Қаз   Рус

Рахат Алиев навсегда?

9319 просмотров
48
МАРАТ АСИПОВ
Суббота, 26 Мар 2016, 08:00

Как накрутить гражданские лайки

Откровения атырауского офицера полиции, обвиняемого в убийстве, вернули страну на 10 лет назад.

Если кто помнит, весной 2007 года в вечернем эфире одного из казахстанских телеканалов несколько часов, практически без монтажа и купюр, показывали интервью Абильмажина ГИЛИМОВА, экс-председателя правления Нурбанка.

Г-н Гилимов, сидя в камере следственного изолятора, рассказал о пытках, похищениях людей и о том, как чудом избежал смерти.

О том, как получил огласку скандал с похищением и убийством сотрудников Нурбанка, какие силы были задействованы в прорыве информационной блокады, как журналисты и сотрудники правоохранительных органов вздрагивали и опускали плечи от одного упоминания имени Рахата Алиева, можно снять полноценный сериал, причем материала хватит на несколько сезонов. 

И вот опять мы читаем письмо из тюрьмы, в котором описывается очень похожая ситуация.

Как рассказал журналист, предоставивший нам этот материал, целый месяц письмо гуляло по редакциям, но никто не решался заняться этой темой.

Мы подготовили материал к публикации и по стечению обстоятельств опубликовали его почти в то же время, когда сканы письма появились в социальной сети Facebook.

Рахат Алиев. Фото: Андрей Лунин.

Таким образом, заговор молчания вокруг этой истории был нарушен. Сразу выяснилось, что по поводу заявления ожидающего суда офицера полиции уже ведется досудебное расследование. Получается, МВД и Генеральная прокуратура не то чтобы скрывали факт скандала, но, скажем так, не торопились вынести его на суд общественности. И только после того, как поднялся шум, власти заявили, что проверяют факты, описанные экс-полицейским.

А не появись это письмо в интернете? Может, мы бы и не узнали, как идет проверка фактов вымогательства и насилия, о которых говорит один из участников организованной правоохранительной группировки.

Но сколько таких писем о пытках, которым подвергаются граждане, отъеме имущества местными властями, несправедливых судебных решениях не попадает с сферу общественного внимания?

Даже будучи опубликованными в соцсетях, крики о помощи не всегда вызывают ответную реакцию в виде тысяч перепостов. Блогеры ведь тоже весьма разборчивы...

Шибко драматическая история, типа избиения юноши по имени Алиби, сопровождаемая ужасными фотографиями и массой скандальных подробностей, собирает богатый урожай лайков и, как следствие, вызывает возбуждение правоохранительных органов.

Истории попроще остаются незамеченными. По их поводу не устраиваются брифинги МВД и Генпрокуратуры.

Тут, конечно, нужны продвинутые SMM-щики, способные в считаные часы накрутить лайки и перепосты, чтобы приковать жаждущую зрелищ публику к отдельно взятой истории.

Но если у изнасилованной девушки, или избитого парня, или у родственников похищенного мелкого предпринимателя нет таких возможностей – их трагедия зачастую так и остается за кадром.

Получается, сегодня «гражданский лайк» - едва ли не единственный метод восстановления законности?

Кстати, дела того же Рахата Алиева стали открыто обсуждать в СМИ и стенах парламента лишь через пять с половиной лет после того, как открыто взбунтовались бизнесмены, почувствовавшие на своем горле его руки.

Организованное ими движение «Демократический выбор Казахстана» было расколото, и через несколько лет от него остались только воспоминания.

Урок не был выучен, и спустя всего семь лет мы узнали о том, как банкиров закатывают в бочки с известью.

…Недавно МВД запретило пользоваться в госучреждениях гаджетами с функциями записи видео и фото. Уже и посетителям, и журналистам запрещено проносить смартфоны в присутственные места.

Видимо, «гражданский лайк» так сильно обеспокоил начальство, что оно хочет исключить любую возможность его появления.

Но не за счет того, что госслужащие перестанут материть граждан и бить подчиненных, унижать, к примеру, любовницу, брать взятки и организовывать преступные группировки по совместительство с основной работой.

Просто хотят исключить любую утечку, приспосабливаясь таким образом к изменившимся способам распространения информации.

 

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Если гость пришёл с оружием, они будут драться до последнего
29 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана
Иногда хочется читать о хорошем
В минувшие выходные в магазине «Меломан» в Esentai Mall прошла презентация книги Марии Кельберг «Жемчужина»
Кто последний в очереди в ближайшую к дому тюрьму?
Почему осужденные в Казахстане сидят за тысячи километров от семьи и места жительства
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
Семь признаков финансовой пирамиды
Как не остаться в дураках, когда "успешная компания" обещает погасить за вас кредит
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.