Я – Ратель!

11129 просмотров
103
МАРАТ АСИПОВ
Понедельник, 05 Дек 2016, 10:00

Ради чего работают журналисты

Три года назад, 5 декабря 2013 года,  три безработных журналиста – Геннадий БЕНДИЦКИЙ, Сапа МЕКЕБАЕВ и я  - нажали кнопку, и первые материалы сайта Ratel.kz появились в интернете.

Читайте также
Марат Асипов, журналист: «В готовности к обломам – наша сила»

Мы сидели возле компьютера и с волнением наблюдали, как сайт поднимается в рейтинге Zero. Старт был на отметке 2404, а через несколько часов Ratel.kz поднялся до 107 позиции.

До этого было несколько месяцев переживаний. Мы искали деньги, чтобы вложить в проект, обошли всех знакомых, но никто не поверил, что на пустом месте можно создать что-то стоящее.

Наш друг Айдос САРЫМ посоветовал не ждать у моря погоды и запускать портал самим.

Мы потратили на разработку самого простого сайта небольшую сумму и зарегистрировали домен.

Название придумал Гена, который увидел в интернете сюжет, как отважный медоед гоняет по саванне львов, нападает на буйвола, забредшего на его территорию, охотится на змею, не боясь ее смертельного яда. Гена выяснил, что ратель обитает на Западе Казахстана  и имеет казахское имя – Итаю.

Итаю в Казахстане немного, как, в общем-то, и смелых журналистов, может быть, поэтому, после долгих споров, мы выбрали именно это название  для сайта.

Гена даже подумал о том, что недруги не удержатся от того, чтобы добавить букву «с» к имени сайта, и лучшей рекламы для нас не придумаешь. Так, собственно, и произошло.

Читайте также
Аким столицы как стихийное бедствие

Вадим БОРЕЙКО перепечатывал наши материалы на популярном ресурсе Forbes.kz.

Юрий МИЗИНОВ предоставлял нам площадку для выступлений и ставил наши статьи в обзоры прессы.

Досым САТПАЕВ, Ермек ТУРСУНОВ, Олег ЧЕРВИНСКИЙАскар КУМЫРАН, Талгат КАЛИЕВ, Амиржан КОСАНОВ писали для нас бесплатно, чтобы поддержать наш проект.

Говорят, что имя определяет карму. Не успел Ратель родиться, как начались атаки на сайт, потом было несколько месяцев блокировки. За три года существования сайта нам еще ни разу не удавалось проработать 12 месяцев кряду без того, чтобы кто-то не попытался расправиться с сайтом.

Последний раз мы почти полгода сидели в Facebook, публикуя в социальных сетях свои материалы.

Но наш тотемный зверек ничего не боится и всегда защищает свой дом, выходя победителем против животных, в несколько раз превосходящих его размером, вооруженных мощными клыками, рогам и тяжелыми копытами.

Его виртуальный собрат оказался не менее живучим. И как он, мы защищаем нашу страну от врагов – жуликов, насильников, мерзавцев всех мастей, и спасаем жителей от несправедливости.

Читайте также
Дедушкам из высшего общества трудно избежать одиночества

Ветеран локальных конфликтов, инвалид, в одиночку воспитывающий детей, едва сводя концы с концами на съемной квартире, после публикации на сайте Ratel.kz обрел крышу над головой от партии «Нур Отан».

Ради этого стоит работать.

Министр обороны после публикации сайта начинает размышлять над тем, как оставить квартиры военным пенсионерам, которых по суду выселяет одно из подразделений этого ведомства.

Ради этого стоит работать.

Чиновники приносят извинения предпринимательнице, которую замучили проверками и требованиями.

Ради этого стоит работать.

После десятка публикаций на сайте предприниматель Роберт ШУМАХЕР избавляется от уголовного преследования и получает возмещение за отнятую у него долю в бизнесе.

Ради этого стоит работать.

Читайте также
Двойная сделка с дьяволом

Житель Астаны Игорь ЛАСТОВКИН после вмешательства сайта восстанавливает гражданство Республики Казахстан, которого лишился по халатности чиновников.

Ради этого стоит работать.

Информация о кредитах, выдаваемых Банком развития Казахстана, вскоре будет открытой. Мы много раз писали о том, граждане страны имеют право знать, на что тратятся деньги Пенсионного фонда и Фонда национального благосостояния.

Ради этого стоит работать. 

Измученная жизнью женщина перестала избивать своего сына.

Ради этого стоит работать.

За три года - около 4 тысяч оригинальных публикаций: авторских колонок, расследований, интервью и репортажей.

Читайте также
Алексей Лобанов: Я не верю в искренность тех, кто выводил людей на митинги

Ежедневно сайт посещает от 60 до 70 тысяч уникальных пользователей, которые читают в среднем 3-5 материалов, проводя на сайте до 8 минут.

80 процентов читают материалы до конца, а каждый второй идет дальше по ссылкам.

На сайт заходят люди со всех регионов страны, от Атырау до Усть-Каменогорска, от Петропавловска до Шымкента.

В этом заслуга наших журналистов, смелых собственных корреспондентов в регионах, не опасающихся конфликтных ситуаций и оказывающихся в самой гуще событий, даже с риском для жизни.

Высокопрофессиональные и компетентные колумнисты предоставляют читателям сайта глубокий анализ происходящего и точные прогнозы на будущее.

Наши постоянные авторы заставляют читателей и плакать, и смеяться, и переживать за страну.

Конечно, далеко не всем это нравится.

Есть люди, которые хотели бы, чтобы мы закрылись, перестали писать и мешать им устраивать свои делишки.

Иногда у них это получается.

Но рателя трудно убить.

Слава богу, есть социальные сети, где у нас уже свыше 30 тысяч подписчиков, которые ежедневно видят наши обновления. Недельный охват публикаций в том же Facebook достигает миллиона, и с этим им все равно жить.

И да, Ратель – страшно вонючий зверь.

С днем рождения!

шельдрме 2016-12-05 10:12:35
молодцы! долгих лет жизни Рателю! поздравляю!
Аспарух 2016-12-05 10:13:59
Поздравляю с юбилеем! Три года в наших реалиях - не халам-балам
Мадина 2016-12-05 10:14:59
Спасибо Вам - Ратель, за то что Вы есть. Вы как глоток свежего горного воздуха в этой стране. Ратель - страшно вонючий зверь для отары. А для простых граждан страны Ратель - надежда на будущее. С Днем Рождения и Процветания смелому зверю.
МАС 2016-12-05 10:17:51
С днем рождения! Большое спасибо за то, что ВЫ ЕСТЬ!
Валерий 2016-12-05 12:45:36
Большое спасибо вам за ваш высокопрофессиональный, искренний, по настоящему патриотический труд. Дальнейших вам успехов на благо нашей страны - Казахстана
Венера 2016-12-05 10:19:27
Браво! Молодцы! Успехов вам!
Тэтяна 2016-12-05 10:22:39
С днем рождения, Ратель! Для меня самым волнительным был материал, где вы вступились за честь детдомовских детей, возмутившись негативной подачей их характеристик, спасибо вам!
АКАН 2016-12-05 10:23:06
ПОЗДРАВЛЯЮ. ВСЕГДА С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ НОВЫХ И ПЕРЕЧИТЫВАЮ СТАРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ. С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ.
Читатель 2016-12-05 10:24:17
С 3-летним юбилеем, Ратель! Один из редких казахстанских сайтов, где у авторов есть собственные точки зрения, и именно по ним весь чиновничий Казахстан может сказать остальному миру, что у нас есть свобода слова. Это тяжелое бремя - поэтому желаю не сдаваться и нести его дальше!
Акула 2016-12-05 10:25:14
Вы единственный в стране ресурс, который интересно читать... Спасибо за то, что вы есть!!! Я вас обожаю!!!!!
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.