Қаз   Рус

Миллионы Кул-Мухаммеда

15946 просмотров
19
МАРАТ АСИПОВ
Вторник, 07 Ноя 2017, 20:00

Бложьи люди "Нур Отана"

Читайте также
Суды и законы живут в разных измерениях

Не успел на сайте Ratel.kz появиться обзор казахоязычной прессы, как мне позвонили из партии «Нур Отан».

Партийное руководство занервничало из-за заголовка «Мухтар Кул-Мухаммед ввел в заблуждение президента?».

Артем ИСТОМИН, пресс-секретарь первого заместителя партии «Нур Отан» Мухтара КУЛ-МУХАММЕДА, сообщил, что в одном из материалов обзора цитируется «неверная информация». Более того, первоисточник - сайт Abai.kz, на котором была опубликована заметка «Мұхтар Құл-Мұхамед жалған ақпарат берді ме?» - уже ее удалил.

Я попросил партайгеноссе Истомина прислать официальное письмо на партийном бланке.

Пока мы ждали партийную почту, связались с редактором Abai.kz Дауреном КУАТОМ, который подтвердил, что удалил заметку по просьбе партии.

В оспариваемом партией «Нур Отан» материале говорилось о том, как юрист из Астаны Максат ИЛИЯСУЛЫ подсчитал количество реальных подписчиков партии и сравнил их с заявлением Кул-Мухаммеда о шестимиллионной аудитории авангарда казахстанского общества. Поскольку количество явно не совпадало, юрист сделал вывод, что зампред «Нур Отана» сообщает ложную информацию. 

В письме, полученном от партии, разъясняется, что шесть миллионов подписчиков – это суммарная аудитория блогеров, с которыми сотрудничает партия.

Подписавший письмо секретарь «Нур Отана» Фархад КУАНГАНОВ, сославшись на страницу партии в Facebook, где опубликована официальная расшифровка слов Кул-Мухаммеда, сообщил нам:

Читайте также
Кто удивится, если посадят Шукеева

«Уважаемые друзья! 
Во избежание неверного толкования перевода некоторых тезисов Первого заместителя Председателя партии М. Кул-Мухаммеда, озвученных 3 ноября на расширенном заседании Политсовета партии, поясняем, что цифра 6 миллионов не является количеством подписчиков партии на официальных аккаунтах в соцсетях. Это общая совокупная аудитория подписчиков, которая есть у различных блогеров, с кем тесно сотрудничает партия. Чтобы этот вопрос не возникал более, размещаем видео выступления Первого заместителя Председателя партии с расшифровкой текста на государственном языке.
«Жалпы жазылушылары 6 миллионнан астам еліміздегі аса танымал блогерлер мен ынтымақтаса жұмыс істеудің нәтижесінде партияның Facebook-тегі жақтастарының саны – 5,8 есе, Instagram-да – 3,1 есе, ал Twitter-де 1,6 есегедейінартты».

Мы удалили перевод статьи сайта Abai.kz, поскольку первоисточник особо не держался за этот свой материал и снял его по первому требованию.

Тем не менее, вопрос, поднятый Максатом Илиясулы, остается актуальным.

Как партийное руководство подсчитывало аудиторию социально близких «Нур Отану» блогеров?

Самые популярные в Facebook авторы, такие как Алишер ЕЛИКБАЕВ, Джохар УТЕБЕКОВ, Баян ЕСЕНТАЕВА, Нуртас АДАМБАЙ, имеют по нескольку десятков тысяч подписчиков. Даже если суммировать всех их поклонников, регулярно получающих уведомления об обновлениях на страницах этих людей, то их число не превысит и пары сотен тысяч.

То есть таких звездных команд на прикорме у партии «НурОтан» должно быть не менее 30, чтобы выйти на заветную аудиторию в шесть миллионов.

Читайте также
Аким столицы как стихийное бедствие

Конечно, есть Instgram, где безраздельно правят звезды шоу-бизнеса, с сотнями тысяч подписчиков.

Полтора десятка таких, как Кайрат НУРТАС, с легкостью могли бы покрыть искомую аудиторию. Но вот беда, «Нур Отан» не уточняет, как сотрудничает со звездами Инстаграма, насколько регулярно они продвигают партийные установки в подписных массах и - самое главное - на каких условиях они это делают.

Кстати, даже самые популярные сайты в сумме не наберут шестимиллионную аудиторию в социальных сетях.

Самый распространенный сайт в Казахстане – nur.kz – не дотягивает до миллионной аудитории, даже если суммировать всех его подписчиков в соцсетях, упомянутых Кул-Мухаммедом – Twitter, Instagram и Facebook.

По партийной традиции Кул-Мухаммед не назвал количество реальных подписчиков страниц партии «Нур Отан», а просто сказал, что количество подписчиков выросло в разы. Примерно также у нас выстраиваются отчеты министров о росте производства какой-нибудь фигни. Ни один нормальный чиновник не скажет, что в прошлом году мы выпустили всего две фиговины, а в этом – шесть. Гораздо убедительнее звучит доклад о том, что в Казахстане производство фиговин выросло в три раза. 

Поэтому все зацепились за шестимиллионную аудиторию и так активно стали ее интерпретировать, что бедной пресс-службе приходится писать письма с разъяснениями и просьбами удалять материалы.

Это, конечно, черная зависть. Журналисты и издатели тратят все свое рабочее время на привлечение подписчиков в интернете. И, кстати, стоит это немалых денег, вкладываемых в продвижение в социальных сетях и затратах на рекламу.

А тут какие-то блогеры с легкостью предоставляют партии шестимиллионную аудиторию.

Читайте также
Дискуссия рабов о длине цепей

С такими ресурсами, о которых вы, Мухтар Абрарович, доложили главе государства, можно полностью перевести партию на самоокупаемость. Рекламные агентства должны с ночи занимать очередь в вашу приемную, поскольку впереди вас только Мейл.ру с охватом 10,2 миллиона казахстанцев. ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и рядом не стояли с аудиторией ваших блогеров.

Огласите весь список, пожалуйста!

Страна должна знать этих людей, порвавших в Казахстане крупнейшие мировые и российские соцсети.

Потому что с такими блогерами Мухтара АБЛЯЗОВА затмить – раз плюнуть. И не надо будет тогда тормозить интернет изо всех сил, едва там только засветится ваш тезка.

Автор коллажа Серик АБАС-ШАХ.

Загрузка...
Элин 2017-11-07 20:56:24
47
Да достаточно заглянуть на убогий сайт партии, чтобы понять, как "популярна " партия в интернет кругах! Nurotan.kz- это же свидетельство ничего неделания!! Материалы написаны языком брежневского прошлого! А чем они могут быть привлекательны , кроме как отчетами об инспектировании какого -нибудь объекта комиссиями? Это же стыд и позор! Лучше бы ничего не писали!
райбек 2017-11-07 21:28:27
-48
А мне Мухтар Кул-Мухаммед симпатичен. Мне кажется он искренен в своем партийном рвении. У него открытое, незлобное выражение лица. Может иногда он в силу своей активности и попадает в неловкие ситуации, но давайте не будем судить его строго. Я по крайней мере никогда не слышал в его выступлениях оскорбительных и угрожающих мотивов. Мне кажется он в душе добрый человек и не способен причинить кому-то зло.
Управдом Швондер 2017-11-07 22:36:57
27
-..Ваш Шариков прохвост ! Взял из кассы общественные деньги и пропил,... собака.
Askar 2017-11-08 00:31:47
42
У одного Аблязова в в соц. сетях больше подписчиков чем у всего НУР ОТАНА!!!!)) Вот она реальная правда!! А ведь у них там в партии целый департамент сидит и получает зарплаты нехилые и премии!!!
Данияр 2017-11-08 09:22:08
-23
В прошлом году я не прошел ЕНТ и Нур Отан помог мне получить профессию электрика. Сейчас я работаю в Астане, неплохо зарабатываю. Думаю в следующем году поступать на электрофак столичного универа, чтобы продолжить выбранную по совету специальность. Спасибо нуротановцам за поддержку меня в трудную минуту! Кстати таких как я немало.
Паравозик 2017-11-08 10:34:45
11
Для Аскара! Там не департамент, там по Казахстану тысячи людей сидят в роскошных офисах на спонсорские от нацкомпании и бизнесменов
Иван 2017-11-08 12:10:41
8
У меня приятель работал в Нуротане. И лет 10 назад он на халяву подогнал мне огромный офис в их помещении на Виноградова-Фурманова в здании КТЖ. Продавал я стройматериалы, а вокруг атрибутика нуротана. Славное было время!
Дан 2017-11-08 12:39:52
-12
Почему-то люди, отчаявшись искать правду, все бегут в Нуротан за помощью, а не к разным диванным блогерам или владельцам сайтов...
Я 2017-11-08 13:02:39
2
Иван 2017-11-08 12:10:41 Ну вот, когда вам что-то нахаляву перепадает вы не стесняетесь и наживаете добро себе любимым. )))
heinz 2017-11-08 14:12:06
11
Уверен, президент знает истинное положение дел, прекрасно знает, что за партия эта "Нур Отан" каким авторитетом она пользуется среди населения, граждан страны, люди же не в лесу живут, прекрасно видят какие дела делаются и какие авторитеты... так, что затея была лишь в озвучивании цифр, так сказать своего рода пиар компания, показать мнимую статистику, мнимый авторитет, мнимое... короче все фиктивное!
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.