Қаз   Рус

Межнациональный мозоль

9671 просмотров
43
МАРАТ АСИПОВ
Среда, 06 Мая 2015, 16:53

Почему идеологи старательно избегают обсуждения межэтнических проблем

Мы старательно прячем наши настоящие фобии. Никто не хочет признавать, что в отношениях между казахами и представителями других национальностей существуют определенные сложности. Как заметил политолог Айдос САРЫМ, в тот самый момент, когда на заседании Ассамблеи народа Казахстана зачитывался отчет о межнациональном согласии, в Южном Казахстане вспыхнул конфликт, который едва не скатился в межнациональное противостояние.

Существует определенный набор обид, повторяемый практически дословно во всех обсуждениях на эти темы. Нет нужды здесь это все перечислять, чтобы не умножать сущности. Скажу только, что любая дискуссия очень быстро забивается маргиналами со всех сторон, и вот уже мы имеем прецедент, созданный альянсом блогеров с делом ШЕВЦОВОЙ-ВАЛОВОЙ.

Приговор суда, конечно, немного охлаждает горячие головы, но это крайняя мера. В конце концов, блогеров на всех не хватит, а с каждым приговором увеличивается количество спорщиков, которые получают новую тему для обсуждения. Увы, в вопросах межнациональных отношений судебная инстанция - не самое лучшее место для разрешения многолетних споров и противоречий.

Очевидно, что у властей есть надежда, что проблема сама по себе рассосется, когда большая часть русских покинет Казахстан, а оставшиеся выучат казахский язык и станут в доску своими. С учетом активности миграционных процессов, на это потребуется примерно лет 30-40, если, конечно, не случится каких-то катаклизмов, которые сделают бессмысленными все попытки сохранить нынешнее статус-кво - то есть делать вид, что проблемы не существует, а однажды она вообще исчезнет.

Но это такая страусиная позиция. Власти и СМИ стараются избегать этой темы, хотя это совершенно не означает, что в обществе нет дискуссий по больным вопросам. Любое упоминание этой проблемы в российских или западных изданиях, заявления зарубежных политиков вызывают бурный резонанс в сети. Этим обстоятельством охотно пользуются тролли, которые за деньги или по зову души толкают виртуальный конфликт в реальную жизнь.

Судя по переписке чиновников и политологов, в которой в качестве одного из адресатов упоминается имя заместителя Генерального прокурора, идеологическая работа в Казахстане сосредоточена на решении каких-то второстепенных вопросов, выяснении отношений между представителями так называемой элиты. Один из политологов, получающий значительные средства на пропаганду, вовсе позирует в виде Сталина, что никак не способствует умиротворению в межнациональных отношениях, если не сказать хуже. Представители государства и их платные политологи активно участвуют в баталиях в виртуальном пространстве, заказывают десятки материалов, но к приоритетам государства, среди которых на первом месте стоит межнациональное согласие и мир, это не имеет никакого отношения.

В недавнем интервью политолог Толганай УМБЕТАЛИЕВА рассказала, как кураторы из министерства правят результаты социологических опросов и даже диктуют, какие вопросы надо задавать респондентам. Она говорит, что ей хочется исследовать проблему межнациональных отношений, но денег на это нет.

Мне представляется, что нежелание заниматься исследованиями в сфере межнациональных отношений имеет фундаментальную причину.

Если присмотреться, то вся демократическая оппозиция, которая ранее существовала в стране, была представлена исключительно казахами. Неказахи по сути исключены из политических процессов, хотя не бывает так, чтобы у многочисленных этнических групп не было политических интересов. Очевидно, что у всех казахстанцев вне зависимости от национальности есть общие проблемы, такие как коррупция, ограниченные возможности для самореализации, низкое качество жизни и т.д. Но принцип «разделяй и властвуй» мы ощутили на себе еще в 1986 году, когда казахи были объявлены националистами за участие в протесте на площади Брежнева в Алма-Ате. Теперь уже люди других национальностей стараются держать при себе свое недовольство политическим устройством страны, опасаясь обвинений в разжигании межнациональной розни.

Благодаря сложившимся правилам в Казахстане удалось добиться удивительного результата. При всей многочисленности диаспор во властных структурах паритетного представительства национальностей не существует.

Властям нужно удерживать межнациональное согласие в области мифов, не подлежащих обсуждению. А вот если бы обсуждали эту тему открыто, однажды самые непримиримые спорщики, потратив много часов на исторические и бытовые упреки, сошлись бы на том, что можно сообща сделать страну лучше. Управлять консолидированным обществом гораздо труднее, чем населением, разобщенным по отдельным национальностям.

Но вот в чем проблема. Как внутри страны, так и за ее пределами считается, что буквально на следующий день после того, как появится новый руководитель страны, тут же начнутся открытые межнациональные конфликты. Это помогает обеспечить поддержку электората на любых выборах, но для многих, если не для всех, перспектива стабильности в стране сильно ограничивается во времени.

И вот от этого становится как-то неуютно. Потому что любой телевизор за пару месяцев может превратить благостный миф в фильм ужасов наяву.

Загрузка...
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?