Қаз   Рус

Кто вытащит независимость из огня?

38092 просмотров
296
МАРАТ АСИПОВ
Воскресенье, 17 Дек 2017, 15:30

Почему мы не ценим наш суверенитет

Читайте также
Уроки казахского

Есть сказка о богатом человеке и его сыне-шалопае. Сын веселился, сорил деньгами, в общем, был мажор, если оперировать современными определениями.

Папаша сильно беспокоился, что отпрыск разбазарит все имущество, накопленное за долгие годы упорного труда.

Но у отца был козырь – он мог передать свое состояние другим людям, лишив сына наследства. В семье возник конфликт и сыну пришлось пойти к отцу, чтобы разрешить имущественные разногласия и укрепить свои права на наследство.

Отец предложил сыну испытание. Если тот принесет пять золотых монет отцу, то тот перепишет на него свое состояние.

Сынок, недолго думая, побежал к матери, которая немедленно ссудила ему деньги, радуясь простому решению семейного конфликта.

Чадо принесло деньги отцу. Тот бросил монеты в печку, однако сын не шелохнулся, решив, что папаша не в своем уме. Тогда отец вновь сообщил сыну условия передачи наследства.

Сын в недоумении отправился к другим родственникам за ссудой.

В общем, история со сжиганием денег все время повторялась, пока кредитная история сына не испортилась окончательно.

Удрученный юноша, в упор не понимающий, чего хочет от него отец, встретил на улице старика, которому поведал о своих проблемах. Старик порекомендовал сыну попробовать самому заработать деньги.

Но оказалось, что это очень непросто. Парню пришлось много месяцев работать от зари до зари, прежде чем удалось скопить нужную сумму.

Он снова пришел к отцу и вручил ему деньги. И на этот раз отец бросил деньги в огонь. Сын бросился к очагу и, обжигая руки, вытащил монеты из горящих углей. Естественно, сопровождая это все воплями о том, как тяжело ему они достались.

Вот так, собственно, и случился хэппи-энд. Папаша, убедившись в том, что сын умеет не только зарабатывать, но еще и ценит результаты хотя бы своего труда, сделал его наследником.

Читайте также
Стабильность как оправдание

Просто удивительно, как эта простая история точно описывает наше состояние.

Наши пять золотых монет – это наша независимость.

Экономически мы погрязли в долгах и продолжаем их набирать на поддержание архаичной коррупционной модели, которую называют казахстанским путем развития. Взять хотя бы идею строительства аэропорта в Алматы: мало того, что сумма строительства завышена раз в сто, так еще и совершенно неочевидно, что в пустыню полетят миллионы туристов, чтобы погрузиться в сомнительные развлечения с сомнительным сервисом и уровнем безопасности.

Но премьер-министр рекомендует главе государства этот проект, указывая его стоимость и конкретную компанию. А компания, в свою очередь, требует государственных гарантий инвестициям, заключения межправительственных соглашений по этому проекту, введения английского права на отдельно взятой территории, самоуправления, налоговую свободу, особый визовый режим и беспошлинную торговлю.

То есть мы не просто берем в долг 8 миллиардов долларов и хотим закопать их в пустыне, но еще и требуется, чтобы мы выделили казахстанскую территорию из казахстанской же юрисдикции.

Казалось бы, всего-то пара сотен квадратных километров из почти 2,7 миллиона квадратных километров – но это уже будет не наша земля.

Доходы от продажи сырья уйдут на выплату точно таких же долгов, которые мы набирали под похожие проекты индустриализации, диверсификации и прочие дела. Столько лет мы избавляли экономику от сырьевой зависимости, но не смогли выдержать даже одного года низких цен на нефть, и рост ВВП снизился в разы, даже несмотря на щедрые вливания из Нацфонда.

Как только у нас возникнут проблемы с обслуживанием долга, международные кредиторы начнут диктовать нам условия. Если нужен пример, как ведут себя заимодавцы – посмотрите репортажи из Греции.

Читайте также
Основной Заке страны

Впав однажды в Евразийский союз, мы теперь вынуждены ограничивать бизнес – то продукты из Казахстана уничтожат, то грузовики с грузами для нашей страны задержат. Ставки налогов нужно согласовывать даже не с московскими чиновниками, а какими-то российскими бизнесменами, которые сами решают, что для Казахстана лучше – производить самим или покупать в России.

Но мы удивительно спокойно за этим наблюдаем. С помощью административных и правовых рычагов в стране подавлена свобода слова, чтобы граждане не догадывались о масштабах обналичивания нашей независимости под небольшой процент отката.

В этом смысле казахстанцы независимые люди, поскольку от них ничего не зависит – ни результаты голосования, ни предшествующая волеизъявлению политическая борьба.

Это называется стабильностью, но это скорее стабильность трупа, которому уже все равно.

Наша роль сводится только к обеспечению легитимности и международного иммунитета от уголовного преследования небольшой группе лиц, разменивающих суверенитет на жизненные блага.

Но все только начинается.

Вопрос только в том, нужна ли нам наша независимость? Мы ее не заработали, хотя погибли миллионы людей.

Мы до сих пор не знаем, почему в Алма-Ате случились декабрьские события 1986 года, повторившиеся ровно через 25 лет в Жанаозене. Без ответа на этот вопрос трудно ожидать, что история не будет повторяться вновь и вновь, ничему нас так и не научив.

Мы восприняли нашу независимость как возможность безнаказанно воровать у самих себя и будущих поколений, тех, кто через 100 лет будет жить здесь и считать себя казахом.

Читайте также
Казахская сварка как метод решения всех проблем

Пока все наши монеты, вырученные от продажи отцовского имущества, сгорают в огне понтов и сиюминутных удовольствий.

И не надо думать, что во всем виновата элита. Они воруют, потому что остальные позволяют им это делать, мечтая только о том, как сами однажды будут заплывать в финансовых потоках.

И для наших потомков мы все будем мазаны одним миром.

Потому что им однажды придется броситься в огонь и оттуда вытаскивать нашу независимость. Только в этом случае они получат право на наследство, оставленное предками. Если, конечно, что-то останется от нас.

С праздником вас!

Источник: страница в Facebook Марата АСИПОВА. Пост был опубликован в декабре 2015 года.

Фото: fotobg.ru.

Загрузка...
Асия 2017-12-25 07:28:23
2
Фримен, никто перед тобой отчитываться не собирается. Весь мир всегда будет восхищаться Шекспиром и Пушкиным, но запланировать гениев невозможно.
Юстас 2017-12-17 16:00:05
42
Годы идут, ничего не меняется: что 2015, что 2017...
АРГЫН 2017-12-17 15:50:06
50
◆◆◆ Истинно так !!! ◆◆◆ Главная проблема КЗ - в самой, всё еще морально-нравственно-отсталой казахской культуре – которая сегодня негативно проявляет себя во всех сферах казахстанского бытия – в образовании, в экономике, в социальной сфере и так далее !!! ◆◆◆ Премьер-министр КЗ недавно отсидел свой тюремный срок не за свою непрофессиональность и за незнание казахского языка, но за свое моральное и правовое корыстное преступление !!! ◆◆◆ НЕ КРАДИ !!! ◆◆◆
Сидр 2017-12-17 15:50:19
27
В Точку !
heinz 2017-12-17 16:24:27
107
Если честно я вообще не пойму о какой НЕЗАВИСИМОСТИ идет речь? Независимость от кого? Мы ЗАВИСИМЫ ОТ ВСЕХ, всем должны, своего ничего нет все скупаем, как те индейцы из Америки за бусы (нефть) меняем на еду, одежду! Если раньше была власть народа и рабочего, то сейчас власть воров, так что мы выиграли, какая НЕЗАВИСИМОСТЬ если полностью зависим от внутренних воров и внешних врагов?
Ак 2017-12-17 16:42:26
73
В первую очередь ее не ценят,те кто должен защищать интересы народа,сидя в своих теплых кабинетах ,дожидаясь итогов тендеров и пухлых конвертов. Случись завтра война, пойдет ли простой народ защищать свою родину,чиновников которые давят ее штрафами,налогами,не выделяет клочок земли, повышает тарифы на все ,что можно,повышает стоимость образования,не контролирует ценообразование,в общем самоустранившись от всего.
Хайдар 2017-12-17 16:43:54
16
Не в бровь, а в глаз!
НАГЫЗ АЗАМАТ 2017-12-17 16:51:41
119
Каждый народ, достоин своих Властей. Потому что Власть, состоит из сынов и дочерей этого самого народа! Корень всех своих проблем, нужно искать в себе самОм. У нас ТОЙ - это национальная идея. Жуз, Ру, Саке-Маке. Орамал. Нағыз намыз. Титульный-нетитульный. На таком базисе, развитую демократию не построить... Пора это понять наконец!!!
Вомбат 2017-12-17 17:02:25
43
Браво! Предлагаю закрепить эту публикацию на главной странице.
НАГЫЗ АЗАМАТ 2017-12-17 17:18:39
48
Ещё в 2000 году, бывал я (как-то раз) в головном офисе CNPS-Актобемунайгаз на преддоговорных переговорах в делегации от одного из наших банков. Ещё тогда, очень не понравилось мне, и даже насторожило - их иной раз грубо-пренебрежительное отношение к нам. А мы пришли к ним с предложением, по настоятельной рекомендации Акима! И банк именной!
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.