Шарик-фуярик

18164 просмотров
39
МАРАТ АСИПОВ
Вторник, 10 Янв 2017, 18:00

Товарищ Карин, вы большой ученый!

Директор Казахского института стратегических исследований Ерлан КАРИН (на снимке) нашел крайних в ажиотаже вокруг новых правил регистрации.

Читайте также
Регистрационная бомба

Оказывается, власти сделали все, чтобы общество знало о готовящейся неприятности, но: «Никто тогда не обратил внимания на эту тему. Более того, парламент даже ввел режим открытой дискуссии, пригласив в рабочие комитеты, группы и прочие структуры для обсуждения этих норм всех гражданских активистов, общественных деятелей и экспертов. К сожалению, многие общественники ограничились участием только на первых дискуссиях и все. Дальше внимание к этим вопросам было пассивным», - сказал Карин.

Не знаю, о каких экспертах говорит товарищ Карин, но только на нашем сайте о неэффективности этой инновации в части борьбы с терроризмом рассказывали Евгений ЖОВТИС и Досым САТПАЕВ еще в сентябре прошлого года.

Но уж так устроена жизнь, что так провластные стратеги реагируют только на канистру с бензином и живые факелы в присутственных местах.

Логически выстроенная мысль, с примерами, практически на пальцах, которая объясняет, что мера эта и бессмысленна, и даже вредна, не может заставить не только ни одного депутата, но даже и последнего клерка из института стратегических исследований свернуть с колеи и оглядеться по сторонам.

Читайте также
Квартирная мошенница обманула покупателей на $5 млн

Трудно сказать, какую роль сыграл лично товарищ Карин в том, что общественники стали пассивными, но когда в стране нет оппозиции, у стратега всегда есть возможность переложить на абстрактное общество всю вину за то, что не обратило внимания на козни партии и правительства. Мы, мол, к ним, со всею душой, а у них к нам – интерес небольшой.

Впрочем, в готовности к обломам – наша сила.

Пока сетевые хомячки и проснувшиеся журналисты горячо обсуждают новые нормы закона, граждане послушно потянулись к кассе, чтобы оплатить регистрационное счастье.

Судя по очередям в ЦОНах, основная масса населения с пониманием отнеслась к очередной необходимости отдать государству деньги за очередную бумажку с печатью и отправилась к кассам, чтобы потом не пришлось платить штраф, раз в 10-20 превышающий пошлину.

И власти тоже не остаются глухими к внезапно возникшей у населения потребности потратить время и деньги. И ЦОНы работают без выходных, а в будни с восьми до двадцати. В ряде крупных городов, как сообщает пресс-служба некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» можно получить временную регистрацию в любом ближайшем центре обслуживания населения, где обосновалась миграционная полиция, а не только по географической привязке.

Конечно, согласие есть продукт непротивления сторон, но не думаю, что казахстанцы в восторге от нововведений.

Просто у наших граждан всегда есть симметричный ответ на все, что делает правительство для их блага.

Читайте также
В Шахане простились с погибшими при взрыве котла в пятиэтажке

Они загружают страну внешним долгом, привлекая займы, а особо сообразительные соотечественники топят банковскую систему в пучине невозвратных кредитов.

Они придумывают новые налоги и штрафы, а продвинутая молодежь торопится пополнить ряды тех, кто собирает с населения эти суммы не без пользы для себя.

Они сочиняют индустриально-инновационные программы, предприимчивые бизнесмены охотно осваивают выделенные средства, застраивая бескрайние просторы бессмысленными объектами.

Одни получают землю в природоохранных зонах, другие захватывают участки в низине.

Они заставят нас платить регистрационный сбор, владельцы жилья – повысят плату за аренду. Арендаторы, в свою очередь, что-нибудь стащат у работодателя, либо включат издержки в коррупционную ренту.

Говорят, что место в ЦОНовской очереди за регистрацией уже можно купить за пять тысяч тенге…

Они нам регулирование цен, а мы им фальшивые ценники. Как только акиматовская комиссия покинет базар, невидимая рука рынка возвращает цены на прежний уровень - с учетом интереса всех заинтересованных лиц и родственников больших людей.

Нет такого чиновника, которого граждане не смогли бы охмурить. Хоть на таможне, хоть в прокуратуре, хоть в уголовном розыске, не говоря уже о судах. Когда судья, по простоте душевной, письменно указывает, что при вынесении решения суд руководствовался мнением акима города, нет никаких препятствий, чтобы мнение стороны по делу, подкрепленное финансово, не было бы воспроизведено в приговоре. 

Читайте также
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…

И хотя бывают издержки и нас обманывают мошенники, обещающие бесплатные квартиры за взятки, участки земли прочие ништяки от государства, в целом это не подрывает нашу веру в продажность государственных служащих.

Они тратят миллиарды на пропаганду, а в глубинке одно только слово религиозного авторитета может закрыть дорогу в магазин, ассортимент которого сочтут не халяльным.

Они погубят центральное отопление, мы воткнем в подвал самопальный котел.  Да, это опасно для жизни, но вероятность замерзнуть намного выше, чем взорваться.

И чтобы они там не придумали, мы всегда найдем симметричный ответ.

Теневая экономика у нас составляет 40 процентов от ВВП. И это несмотря на невиданный размах  борьбы с коррупцией. Целый экс-премьер-министр отбывает наказание, несколько акимов областей были осуждены, некоторые министры уже даже отсидели свой срок. Чиновников берут регулярно, а в последнее время уже целыми семьями, но это никак не сказывается на ненаблюдаемой экономике. Борьба с коррупцией – это просто борьба за место у кормушки и перераспределение финансовых потоков, в целом же уровень теневой экономики не меняется.

Несколько лет назад правительство утвердило Комплексный план противодействия теневой экономике в Республике Казахстан на 2013-2015 годы. В этом плане названы «социально-культурные причины теневой экономики».

Читайте также
Казахстанские банки незаконно наживаются на клиентах

Замечательная цитата (только не обращайте внимания на стилистику и несогласованные предложения): «Недоверие граждан к государственным институтам, особенно к бюджету (большинство граждан небезосновательно считают, что в Казахстане действует двойное налогообложение: платежи в бюджет и дополнительная неофициальная оплата услуг работников бюджетных организаций), вызванная пассивным отношением институтов гражданского общества к политике государства по противодействию теневой экономике и низким уровнем учета интересов общественных объединений при решении государственных задач».
То есть они, как и товарищ Карин, считают гражданские институты пассивными, хотя и не уточняют, кто именно загнал их в пассив.

Но если говорить честно, то мы не пассивны, мы – альтернативно активны. И если даже сам товарищ Карин считает, что нормы об обязательной регистрации  «мало, чем помогут» в части обеспечения безопасности страны, то зачем тогда все это нужно было устраивать? Но мы не спорим с правительством, как лучше сделать, мы просто знаем, как лучше обойти то, что они в очередной раз придумают.

…Когда венгерский инженер Эрнё РУБИК придумал свой знаменитый «Кубик Рубика», в СССР появился анекдот. Передовица газеты «Правда» с громким заголовком: «Ответим на изобретение «Кубика Рубика» изобретением шарика-фуярика!».

Тэтяна 2017-01-10 18:15:02
Товарищ Карин хочет сказать, что граждане не вышли во время с протестом, а теперь, мол, сидите и молчите?
Жандос 2017-01-10 18:37:30
Интересно, какой штат у института? Бюджет расходов? Что производят - отчёты? Где их можно посмотреть?
Фрося 2017-01-10 18:42:14
Вообще не понимаю назначения Института стратегических исследований. Зачем он нужен? Закрыть его - никто и не заметит.
Тамыз 2017-01-10 19:07:57
Так нам что теперь делать то?! Регистрировать или подождать? А ну как само забудется?
heinz 2017-01-10 19:23:04
"Террористы не придут регистрироваться" об ажиотаже вокруг временной регистрации = Депутат Перуашев И он в этом абсолютно прав!
Бахтичр 2017-01-10 19:28:08
У битого вмегда не битый виноват...
Света 2017-01-10 19:28:24
Господин Карин промолчал, что эксперты у нас не получают денег за свою работу, а потому и не отвечают за выдачу законопроектов, в отличие от министров, депутатов и директора КИСИ! Бюджетные денежки, которые дерут с тех людей, которые стоят в очередях ЦОНов.
Казах 2017-01-10 19:37:28
Очередной соловей системы - и как поет ....
испугались? ..обос..ся 2017-01-10 19:56:36
Мне иногда кажется само государство является террористом по отношению к своим гражданам . Ведь только террористы под страхом могут нагнать столько народу в ЦОНы и удерживать их там весь день.
Лллл 2017-01-10 20:45:55
Насчёт сетевых хомячков перебор! Люди реально а не в Интернете уже возмущаются видел слышал, кстати сам автор кто? Журналист или тоже сетевой?!))) как то оскарьителтно статья звучит а по Карину согласен
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.