Шарик-фуярик

17757 просмотров
39
МАРАТ АСИПОВ
Вторник, 10 Янв 2017, 18:00

Товарищ Карин, вы большой ученый!

Директор Казахского института стратегических исследований Ерлан КАРИН (на снимке) нашел крайних в ажиотаже вокруг новых правил регистрации.

Читайте также
Регистрационная бомба

Оказывается, власти сделали все, чтобы общество знало о готовящейся неприятности, но: «Никто тогда не обратил внимания на эту тему. Более того, парламент даже ввел режим открытой дискуссии, пригласив в рабочие комитеты, группы и прочие структуры для обсуждения этих норм всех гражданских активистов, общественных деятелей и экспертов. К сожалению, многие общественники ограничились участием только на первых дискуссиях и все. Дальше внимание к этим вопросам было пассивным», - сказал Карин.

Не знаю, о каких экспертах говорит товарищ Карин, но только на нашем сайте о неэффективности этой инновации в части борьбы с терроризмом рассказывали Евгений ЖОВТИС и Досым САТПАЕВ еще в сентябре прошлого года.

Но уж так устроена жизнь, что так провластные стратеги реагируют только на канистру с бензином и живые факелы в присутственных местах.

Логически выстроенная мысль, с примерами, практически на пальцах, которая объясняет, что мера эта и бессмысленна, и даже вредна, не может заставить не только ни одного депутата, но даже и последнего клерка из института стратегических исследований свернуть с колеи и оглядеться по сторонам.

Читайте также
Квартирная мошенница обманула покупателей на $5 млн

Трудно сказать, какую роль сыграл лично товарищ Карин в том, что общественники стали пассивными, но когда в стране нет оппозиции, у стратега всегда есть возможность переложить на абстрактное общество всю вину за то, что не обратило внимания на козни партии и правительства. Мы, мол, к ним, со всею душой, а у них к нам – интерес небольшой.

Впрочем, в готовности к обломам – наша сила.

Пока сетевые хомячки и проснувшиеся журналисты горячо обсуждают новые нормы закона, граждане послушно потянулись к кассе, чтобы оплатить регистрационное счастье.

Судя по очередям в ЦОНах, основная масса населения с пониманием отнеслась к очередной необходимости отдать государству деньги за очередную бумажку с печатью и отправилась к кассам, чтобы потом не пришлось платить штраф, раз в 10-20 превышающий пошлину.

И власти тоже не остаются глухими к внезапно возникшей у населения потребности потратить время и деньги. И ЦОНы работают без выходных, а в будни с восьми до двадцати. В ряде крупных городов, как сообщает пресс-служба некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» можно получить временную регистрацию в любом ближайшем центре обслуживания населения, где обосновалась миграционная полиция, а не только по географической привязке.

Конечно, согласие есть продукт непротивления сторон, но не думаю, что казахстанцы в восторге от нововведений.

Просто у наших граждан всегда есть симметричный ответ на все, что делает правительство для их блага.

Читайте также
В Шахане простились с погибшими при взрыве котла в пятиэтажке

Они загружают страну внешним долгом, привлекая займы, а особо сообразительные соотечественники топят банковскую систему в пучине невозвратных кредитов.

Они придумывают новые налоги и штрафы, а продвинутая молодежь торопится пополнить ряды тех, кто собирает с населения эти суммы не без пользы для себя.

Они сочиняют индустриально-инновационные программы, предприимчивые бизнесмены охотно осваивают выделенные средства, застраивая бескрайние просторы бессмысленными объектами.

Одни получают землю в природоохранных зонах, другие захватывают участки в низине.

Они заставят нас платить регистрационный сбор, владельцы жилья – повысят плату за аренду. Арендаторы, в свою очередь, что-нибудь стащат у работодателя, либо включат издержки в коррупционную ренту.

Говорят, что место в ЦОНовской очереди за регистрацией уже можно купить за пять тысяч тенге…

Они нам регулирование цен, а мы им фальшивые ценники. Как только акиматовская комиссия покинет базар, невидимая рука рынка возвращает цены на прежний уровень - с учетом интереса всех заинтересованных лиц и родственников больших людей.

Нет такого чиновника, которого граждане не смогли бы охмурить. Хоть на таможне, хоть в прокуратуре, хоть в уголовном розыске, не говоря уже о судах. Когда судья, по простоте душевной, письменно указывает, что при вынесении решения суд руководствовался мнением акима города, нет никаких препятствий, чтобы мнение стороны по делу, подкрепленное финансово, не было бы воспроизведено в приговоре. 

Читайте также
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…

И хотя бывают издержки и нас обманывают мошенники, обещающие бесплатные квартиры за взятки, участки земли прочие ништяки от государства, в целом это не подрывает нашу веру в продажность государственных служащих.

Они тратят миллиарды на пропаганду, а в глубинке одно только слово религиозного авторитета может закрыть дорогу в магазин, ассортимент которого сочтут не халяльным.

Они погубят центральное отопление, мы воткнем в подвал самопальный котел.  Да, это опасно для жизни, но вероятность замерзнуть намного выше, чем взорваться.

И чтобы они там не придумали, мы всегда найдем симметричный ответ.

Теневая экономика у нас составляет 40 процентов от ВВП. И это несмотря на невиданный размах  борьбы с коррупцией. Целый экс-премьер-министр отбывает наказание, несколько акимов областей были осуждены, некоторые министры уже даже отсидели свой срок. Чиновников берут регулярно, а в последнее время уже целыми семьями, но это никак не сказывается на ненаблюдаемой экономике. Борьба с коррупцией – это просто борьба за место у кормушки и перераспределение финансовых потоков, в целом же уровень теневой экономики не меняется.

Несколько лет назад правительство утвердило Комплексный план противодействия теневой экономике в Республике Казахстан на 2013-2015 годы. В этом плане названы «социально-культурные причины теневой экономики».

Читайте также
Казахстанские банки незаконно наживаются на клиентах

Замечательная цитата (только не обращайте внимания на стилистику и несогласованные предложения): «Недоверие граждан к государственным институтам, особенно к бюджету (большинство граждан небезосновательно считают, что в Казахстане действует двойное налогообложение: платежи в бюджет и дополнительная неофициальная оплата услуг работников бюджетных организаций), вызванная пассивным отношением институтов гражданского общества к политике государства по противодействию теневой экономике и низким уровнем учета интересов общественных объединений при решении государственных задач».
То есть они, как и товарищ Карин, считают гражданские институты пассивными, хотя и не уточняют, кто именно загнал их в пассив.

Но если говорить честно, то мы не пассивны, мы – альтернативно активны. И если даже сам товарищ Карин считает, что нормы об обязательной регистрации  «мало, чем помогут» в части обеспечения безопасности страны, то зачем тогда все это нужно было устраивать? Но мы не спорим с правительством, как лучше сделать, мы просто знаем, как лучше обойти то, что они в очередной раз придумают.

…Когда венгерский инженер Эрнё РУБИК придумал свой знаменитый «Кубик Рубика», в СССР появился анекдот. Передовица газеты «Правда» с громким заголовком: «Ответим на изобретение «Кубика Рубика» изобретением шарика-фуярика!».

Тэтяна 2017-01-10 18:15:02
Товарищ Карин хочет сказать, что граждане не вышли во время с протестом, а теперь, мол, сидите и молчите?
Жандос 2017-01-10 18:37:30
Интересно, какой штат у института? Бюджет расходов? Что производят - отчёты? Где их можно посмотреть?
Фрося 2017-01-10 18:42:14
Вообще не понимаю назначения Института стратегических исследований. Зачем он нужен? Закрыть его - никто и не заметит.
Тамыз 2017-01-10 19:07:57
Так нам что теперь делать то?! Регистрировать или подождать? А ну как само забудется?
heinz 2017-01-10 19:23:04
"Террористы не придут регистрироваться" об ажиотаже вокруг временной регистрации = Депутат Перуашев И он в этом абсолютно прав!
Бахтичр 2017-01-10 19:28:08
У битого вмегда не битый виноват...
Света 2017-01-10 19:28:24
Господин Карин промолчал, что эксперты у нас не получают денег за свою работу, а потому и не отвечают за выдачу законопроектов, в отличие от министров, депутатов и директора КИСИ! Бюджетные денежки, которые дерут с тех людей, которые стоят в очередях ЦОНов.
Казах 2017-01-10 19:37:28
Очередной соловей системы - и как поет ....
испугались? ..обос..ся 2017-01-10 19:56:36
Мне иногда кажется само государство является террористом по отношению к своим гражданам . Ведь только террористы под страхом могут нагнать столько народу в ЦОНы и удерживать их там весь день.
Лллл 2017-01-10 20:45:55
Насчёт сетевых хомячков перебор! Люди реально а не в Интернете уже возмущаются видел слышал, кстати сам автор кто? Журналист или тоже сетевой?!))) как то оскарьителтно статья звучит а по Карину согласен
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Не на того напали
Общественный совет при ЕНПФ, едва начав работу, сразу заставил с собой считаться
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности
Почему при входе в госорганы отбирают компьютеры, смартфоны и даже флешки
Что важнее: экономический рост или свободы граждан?
Если сравнивать уровень открытости со странами развитой демократии, мы еще далеки от идеала, но если сравнивать с тем, что было несколько лет назад - прогресс налицо
Маулен Ашимбаев был не в курсе сценария
Места в парламенте влекут молодежь
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
За макияжем не видно лица Родины
Для одних быть казахом стало выгодно. Для других – постыдно. Для третьих – занимательно. Объединяет их то, что ни у кого нет выбора
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.