Школа как корпорация монстров

2588 просмотров
15
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 01 Сен 2016, 16:30

Чему учат наших детей

* Школьник - насос по выкачиванию денег из родителей

* Вымогатели с указкой и классным журналом

* Рынками с гарантированным сбытом не разбрасываются

* Почему у чиновников дети такие талантливые

* Найти тропинку в жизни, на которой можно установить шлагбаум

* Ганелин не знал, на какую ширину расставлять ноги при исполнении гимна

Читайте также
Под крышей клана своего

Школьник - насос по выкачиванию денег из родителей

С моей точки зрения, современная казахстанская школа – жуткая корпорация по превращению талантливых детей в безынициативных соискателей халявы. Работники этой корпорации, педагоги – безжалостные исполнители, которых мы по инерции продолжаем жалеть, хотя их власть над нами практически безгранична.

Первое, что узнают родители, – сумма, которую необходимо сдать. Чаще всего речь идет о наличных, без фискального чека и приходного ордера. 

Дети очень быстро усваивают, что у каждого директора школы, заведующего отделом образования района, области - свои поставщики школьной формы, особенных тетрадок, учебников, расходных материалов и т.д.

С первого класса все детки превращаются в насос по выкачиванию денег из родителей. Какие знания получат дети – уже не важно. Важно то, что родителей можно доить бесконечно, и этот ресурс возобновляется каждый год. 

Вымогатели с указкой и классным журналом

Ежегодные страшилки об идиотских ошибках в учебниках уже давно никого не смущают. Я подозреваю, что чиновники от образования и издатели даже радуются обнаруженным ляпам, потому что появляются веские основания вновь запустить печатную машину и освоить госзаказ. Но в новом издании появляются новые ошибки, и этот процесс бесконечен. 

В Казахстане 2,79 миллиона школьников. Если за год каждый отдаст вымогателям с указкой и журналом для отметок хотя бы по 10 тысяч тенге – на ремонт, мел, подарок классному руководителю, проведение праздника, покупку пособия, оплату репетитора из той же школы, – получится 27, 9 миллиарда тенге. 

Я уже не говорю о том, сколько стоит собрать школьника. По стране это сотни миллиардов тенге. 

Рынками с гарантированным сбытом не разбрасываются

Читайте также
«Мародеры» для зятя министра

Зачем они все время стремятся увеличить срок пребывания детей в средней школе? Кто же по доброй воле расстанется с таким огромным и, самое главное, безропотным потребителем, которому приходится все время платить за бредовые идеи каждой новой генерации Министерства образования?

Такими рынками с гарантированным сбытом не разбрасываются. Еще чуть-чуть - и мы будем по 20 лет держать потомство в школе, чтобы минобразовские начальники могли заработать и на офшоры, и на зарубежное образование своим детям.  

Не буду идеализировать советскую школу – и тогда собирали деньги на подарки учителям, и середнячки, ничем себя не проявившие, вдруг получали приличные аттестаты, если родители находили подходы к директору школы. 

Но это не было так открыто. 

Теперь никто не стесняется.

С младых ногтей дети знают, кто получит «Алтын белгi», кто победит на районной олимпиаде, кто сделает карьеру в государственных органах и станет суперуспешным бизнесменом.

Почему у чиновников дети такие талантливые

Никого же не удивляет, как феноменально продвигается аптечно-хлебно-энергетический бизнес Талгата АХМЕТОВА, сына акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА.

Сын советника президента Владимира ШКОЛЬНИКА Игорь прикупает Орский НПЗ в России.

Сын акима Акмолинской области Сергея КУЛАГИНА Павел лихо взлетел по карьерной лестнице и в 26 лет возглавил столичный район.

Сын экс-министра государственных доходов Зейнуллы КАКИМЖАНОВА Ильхалид талантливо руководит многомиллиардным дорожно-строительным бизнесом и легко выдавливает из компании других учредителей. В свои двадцать с небольшим лет.

Сын экс-министра внутренних дел, секретаря партии «Нур Отан» Заутбека ТУРИСБЕКОВА Аскар занимается примерно тем же самым, по мере сил помогая партнеру своей семьи по бизнесу Роберту ШУМАХЕРУ избавиться от бремени собственности.

Что касается дочерей больших начальников, то у них есть редкий талант разглядеть в простых ребятах задатки будущих больших банкиров.

Кто знал, что зять руководителя «ЭКСПО-2017» Ахметажана ЕСИМОВА Галим ЕСЕНОВ однажды станет владельцем «АТФБанка»?

Кто знал, что зять министра обороны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА Кенес РАКИШЕВ приобретет «Казком», построит завод по производству бронемашин, которые – какая удача! – будет закупать Министерство обороны?

Читайте также
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес

Найти тропинку в жизни, на которой можно установить шлагбаум

Алгебра, физика, языкознание, биология и прочая мутотень – не самые главные предметы в школе.

Детей натаскивают на самое главное – вовремя платить.

Слушать начальство и возмущаться про себя, чтобы не получить проблем по жизни. Выпускников школ не возмущает необходимость платить дорожным полицейским, врачам, чиновникам. Предел мечтаний среднестатистического абитуриента – выучиться на таможенника, налоговика или сотрудника КНБ.

Или, на худой конец, найти свою тропинку в жизни, на которой можно установить шлагбаум и получать плату за проезд - хоть в природоохранную зону, хоть в бюджетные закрома.

Ганелин не знал, на какую ширину расставлять ноги при исполнении гимна

...В Павлодаре был такой талантливый педагог – Давид ГАНЕЛИН. Его ученики много раз побеждали на престижных олимпиадах, знаменитые университеты соревновались за честь принять его воспитанников. Император Японии, королева Великобритании, президент США устраивали в их честь приемы.

Однажды Давид Ганелин позволил себе выступить в местной газете с критикой инструкции Минобра, в которой описывалось, на какую ширину надо расставлять ноги при исполнении гимна.

Больше он не был директором школы. А потом и вовсе умер.

И всем стало хорошо. 

Xray 2016-09-01 17:27:31
0
Ракишев и до тестя был очень богат и весьма предприимчив. Связи не чувствую. Фуфел
Света 2016-09-01 21:31:27
0
Начались уже поборы. Первый день седьмая школа, Экибастуз. А куда уходят деньги вылеляемые государством на образование? Мы делаем ремонт класса, туалетов. Покупаем мебель, инвентарь. Даже оплачиваем воду и стаканы для кулеров. Все эти попечительские советы, различные платные конкурсы для детей и есть рэкет, кормушка.
Халибар 2016-09-01 17:28:56
0
Автору из статьи в статью хотелось бы комунизьму)))))
Суиндык 2016-09-01 18:56:30
0
Вообще-то эти бронемашины не только Минобороны закупила, но и Иордания, еще хотят купить ОАЭ, Румыния и еще несколько стран.
айзере 2016-09-02 11:51:10
0
какая связь между школами и сыновьями известных личностей? сейчас в школах боятся и не спрашивают о какой либо помощи от родителей. на своем примере знаю.
Клементина 2016-09-02 23:27:28
0
Какой дивный переход: от вымогателей с указками - к талантливым сыновьям известных личностей... Получилось классическое "В огороде бузина - а в Киеве дядька". Просто не верю, что Вы написали такую ересь. Я где-то у Калиева подобное читала, там тоже в кучу учителя, бизнес, Каддафи, кажется. Ну просто один в один как у Вас. Думаю, под вашими именами упражняется некто, начисто лишенный того, что в просторечии именуют логикой и последовательностью в изложении мыслей.
Рысь 2016-09-02 14:52:05
0
Согласна с автором - наших детей с детства учат молчать, безропотно подчиняться и платить. Дети уже заранее знают кто сколько баллов наберет на грантах... Мое чадо сказало мне, указывая на одного соклассника: "Если вот он наберет больше чем 800 баллов при поступлении в НИШ - значит все вранье!" И точно, так и было... А сколько текстов про суициды дают в школе? А сколько "угнетающих" пословиц? Это кошмар! Никто не наказан! Еще и родителям говорят: "Идите куда хотите, ничего не докажите!"
тала 2016-09-02 15:01:00
0
Почему у чиновников дети такие талантливые -------------------- видно на что намекает журналист. Думаете у простых людей не бывает талантливые люди, которые пробились в верхние круга. У меня друг из села окончил Гарвард и сейчас работает нац.компании. Без связей пробился. Если у автора не получилось наладить жизнь, то это его вина.
Светлана 2016-09-02 15:53:16
0
Света,все, что вы написали делается по обоюдному согласию. Мне как родителю 7 школы-гимназии г. Экибастуза приятно оказывать спонсорскую помощь для блага моего ребенка. Приятно заходить в школу. В этом году обновлены стенды в коридорах. В нашем классе постелили линолеум. Это все мы делаем для собственных детей.
Лаула 2016-09-02 17:06:26
0
Слишком преувеличенно написано, все не настолько так. Школьница из Караганды, которая выиграла грант Гейтса, НИШи и КТЛы, которые выпускают талантливых изобретателей, которые выигрывают на международных олимпиадах - откуда были бы они все тогда?!
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался