Қаз   Рус

Малобюджетный патриотизм

15871 просмотров
61
МАРАТ АСИПОВ
Понедельник, 12 Сен 2016, 12:00

Как можно недорого любить Родину

Фото Анар Бекбасовой

* Все на борьбу с Быковым!

* Стыдно - кому видно

* Национальный возбудитель

* Где лучше воспитывать любовь к Родине

* Страх.кз

Читайте также
Стоит ли Быкову приезжать в Алматы с лекциями?

Все на борьбу с Быковым!

Глупейшая история с писателем Дмитрием БЫКОВЫМ не просто показательна - это уже определенный тренд, очень востребованный в обществе.

Назвал бы литературный персонаж Быкова «косоглазыми гастарбайтерами» узбеков, киргизов или таджиков, ситуация была бы совершенно иной. И не было бы никакого Олжаса БИБАНОВА, на этой истории нажившего себе маленькую славу носителя национального достоинства.

Наоборот, у большинства «взбибанившихся» сограждан появился бы тайный повод для гордости, ибо мы себя считаем гораздо круче наших не очень богатых соседей, к которым относимся со снисхождением: мол, что с них возьмешь?

Но тут другое дело. Режиссера Ермека ТУРСУНОВА, чьи фильмы попадали в номинацию на премию «Оскар», люди готовы закидать камнями только за то, что он вступился за Быкова.

Разумеется, из патриотических чувств. 

Читайте также
Эпоха посредственности

Стыдно - кому видно

Полтора года назад дикое возмущение вызвали откровения экспатки, нанятой одним из банков. Сайт «Медуза», опубликовавший пост россиянки Татьяны БУРНАКИНОЙ о Казахстане и казахах, был заблокирован, а девушку уволили.

Под статью о разжигании межнациональной розни может попасть не только за литературное произведение, но и неосторожное и даже просто глупое высказывание и получить за это наказание в виде лишения свободы.

То есть мы очень болезненно реагируем на любую критику, будь она даже трижды справедливой.

Ну, казалось бы, привычная до боли сценка: человек открыл дверцу машины на перекрестке и от души харкнул на асфальт.   Мы привыкли. Никто не бросится в погоню, чтобы сделать замечание, зафиксировать на видеорегистратор, написать заявление в полицию и т.д., хотя бы потому, что это вполне себе административное правонарушение.

Читайте также
Инкубатор злодеев

Но вот если кто-нибудь не наш, хоть блогер, хоть артист, в каком-нибудь третьестепенном интервью сообщит, что, дескать, казахи харкают на асфальт, мы преисполнимся благородным гневом.

Потому что лучшего повода для возбуждения нашего национального самосознания не придумать. 

Национальный возбудитель

В стерильные советские времена писатели, чтобы книжки лучше продавались, в производственные романы вставляли любовную линию и оживляли ее эротическими намеками. Это дело так и называлось – «оживляж».

Озабоченные подростки, лишенные журнала Playboy, зачитывали два абзаца до слова «грудь» и два абзаца ниже.

У меня ощущение, что определенная категория граждан гуглит слова «казахи, казашки», находит какую-нибудь гадость и потом самозабвенно теребит свое оскорбленное национальное самосознание.

Это же не требует никаких усилий. Нашел, возбудился, излил гнев в социальную сеть - и все, ты патриот с большой буквы П.

В части патриотизма мы вообще очень экономны.

Где лучше воспитывать любовь к Родине

В Павлодарской области патриоты попытались добиться от местных жителей согласия на переименование поселка Ленинский в Казангап би.

Уговаривать людей приехал целый профессор местного университета. Выяснилось, что большая группа депутатов разных уровней поддерживают это предложение.

Но вот практичные местные жители, за счет которых пытаются изменить название, почему-то стали говорить про плохие дороги, которые приходится латать мусором, и  разрушенную инфраструктуру (в поселке нет воды), не проявив при этом должного патриотизма.

Между тем патриоты считают, без переименования нельзя воспитать молодежь в любви к Родине, нашим истокам и т.п.

Ведь очевидно же, что ничто не так не стимулирует рост патриотизма у школьников, как визит в уличный сортир на сорокаградусном морозе.

Читайте также
Почему мы такие обидчивые?

И так профессора расстроила непроходимая меркантильность ленинцев, что он даже указал одной из местных жительниц: «Знай свое место!».

Мне думается, что патриоты хотят проскочить на халяву. Что мешает профессору, а заодно и депутатам, вложить свои личные деньги в улучшение жизни ленинцев? Когда они воочию увидят, что бренд «Казангап би» принципиально изменил их жизнь, Ленина забудут как страшный сон.

Но до тех пор, как ни называй убожество, лучше от этого оно не станет.

Правда, в автобиографии профессор может сделать запись: очистил страну от проклятого коммунистического и имперского прошлого, не потратив ни тиына личных средств.

С профессором более-менее все понятно. Быть патриотом не только малозатратно, но еще и выгодно. Стрельнет какая-нибудь патриотическая инициатива, можно и повышение получить.

Страх.кз

Но почему люди, считающие себя «типа» интеллигентами, ведутся на самый дешевый в мире развод?

Чем громче говорят о Родине, нации, истории и величии, тем больше денег хотят стащить. Это аксиома государственного управления.

Ведь чем не схема? Попросить какого-нибудь киркорова ляпнуть что-нибудь нелестное о сиськах казашек.

Под поднявшийся шум можно будет легко срезать социальные выплаты, повесить на страну очередной кредит и подарить деньги пенсионного фонда социально близким бизнесменам.

Но мне кажется, что все гораздо хуже. Где-то внутри мы понимаем, что от «косоглазых гастарбайтеров» нас отделяет только сравнительно высокая цена на нефть.

От того и нервничаем, срываясь на безобидном Быкове.

Маке 0000-00-00 00:00:00
3
Отличная статья!
Yerlan 0000-00-00 00:00:00
0
Понимая и уважая позицию Асипова и Турсунова в поддержку уважаемого Быкова, хоть и запоздалую почему-то, хочется все таки отметить факт передергивания понятий. Ну нет в словах «косоглазый гастарбайтер», сказанные персонажем романа, и намека на критику - голое оскорбление. Хорошо, что Сапа - ага не включился..) Курбан айт кабыл болсын! С праздником!
хирург 0000-00-00 00:00:00
1
Здорово написано. Главное точно.
Алма 0000-00-00 00:00:00
2
Я ТАК ДУМАЮ === Мне кажется, Марат Вам все уже сказал: "Но вот практичные местные жители, ЗА СЧЕТ КОТОРЫХ пытаются изменить название, ПОЧЕМУ-ТО стали говорить про плохие дороги... И разрушенную инфраструктуру..." --- "Что мешает профессору, а заодно и депутатам, вложить СВОИ ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ в улучшение жизни ленинцев? Когда они воочию увидят, что бренд «Казангап би» принципиально ИЗМЕНИЛ ИХ ЖИЗНЬ, Ленина забудут как страшный сон." Какие еще слова Вам нужны?
Тэтяна 0000-00-00 00:00:00
0
Что есть, то есть. Отыгрались и наши псевдопатриоты, и просто противники писателя.
Коке 0000-00-00 00:00:00
3
Супер.!!!!!Не в бровь ,а в глаз!!!!!особенно ,про,, Потеребить свое оскорбленное национальное самосознание,,
Полностью поддерживаю 0000-00-00 00:00:00
3
"Чем громче говорят о Родине, нации, истории и величии, тем больше денег хотят стащить". Ну так не зря же умный человек назвал патриотизм последним прибежищем негодяев. А еще очень понравилось "Ведь очевидно же, что ничто не так не стимулирует рост патриотизма у школьников, как визит в уличный сортир на сорокаградусном морозе." Молодец, Марат! В точку!
РК 0000-00-00 00:00:00
1
Хорошее было слово - патриот. А сейчас стало сродни слову - националист. Надеюсь власть имущие понимают, что не надо поддерживать такой вот "патриотизм".
Я так думаю 0000-00-00 00:00:00
-2
Марат, я был недавно в Таиланде, но поселка Ленинского там не встретил. И это нормально. Независимости Казахстана - 25 лет. А советских названий - еще вагон и маленькая тележка. И это ненормально. Дело в том, что Ленинский и прочие партсъезды - это просто еще один источник для раздражения. И что плохого, если таких раздражителей станет меньше?
Вопрос 0000-00-00 00:00:00
0
Марат, Сапа Мекебай кайда? Не хватат, понимаш
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?