребята компанию? Оказалось, что пока бригада обсуждала такую возможность, кто-то «стукнул» начальству о реальной угрозе встать в очередь на услуги аутсорсинговой компании. А это означает, что платить придется за все – внеурочный выезд, внеплановые работы, при этом может оказаться, что в портфель заказов вольных слесарей не поместится договор с компанией, которая их зажимала по деньгам. А набрать новую команду при общей деградации рынка труда не так-то просто. В общем, начальство нашло подход и добавило мужикам немного денег. 

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Узнав это, я начал горячиться. Как же так - вроде, перспектива была ясная?  Мне ужасно хотелось, чтобы у толковых специалистов получилось стать самостоятельными участниками рынка. Самолюбие тешила мысль, что мой совет оказался  бы полезным.

Но ответ на мои доводы в пользу свободного рынка обескуражил: «Знаешь, - сказала мне коллега. – Своя компания – это, конечно, здорово. Но как оно там повернется? А здесь – стабильность…»

Мне даже стало стыдно, словно я толкал людей к краю пропасти, в пучину неведомой стихии.

Так-то все у нас хорошо, что-то менять, вроде как, нужды нет.

Нет, слава Богу, войн, нет крупных потрясений, люди вполне себе толерантны, острых национальных противоречий не наблюдается, если не считать идиотские холивары сетевых троллей.

Но это, на мой взгляд, как раз и есть норма. Общество у нас более-менее здоровое, проявления экстремизма пресекаются в зародыше, за паскудные комментарии в интернете можно получить реальный срок, за что надо отдать должное властям и бдительным гражданам за усилия по стабилизации страны.

Однако, начав стабилизировать ситуацию, как-то уж сильно увлеклись:  зачистили в ноль политическое поле, СМИ привели к одному знаменателю, и наступила такая стабильность, что уже трудно различить, где заканчивается парламент и начинается Ассамблея народа Казахстана, а уж правительство с партией «Нур Отан» - вообще сиамские близнецы, разделить которых без летального исхода невозможно.

Но я сейчас не политике. Эти плоды мы еще долго будем поедать, страдая от колик в животе.  

Читайте также
Основной Заке страны

Меня другое беспокоит. У людей, даже никак не связанных с правящей партией и идеологическими инстанциями, все чаще слово «стабильность» стало главным оправданием нежелания что-либо менять.

А вот теперь я столкнулся с тем, что даже журналисты – вроде, самые продвинутые люди в стране – вдруг стали использовать те же самые обороты.

Я разговаривал с коллегами из разных городов, потому что для любой редакции важны новые имена, новые корреспонденты.

Я не только просил порекомендовать мне молодых перспективных ребят, но еще и лично говорил со многими из тех, кого хотел пригласить на работу. И зарплата относительно высокая, и есть возможность писать на острые темы.

Но старшие товарищи с мест мне рассказывали, что даже молодые журналисты предпочитают скромную, но стабильную зарплату и исполнение рутинных госзаказов, а не кураж борьбы с коррупцией, глупостями и произволом. «Стабильность» была главным аргументом.

Даже люди, проработавшие со мной много лет, говорили: «Ну, кто его знает, что там с вами будет. А у меня семья и мне нужна стабильность».

Пусть денег мало, пусть работа не приносит славы, известности, а возможно, даже и удовлетворения. Главное – стабильность.

Читайте также
Казахская сварка как метод решения всех проблем

Риск, опасность, взлеты и падения – это не для нас. С детства мы слышим от старших людей пожелание: «Тыныштық болсын!» - пусть все будет тихо, спокойно.

Понятно, что людям уважаемого возраста хочется тишины. Но почему молодые хотят того же самого, чтобы состариться, так и не попытавшись изменить свою жизнь к лучшему?

Можно порадоваться, что стабильность глубоко проникла под кожу и прописалась на генном уровне казахстанцев.

Но вот природа – тот же естественный отбор – говорит нам, что изменения являются необходимостью для выживания вида.

Тэтяна 2017-04-28 09:18:08
Ой, статья настолько злободневна. Люди готовы обругивать свое руководство и правительство, но самому подняться и изменить свою жизнь, переучиться, переехать, выучить язык - ни за что. И сидят, униженные начальством в депрессии, скуке и недовольстве. Отводят душу в комментах хая все и вся.
Евгений 2017-04-28 09:31:40
Стабильно бывает только в болоте
Сауле 2017-04-28 10:08:42
Очень хорошо понимаю вас, близка мне эта тема. Хочется оставить стабильную работу и попробовать что-то сделать самим, свое дело открыть. Но все родные и знакомые против, говорят, что это риск. А сейчас кризис... Останешься, мол, ни с чем. Откуда взять решимость? От этих сомнений и сама уже теряешься.
айкай 2017-04-28 09:38:05
это все правильно зачем им проблемы ....я тоже не могу смириться с этой системой таких мало нас ...гены действительно на счет стабильности продолжаются...
heinz 2017-04-28 09:53:30
В заслугу ставится ведь нет войны, а заслуга ли, что нет войны, может есть какие-то другие причины? Вообще подобная стабильность, этакое болото отлично устраивает различных мастей воров и коррупционеров... за 25 лет НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО, все развалили и продолжают разваливать, жизнь только ухудшается из года в год... экономика только сырьевая, доходы только у приближенных к власти, остальные на объектах с барского стола... все компенсации бессмысленны потому как еще до введения они уже съедены
Иван 2017-04-28 14:03:21
пассионарность (энтузиазм) может быть ещё вернётся...
алма-ата2 2017-04-28 10:21:04
Запор - тоже форма стабильности
Асель 2017-04-28 10:51:22
спасибо за статью!
784512 2017-04-28 11:07:09
Тяжко и страшно решиться выйти из зоны казахского псевдокомфорта.Но и так существовать нет ни сил, ни терпения.Сделал то, о чем написано в первом комменте.Перемены сами по себе без усилий не придут.Тут вопрос веры в себя.Или веришь, или нет.Хотя сомнения одолевали.Но строить новую жизнь это так увлекательно.Освобожденная энергия бьет через край.Молодеешь на глазах.Главное-решиться начать, а там позитив сам вытаскивает.Оказывается сил в человеке немерено и неисчерпаемо.
makgalal 2017-04-28 11:31:41
"Я человек больной, злой...Сижу дома...Хотел было сделаться насекомым. Не вышло у меня..." Цитаты из "Записок из подполья" Достоевского. Записок мелкого чиновника, страдающего от обезличивающих его условий общественной жизни.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Дмитрий Голобурда: Свободы в интернете нет и не было
Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности рассказал, что концепция проекта «Киберщит Казахстана» поступит в правительство уже в июне
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Американская комедия. Часть 4. Книга Мормона
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает