Қаз   Рус

О наших премьерах замолвите слово

25449 просмотров
29
МАРАТ АСИПОВ
Среда, 28 Дек 2016, 09:00

Правительство создает проблемы, а мы с ними потом боремся

Самая замечательная новость уходящего года: премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ попросил своих коллег по правительству: "Самое главное, чтобы на Новый год мы не создали проблемы людям. Все хотят встречать Новый год в тепле. Давайте сделаем нормальные условия для прохождения отопительного сезона именно в праздничные дни. Поэтому поручаю Министерству энергетики контролировать запасы топлива на ТЭЦ, котельных и заправочных станциях". 

Читайте также
Гламурная сумка Каната Бозумбаева вызвала зависть у его поклонников

Оно, конечно, хорошо, что целый глава правительства беспокоится о новогоднем самочувствии граждан. Хотя на мой дилетантский взгляд, проблема не совсем его уровня, я бы даже сказал, его вообще это не должно беспокоить.

Это все равно как если бы президент «Самсунга» сам проверял уровень масла в двигателях автопарка компании. В конце концов, на этот случай у нас существуют руководители энергопроизводящих компаний, которые, собственно, и должны следить за тем, чтобы ТЭЦ и котельные работали бесперебойно.

Хотя, возможно, ручное управление у нас зашло так далеко, что легко представить Каната БОЗУМБАЕВА, который всю новогоднюю ночь проведет в обнимку с телефонами, гоняя по стране цистерны с мазутом, дизтопливом и бензином, поскольку без его личного руководства Шетский район в праздник будет согреваться исключительно крепким алкоголем.

Я такое уже видел в 90-е…

Возможно, это было дежурное пожелание, я бы даже сказал – ритуальное. Случись где неприятность, премьер может всегда перевести стрелки: мол, задание было дано, весь спрос за замерзший условный Приозерск теперь с Бозумбаева.

У всех премьеров одни те же ритуальные фразы.

Летом они говорят: нужно готовиться к отопительному сезону.

Весной чсникам поручают подготовиться к паводкам.

Читайте также
В солнечном проекте Школьника "усохли" миллиарды

Осенью – обеспечить сельхозпроизводителей ГСМ и решить, наконец, проблемы с элеваторами, поскольку у нас и урожай такое же стихийное бедствие, как саранча, засуха и сибирская язва – сделать ничего не возможно, но бюджет освоить придется.

Ну и круглый год каждый уважающий премьер жучит акимов, требуя контролировать цены на рынках. Акимы жмурятся от удовольствия.

И вот что интересно. По отдельности все премьеры – исключительно толковые люди. Почти со всеми из них я имел удовольствие общаться, с кем больше, с кем – меньше, когда на пресс-конференции, а когда и интервью записывал.

Сергей ТЕРЕЩЕНКО, Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН, Нурлан БАЛГИМБАЕВ, Касым-Жомарт ТОКАЕВ, Даниал АХМЕТОВ, Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, Карим МАСИМОВ, Серик АХМЕТОВ.

Министры - тоже умнейшие люди. Есть о чем поговорить, трезвый взгляд, рациональное мышление, разносторонние увлечения, любимые писатели.

Но как они собираются вместе, куда-то это все исчезает, а мозговой штурм заканчивается рождением очередной проблемы, над решением которой будет работать еще не одно поколение и премьеров, и министров.

Читайте также
Аким столицы как стихийное бедствие

Государство так эффективно управляло фондом социального страхования, что пришлось сократить выплаты беременным женщинам.

На повестке дня стоит вопрос о воссоздании частных пенсионных фондов, поскольку очень скоро может оказаться, что пенсионные накопления не покроют даже элементарные потребности вкладчиков, вышедших на заслуженный отдых.

Умнейшие люди все время что-то делают с образованием и медициной, но на входе и выходе в школу все время приходится платить, если родители вообще заинтересованы в том, чтобы их дети хоть чему-то научились.    

Но поскольку Бакытжан Абдирович человек интеллигентный, что-то человеческое в нем все равно осталось.

И вот эта фраза «Самое главное, чтобы мы на Новый год не создали проблемы людям» выдает его с головой как думающего человека, в глубине души понимающего, в чем, собственно, корень всех проблем.

Сначала Талгат ЕРМЕГИЯЕВ украл 10 миллиардов из денег, предназначенных для строительства объектов ЭКСПО-2017, а сменивший его Ахметжан ЕСИМОВ собрал в четыре раза больше.

Читайте также
«Совок»: тяжелое наследие

Сколько из этих денег по просьбе Есимова выдоили акимы с предпринимателей страны – не уточняется, зато точно известно, что минимальный спонсорский взнос для бизнесмена оценивался в 10 тысяч евро.

То есть сначала один украл, другой затем сэкономил, а потом собрал даже больше, чем было украдено и сэкономлено. Но в результате из оборота частного бизнеса и из казны выведены сотни миллионов евро.

Просто никто не считал, насколько меньше проблем было бы у населения страны, не будь у нас в начальстве этих двух персонажей.

По все стране раскиданы рукотворные некрополи, олицетворяющие собой индустриально-инновационный прорыв. Авиазавод в Караганде, завод солнечных батарей в ВКО за 23 миллиарда тенге, завод планшетников в Актау, картонный комбинат в Боралдае – список может занять не одну страницу.

Как говорили большевики: «У каждой аварии есть имя, фамилия и должность».

Но, к сожалению, у нас проблемам не присваивают имена Владимира ШКОЛЬНИКА, Асета ИСЕКЕШЕВА, Умирзака ШУКЕЕВА и других товарищей.  

Читайте также
Россия корректирует сельхозпланы Казахстана

В 2014 году тогдашний глава Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ провел девальвацию, не приходя в сознание. Из-за возникших слухов и паники едва не рухнул один из крупнейших банков, пришлось завозить сотни миллионов долларов наличными.

Потом Нацбанк спалил десятки миллиардов долларов, поддерживая курс тенге, несмотря на почти двукратную девальвацию российского рубля. Мы разорили Национальный фонд, казахстанцы оказали огромную помощь России, почистив товарные запасы в соседней стране, скупая даже хлеб и туалетную бумагу.  Отечественный бизнес скатился вниз, и даже запоздавшая почти на полтора года девальвации особо уже никому не помогла.

И некому было сказать тогда Келимбетову: «Не создавай проблем людям!»…

Впрочем, есть еще и количественная оценка проблем, создаваемых людям коллегами Бакытжана Сагинтаева - как бывшими, так и нынешними.

Когда в начале нулевых стали расти цены на нефть, рост ВВП в Казахстане был двузначным. Как только государство стало наращивать свое участие в экономике, рост ВВП снизился.

Читайте также
Диктатура или демократия?

Теперь осталось только снизить порог постановки на учет по НДС и загнать остатки мелкого бизнеса в теневую экономику, причем навсегда.

Я бы слова Сагинтаева отлил в бронзе, растиражировал по всем присутственным местам, вплоть до татуировок на груди у госслужащих: «Не создавайте проблем людям!».

Жаль только, что дольше новогоднего пожелания слова премьера не проживут.

Ночь пройдет, шампанское выветрится, а правительство с новыми силами займется созданием для нас новых проблем.

Фото: informburo.kz

Загрузка...
Кое-кто 2016-12-28 13:29:18
0
КТО-ТО, Марат Асипов не "промозглый скептик", а промозглый реалист. Что видит, о том и пишет. Сапа Мекебаев - с иронией и сарказмом, а он - без шуток. Просто сама окружающая реальность такая - "работающая на разрушение", которую без шуток воспринимать нелегко. Но в этом автор не виноват. Спасибо ему, что пишет правду. Неприятную, но правду.
Иван 2016-12-28 09:18:08
0
В точку!
гость 2016-12-28 09:36:59
0
"Но как они собираются вместе, куда-то это все исчезает, а мозговой штурм заканчивается рождением очередной проблемы, над решением которой будет работать еще не одно поколение и премьеров, и министров." Причем, везде такое...
галина 2016-12-28 09:52:46
0
Как говорили большевики: «У каждой аварии есть имя, фамилия и должность». вот эти слова надо вылить в бронзе ))))))))
шельдрме 2016-12-28 09:54:11
0
у правительства слова никогда не расходились с делами...
кто-то 2016-12-28 10:26:24
0
Не было ни одной публикации Асипова хотя бы с намеком на минимальный позитив. Промозглый скептик, работающий на разрушение.
Алия 2016-12-28 10:31:54
0
Прочитала статью. И, впервые за последнее время поняла, что читаю не очередную ахинею наших министров, Акимов. А, адекватное описание нашей действительности. Мы живем, мы видим (мы это народ РК) как мы живем. И не надо нам с экранов телевизоров, с инфор.сайтов вещать, о том мы замечательно живем. Надоело. Спасибо большое автору. В этой статье нет ни грязи, ни оскорблений, написана правда.
Анатолий 2016-12-28 11:04:52
0
Я бы хотел задать вопрос премьеру: "Когда же у нас чиновника не выполнившего сказанное им обещание будут сразу же гнать с работы. Я свою внучке говорил так: "Девочка тебя будут уважать все люди если ты будешь выполнять ДВА простых условия, она спросила какие же дед? Я ей ответил: "Если будешь всегда и четко выполнять эти два простых условия: "ПЕРВОЕ-пообещал умри но сделай, ВТОРОЕ- или не обещай"
Анатолий 2016-12-28 11:10:39
0
И еще хотел добавить, часто бывает руководители жалуются на своих помощников-плохо работают и подводят их, но это получается что такой руководитель жалуется сам на себя. Вы наверное согласитесь с тем что ценность первого руководителя в том что он умеет подобрать себе хорошую команду, сплотить ее и этой командой прекрасно работать.
Олег 2016-12-28 11:46:33
0
здорово жжёт Марат. А толку? Как в басне - а Васьки слушают, да жрут.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.