«Нур Отан»: ум, честь и совесть в отпуске

85012 просмотров
25
МАРАТ АСИПОВ
Вторник, 01 Ноя 2016, 18:00

Кул-Мухаммед не решился дать  партийную оценку выходке Турисбекова

Несколько дней назад мы обратились к первому заместителю председателя партии Мухтару КУЛ-МУХАММЕДУ с просьбой прокомментировать поведение секретаря партии Заутбека ТУРИСБЕКОВА.

Напомним, что Турисбеков оскандалился в Шымкенте, нагрубив журналисту портала Rаtel.kz Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ.

Читайте также
Заутбек Турисбеков: Мне на них плевать!

Динара задала бывшему министру внутренних дел вопрос по поводу отъема семейным кланом Турисбековых доли бизнеса у немецкого предпринимателя Роберта ШУМАХЕРА.

Вместо ответа бывший Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан дернул молодую женщину за руку, стал выговаривать ей за «неправильные» вопросы, за то, что не стоит перед ним в почтительной позе, держа диктофон обеими руками. И хотя, по его же словам, ему наплевать  и на то, что она напишет, и на тех людей, которые это прочитают, секретарь партии «Нур Отан» не удержался от того, чтобы поучить журналистов задавать «правильные» вопросы.

Монолог Турисбекова был пронизан глубокой обидой. Я, говорил, бывший руководитель Агентства по госслубже, будучи акимом ЮКО, мог бы все себе приватизировать. С явным  сожалением об упущенных возможностях он перечислил крупные заводы и предприятия Шымкента. Он также сообщил о своем персональном вкладе в прославление великого Толе би, искренне недоумевая, почему журналиста интересует отъем бизнеса у какого-то  Шумахера, который, по словам Турисбекова, оңбаған (негодяй, подлец).  А ведь он этого подлеца лично пригласил в Казахстан делать бизнес, приставил к нему своего родственника, который, как говорит Турисбеков, ничего с того не заработал.  

По мнению экс-акима ЮКО, интересоваться рейдерским захватом журналистка может только в двух случаях – либо для удовольствия, либо в репродуктивных целях, чтобы родить ребенка: «Ты не занимайся такими вещами, это ненужное дело, а если ты будешь обливать меня грязью, что, от этого удовольствие получишь или ребенка родишь?», - сказал он.

Читайте также
Истерика Заутбека Турисбекова: так вот ты какая, власть в неглиже

Большие люди всегда по-своему объясняют, в чем мотивация репортера, задающего неприятные для них вопросы.

Но вот о том, что существует некая причинно-следственная связь между вопросом и спонтанной беременностью, мы даже и предположить не могли.

Поэтому мы и обратились в «Нур Отан», чтобы товарищи по партии прокомментировали поведение своего секретаря.

В «Нур Отане» над ответом размышляли несколько дней.

И вот во вторник, 1 ноября, пресс-секретарь Кул-Мухаммеда Александр АКСЮТИЦ сообщил, что интересующую нас информацию они предоставить не могут, поскольку… Турисбеков находится в отпуске.

Видимо, поведение товарища Турисбекова от имени партии будет комментировать сам партайгеноссе Турисбеков.

Или аппаратного веса Кул-Мухаммеда недостаточно, чтобы дать оценку несдержанному поведению партийного секретаря?

Либо у партии вообще нет своего мнения до тех пор, пока не будет ценного указания? 

Читайте также
Как Турисбеков снял Шумахера с дистанции

Не хотелось бы думать, что такой опытный товарищ, как Кул-Мухаммед, тоже считает рейдерский захват настолько интимной темой, что спрашивать о нем участника процесса может только человек, не имеющий представления об этике, поскольку это ужасно неприлично.

Турисбеков абсолютно искренен в своем возмущении. Он-то ведь действительно считает, что задерживать в аэропорту человека, сопровождающего на операцию тяжело больную жену – это такая мелочь, что интересоваться этим все равно, что «искать грязь под ногтями», как он говорит. По его же собственным словам, он столько хорошего сделал для страны! Вот об этом он с удовольствием бы рассказал, а его вновь и вновь возвращают к этой теме.

…Один великий хан на склоне лет сетовал на странности восприятия народом его заслуг.

- Я построил города, - говорил он. – Но никто не назвал меня Строителем. Я изгнал врагов, но меня не называют Освободителем. Я поощрял науки, но меня не называют Просветителем. Но стоило мне один только раз приголубить козу...    

Это только притча.

Партия «Нур Отан» - это наше все.  И в парламенте большинство, и в правительстве одни нуротановцы, и вообще – ум, честь и совесть нашей эпохи. Но история с Турисбековым длится вот уже почти полгода, а партия так и не дала оценку скандалу, в котором замешан ее высокопоставленный функционер.

Читайте также
Заутбека Турисбекова назвали в честь цементного завода

Между тем, к судьбе немецких граждан, лишившихся в Казахстане собственности, проявило интерес посольство Германии, то есть скандал касается репутации нашей страны, а не только отдельно взятого Турисбекова.

Но партия, проникающая во все поры, этого упорно не замечает. 

То есть по факту – та же КПСС, только со счетами в офшорах. Учит народ жить, выступает от его имени, уверяет, что служит ему. Так всегда поступали партийные бонзы в СССР - говорили одно, думали другое, а делали – третье.

А раз так, то и надеяться не на что.   

И не только козе.

Бақытжан Ахметбек 2016-11-01 18:20:33
Дай Бог чтобы у нас был мир, без негодяев!""
Тэтяна 2016-11-01 18:51:54
Тема "козы" на Ратель становится популярной.
Света 2016-11-01 18:52:33
Так получается, что он пригласил инвестора и приставил своего родственника, чтобы родня заработала, раз теперь сокрушается о том, что родственник ничего не заработал. А то, что он не приватизировал себе все, что было в области, это заслуга? Это же госсобственность. Ничего не понимаю.
Учитель 2016-11-01 18:52:57
Он раскрыл весь расклад того, чем должен воспользоваться аким. Ему будут благодарны те, кто не успел. Не говоря уже о том, как хорошо быть в руководстве партии. Ведь и дело Жумагулова спустили на тормоза . И этого умолчат
анти 2016-11-01 19:23:46
Что и следовало ожидать.
Гасан 2016-11-01 21:08:56
Будучи Посолом в РФ, наговорил всякой всячины до сих пор тамошние бизнесмены и политические деятели отряхиваются от его словесного пафосного поноса, который только и делает, что дискредитирует политику НАНа. такие головы как Тажин, Ертысбаев отправляют послами, таких, как Турисбеков ставят у руля партии, которую возглавляет Назарбаев! Значит вся власть такая, которая может сказать всем нам - "Плевать мы на вас хотели!"
Билгир 2016-11-01 21:19:14
Мен Турысбеков беделди, ак конил, ак таза адаммын хахахаха. Особенно менин жуздеген миллион долларларым ак жане жылы, баламнын Шымкент мунай ондеу зауытында тапкан миллиондаган долларлары да ак, тек халыктын жасы мен каргысы бар...
Даурен 2016-11-01 21:21:33
морально-нравственный облик партийно-государственного менеджмента рк - большая помойная яма...
ЦОЙ ЖИВ! 2016-11-01 23:04:09
Засунуть язычок в круг сфинктера, это так по-казахски.
Эльмира 2016-11-01 23:13:08
О, Боже, подай мне должность на кормление. Хоть самую плохонькую. С окладом, согласно штатного расписания. Остальное я сам прихватизирую.
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.