Малобюджетный патриотизм

15666 просмотров
61
МАРАТ АСИПОВ
Понедельник, 12 Сен 2016, 12:00

Как можно недорого любить Родину

Фото Анар Бекбасовой

* Все на борьбу с Быковым!

* Стыдно - кому видно

* Национальный возбудитель

* Где лучше воспитывать любовь к Родине

* Страх.кз

Читайте также
Стоит ли Быкову приезжать в Алматы с лекциями?

Все на борьбу с Быковым!

Глупейшая история с писателем Дмитрием БЫКОВЫМ не просто показательна - это уже определенный тренд, очень востребованный в обществе.

Назвал бы литературный персонаж Быкова «косоглазыми гастарбайтерами» узбеков, киргизов или таджиков, ситуация была бы совершенно иной. И не было бы никакого Олжаса БИБАНОВА, на этой истории нажившего себе маленькую славу носителя национального достоинства.

Наоборот, у большинства «взбибанившихся» сограждан появился бы тайный повод для гордости, ибо мы себя считаем гораздо круче наших не очень богатых соседей, к которым относимся со снисхождением: мол, что с них возьмешь?

Но тут другое дело. Режиссера Ермека ТУРСУНОВА, чьи фильмы попадали в номинацию на премию «Оскар», люди готовы закидать камнями только за то, что он вступился за Быкова.

Разумеется, из патриотических чувств. 

Читайте также
Эпоха посредственности

Стыдно - кому видно

Полтора года назад дикое возмущение вызвали откровения экспатки, нанятой одним из банков. Сайт «Медуза», опубликовавший пост россиянки Татьяны БУРНАКИНОЙ о Казахстане и казахах, был заблокирован, а девушку уволили.

Под статью о разжигании межнациональной розни может попасть не только за литературное произведение, но и неосторожное и даже просто глупое высказывание и получить за это наказание в виде лишения свободы.

То есть мы очень болезненно реагируем на любую критику, будь она даже трижды справедливой.

Ну, казалось бы, привычная до боли сценка: человек открыл дверцу машины на перекрестке и от души харкнул на асфальт.   Мы привыкли. Никто не бросится в погоню, чтобы сделать замечание, зафиксировать на видеорегистратор, написать заявление в полицию и т.д., хотя бы потому, что это вполне себе административное правонарушение.

Читайте также
Инкубатор злодеев

Но вот если кто-нибудь не наш, хоть блогер, хоть артист, в каком-нибудь третьестепенном интервью сообщит, что, дескать, казахи харкают на асфальт, мы преисполнимся благородным гневом.

Потому что лучшего повода для возбуждения нашего национального самосознания не придумать. 

Национальный возбудитель

В стерильные советские времена писатели, чтобы книжки лучше продавались, в производственные романы вставляли любовную линию и оживляли ее эротическими намеками. Это дело так и называлось – «оживляж».

Озабоченные подростки, лишенные журнала Playboy, зачитывали два абзаца до слова «грудь» и два абзаца ниже.

У меня ощущение, что определенная категория граждан гуглит слова «казахи, казашки», находит какую-нибудь гадость и потом самозабвенно теребит свое оскорбленное национальное самосознание.

Это же не требует никаких усилий. Нашел, возбудился, излил гнев в социальную сеть - и все, ты патриот с большой буквы П.

В части патриотизма мы вообще очень экономны.

Где лучше воспитывать любовь к Родине

В Павлодарской области патриоты попытались добиться от местных жителей согласия на переименование поселка Ленинский в Казангап би.

Уговаривать людей приехал целый профессор местного университета. Выяснилось, что большая группа депутатов разных уровней поддерживают это предложение.

Но вот практичные местные жители, за счет которых пытаются изменить название, почему-то стали говорить про плохие дороги, которые приходится латать мусором, и  разрушенную инфраструктуру (в поселке нет воды), не проявив при этом должного патриотизма.

Между тем патриоты считают, без переименования нельзя воспитать молодежь в любви к Родине, нашим истокам и т.п.

Ведь очевидно же, что ничто не так не стимулирует рост патриотизма у школьников, как визит в уличный сортир на сорокаградусном морозе.

Читайте также
Почему мы такие обидчивые?

И так профессора расстроила непроходимая меркантильность ленинцев, что он даже указал одной из местных жительниц: «Знай свое место!».

Мне думается, что патриоты хотят проскочить на халяву. Что мешает профессору, а заодно и депутатам, вложить свои личные деньги в улучшение жизни ленинцев? Когда они воочию увидят, что бренд «Казангап би» принципиально изменил их жизнь, Ленина забудут как страшный сон.

Но до тех пор, как ни называй убожество, лучше от этого оно не станет.

Правда, в автобиографии профессор может сделать запись: очистил страну от проклятого коммунистического и имперского прошлого, не потратив ни тиына личных средств.

С профессором более-менее все понятно. Быть патриотом не только малозатратно, но еще и выгодно. Стрельнет какая-нибудь патриотическая инициатива, можно и повышение получить.

Страх.кз

Но почему люди, считающие себя «типа» интеллигентами, ведутся на самый дешевый в мире развод?

Чем громче говорят о Родине, нации, истории и величии, тем больше денег хотят стащить. Это аксиома государственного управления.

Ведь чем не схема? Попросить какого-нибудь киркорова ляпнуть что-нибудь нелестное о сиськах казашек.

Под поднявшийся шум можно будет легко срезать социальные выплаты, повесить на страну очередной кредит и подарить деньги пенсионного фонда социально близким бизнесменам.

Но мне кажется, что все гораздо хуже. Где-то внутри мы понимаем, что от «косоглазых гастарбайтеров» нас отделяет только сравнительно высокая цена на нефть.

От того и нервничаем, срываясь на безобидном Быкове.

Маке 0000-00-00 00:00:00
0
Отличная статья!
Yerlan 0000-00-00 00:00:00
0
Понимая и уважая позицию Асипова и Турсунова в поддержку уважаемого Быкова, хоть и запоздалую почему-то, хочется все таки отметить факт передергивания понятий. Ну нет в словах «косоглазый гастарбайтер», сказанные персонажем романа, и намека на критику - голое оскорбление. Хорошо, что Сапа - ага не включился..) Курбан айт кабыл болсын! С праздником!
хирург 0000-00-00 00:00:00
0
Здорово написано. Главное точно.
Алма 0000-00-00 00:00:00
0
Я ТАК ДУМАЮ === Мне кажется, Марат Вам все уже сказал: "Но вот практичные местные жители, ЗА СЧЕТ КОТОРЫХ пытаются изменить название, ПОЧЕМУ-ТО стали говорить про плохие дороги... И разрушенную инфраструктуру..." --- "Что мешает профессору, а заодно и депутатам, вложить СВОИ ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ в улучшение жизни ленинцев? Когда они воочию увидят, что бренд «Казангап би» принципиально ИЗМЕНИЛ ИХ ЖИЗНЬ, Ленина забудут как страшный сон." Какие еще слова Вам нужны?
Тэтяна 0000-00-00 00:00:00
0
Что есть, то есть. Отыгрались и наши псевдопатриоты, и просто противники писателя.
Коке 0000-00-00 00:00:00
0
Супер.!!!!!Не в бровь ,а в глаз!!!!!особенно ,про,, Потеребить свое оскорбленное национальное самосознание,,
Полностью поддерживаю 0000-00-00 00:00:00
0
"Чем громче говорят о Родине, нации, истории и величии, тем больше денег хотят стащить". Ну так не зря же умный человек назвал патриотизм последним прибежищем негодяев. А еще очень понравилось "Ведь очевидно же, что ничто не так не стимулирует рост патриотизма у школьников, как визит в уличный сортир на сорокаградусном морозе." Молодец, Марат! В точку!
РК 0000-00-00 00:00:00
0
Хорошее было слово - патриот. А сейчас стало сродни слову - националист. Надеюсь власть имущие понимают, что не надо поддерживать такой вот "патриотизм".
Я так думаю 0000-00-00 00:00:00
0
Марат, я был недавно в Таиланде, но поселка Ленинского там не встретил. И это нормально. Независимости Казахстана - 25 лет. А советских названий - еще вагон и маленькая тележка. И это ненормально. Дело в том, что Ленинский и прочие партсъезды - это просто еще один источник для раздражения. И что плохого, если таких раздражителей станет меньше?
Вопрос 0000-00-00 00:00:00
0
Марат, Сапа Мекебай кайда? Не хватат, понимаш
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником
Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Война санкций: рикошет по Казахстану
Расчет Москвы на то, что Запад начнет снижать санкционное давление, не оправдался. Без вины потерпевшей в этой ситуации оказалась наша страна
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту