Қаз   Рус

Школа как корпорация монстров

2612 просмотров
15
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 01 Сен 2016, 16:30

Чему учат наших детей

* Школьник - насос по выкачиванию денег из родителей

* Вымогатели с указкой и классным журналом

* Рынками с гарантированным сбытом не разбрасываются

* Почему у чиновников дети такие талантливые

* Найти тропинку в жизни, на которой можно установить шлагбаум

* Ганелин не знал, на какую ширину расставлять ноги при исполнении гимна

Читайте также
Под крышей клана своего

Школьник - насос по выкачиванию денег из родителей

С моей точки зрения, современная казахстанская школа – жуткая корпорация по превращению талантливых детей в безынициативных соискателей халявы. Работники этой корпорации, педагоги – безжалостные исполнители, которых мы по инерции продолжаем жалеть, хотя их власть над нами практически безгранична.

Первое, что узнают родители, – сумма, которую необходимо сдать. Чаще всего речь идет о наличных, без фискального чека и приходного ордера. 

Дети очень быстро усваивают, что у каждого директора школы, заведующего отделом образования района, области - свои поставщики школьной формы, особенных тетрадок, учебников, расходных материалов и т.д.

С первого класса все детки превращаются в насос по выкачиванию денег из родителей. Какие знания получат дети – уже не важно. Важно то, что родителей можно доить бесконечно, и этот ресурс возобновляется каждый год. 

Вымогатели с указкой и классным журналом

Ежегодные страшилки об идиотских ошибках в учебниках уже давно никого не смущают. Я подозреваю, что чиновники от образования и издатели даже радуются обнаруженным ляпам, потому что появляются веские основания вновь запустить печатную машину и освоить госзаказ. Но в новом издании появляются новые ошибки, и этот процесс бесконечен. 

В Казахстане 2,79 миллиона школьников. Если за год каждый отдаст вымогателям с указкой и журналом для отметок хотя бы по 10 тысяч тенге – на ремонт, мел, подарок классному руководителю, проведение праздника, покупку пособия, оплату репетитора из той же школы, – получится 27, 9 миллиарда тенге. 

Я уже не говорю о том, сколько стоит собрать школьника. По стране это сотни миллиардов тенге. 

Рынками с гарантированным сбытом не разбрасываются

Читайте также
«Мародеры» для зятя министра

Зачем они все время стремятся увеличить срок пребывания детей в средней школе? Кто же по доброй воле расстанется с таким огромным и, самое главное, безропотным потребителем, которому приходится все время платить за бредовые идеи каждой новой генерации Министерства образования?

Такими рынками с гарантированным сбытом не разбрасываются. Еще чуть-чуть - и мы будем по 20 лет держать потомство в школе, чтобы минобразовские начальники могли заработать и на офшоры, и на зарубежное образование своим детям.  

Не буду идеализировать советскую школу – и тогда собирали деньги на подарки учителям, и середнячки, ничем себя не проявившие, вдруг получали приличные аттестаты, если родители находили подходы к директору школы. 

Но это не было так открыто. 

Теперь никто не стесняется.

С младых ногтей дети знают, кто получит «Алтын белгi», кто победит на районной олимпиаде, кто сделает карьеру в государственных органах и станет суперуспешным бизнесменом.

Почему у чиновников дети такие талантливые

Никого же не удивляет, как феноменально продвигается аптечно-хлебно-энергетический бизнес Талгата АХМЕТОВА, сына акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА.

Сын советника президента Владимира ШКОЛЬНИКА Игорь прикупает Орский НПЗ в России.

Сын акима Акмолинской области Сергея КУЛАГИНА Павел лихо взлетел по карьерной лестнице и в 26 лет возглавил столичный район.

Сын экс-министра государственных доходов Зейнуллы КАКИМЖАНОВА Ильхалид талантливо руководит многомиллиардным дорожно-строительным бизнесом и легко выдавливает из компании других учредителей. В свои двадцать с небольшим лет.

Сын экс-министра внутренних дел, секретаря партии «Нур Отан» Заутбека ТУРИСБЕКОВА Аскар занимается примерно тем же самым, по мере сил помогая партнеру своей семьи по бизнесу Роберту ШУМАХЕРУ избавиться от бремени собственности.

Что касается дочерей больших начальников, то у них есть редкий талант разглядеть в простых ребятах задатки будущих больших банкиров.

Кто знал, что зять руководителя «ЭКСПО-2017» Ахметажана ЕСИМОВА Галим ЕСЕНОВ однажды станет владельцем «АТФБанка»?

Кто знал, что зять министра обороны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА Кенес РАКИШЕВ приобретет «Казком», построит завод по производству бронемашин, которые – какая удача! – будет закупать Министерство обороны?

Читайте также
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес

Найти тропинку в жизни, на которой можно установить шлагбаум

Алгебра, физика, языкознание, биология и прочая мутотень – не самые главные предметы в школе.

Детей натаскивают на самое главное – вовремя платить.

Слушать начальство и возмущаться про себя, чтобы не получить проблем по жизни. Выпускников школ не возмущает необходимость платить дорожным полицейским, врачам, чиновникам. Предел мечтаний среднестатистического абитуриента – выучиться на таможенника, налоговика или сотрудника КНБ.

Или, на худой конец, найти свою тропинку в жизни, на которой можно установить шлагбаум и получать плату за проезд - хоть в природоохранную зону, хоть в бюджетные закрома.

Ганелин не знал, на какую ширину расставлять ноги при исполнении гимна

...В Павлодаре был такой талантливый педагог – Давид ГАНЕЛИН. Его ученики много раз побеждали на престижных олимпиадах, знаменитые университеты соревновались за честь принять его воспитанников. Император Японии, королева Великобритании, президент США устраивали в их честь приемы.

Однажды Давид Ганелин позволил себе выступить в местной газете с критикой инструкции Минобра, в которой описывалось, на какую ширину надо расставлять ноги при исполнении гимна.

Больше он не был директором школы. А потом и вовсе умер.

И всем стало хорошо. 

Загрузка...
Xray 2016-09-01 17:27:31
-1
Ракишев и до тестя был очень богат и весьма предприимчив. Связи не чувствую. Фуфел
Света 2016-09-01 21:31:27
0
Начались уже поборы. Первый день седьмая школа, Экибастуз. А куда уходят деньги вылеляемые государством на образование? Мы делаем ремонт класса, туалетов. Покупаем мебель, инвентарь. Даже оплачиваем воду и стаканы для кулеров. Все эти попечительские советы, различные платные конкурсы для детей и есть рэкет, кормушка.
Халибар 2016-09-01 17:28:56
0
Автору из статьи в статью хотелось бы комунизьму)))))
Суиндык 2016-09-01 18:56:30
-1
Вообще-то эти бронемашины не только Минобороны закупила, но и Иордания, еще хотят купить ОАЭ, Румыния и еще несколько стран.
айзере 2016-09-02 11:51:10
0
какая связь между школами и сыновьями известных личностей? сейчас в школах боятся и не спрашивают о какой либо помощи от родителей. на своем примере знаю.
Клементина 2016-09-02 23:27:28
0
Какой дивный переход: от вымогателей с указками - к талантливым сыновьям известных личностей... Получилось классическое "В огороде бузина - а в Киеве дядька". Просто не верю, что Вы написали такую ересь. Я где-то у Калиева подобное читала, там тоже в кучу учителя, бизнес, Каддафи, кажется. Ну просто один в один как у Вас. Думаю, под вашими именами упражняется некто, начисто лишенный того, что в просторечии именуют логикой и последовательностью в изложении мыслей.
Рысь 2016-09-02 14:52:05
1
Согласна с автором - наших детей с детства учат молчать, безропотно подчиняться и платить. Дети уже заранее знают кто сколько баллов наберет на грантах... Мое чадо сказало мне, указывая на одного соклассника: "Если вот он наберет больше чем 800 баллов при поступлении в НИШ - значит все вранье!" И точно, так и было... А сколько текстов про суициды дают в школе? А сколько "угнетающих" пословиц? Это кошмар! Никто не наказан! Еще и родителям говорят: "Идите куда хотите, ничего не докажите!"
тала 2016-09-02 15:01:00
-1
Почему у чиновников дети такие талантливые -------------------- видно на что намекает журналист. Думаете у простых людей не бывает талантливые люди, которые пробились в верхние круга. У меня друг из села окончил Гарвард и сейчас работает нац.компании. Без связей пробился. Если у автора не получилось наладить жизнь, то это его вина.
Светлана 2016-09-02 15:53:16
1
Света,все, что вы написали делается по обоюдному согласию. Мне как родителю 7 школы-гимназии г. Экибастуза приятно оказывать спонсорскую помощь для блага моего ребенка. Приятно заходить в школу. В этом году обновлены стенды в коридорах. В нашем классе постелили линолеум. Это все мы делаем для собственных детей.
Лаула 2016-09-02 17:06:26
-1
Слишком преувеличенно написано, все не настолько так. Школьница из Караганды, которая выиграла грант Гейтса, НИШи и КТЛы, которые выпускают талантливых изобретателей, которые выигрывают на международных олимпиадах - откуда были бы они все тогда?!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Страшный диагноз
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино