Малобюджетный патриотизм

14998 просмотров
61
МАРАТ АСИПОВ
Понедельник, 12 Сен 2016, 12:00

Как можно недорого любить Родину

Фото Анар Бекбасовой

* Все на борьбу с Быковым!

* Стыдно - кому видно

* Национальный возбудитель

* Где лучше воспитывать любовь к Родине

* Страх.кз

Читайте также
Стоит ли Быкову приезжать в Алматы с лекциями?

Все на борьбу с Быковым!

Глупейшая история с писателем Дмитрием БЫКОВЫМ не просто показательна - это уже определенный тренд, очень востребованный в обществе.

Назвал бы литературный персонаж Быкова «косоглазыми гастарбайтерами» узбеков, киргизов или таджиков, ситуация была бы совершенно иной. И не было бы никакого Олжаса БИБАНОВА, на этой истории нажившего себе маленькую славу носителя национального достоинства.

Наоборот, у большинства «взбибанившихся» сограждан появился бы тайный повод для гордости, ибо мы себя считаем гораздо круче наших не очень богатых соседей, к которым относимся со снисхождением: мол, что с них возьмешь?

Но тут другое дело. Режиссера Ермека ТУРСУНОВА, чьи фильмы попадали в номинацию на премию «Оскар», люди готовы закидать камнями только за то, что он вступился за Быкова.

Разумеется, из патриотических чувств. 

Читайте также
Эпоха посредственности

Стыдно - кому видно

Полтора года назад дикое возмущение вызвали откровения экспатки, нанятой одним из банков. Сайт «Медуза», опубликовавший пост россиянки Татьяны БУРНАКИНОЙ о Казахстане и казахах, был заблокирован, а девушку уволили.

Под статью о разжигании межнациональной розни может попасть не только за литературное произведение, но и неосторожное и даже просто глупое высказывание и получить за это наказание в виде лишения свободы.

То есть мы очень болезненно реагируем на любую критику, будь она даже трижды справедливой.

Ну, казалось бы, привычная до боли сценка: человек открыл дверцу машины на перекрестке и от души харкнул на асфальт.   Мы привыкли. Никто не бросится в погоню, чтобы сделать замечание, зафиксировать на видеорегистратор, написать заявление в полицию и т.д., хотя бы потому, что это вполне себе административное правонарушение.

Читайте также
Инкубатор злодеев

Но вот если кто-нибудь не наш, хоть блогер, хоть артист, в каком-нибудь третьестепенном интервью сообщит, что, дескать, казахи харкают на асфальт, мы преисполнимся благородным гневом.

Потому что лучшего повода для возбуждения нашего национального самосознания не придумать. 

Национальный возбудитель

В стерильные советские времена писатели, чтобы книжки лучше продавались, в производственные романы вставляли любовную линию и оживляли ее эротическими намеками. Это дело так и называлось – «оживляж».

Озабоченные подростки, лишенные журнала Playboy, зачитывали два абзаца до слова «грудь» и два абзаца ниже.

У меня ощущение, что определенная категория граждан гуглит слова «казахи, казашки», находит какую-нибудь гадость и потом самозабвенно теребит свое оскорбленное национальное самосознание.

Это же не требует никаких усилий. Нашел, возбудился, излил гнев в социальную сеть - и все, ты патриот с большой буквы П.

В части патриотизма мы вообще очень экономны.

Где лучше воспитывать любовь к Родине

В Павлодарской области патриоты попытались добиться от местных жителей согласия на переименование поселка Ленинский в Казангап би.

Уговаривать людей приехал целый профессор местного университета. Выяснилось, что большая группа депутатов разных уровней поддерживают это предложение.

Но вот практичные местные жители, за счет которых пытаются изменить название, почему-то стали говорить про плохие дороги, которые приходится латать мусором, и  разрушенную инфраструктуру (в поселке нет воды), не проявив при этом должного патриотизма.

Между тем патриоты считают, без переименования нельзя воспитать молодежь в любви к Родине, нашим истокам и т.п.

Ведь очевидно же, что ничто не так не стимулирует рост патриотизма у школьников, как визит в уличный сортир на сорокаградусном морозе.

Читайте также
Почему мы такие обидчивые?

И так профессора расстроила непроходимая меркантильность ленинцев, что он даже указал одной из местных жительниц: «Знай свое место!».

Мне думается, что патриоты хотят проскочить на халяву. Что мешает профессору, а заодно и депутатам, вложить свои личные деньги в улучшение жизни ленинцев? Когда они воочию увидят, что бренд «Казангап би» принципиально изменил их жизнь, Ленина забудут как страшный сон.

Но до тех пор, как ни называй убожество, лучше от этого оно не станет.

Правда, в автобиографии профессор может сделать запись: очистил страну от проклятого коммунистического и имперского прошлого, не потратив ни тиына личных средств.

С профессором более-менее все понятно. Быть патриотом не только малозатратно, но еще и выгодно. Стрельнет какая-нибудь патриотическая инициатива, можно и повышение получить.

Страх.кз

Но почему люди, считающие себя «типа» интеллигентами, ведутся на самый дешевый в мире развод?

Чем громче говорят о Родине, нации, истории и величии, тем больше денег хотят стащить. Это аксиома государственного управления.

Ведь чем не схема? Попросить какого-нибудь киркорова ляпнуть что-нибудь нелестное о сиськах казашек.

Под поднявшийся шум можно будет легко срезать социальные выплаты, повесить на страну очередной кредит и подарить деньги пенсионного фонда социально близким бизнесменам.

Но мне кажется, что все гораздо хуже. Где-то внутри мы понимаем, что от «косоглазых гастарбайтеров» нас отделяет только сравнительно высокая цена на нефть.

От того и нервничаем, срываясь на безобидном Быкове.

Маке 0000-00-00 00:00:00
0
Отличная статья!
Yerlan 0000-00-00 00:00:00
0
Понимая и уважая позицию Асипова и Турсунова в поддержку уважаемого Быкова, хоть и запоздалую почему-то, хочется все таки отметить факт передергивания понятий. Ну нет в словах «косоглазый гастарбайтер», сказанные персонажем романа, и намека на критику - голое оскорбление. Хорошо, что Сапа - ага не включился..) Курбан айт кабыл болсын! С праздником!
хирург 0000-00-00 00:00:00
0
Здорово написано. Главное точно.
Алма 0000-00-00 00:00:00
0
Я ТАК ДУМАЮ === Мне кажется, Марат Вам все уже сказал: "Но вот практичные местные жители, ЗА СЧЕТ КОТОРЫХ пытаются изменить название, ПОЧЕМУ-ТО стали говорить про плохие дороги... И разрушенную инфраструктуру..." --- "Что мешает профессору, а заодно и депутатам, вложить СВОИ ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ в улучшение жизни ленинцев? Когда они воочию увидят, что бренд «Казангап би» принципиально ИЗМЕНИЛ ИХ ЖИЗНЬ, Ленина забудут как страшный сон." Какие еще слова Вам нужны?
Тэтяна 0000-00-00 00:00:00
0
Что есть, то есть. Отыгрались и наши псевдопатриоты, и просто противники писателя.
Коке 0000-00-00 00:00:00
0
Супер.!!!!!Не в бровь ,а в глаз!!!!!особенно ,про,, Потеребить свое оскорбленное национальное самосознание,,
Полностью поддерживаю 0000-00-00 00:00:00
0
"Чем громче говорят о Родине, нации, истории и величии, тем больше денег хотят стащить". Ну так не зря же умный человек назвал патриотизм последним прибежищем негодяев. А еще очень понравилось "Ведь очевидно же, что ничто не так не стимулирует рост патриотизма у школьников, как визит в уличный сортир на сорокаградусном морозе." Молодец, Марат! В точку!
РК 0000-00-00 00:00:00
0
Хорошее было слово - патриот. А сейчас стало сродни слову - националист. Надеюсь власть имущие понимают, что не надо поддерживать такой вот "патриотизм".
Я так думаю 0000-00-00 00:00:00
0
Марат, я был недавно в Таиланде, но поселка Ленинского там не встретил. И это нормально. Независимости Казахстана - 25 лет. А советских названий - еще вагон и маленькая тележка. И это ненормально. Дело в том, что Ленинский и прочие партсъезды - это просто еще один источник для раздражения. И что плохого, если таких раздражителей станет меньше?
Вопрос 0000-00-00 00:00:00
0
Марат, Сапа Мекебай кайда? Не хватат, понимаш

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!