Қаз   Рус

Рахат Алиев навсегда?

9228 просмотров
48
МАРАТ АСИПОВ
Суббота, 26 Мар 2016, 08:00

Как накрутить гражданские лайки

Откровения атырауского офицера полиции, обвиняемого в убийстве, вернули страну на 10 лет назад.

Если кто помнит, весной 2007 года в вечернем эфире одного из казахстанских телеканалов несколько часов, практически без монтажа и купюр, показывали интервью Абильмажина ГИЛИМОВА, экс-председателя правления Нурбанка.

Г-н Гилимов, сидя в камере следственного изолятора, рассказал о пытках, похищениях людей и о том, как чудом избежал смерти.

О том, как получил огласку скандал с похищением и убийством сотрудников Нурбанка, какие силы были задействованы в прорыве информационной блокады, как журналисты и сотрудники правоохранительных органов вздрагивали и опускали плечи от одного упоминания имени Рахата Алиева, можно снять полноценный сериал, причем материала хватит на несколько сезонов. 

И вот опять мы читаем письмо из тюрьмы, в котором описывается очень похожая ситуация.

Как рассказал журналист, предоставивший нам этот материал, целый месяц письмо гуляло по редакциям, но никто не решался заняться этой темой.

Мы подготовили материал к публикации и по стечению обстоятельств опубликовали его почти в то же время, когда сканы письма появились в социальной сети Facebook.

Рахат Алиев. Фото: Андрей Лунин.

Таким образом, заговор молчания вокруг этой истории был нарушен. Сразу выяснилось, что по поводу заявления ожидающего суда офицера полиции уже ведется досудебное расследование. Получается, МВД и Генеральная прокуратура не то чтобы скрывали факт скандала, но, скажем так, не торопились вынести его на суд общественности. И только после того, как поднялся шум, власти заявили, что проверяют факты, описанные экс-полицейским.

А не появись это письмо в интернете? Может, мы бы и не узнали, как идет проверка фактов вымогательства и насилия, о которых говорит один из участников организованной правоохранительной группировки.

Но сколько таких писем о пытках, которым подвергаются граждане, отъеме имущества местными властями, несправедливых судебных решениях не попадает с сферу общественного внимания?

Даже будучи опубликованными в соцсетях, крики о помощи не всегда вызывают ответную реакцию в виде тысяч перепостов. Блогеры ведь тоже весьма разборчивы...

Шибко драматическая история, типа избиения юноши по имени Алиби, сопровождаемая ужасными фотографиями и массой скандальных подробностей, собирает богатый урожай лайков и, как следствие, вызывает возбуждение правоохранительных органов.

Истории попроще остаются незамеченными. По их поводу не устраиваются брифинги МВД и Генпрокуратуры.

Тут, конечно, нужны продвинутые SMM-щики, способные в считаные часы накрутить лайки и перепосты, чтобы приковать жаждущую зрелищ публику к отдельно взятой истории.

Но если у изнасилованной девушки, или избитого парня, или у родственников похищенного мелкого предпринимателя нет таких возможностей – их трагедия зачастую так и остается за кадром.

Получается, сегодня «гражданский лайк» - едва ли не единственный метод восстановления законности?

Кстати, дела того же Рахата Алиева стали открыто обсуждать в СМИ и стенах парламента лишь через пять с половиной лет после того, как открыто взбунтовались бизнесмены, почувствовавшие на своем горле его руки.

Организованное ими движение «Демократический выбор Казахстана» было расколото, и через несколько лет от него остались только воспоминания.

Урок не был выучен, и спустя всего семь лет мы узнали о том, как банкиров закатывают в бочки с известью.

…Недавно МВД запретило пользоваться в госучреждениях гаджетами с функциями записи видео и фото. Уже и посетителям, и журналистам запрещено проносить смартфоны в присутственные места.

Видимо, «гражданский лайк» так сильно обеспокоил начальство, что оно хочет исключить любую возможность его появления.

Но не за счет того, что госслужащие перестанут материть граждан и бить подчиненных, унижать, к примеру, любовницу, брать взятки и организовывать преступные группировки по совместительство с основной работой.

Просто хотят исключить любую утечку, приспосабливаясь таким образом к изменившимся способам распространения информации.

 

Загрузка...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?