Рахат Алиев навсегда?

9219 просмотров
48
МАРАТ АСИПОВ
Суббота, 26 Мар 2016, 08:00

Как накрутить гражданские лайки

Откровения атырауского офицера полиции, обвиняемого в убийстве, вернули страну на 10 лет назад.

Если кто помнит, весной 2007 года в вечернем эфире одного из казахстанских телеканалов несколько часов, практически без монтажа и купюр, показывали интервью Абильмажина ГИЛИМОВА, экс-председателя правления Нурбанка.

Г-н Гилимов, сидя в камере следственного изолятора, рассказал о пытках, похищениях людей и о том, как чудом избежал смерти.

О том, как получил огласку скандал с похищением и убийством сотрудников Нурбанка, какие силы были задействованы в прорыве информационной блокады, как журналисты и сотрудники правоохранительных органов вздрагивали и опускали плечи от одного упоминания имени Рахата Алиева, можно снять полноценный сериал, причем материала хватит на несколько сезонов. 

И вот опять мы читаем письмо из тюрьмы, в котором описывается очень похожая ситуация.

Как рассказал журналист, предоставивший нам этот материал, целый месяц письмо гуляло по редакциям, но никто не решался заняться этой темой.

Мы подготовили материал к публикации и по стечению обстоятельств опубликовали его почти в то же время, когда сканы письма появились в социальной сети Facebook.

Рахат Алиев. Фото: Андрей Лунин.

Таким образом, заговор молчания вокруг этой истории был нарушен. Сразу выяснилось, что по поводу заявления ожидающего суда офицера полиции уже ведется досудебное расследование. Получается, МВД и Генеральная прокуратура не то чтобы скрывали факт скандала, но, скажем так, не торопились вынести его на суд общественности. И только после того, как поднялся шум, власти заявили, что проверяют факты, описанные экс-полицейским.

А не появись это письмо в интернете? Может, мы бы и не узнали, как идет проверка фактов вымогательства и насилия, о которых говорит один из участников организованной правоохранительной группировки.

Но сколько таких писем о пытках, которым подвергаются граждане, отъеме имущества местными властями, несправедливых судебных решениях не попадает с сферу общественного внимания?

Даже будучи опубликованными в соцсетях, крики о помощи не всегда вызывают ответную реакцию в виде тысяч перепостов. Блогеры ведь тоже весьма разборчивы...

Шибко драматическая история, типа избиения юноши по имени Алиби, сопровождаемая ужасными фотографиями и массой скандальных подробностей, собирает богатый урожай лайков и, как следствие, вызывает возбуждение правоохранительных органов.

Истории попроще остаются незамеченными. По их поводу не устраиваются брифинги МВД и Генпрокуратуры.

Тут, конечно, нужны продвинутые SMM-щики, способные в считаные часы накрутить лайки и перепосты, чтобы приковать жаждущую зрелищ публику к отдельно взятой истории.

Но если у изнасилованной девушки, или избитого парня, или у родственников похищенного мелкого предпринимателя нет таких возможностей – их трагедия зачастую так и остается за кадром.

Получается, сегодня «гражданский лайк» - едва ли не единственный метод восстановления законности?

Кстати, дела того же Рахата Алиева стали открыто обсуждать в СМИ и стенах парламента лишь через пять с половиной лет после того, как открыто взбунтовались бизнесмены, почувствовавшие на своем горле его руки.

Организованное ими движение «Демократический выбор Казахстана» было расколото, и через несколько лет от него остались только воспоминания.

Урок не был выучен, и спустя всего семь лет мы узнали о том, как банкиров закатывают в бочки с известью.

…Недавно МВД запретило пользоваться в госучреждениях гаджетами с функциями записи видео и фото. Уже и посетителям, и журналистам запрещено проносить смартфоны в присутственные места.

Видимо, «гражданский лайк» так сильно обеспокоил начальство, что оно хочет исключить любую возможность его появления.

Но не за счет того, что госслужащие перестанут материть граждан и бить подчиненных, унижать, к примеру, любовницу, брать взятки и организовывать преступные группировки по совместительство с основной работой.

Просто хотят исключить любую утечку, приспосабливаясь таким образом к изменившимся способам распространения информации.

 

Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.