Қаз   Рус

Школа как корпорация монстров

2651 просмотров
15
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 01 Сен 2016, 16:30

Чему учат наших детей

* Школьник - насос по выкачиванию денег из родителей

* Вымогатели с указкой и классным журналом

* Рынками с гарантированным сбытом не разбрасываются

* Почему у чиновников дети такие талантливые

* Найти тропинку в жизни, на которой можно установить шлагбаум

* Ганелин не знал, на какую ширину расставлять ноги при исполнении гимна

Читайте также
Под крышей клана своего

Школьник - насос по выкачиванию денег из родителей

С моей точки зрения, современная казахстанская школа – жуткая корпорация по превращению талантливых детей в безынициативных соискателей халявы. Работники этой корпорации, педагоги – безжалостные исполнители, которых мы по инерции продолжаем жалеть, хотя их власть над нами практически безгранична.

Первое, что узнают родители, – сумма, которую необходимо сдать. Чаще всего речь идет о наличных, без фискального чека и приходного ордера. 

Дети очень быстро усваивают, что у каждого директора школы, заведующего отделом образования района, области - свои поставщики школьной формы, особенных тетрадок, учебников, расходных материалов и т.д.

С первого класса все детки превращаются в насос по выкачиванию денег из родителей. Какие знания получат дети – уже не важно. Важно то, что родителей можно доить бесконечно, и этот ресурс возобновляется каждый год. 

Вымогатели с указкой и классным журналом

Ежегодные страшилки об идиотских ошибках в учебниках уже давно никого не смущают. Я подозреваю, что чиновники от образования и издатели даже радуются обнаруженным ляпам, потому что появляются веские основания вновь запустить печатную машину и освоить госзаказ. Но в новом издании появляются новые ошибки, и этот процесс бесконечен. 

В Казахстане 2,79 миллиона школьников. Если за год каждый отдаст вымогателям с указкой и журналом для отметок хотя бы по 10 тысяч тенге – на ремонт, мел, подарок классному руководителю, проведение праздника, покупку пособия, оплату репетитора из той же школы, – получится 27, 9 миллиарда тенге. 

Я уже не говорю о том, сколько стоит собрать школьника. По стране это сотни миллиардов тенге. 

Рынками с гарантированным сбытом не разбрасываются

Читайте также
«Мародеры» для зятя министра

Зачем они все время стремятся увеличить срок пребывания детей в средней школе? Кто же по доброй воле расстанется с таким огромным и, самое главное, безропотным потребителем, которому приходится все время платить за бредовые идеи каждой новой генерации Министерства образования?

Такими рынками с гарантированным сбытом не разбрасываются. Еще чуть-чуть - и мы будем по 20 лет держать потомство в школе, чтобы минобразовские начальники могли заработать и на офшоры, и на зарубежное образование своим детям.  

Не буду идеализировать советскую школу – и тогда собирали деньги на подарки учителям, и середнячки, ничем себя не проявившие, вдруг получали приличные аттестаты, если родители находили подходы к директору школы. 

Но это не было так открыто. 

Теперь никто не стесняется.

С младых ногтей дети знают, кто получит «Алтын белгi», кто победит на районной олимпиаде, кто сделает карьеру в государственных органах и станет суперуспешным бизнесменом.

Почему у чиновников дети такие талантливые

Никого же не удивляет, как феноменально продвигается аптечно-хлебно-энергетический бизнес Талгата АХМЕТОВА, сына акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА.

Сын советника президента Владимира ШКОЛЬНИКА Игорь прикупает Орский НПЗ в России.

Сын акима Акмолинской области Сергея КУЛАГИНА Павел лихо взлетел по карьерной лестнице и в 26 лет возглавил столичный район.

Сын экс-министра государственных доходов Зейнуллы КАКИМЖАНОВА Ильхалид талантливо руководит многомиллиардным дорожно-строительным бизнесом и легко выдавливает из компании других учредителей. В свои двадцать с небольшим лет.

Сын экс-министра внутренних дел, секретаря партии «Нур Отан» Заутбека ТУРИСБЕКОВА Аскар занимается примерно тем же самым, по мере сил помогая партнеру своей семьи по бизнесу Роберту ШУМАХЕРУ избавиться от бремени собственности.

Что касается дочерей больших начальников, то у них есть редкий талант разглядеть в простых ребятах задатки будущих больших банкиров.

Кто знал, что зять руководителя «ЭКСПО-2017» Ахметажана ЕСИМОВА Галим ЕСЕНОВ однажды станет владельцем «АТФБанка»?

Кто знал, что зять министра обороны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА Кенес РАКИШЕВ приобретет «Казком», построит завод по производству бронемашин, которые – какая удача! – будет закупать Министерство обороны?

Читайте также
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес

Найти тропинку в жизни, на которой можно установить шлагбаум

Алгебра, физика, языкознание, биология и прочая мутотень – не самые главные предметы в школе.

Детей натаскивают на самое главное – вовремя платить.

Слушать начальство и возмущаться про себя, чтобы не получить проблем по жизни. Выпускников школ не возмущает необходимость платить дорожным полицейским, врачам, чиновникам. Предел мечтаний среднестатистического абитуриента – выучиться на таможенника, налоговика или сотрудника КНБ.

Или, на худой конец, найти свою тропинку в жизни, на которой можно установить шлагбаум и получать плату за проезд - хоть в природоохранную зону, хоть в бюджетные закрома.

Ганелин не знал, на какую ширину расставлять ноги при исполнении гимна

...В Павлодаре был такой талантливый педагог – Давид ГАНЕЛИН. Его ученики много раз побеждали на престижных олимпиадах, знаменитые университеты соревновались за честь принять его воспитанников. Император Японии, королева Великобритании, президент США устраивали в их честь приемы.

Однажды Давид Ганелин позволил себе выступить в местной газете с критикой инструкции Минобра, в которой описывалось, на какую ширину надо расставлять ноги при исполнении гимна.

Больше он не был директором школы. А потом и вовсе умер.

И всем стало хорошо. 

Загрузка...
Xray 2016-09-01 17:27:31
-1
Ракишев и до тестя был очень богат и весьма предприимчив. Связи не чувствую. Фуфел
Света 2016-09-01 21:31:27
0
Начались уже поборы. Первый день седьмая школа, Экибастуз. А куда уходят деньги вылеляемые государством на образование? Мы делаем ремонт класса, туалетов. Покупаем мебель, инвентарь. Даже оплачиваем воду и стаканы для кулеров. Все эти попечительские советы, различные платные конкурсы для детей и есть рэкет, кормушка.
Халибар 2016-09-01 17:28:56
0
Автору из статьи в статью хотелось бы комунизьму)))))
Суиндык 2016-09-01 18:56:30
-1
Вообще-то эти бронемашины не только Минобороны закупила, но и Иордания, еще хотят купить ОАЭ, Румыния и еще несколько стран.
айзере 2016-09-02 11:51:10
0
какая связь между школами и сыновьями известных личностей? сейчас в школах боятся и не спрашивают о какой либо помощи от родителей. на своем примере знаю.
Клементина 2016-09-02 23:27:28
0
Какой дивный переход: от вымогателей с указками - к талантливым сыновьям известных личностей... Получилось классическое "В огороде бузина - а в Киеве дядька". Просто не верю, что Вы написали такую ересь. Я где-то у Калиева подобное читала, там тоже в кучу учителя, бизнес, Каддафи, кажется. Ну просто один в один как у Вас. Думаю, под вашими именами упражняется некто, начисто лишенный того, что в просторечии именуют логикой и последовательностью в изложении мыслей.
Рысь 2016-09-02 14:52:05
1
Согласна с автором - наших детей с детства учат молчать, безропотно подчиняться и платить. Дети уже заранее знают кто сколько баллов наберет на грантах... Мое чадо сказало мне, указывая на одного соклассника: "Если вот он наберет больше чем 800 баллов при поступлении в НИШ - значит все вранье!" И точно, так и было... А сколько текстов про суициды дают в школе? А сколько "угнетающих" пословиц? Это кошмар! Никто не наказан! Еще и родителям говорят: "Идите куда хотите, ничего не докажите!"
тала 2016-09-02 15:01:00
-1
Почему у чиновников дети такие талантливые -------------------- видно на что намекает журналист. Думаете у простых людей не бывает талантливые люди, которые пробились в верхние круга. У меня друг из села окончил Гарвард и сейчас работает нац.компании. Без связей пробился. Если у автора не получилось наладить жизнь, то это его вина.
Светлана 2016-09-02 15:53:16
1
Света,все, что вы написали делается по обоюдному согласию. Мне как родителю 7 школы-гимназии г. Экибастуза приятно оказывать спонсорскую помощь для блага моего ребенка. Приятно заходить в школу. В этом году обновлены стенды в коридорах. В нашем классе постелили линолеум. Это все мы делаем для собственных детей.
Лаула 2016-09-02 17:06:26
-1
Слишком преувеличенно написано, все не настолько так. Школьница из Караганды, которая выиграла грант Гейтса, НИШи и КТЛы, которые выпускают талантливых изобретателей, которые выигрывают на международных олимпиадах - откуда были бы они все тогда?!
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.