Қаз   Рус

Стабильность как оправдание

26570 просмотров
26
МАРАТ АСИПОВ
Пятница, 28 Апр 2017, 09:00

Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход

Читайте также
Из жизни судовладельцев

Много лет назад ко мне обратилась коллега из технической службы редакции. Ее муж в составе бригады работал в одной крупной автозаправочной сети.

Мужики подобрались толковые – уникальные специалисты, слесари-ремонтники, одной из задач которых была  настройка приборов, учитывающих количество бензина, отпущенного автомобилистам.

Чтобы было понятно – любое устройство, работающее в автоматическом режиме, можно настроить так, что владелец АЗС либо разорится, либо сядет в тюрьму за воровство. Очень тонкая, как вы понимаете, работа. И специалистов таких в сотни раз меньше, чем юристов, экономистов и политологов.

Так вот, женщина очень сильно переживала, что бригаду мужа начали зажимать – увеличили нормы и снизили расценки. Видимо, коллега рассчитывала, что звонка из редакции будет достаточно, чтобы начальство одумалось, вняв намеку, что ребята могут уйти к конкурентам. Слесари очень хотели, чтобы эту мысль я донес до владельцев.

Я не стал звонить руководству компании. Вместо этого я посоветовал людям уволиться и самим основать компанию, которая предоставляла бы услуги не только этой сети автозаправок, а вообще всем остальным сетям. Уйдя в аутсорсинг, они бы сами определяли, сколько стоит их труд, какие расценки справедливые и сколько времени должны работать в сутки.

Через месяц я спросил, создали ли ребята компанию? Оказалось, что пока бригада обсуждала такую возможность, кто-то «стукнул» начальству о реальной угрозе встать в очередь на услуги аутсорсинговой компании. А это означает, что платить придется за все – внеурочный выезд, внеплановые работы, при этом может оказаться, что в портфель заказов вольных слесарей не поместится договор с компанией, которая их зажимала по деньгам. А набрать новую команду при общей деградации рынка труда не так-то просто. В общем, начальство нашло подход и добавило мужикам немного денег. 

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Узнав это, я начал горячиться. Как же так - вроде, перспектива была ясная?  Мне ужасно хотелось, чтобы у толковых специалистов получилось стать самостоятельными участниками рынка. Самолюбие тешила мысль, что мой совет оказался  бы полезным.

Но ответ на мои доводы в пользу свободного рынка обескуражил: «Знаешь, - сказала мне коллега. – Своя компания – это, конечно, здорово. Но как оно там повернется? А здесь – стабильность…»

Мне даже стало стыдно, словно я толкал людей к краю пропасти, в пучину неведомой стихии.

Так-то все у нас хорошо, что-то менять, вроде как, нужды нет.

Нет, слава Богу, войн, нет крупных потрясений, люди вполне себе толерантны, острых национальных противоречий не наблюдается, если не считать идиотские холивары сетевых троллей.

Но это, на мой взгляд, как раз и есть норма. Общество у нас более-менее здоровое, проявления экстремизма пресекаются в зародыше, за паскудные комментарии в интернете можно получить реальный срок, за что надо отдать должное властям и бдительным гражданам за усилия по стабилизации страны.

Однако, начав стабилизировать ситуацию, как-то уж сильно увлеклись:  зачистили в ноль политическое поле, СМИ привели к одному знаменателю, и наступила такая стабильность, что уже трудно различить, где заканчивается парламент и начинается Ассамблея народа Казахстана, а уж правительство с партией «Нур Отан» - вообще сиамские близнецы, разделить которых без летального исхода невозможно.

Но я сейчас не политике. Эти плоды мы еще долго будем поедать, страдая от колик в животе.  

Читайте также
Основной Заке страны

Меня другое беспокоит. У людей, даже никак не связанных с правящей партией и идеологическими инстанциями, все чаще слово «стабильность» стало главным оправданием нежелания что-либо менять.

А вот теперь я столкнулся с тем, что даже журналисты – вроде, самые продвинутые люди в стране – вдруг стали использовать те же самые обороты.

Я разговаривал с коллегами из разных городов, потому что для любой редакции важны новые имена, новые корреспонденты.

Я не только просил порекомендовать мне молодых перспективных ребят, но еще и лично говорил со многими из тех, кого хотел пригласить на работу. И зарплата относительно высокая, и есть возможность писать на острые темы.

Но старшие товарищи с мест мне рассказывали, что даже молодые журналисты предпочитают скромную, но стабильную зарплату и исполнение рутинных госзаказов, а не кураж борьбы с коррупцией, глупостями и произволом. «Стабильность» была главным аргументом.

Даже люди, проработавшие со мной много лет, говорили: «Ну, кто его знает, что там с вами будет. А у меня семья и мне нужна стабильность».

Пусть денег мало, пусть работа не приносит славы, известности, а возможно, даже и удовлетворения. Главное – стабильность.

Читайте также
Казахская сварка как метод решения всех проблем

Риск, опасность, взлеты и падения – это не для нас. С детства мы слышим от старших людей пожелание: «Тыныштық болсын!» - пусть все будет тихо, спокойно.

Понятно, что людям уважаемого возраста хочется тишины. Но почему молодые хотят того же самого, чтобы состариться, так и не попытавшись изменить свою жизнь к лучшему?

Можно порадоваться, что стабильность глубоко проникла под кожу и прописалась на генном уровне казахстанцев.

Но вот природа – тот же естественный отбор – говорит нам, что изменения являются необходимостью для выживания вида.

Загрузка...
Тэтяна 2017-04-28 09:18:08
0
Ой, статья настолько злободневна. Люди готовы обругивать свое руководство и правительство, но самому подняться и изменить свою жизнь, переучиться, переехать, выучить язык - ни за что. И сидят, униженные начальством в депрессии, скуке и недовольстве. Отводят душу в комментах хая все и вся.
Евгений 2017-04-28 09:31:40
2
Стабильно бывает только в болоте
Сауле 2017-04-28 10:08:42
0
Очень хорошо понимаю вас, близка мне эта тема. Хочется оставить стабильную работу и попробовать что-то сделать самим, свое дело открыть. Но все родные и знакомые против, говорят, что это риск. А сейчас кризис... Останешься, мол, ни с чем. Откуда взять решимость? От этих сомнений и сама уже теряешься.
айкай 2017-04-28 09:38:05
0
это все правильно зачем им проблемы ....я тоже не могу смириться с этой системой таких мало нас ...гены действительно на счет стабильности продолжаются...
heinz 2017-04-28 09:53:30
1
В заслугу ставится ведь нет войны, а заслуга ли, что нет войны, может есть какие-то другие причины? Вообще подобная стабильность, этакое болото отлично устраивает различных мастей воров и коррупционеров... за 25 лет НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО, все развалили и продолжают разваливать, жизнь только ухудшается из года в год... экономика только сырьевая, доходы только у приближенных к власти, остальные на объектах с барского стола... все компенсации бессмысленны потому как еще до введения они уже съедены
Иван 2017-04-28 14:03:21
0
пассионарность (энтузиазм) может быть ещё вернётся...
алма-ата2 2017-04-28 10:21:04
0
Запор - тоже форма стабильности
Асель 2017-04-28 10:51:22
0
спасибо за статью!
784512 2017-04-28 11:07:09
0
Тяжко и страшно решиться выйти из зоны казахского псевдокомфорта.Но и так существовать нет ни сил, ни терпения.Сделал то, о чем написано в первом комменте.Перемены сами по себе без усилий не придут.Тут вопрос веры в себя.Или веришь, или нет.Хотя сомнения одолевали.Но строить новую жизнь это так увлекательно.Освобожденная энергия бьет через край.Молодеешь на глазах.Главное-решиться начать, а там позитив сам вытаскивает.Оказывается сил в человеке немерено и неисчерпаемо.
makgalal 2017-04-28 11:31:41
0
"Я человек больной, злой...Сижу дома...Хотел было сделаться насекомым. Не вышло у меня..." Цитаты из "Записок из подполья" Достоевского. Записок мелкого чиновника, страдающего от обезличивающих его условий общественной жизни.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.