Командировка в список Forbes

53645 просмотров
43
МАРАТ АСИПОВ
Пятница, 07 Окт 2016, 18:45

Иметь в Казахстане собственность - дело безнадежное

* Деньги есть, а счастья нет

* Куда уходит имущество

* Голая Золушка

* Люди-карманы

Читайте также
В Павлодаре акимам показали «кино» про Арына, Ахметова и Ермегияева

Деньги есть, а счастья нет

У нас в Казахстане нет национальной буржуазии. Собственностью на средства производства, недрами, природными богатствами в Казахстане распоряжаются так называемые иностранные инвесторы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются компрадорами, то есть вполне себе местными ребятами.

Крупный бизнес представлен преимущественно родней высокопоставленных чиновников. У кого-то дети процветают на ниве освоения бюджетных средств, а у кого-то - контролируют банки.

Мелкий и средний бизнес - обслуга чиновников и их кормовая база.

Вроде все при деле. А счастья нет.

Любой бизнес всегда строится вокруг успешной карьеры. С каждой новой ступенькой, по которой поднимается чиновник, его родня получает все больше возможностей для захвата собственности. 

Куда уходит имущество

Но все это, господа-товарищи, временно. Стоит только большому начальнику попасть в опалу, как возводимые годами карточные домики рассыпаются.

У Серика АХМЕТОВА забрали теплицы.

Экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова приговорили к 8 годам колонии

Виктор ХРАПУНОВ оставил в Казахстане множество объектов недвижимости, которые тут же перешли в другие руки.

Я видел, во что превратилось поместье Мухтара АБЛЯЗОВА, арестованное государством. Прекрасные дома – жилой, гостевой, домик для прислуги, гаражи – были разорены, остались только стены.  Все остальное, включая кровлю, растащили.

Алик ШПЕКБАЕВ, зампред Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, в четверг, 6 октября, показывал павлодарским чиновникам фильм ужасов.

В кино снялись осужденные граждане - Серик Ахметов, экс-премьер, Ерлан АРЫН, экс-аким Павлодарской области, Талгат ЕРМЕГИЯЕВ, экс-глава НК «ЭКСПО-2017», и ряд других партайгеноссе, не оправдавших доверие партии и правительства.

Талгат Ермегияев, экс-глава НК «ЭКСПО-2017» попал в тюремное заключение на 14 лет

Диктор замогильным голосом перечислял имущество, конфискованное в доход государства: «2 миллиарда тенге, 71 объект недвижимости, в том числе 31 квартира, 37 земельных участков, 3 ресторана, а также 25 единиц дорогостоящих автомобилей».

Читайте также
Кто удивится, если посадят Шукеева

Даже иностранцы не могут гарантированно владеть имуществом, например, долей в бизнесе, если их бизнес был связан с семьей большого начальника. Гражданина Германии Роберта ШУМАХЕРА удерживали в аэропорту до тех пор, пока он не переписал часть долей на представителей клана ТУРИСБЕКОВЫХ. Напомню, что Шумахер вез на операцию жену, у которой диагностировали рак, и поэтому в выборе между жизнью близкого человека и собственностью не колебался.

Даже если человек умудрился что-то спрятать так, чтобы не нашли сотрудники финансовой полиции и заклятые друзья, то все нажитое уходит на оплату услуг тюремщиков. Один знакомый финансист сказал, что вышел из тюрьмы без копейки денег, так как стоимость одного дня в местах лишения свободы в более-менее сносных условиях сопоставима с расценками дорогих курортов.

Существует диверсификация экономики семьи по-казахски:  сын в прокуратуре, дочка – судья, зять в полиции, племянник борется с коррупцией, а сват – сотрудник КНБ.  Но по тем же народным обычаям в случае форс-мажора зачищают всех. Диверсификация не спасет.

Голая Золушка

Один из завсегдатаев списка Forbes объяснил мне свое поведение в ситуации, требовавшей даже не личного мужества, а элементарной порядочности: «Не хочу стать простым бизнесменом». То есть он прекрасно знает, что по щелчку из миллиадера может в любой момент превратиться в мелкого лавочника. Прямо как Золушка после бала – голая и с тыквой вместо тюнингованной кареты.

Вопрос о наследстве вообще не стоит. Ушел один большой человек из жизни, и ровно через месяц те, кто при жизни за высшее счастье почитали пожать ему руку, перестают оплачивать счета на содержание особняка, прислугу и охрану, в котором жила семья их покровителя.

Понятно, если собственность может быть отнята просто так, то и нематериальные активы – дружба, уважение, благодарность – стоят у нас еще меньше. 

Читайте также
Малобюджетный патриотизм

Нового в этом ничего нет.

Егор ГАЙДАР, автор книги «Гибель империй», писал, что в азиатских деспотиях невозможны ни долгосрочные инвестиции, ни хоть сколько-нибудь серьезное производство, ни инновации только потому, что собственность теряется вместе с властью или головой. Ее нельзя передать по наследству, а любой бизнес-проект может быть успешным только в случае, если легко вытащить из него наличные, раньше, чем человек попадет в опалу.

Задолго до того, как я прочитал Гайдара, один знакомый бизнесмен в двух словах объяснил мне основополагающий принцип бизнеса в Казахстане – когда в одном кармане становится слишком много денег, их либо начинают перекладывать в другой карман, либо меняют пиджак.  

Люди-карманы

Вот мне интересно: люди, которые выбирают для себя судьбу карманов, они понимают, что однажды их могут опустошить? Более того, многие из них и сами потрошили чужие карманы, выполняя волю партии и правительства. Все, что они наживают, может быть потеряно в один день, не говоря уже о свободе.

Но они продолжают все это делать – брать взятки, покровительствовать семейным бизнесам, пилить бюджеты и т.д. И остановиться не могут. 

Это своего рода перпетуум-мобиле нашего образа жизни. Между тем в огромных домах с золотыми унитазами большую часть времени проводит многочисленная прислуга. На люксовых машинах катаются водители и охранники. Бизнес разворовывается наемными менеджерами. Жизнь за границей – тоже не сахар. Ильяс ХРАПУНОВ  даже жаловался, что казахов не пускают в серьезный бизнес, не давая вложить семейные миллионы. Даже с отмытыми миллионами наши люди там воспринимаются как второсортные жулики из очередного нефтяного Стана.

Кстати, вы заметили, что количество судебных процессов увеличилось. Просто уйти с высокой долности стало невозможно - либо ногами вперед, либо в тюрьму. Даже попросить прощения и уйти с небольшим сроком уже не получается. Наказывать стали жестче, штрафы исчисляются суммами с девятью нолями, имущество забирают подчистую. То есть надежда на то, что можно отсидеть срок и, выйдя на свободу, попользоваться припрятанными деньгами и собственностью, тает быстрее, чем Национальный фонд будущих поколений. 

В чем же тогда смысл жизни для обиталей нашего Олимпа? Чем они отличаются от овец? Ведь овца тоже, вероятно, думает, что нагуливает жир, отращивает шерсть, рожает приплод исключительно для себя.

Но в Казахстане ни один баран еще не умер собственной смертью.

А еще раз в год бывает Курбан-айт.

heinz 2016-10-07 20:15:40
Боратия в чистом виде, а ведь совсем недавно кто-то еще возмущался как можно сравнивать или искать какую-то аналогию с реальной жизнью в РК и сюжетом из Боратии... Саша Коэн еще сжалился и не всю правду рассказал...! Балдею я с этой Боратии...!Маразм крепчает...!
Злата 2016-10-07 20:18:35
"Вот мне интересно: люди, которые выбирают для себя судьбу карманов, они понимают, что однажды их могут опустошить? " - Марат, Вы задали резоннейший вопрос. Я тоже постоянно думаю: из чего хлопочут люди?.. Просто урвать сколько получится, здесь и сейчас? Объесться икрой и фуагрой, чтоб из ноздрей вываливалось?Даже детям не останется... Обидно, однако. Мне кажется, все это понимают. Поэтому-то 85% населения спокойно и даже с усмешкой наблюдают копошение в верхах...
Клементина 2016-10-07 23:35:57
Прекрасная статья, Марат, спасибо. Огорчила только ссылка на Егора Гайдара, ибо персонаж весьма и весьма сомнительный. Дирижер либерального беспредела, если можно так выразиться, под чьим чутким руководством страна зашаталась и едва не рухнула окончательно... Негоже ссылаться на подобных мерзавцев, лучшей наградой деяниям которого стала бы бессрочная камера где-нибудь на Соловках.
нагыз казах 2016-10-07 23:07:55
Марат коп рахмет....очень очень душевно написано. Кстати...кроме Курбан Айт есть и Ораза Айт...к слову.
IYAYAHOOEYUU 2016-10-08 00:10:53
Ну прочитали, уяснили, в который уж раз полюбовались на собственные экскременты всех оттенков от черно-коричневого до желто-зеленого.Делать-то чё будем, казахи?Ой, о чём это я впрочем?!
АБЫДНА, ДА? 2016-10-08 00:38:07
Эээээ, какой-такой смысл-шмышл жизни, айналайын, панимаешь?!Не видишь што ли, мы мясо кушаем!!
Карловна 2016-10-08 02:00:22
Будут учиться на чужих проколах, станут лучше прятать. Оффшоры те же, никто не отменял, и не сделал их прозрачными. Тут либо пан, либо всю жизнь скитаешься по чужим углам, без перспектив накопить на собственное жилье. Выбор небогатый, и очевидный.
смотрящий 2016-10-08 10:18:38
Спасибо Марату А. Высший класс! КАк говорится народу череп Кейки батыра, а себе в карман-нфтедоллары
Аристарх 2016-10-08 11:09:11
Автор красавчик! Респект! Всем известные истины ещё надо уметь доступно и грамотно изложить. В данном случае красной нитью проходит такое понятие, как "менталитет", хотя само слово ни разу не было произнесено.
олег 2016-10-08 11:56:28
не раз замечал,в дорогих машинах люди какие то злые,озабоченные...казалось бы,чего гручтить, -жизнь удалась
Иметь свое мнение судья запретил
Правозащитник Евгений Жовтис – об определении судьи Жумамуратова  
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Шарик-фуярик
Товарищ Карин, вы большой ученый!
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
И Комиссаров в пыльных флеймах...
Комментаторов статей на интернет-ресурсах могут заставить проходить процедуру аутентификации
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Я называл Алтынбека Пиночетом, а он меня Чон Ду Хваном. Часть 3
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
На 26 году независимости очень внезапно даже у самых правоверных болашакеров какие-то неожиданные сомнения появились. Все ли так в стране делается? Суды, оказывается, ненастоящие! За что, отцы?! Теперь осталось дождаться очистительного катарсиса от организации ветеранов правоохранительных органов и делегатов съезда мировых религий.
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.
Ратель. Избранное. Марат Асипов
- Самые мощные статьи - у Марата Асипова: без намеков, без догадок, без иллюзий, заблуждений, эмоций и рефлексий. Статьи - как самый точный диагноз, как справедливый приговор, ни добавить, ни убавить.
Мухтар Тиникеев выступил с обращением
- "Тиникеев поставил всех в неловкое положение... Оставят его с мандатом – значит, такое поведение допустимо в той самой стране, в которой демократия, верховенство закона, привлекательный инвестклимат так хороши, что не сегодня-завтра мы будем в числе 30 самых-пресамых замечательных государств." - М.Асипов. === Вы были правы, мэтр. Его не оставили. Но предложили отречься самому. В знак того, что человек, пусть манеры его и некрасивы - красив душой. Как то и подобает истинному члену партии.
Главный редактор «Радиоточки» покинул Казахстан
- ◆◆◆ Гульмира 2016-12-27 10:01:54 Почему все "борются" за правду, а садят их в тюрьму за деньги. В чем правда жизни, брат... ◆◆◆ ТОЧНО СКАЗАЛА - РЕСПЕКТ !!! ◆◆◆