Қаз   Рус

Командировка в список Forbes

61570 просмотров
47
МАРАТ АСИПОВ
Пятница, 07 Окт 2016, 18:45

Иметь в Казахстане собственность - дело безнадежное

* Деньги есть, а счастья нет

* Куда уходит имущество

* Голая Золушка

* Люди-карманы

Читайте также
В Павлодаре акимам показали «кино» про Арына, Ахметова и Ермегияева

Деньги есть, а счастья нет

У нас в Казахстане нет национальной буржуазии. Собственностью на средства производства, недрами, природными богатствами в Казахстане распоряжаются так называемые иностранные инвесторы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются компрадорами, то есть вполне себе местными ребятами.

Крупный бизнес представлен преимущественно родней высокопоставленных чиновников. У кого-то дети процветают на ниве освоения бюджетных средств, а у кого-то - контролируют банки.

Мелкий и средний бизнес - обслуга чиновников и их кормовая база.

Вроде все при деле. А счастья нет.

Любой бизнес всегда строится вокруг успешной карьеры. С каждой новой ступенькой, по которой поднимается чиновник, его родня получает все больше возможностей для захвата собственности. 

Куда уходит имущество

Но все это, господа-товарищи, временно. Стоит только большому начальнику попасть в опалу, как возводимые годами карточные домики рассыпаются.

У Серика АХМЕТОВА забрали теплицы.

Экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова приговорили к 8 годам колонии

Виктор ХРАПУНОВ оставил в Казахстане множество объектов недвижимости, которые тут же перешли в другие руки.

Я видел, во что превратилось поместье Мухтара АБЛЯЗОВА, арестованное государством. Прекрасные дома – жилой, гостевой, домик для прислуги, гаражи – были разорены, остались только стены.  Все остальное, включая кровлю, растащили.

Алик ШПЕКБАЕВ, зампред Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, в четверг, 6 октября, показывал павлодарским чиновникам фильм ужасов.

В кино снялись осужденные граждане - Серик Ахметов, экс-премьер, Ерлан АРЫН, экс-аким Павлодарской области, Талгат ЕРМЕГИЯЕВ, экс-глава НК «ЭКСПО-2017», и ряд других партайгеноссе, не оправдавших доверие партии и правительства.

Талгат Ермегияев, экс-глава НК «ЭКСПО-2017» попал в тюремное заключение на 14 лет

Диктор замогильным голосом перечислял имущество, конфискованное в доход государства: «2 миллиарда тенге, 71 объект недвижимости, в том числе 31 квартира, 37 земельных участков, 3 ресторана, а также 25 единиц дорогостоящих автомобилей».

Читайте также
Кто удивится, если посадят Шукеева

Даже иностранцы не могут гарантированно владеть имуществом, например, долей в бизнесе, если их бизнес был связан с семьей большого начальника. Гражданина Германии Роберта ШУМАХЕРА удерживали в аэропорту до тех пор, пока он не переписал часть долей на представителей клана ТУРИСБЕКОВЫХ. Напомню, что Шумахер вез на операцию жену, у которой диагностировали рак, и поэтому в выборе между жизнью близкого человека и собственностью не колебался.

Даже если человек умудрился что-то спрятать так, чтобы не нашли сотрудники финансовой полиции и заклятые друзья, то все нажитое уходит на оплату услуг тюремщиков. Один знакомый финансист сказал, что вышел из тюрьмы без копейки денег, так как стоимость одного дня в местах лишения свободы в более-менее сносных условиях сопоставима с расценками дорогих курортов.

Существует диверсификация экономики семьи по-казахски:  сын в прокуратуре, дочка – судья, зять в полиции, племянник борется с коррупцией, а сват – сотрудник КНБ.  Но по тем же народным обычаям в случае форс-мажора зачищают всех. Диверсификация не спасет.

Голая Золушка

Один из завсегдатаев списка Forbes объяснил мне свое поведение в ситуации, требовавшей даже не личного мужества, а элементарной порядочности: «Не хочу стать простым бизнесменом». То есть он прекрасно знает, что по щелчку из миллиадера может в любой момент превратиться в мелкого лавочника. Прямо как Золушка после бала – голая и с тыквой вместо тюнингованной кареты.

Вопрос о наследстве вообще не стоит. Ушел один большой человек из жизни, и ровно через месяц те, кто при жизни за высшее счастье почитали пожать ему руку, перестают оплачивать счета на содержание особняка, прислугу и охрану, в котором жила семья их покровителя.

Понятно, если собственность может быть отнята просто так, то и нематериальные активы – дружба, уважение, благодарность – стоят у нас еще меньше. 

Читайте также
Малобюджетный патриотизм

Нового в этом ничего нет.

Егор ГАЙДАР, автор книги «Гибель империй», писал, что в азиатских деспотиях невозможны ни долгосрочные инвестиции, ни хоть сколько-нибудь серьезное производство, ни инновации только потому, что собственность теряется вместе с властью или головой. Ее нельзя передать по наследству, а любой бизнес-проект может быть успешным только в случае, если легко вытащить из него наличные, раньше, чем человек попадет в опалу.

Задолго до того, как я прочитал Гайдара, один знакомый бизнесмен в двух словах объяснил мне основополагающий принцип бизнеса в Казахстане – когда в одном кармане становится слишком много денег, их либо начинают перекладывать в другой карман, либо меняют пиджак.  

Люди-карманы

Вот мне интересно: люди, которые выбирают для себя судьбу карманов, они понимают, что однажды их могут опустошить? Более того, многие из них и сами потрошили чужие карманы, выполняя волю партии и правительства. Все, что они наживают, может быть потеряно в один день, не говоря уже о свободе.

Но они продолжают все это делать – брать взятки, покровительствовать семейным бизнесам, пилить бюджеты и т.д. И остановиться не могут. 

Это своего рода перпетуум-мобиле нашего образа жизни. Между тем в огромных домах с золотыми унитазами большую часть времени проводит многочисленная прислуга. На люксовых машинах катаются водители и охранники. Бизнес разворовывается наемными менеджерами. Жизнь за границей – тоже не сахар. Ильяс ХРАПУНОВ  даже жаловался, что казахов не пускают в серьезный бизнес, не давая вложить семейные миллионы. Даже с отмытыми миллионами наши люди там воспринимаются как второсортные жулики из очередного нефтяного Стана.

Кстати, вы заметили, что количество судебных процессов увеличилось. Просто уйти с высокой долности стало невозможно - либо ногами вперед, либо в тюрьму. Даже попросить прощения и уйти с небольшим сроком уже не получается. Наказывать стали жестче, штрафы исчисляются суммами с девятью нолями, имущество забирают подчистую. То есть надежда на то, что можно отсидеть срок и, выйдя на свободу, попользоваться припрятанными деньгами и собственностью, тает быстрее, чем Национальный фонд будущих поколений. 

В чем же тогда смысл жизни для обиталей нашего Олимпа? Чем они отличаются от овец? Ведь овца тоже, вероятно, думает, что нагуливает жир, отращивает шерсть, рожает приплод исключительно для себя.

Но в Казахстане ни один баран еще не умер собственной смертью.

А еще раз в год бывает Курбан-айт.

Загрузка...
heinz 2016-10-07 20:15:40
2
Боратия в чистом виде, а ведь совсем недавно кто-то еще возмущался как можно сравнивать или искать какую-то аналогию с реальной жизнью в РК и сюжетом из Боратии... Саша Коэн еще сжалился и не всю правду рассказал...! Балдею я с этой Боратии...!Маразм крепчает...!
Злата 2016-10-07 20:18:35
1
"Вот мне интересно: люди, которые выбирают для себя судьбу карманов, они понимают, что однажды их могут опустошить? " - Марат, Вы задали резоннейший вопрос. Я тоже постоянно думаю: из чего хлопочут люди?.. Просто урвать сколько получится, здесь и сейчас? Объесться икрой и фуагрой, чтоб из ноздрей вываливалось?Даже детям не останется... Обидно, однако. Мне кажется, все это понимают. Поэтому-то 85% населения спокойно и даже с усмешкой наблюдают копошение в верхах...
Клементина 2016-10-07 23:35:57
1
Прекрасная статья, Марат, спасибо. Огорчила только ссылка на Егора Гайдара, ибо персонаж весьма и весьма сомнительный. Дирижер либерального беспредела, если можно так выразиться, под чьим чутким руководством страна зашаталась и едва не рухнула окончательно... Негоже ссылаться на подобных мерзавцев, лучшей наградой деяниям которого стала бы бессрочная камера где-нибудь на Соловках.
нагыз казах 2016-10-07 23:07:55
1
Марат коп рахмет....очень очень душевно написано. Кстати...кроме Курбан Айт есть и Ораза Айт...к слову.
IYAYAHOOEYUU 2016-10-08 00:10:53
3
Ну прочитали, уяснили, в который уж раз полюбовались на собственные экскременты всех оттенков от черно-коричневого до желто-зеленого.Делать-то чё будем, казахи?Ой, о чём это я впрочем?!
АБЫДНА, ДА? 2016-10-08 00:38:07
0
Эээээ, какой-такой смысл-шмышл жизни, айналайын, панимаешь?!Не видишь што ли, мы мясо кушаем!!
Карловна 2016-10-08 02:00:22
3
Будут учиться на чужих проколах, станут лучше прятать. Оффшоры те же, никто не отменял, и не сделал их прозрачными. Тут либо пан, либо всю жизнь скитаешься по чужим углам, без перспектив накопить на собственное жилье. Выбор небогатый, и очевидный.
смотрящий 2016-10-08 10:18:38
2
Спасибо Марату А. Высший класс! КАк говорится народу череп Кейки батыра, а себе в карман-нфтедоллары
Аристарх 2016-10-08 11:09:11
4
Автор красавчик! Респект! Всем известные истины ещё надо уметь доступно и грамотно изложить. В данном случае красной нитью проходит такое понятие, как "менталитет", хотя само слово ни разу не было произнесено.
олег 2016-10-08 11:56:28
2
не раз замечал,в дорогих машинах люди какие то злые,озабоченные...казалось бы,чего гручтить, -жизнь удалась
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.