Обработка власти давлением

6660 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 21 Фев 2020, 09:00

Кто является конечным бенефициаром народных протестов

В самый разгар выступлений ипотечников, требовавших немедленного списания кредитов, я разговаривал с банкирами, от которых услышал одну очень неприятную вещь. Оказалось, что больше всего шумят граждане, занимавшиеся спекуляциями на рынке недвижимости.

Читайте также
Министр обороны Серик Ахметов должен ответить за гибель людей

Понятно, что пузырь на рынке недвижимости надули, в первую очередь, банкиры. Но и граждане не остались в стороне. Люди брали кредиты, скупали жилье на первичном и вторичном рынке, потом перепродавали с прибылью, а вырученные деньги запускали в новые схемы.

Доходило до абсурда. Один мой знакомый купил квартиру на первичном рынке у одной из самых шумных в части рекламы строительных компаний.

В рекламе застройщика едва ли не каждый день сообщалось, как растут цены на жилье в еще не возведенных домах.

Мой знакомый, человек очень неглупый и практичный, дождался момента наивысшей цены и продал эту квартиру в доме, который еще даже и не начинали строить. Вырученных денег хватило на то, чтобы закрыть долги по ипотеке и купить квартиру на вторичном рынке.

Кажется, дом так и не был построен.

Ипотечники поджигали себя, прыгали с крыши, не желающие продавать под снос дома стрелялись, не удовлетворенные ценой предложения, все вместе они митинговали у Нацбанка и акимата. Одни требовали списать им долги, другие – дать в три раза больше, чем им предлагают, условно говоря, вместо 100 тыс. долларов за сотку люди хотели 200-300 тыс.

Читайте также
Друзьям всё, народу – закон

Впереди шли плохо одетые люди, как раз те, кто реально пострадал от кризиса ликвидности и последовавшей девальвации, накрывшей весь мир.

За ними, в тени, располагались дорогие машины, люди в многотысячных шубах и бриллиантах, с миллионными (в долларах) банковскими долгами.

Закончились эти акции тем, что плач банкиров был услышан – свыше 10 миллиардов долларов отправили на спасение банков, которые потом сдувались один за другим.

Ипотечники, из числа плохо одетых людей, так и остались ни с чем, несмотря на реальные человеческие жертвы.

Сегодня люди выходят на митинги, требуя в 10 раз сократить таможенную пошлину на нелегально используемые автомобили с иностранными номерами. Фронтят на митингах, как правило, владельцы одной машины, на которой они зарабатывают себе на жизнь.

Между тем, министр АБАЕВ сообщает, что МВД обнаружило граждан, которые завозили автомобили десятками. В целом по стране насчитывается 500 человек, пригнавших от пяти и более машин.  По словам министра, "в МВД провели анализ и выявили случаи, когда автомобили завозились из Армении десятками. К примеру, житель Алматинской области завез, представляете, 70 машин. Два жителя Атырауской области завезли, по-моему, 80 машин на двоих".

Читайте также
Прямое мнение народа: недовольство выразили автовладельцы в Нур-Султане

Что такое 80 автомобилей? В деньгах это от 400 до 800 тыс. долларов. На обязательных платежах в бюджет два импортера еще и сэкономили в пределах 60 млн тенге. Едва ли среди тех, кто сегодня в Нур-Султане вышел на улицу, есть такие состоятельные сограждане. То есть те, кто осознанно строил эту пирамиду, вовлекая в нее граждан, желающих сэкономить или подзаработать на пассивности государственных чиновников, долгое время не требовавших исполнить законы.

Напомню, что, по казахстанским правилам, ввезенную в Казахстан машину надо в течение 10 дней ставить на учет, а за управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке, предусмотрен штраф в 10 МРП и водворение на штрафстоянку до устранения причин задержания.

МВД так жестко требовало соблюдения законов и правил Республики Казахстан, что в страну въехало 170 тыс. автомобилей, владельцы которых теперь выходят на площадь с требованием амнистии. 

Логика любого протеста до неприличия банальна и возникла еще в девяностых годах прошлого века, когда вкладчики пирамид требовали у властей ответа только на том основании, что государство позволяло рекламировать пирамиды, а значит, должно вернуть потерянные деньги.

Если правительство под давлением одномашинников поведется на митинги, самую большую прибыль получат именно те, кто завозил машины десятками.

У любой акции протеста есть имя, фамилия и должность.

Я в том смысле, что есть не только организаторы протеста – те, кто рассылает призывы прийти на несанкционированную акцию и формулирует требования от имени определенной группы населения. Это, как раз те, кто меньше всего на этом заработает денег, при этом рискуя уронить рейтинг благонадежности и попасть в черные списки навещаемых сотрудниками полиции накануне любого кипиша.

Читайте также
Около 50 человек вышли с протестом в Нур-Султане

Я о тех, кто создает реальные условия для акций протеста.

Те, кто брал взятки за раздачу земельных участков в запретных зонах.

Кто годами закрывал глаза на десятки тысяч разъезжающих по дорогам "иностранцев".

Кто позволял банкирам набирать кредиты за рубежом и раздавать их на остановках, размещал в лопающихся банках пенсионные накопления и деньги национальных компаний.

Ни один АБЛЯЗОВ не соберет столько людей, как МВД, внезапно вспомнившее о своих прямых обязанностях, или коррупционер, раздававший налево и направо разрешения на строительство.

В Шаныраке и Бакае дело дошло до столкновений, в которых погиб офицер полиции.

Напомню, что тогдашний аким Алматы Имангали ТАСМАГАБЕТОВ попытался снести признанные судом незаконными постройки. Это вызвало такой протест, что даже ему пришлось отступиться, хотя влиятельности и силы духа ему было не занимать.

Разбираются ли после взрывов в Арыси: кто разрешил возводить дома впритык к складу боеприпасов? Видимо, дешевле оказалось построить все нацкомпании и выделить из бюджета деньги, чтобы восстановить дома и предотвратить беспорядки в самой густонаселенной области Казахстана.

Вряд ли мы узнаем, почему вдруг казахи кинулись убивать и грабить дунган. Бытовуха – это не повод для массовых убийств. Те, кто ехал убивать, были уверены в безнаказанности, а обещать им это могли только серьезные люди. Как говорят политологи, есть множество причин – социальные противоречия, расслоение населения, недостаточная идеологическая работа и т.д., но мне кажется, что это была банальная акция устрашения – кто-то с кем-то не поделил доли от контрабанды, и в качестве мишени оказались дунгане.

Читайте также
Бакытжан Базарбек: Почему дёргаются агашки

Но пострадал ли хоть кто-нибудь из тех, кто не просто не возражал против самостроя, но еще и прикрывал это все липовыми бумагами на небольшую плату?

Вырисовывается одна грубая, но очень эффективная схема. Вовлечь в коррупцию как можно больше людей, создать пирамиду из незаконных построек, автомобилей, недостроенных домов, а потом люди сами выйдут на площадь и потребуют пересмотра для них общеустановленных правил. На минуточку, 170 тыс. владельцев машин – это больше, чем служивых в армии и полиции Казахстана. Хочешь не хочешь, а придется выслушивать и искать компромисс, к большому неудовольствию тех, кто не воспользовался серой схемой и в следующий раз на нее обязательно подпишется.

Властям ничего не остается, как заливать пожар деньгами. Но конечным организаторами и бенефициарами этих акций протеста были и остаются люди, год из года обналичивающие свои должности.

P. S. Пока только отчаянный адвокат Бахытжан БАЗАРБЕК пытается раскрыть фамилии истинных виновников случившейся и будущих трагедий, выясняя, кто подписывал документы за застройку в запретных зонах аэропортов Казахстана. Но надолго ли его хватит?

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Асем Миржекеева.

Загрузка...
- У государства скопилось много квартир, доставшихся в наследство от утонувших банков. Продавать массово на рынке опасно, чтобы его не обрушить. Может отдать отличившимся медработникам после окончания всей этой истории? Если тысячи отличились, то тысячам и отдать. Все лучше, чем сверхурочные и повышение без того небольшой зарплаты.
Коронавирус как катализатор мыслительных процессов
Сумеют ли власти минимизировать ущерб от неизбежной катастрофы
Коррупция с человеческим лицом
На конец февраля из Казахстана выведено 27 триллионов тенге – значит, воруют не только в филармонии
Самокат на тендерной тяге
Как грамотно провести тендер на проведение республиканского слёта юных инспекторов движения
Боже, храни тенге!
На смену саге "Торговое соглашение Китай-США" приходит новая мыльная опера "Нефтяное соглашение Россия-С.Аравия"
Бородатый анекдот про ковбоев не устаревает
И сильно напоминает нынешний "нефтяной" спор между Россией и Саудовской Аравией
Если ничего не делать, экономику ждёт коллапс
Чем более открытой, доступной и понятной будет власть, тем меньше будут побочные эффекты от принимаемых решений
Нижние соседи. Коронахроники
Мой многомудрый супруг заслужил орден Кассандры 1-ой степени, осыпанный брильянтами и гречкой
О причине войн вокруг трансплантации
Делать трансплантацию стало опасно. Скоро будет некому, если мы не решим этот вопрос
Юный мастер маникюра покоряет СНГ
13-летний мастер маникюра из Экибастуза получает посылки для работы со всего СНГ и сам помогает нуждающимся
Баян Максаткызы: У меня много вопросов к актюбинским полицейским и прокурорам
Известный продюсер отреагировала на историю изрезанной девушки из Актобе
Когда наступит завтра
Пандемия может спровоцировать радикальные изменения в самых разных областях
Тайна прикосновения…
Как остановить непрерывный жевательный рефлекс существования
Нацбанк закручивает гайки
Регулятор пытается стабилизировать обменный курс административными методами
"КазМунайГазу" придётся отложить IPO
Если бы в руководстве компании заранее знали о грядущем нефтяном кризисе и пандемии, они, вероятно, поспешили бы
Что мы можем противопоставить "идеальному шторму"
Программа НПП "Атамекен" по импортозамещению товаров первой необходимости
Вирус и ЧП с экономикой
В отличие от спасения банковской системы, в этот раз придётся спасать МСБ, авиацию и простых людей
Идеальный шторм: отступать некуда!
В Казахстане имеет смысл объявить режим чрезвычайной ситуации
Про большой городской эксперимент
Пробок в городе не образуется (почти), скорость передвижения заметно выросла
Скандал ОПЕК+: Путин объявил войну саудитам
В случае победы России, помимо отвоёванных рынков и высоких цен, достанется благодарность всего прогрессивного человечества
Конфликты "казахского мира"
Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе
Это сладкое слово "паника"
Когда Нацбанк обзвонит обменники и прошепчет магические слова: "Лицензия надоела, спекулянты?"
Казахстанцы продвигают бартер в условиях карантина
Натуральный обмен услугами и товарами активизировался в условиях чрезвычайного положения
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Экономика решал
Нужны внятные протекционистские меры по поддержке отечественного производителя
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
"Правильная" и "неправильная" экспертиза
Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.