Рахат Алиев навсегда?

9071 просмотров
48
МАРАТ АСИПОВ
Суббота, 26 Мар 2016, 08:00

Как накрутить гражданские лайки

Откровения атырауского офицера полиции, обвиняемого в убийстве, вернули страну на 10 лет назад.

Если кто помнит, весной 2007 года в вечернем эфире одного из казахстанских телеканалов несколько часов, практически без монтажа и купюр, показывали интервью Абильмажина ГИЛИМОВА, экс-председателя правления Нурбанка.

Г-н Гилимов, сидя в камере следственного изолятора, рассказал о пытках, похищениях людей и о том, как чудом избежал смерти.

О том, как получил огласку скандал с похищением и убийством сотрудников Нурбанка, какие силы были задействованы в прорыве информационной блокады, как журналисты и сотрудники правоохранительных органов вздрагивали и опускали плечи от одного упоминания имени Рахата Алиева, можно снять полноценный сериал, причем материала хватит на несколько сезонов. 

И вот опять мы читаем письмо из тюрьмы, в котором описывается очень похожая ситуация.

Как рассказал журналист, предоставивший нам этот материал, целый месяц письмо гуляло по редакциям, но никто не решался заняться этой темой.

Мы подготовили материал к публикации и по стечению обстоятельств опубликовали его почти в то же время, когда сканы письма появились в социальной сети Facebook.

Рахат Алиев. Фото: Андрей Лунин.

Таким образом, заговор молчания вокруг этой истории был нарушен. Сразу выяснилось, что по поводу заявления ожидающего суда офицера полиции уже ведется досудебное расследование. Получается, МВД и Генеральная прокуратура не то чтобы скрывали факт скандала, но, скажем так, не торопились вынести его на суд общественности. И только после того, как поднялся шум, власти заявили, что проверяют факты, описанные экс-полицейским.

А не появись это письмо в интернете? Может, мы бы и не узнали, как идет проверка фактов вымогательства и насилия, о которых говорит один из участников организованной правоохранительной группировки.

Но сколько таких писем о пытках, которым подвергаются граждане, отъеме имущества местными властями, несправедливых судебных решениях не попадает с сферу общественного внимания?

Даже будучи опубликованными в соцсетях, крики о помощи не всегда вызывают ответную реакцию в виде тысяч перепостов. Блогеры ведь тоже весьма разборчивы...

Шибко драматическая история, типа избиения юноши по имени Алиби, сопровождаемая ужасными фотографиями и массой скандальных подробностей, собирает богатый урожай лайков и, как следствие, вызывает возбуждение правоохранительных органов.

Истории попроще остаются незамеченными. По их поводу не устраиваются брифинги МВД и Генпрокуратуры.

Тут, конечно, нужны продвинутые SMM-щики, способные в считаные часы накрутить лайки и перепосты, чтобы приковать жаждущую зрелищ публику к отдельно взятой истории.

Но если у изнасилованной девушки, или избитого парня, или у родственников похищенного мелкого предпринимателя нет таких возможностей – их трагедия зачастую так и остается за кадром.

Получается, сегодня «гражданский лайк» - едва ли не единственный метод восстановления законности?

Кстати, дела того же Рахата Алиева стали открыто обсуждать в СМИ и стенах парламента лишь через пять с половиной лет после того, как открыто взбунтовались бизнесмены, почувствовавшие на своем горле его руки.

Организованное ими движение «Демократический выбор Казахстана» было расколото, и через несколько лет от него остались только воспоминания.

Урок не был выучен, и спустя всего семь лет мы узнали о том, как банкиров закатывают в бочки с известью.

…Недавно МВД запретило пользоваться в госучреждениях гаджетами с функциями записи видео и фото. Уже и посетителям, и журналистам запрещено проносить смартфоны в присутственные места.

Видимо, «гражданский лайк» так сильно обеспокоил начальство, что оно хочет исключить любую возможность его появления.

Но не за счет того, что госслужащие перестанут материть граждан и бить подчиненных, унижать, к примеру, любовницу, брать взятки и организовывать преступные группировки по совместительство с основной работой.

Просто хотят исключить любую утечку, приспосабливаясь таким образом к изменившимся способам распространения информации.

 

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!