Казахская сварка как метод решения всех проблем

39456 просмотров
65
МАРАТ АСИПОВ
Пятница, 25 Ноя 2016, 09:00

Почему инстинкт самосохранения стал атавизмом

Есть замечательная дорожная история. В степи у автомобиля оторвался глушитель, и хозяин безуспешно пытался исправить поломку. Подъехал другой водитель, предложил помощь. В багажнике у доброхота нашлась веревка, бедолага каким-то образом прикрутил глушитель. Сердобольный помощник посоветовал  немедленно найти сварщика, чтобы решить проблему, поскольку веревка долго не продержится, и получил ответ: «Қазір үйге барып сыммен капитально байлаймын».

Читайте также
«Нур Отан»: ум, честь и совесть в отпуске

Этот метод ремонта так и называется – казахская сварка. Нет такой проблемы, которую нельзя было решить при помощи проволоки. Гремит, но едет - дешево и сердито.

Не удивлюсь, если герой этой байки до сих пор ездит на проволоке.

Можно долго потешаться над незадачливым автолюбителем, но как-то чаще задумываешься о том, что у нас вся страна капитально завязана проволокой, на которой мы и ездим все это время.

Мы не ремонтируем, а латаем дырки. Дороги тают вместе со снегом, и это уже давно не смешно.

Мы не строим, а осваиваем средства. В Усть-Каменогорске в реконструкцию моста, связывающего две части города, вложили шесть миллиардов. Таки реконструируемая часть и упала

В этом месяце обвалилась конструкция на строящемся здании ЭКСПО

Полтора года назад в Алматы рухнул недостроенный мост дорожной развязки.

Несколько лет назад шокированные жители ЖК «Бесоба» в Караганде снимали, как на их глазах рушился дом, построенный по государственной программе.

Вместо индустриально-инновационной программы – тома уголовных дела и трансформация Фонда национального благосостояния из мутного состояния в абсолютно непонятное. Зато они сумели обменять 225 миллиардов тенге Национального фонда на облигации ФНБ «Самрук-Казына» сроком на 50 лет под 0, 01 процента. Даже не годовых, а за все время пользования этими деньгами. Через 50 лет, я так подозреваю, на 225 миллиардов тенге плюс 0,01 процент от этой суммы трудно будет купить что-либо стоящее.

Читайте также
Кто удивится, если посадят Шукеева

Только мы можем продавать природные ресурсы на десятки миллиардов долларов так, чтобы остаться в долгах перед всем миром примерно на ту же сумму, что выкачали из недр.

Но все довольны, если судить по соцопросам и результатам голосования.

Там прикрутили веревкой, сэкономив на сварщике, тут дали взятку пожарному, здесь аким продал участок под строительство в природоохранной зоне. А если сверху пластик китайский, так оно еще и красиво будет – и смотреться, и гореть.

Одно плохо – законы природы не подкупишь, проволокой техногенную катастрофу, вызванную скверным проектированием, откатами от подрядчиков и тотальным воровством на всех уровнях, не предотвратишь.

Некачественный металл не выдерживает мороза.

Сель сносит все постройки в водоохранной зоне.

Если срезать склон холма, будет оползень, который похоронит всех живущих под горой.

При этом заложники – мы все. От рабочего-поденщика, нанятого на очередную стройку века за копейки и без договора, до очень состоятельных жителей так называемых «элитных» районов.

Если первый может свалиться с высоты, потому что хозяева стройки экономят на технике безопасности, то вторые рискуют скатиться по реке вместе с селем, либо остаться в братской могиле под оползнем.

Читайте также
Карим Масимов хотел как лучше, а получилось – как всегда

Но в том-то и штука, что инстинкт самосохранения у нас не просто отключен – любое его проявление расценивается как призыв к дестабилизации обстановки в стране, разжиганию всех видов розни, какие только себе могут представить столичные идеологи.

Если статья – то либо заказная, либо с целью шантажа и вымогательства.

Если акция протеста – ее проплатили таинственные олигархи, мечтающие разрушить нашу страну.

А уж если несанкционированный митинг – это уже попытка государственного переворота, никак не меньше.

Соответственно всех, кто пусть даже робко говорит: «Это неправильно, нельзя воровать, иначе все рухнет», могут очень легко посадить в тюрьму за покушение на государственные устои.

Увы, общественные отношения – это тоже природная стихия. Можно посадить на казахскую сварку любой соцопрос, можно утопить в госзаказе все средства массовой информации, можно избавиться от любого журналиста и закатать в асфальт оппозиционные партии.

Но вот какие-то ребята вдруг получают сигнал из-за рубежа и идут грабить оружейный магазин.

И все – конструкция рушится. Пара десятков неумелых парней, которым запудрили мозги религиозной пропагандой, способны терроризировать целый областной центр несколько дней, даже напасть на воинскую часть и убить несколько военнослужащих.

Много лет в общественном сознании копится масса несправедливых приговоров суда, нарушенных прав граждан, поломанных произволом судеб, трагедий искалеченных медициной людей. Выросло поколение, измученное бесконечными реформами образования, и даже страшно представить, что у них творится в голове. Количество проблем умножается если не в геометрической, то уж точно в арифметической прогрессии.

Читайте также
Командировка в список Forbes

Проволока, в том числе и колючая, который мы прикручиваем все время отваливающийся глушитель, связываем расползающиеся части двигателя общественных отношений, может однажды и не выдержать.   

Травинка пробивает асфальт, а река сносит бетонные опоры мостов.

Мало кто может предсказать оползень. Вода копится в недрах горы, а люди тем временем громоздят на ней дворцы, вырубают деревья, спускают канализацию неизвестно куда.

Специалисту ясно, что гора поедет. Но его голос мешает празднику жизни: всякий хочет сидеть на горе и гадить живущим ниже на голову - такая у нас главная жизненная цель.

Специалиста лучше изгнать, посадить в тюрьму, объявить сумасшедшим, потому что профессионал и коррупция вещи взаимоисключающие.

…Как-то путник увидел мужика, сидевшего на дереве. Тот пилил ветку, на которой и расположился. Путник крикнул: «Что ты делаешь? Ты же грохнешься вниз, кости переломаешь!». Мужик обматерил путника и сказал: «Уйди, злой колдун!». Советчик пожал плечами и ушел. Мужик допилил ветку и свалился вниз. Потирая ушибленные места, он с ненавистью посмотрел вслед путнику и произнес: «Бля буду, злой колдун!»

Фото: motodnevnik.ru

sam 2016-11-25 09:47:05
Просто посмотрите российский фильм "Дурак", и даже дураку станет понятно куда мы катимся.
KAZAK 2016-11-25 09:47:05
Мақала авторына ризамын, халқымызға жаны ашығаннан өте орынды және дұрыс айтып отыр. Ел өмірін түзейтін кез келді. Бірінші кезекте қабылданған заңдарымызды қайтадан ретке келтіру керек. Елімізге зиян келтіргендерге жазаны қатаңдату қажет... Экономиканы тұрақтандыру үшін теңгеміздің құнын алып-сатар банктер емес, Парламентіміз мемлекеттік бюджетпен бірге бекітуі керек...
Сауле 2016-11-25 09:49:48
Замечательная статья, жаль что наши верхи об этом не думают((. Когда же закончится это беззаконие? Неужели верхушка считает, что все дураки и лишь одни они такие умные?
Андрей 2016-11-25 10:04:29
Спасибо за статью! Такие люди как ВЫ были, есть и должны быть!!!
Карловна 2016-11-25 09:13:02
Когда спасение утопающего - дело рук самого утопающего, нельзя требовать соблюдения инструкций и правил по спасению утопающих.
Ерлан Дарменов 2016-11-25 10:21:06
"Если первый может свалиться с высоты, потому что хозяева стройки экономят на технике безопасности, то вторые рискуют скатиться по реке вместе с селем, либо остаться в братской могиле под оползнем." Вот вторую категорию искренне не жалко, есь же.
Ерлан Дарменов 2016-11-25 10:23:20
"...всякий хочет сидеть на горе и гадить живущим ниже на голову - такая у нас главная жизненная цель..." ДА!!
Арик 2016-11-25 10:23:27
Долговечность зависит от химического состава проволоки , но результат все равно один - поменять проволоку на другую проволоку и отчетаться перед начальством . Круговорот проволоки в природе.
Марго 2016-11-25 10:26:30
Очень адекватный взгляд. Отличная статья, спасибо!
Сергей 2016-11-25 10:27:14
Особенно последний абзац понравился.А статьёй этой может и вычисляют согласных и несогласных

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Хрен в конце тоннеля
Для простых смертных граждан, как кислород, необходимо сознание того, что справедливость, хотя бы изредка, посещает их земную жизнь
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Опасное видео
В Павлодаре прохожий, случайно записав, как полиция штрафует сына экс-акима Экибастуза, получил повестку в суд (видео)
Бандитская Караганда-2
Преступники устраивают слежку за гражданами и без проблем уходят от ответственности
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге
На днях в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что к ним поступило более пяти тысяч обращений по поводу ношения хиджабов в школах
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".