Қаз   Рус

Экономический допинг

20071 просмотров
29
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 20 Авг 2015, 15:44

Почему девальвация теперь будет каждый день

Ну, в общем-то, никто и не удивился. Странно, что всего-то на 70 тенге, а не в два раза, чтобы уравнять шансы с таким же хромым российским рублем.

Все мы знали, что так будет. Некоторые даже знали, когда рухнет тенге, но приблизительно, а самые продвинутые – во сколько.

Но это уже неважно. Важно то, что других вариантов спасения сырьевой экономики просто не существует.

Судите сами, сколько вопросов снимается в связи с девальвацией.

«АрселорМиттал Темиртау» нарывался на скандал с понижением зарплаты на 25 процентов. Теперь можно не торговаться с правительством и профсоюзами, потому что зарплата и так обесценилась на 35 процентов.

Нефтяники и прочие сырьевые предприятия, получающие выручку в валюте, в один момент снижают цену труда казахского народа на треть и могут выйти из убытков. А поскольку труд оценивается в тенге при том, что курс будет свободным и запросто может подняться до 320-350, будущее сырьевых предприятий становится вполне приятным – можно вырваться из тисков фиксированного курса, в которых непомерные местные затраты с одной стороны, а с другой – сократившаяся валютная выручка.

Конечно, это все правильно: загнутся сырьевики - мало всем нам не покажется. Упадет ВВП, сократится поступление налогов, увеличится количество безработных, вырастут долги по зарплате. Это все понятно. Не надо быть Келимбетовым, чтобы соображать в элементарных вещах: девальвируешь тенге - спасаешь десятки экспортоориентированных предприятий, бюджет страны и экономишь на пенсиях. Заодно кидаешь население по социальным выплатам и внутренним займам – макроэкономические показатели в шоколаде, граждане – в шоколадном глазу.

Но это только часть правды. На самом деле мы просто консервируем ситуацию. Если раньше между девальвациями было несколько лет, то теперь курс будет меняться каждый день.

К примеру, «АрселорМиттал Темиртау» за почти 20 лет шибко не расширил номенклатуру продукции, не увеличил степень передела и не модернизировал производство принципиальным образом. Смысла никакого не было – цены падают, правительство девальвирует нацвалюту, норма прибыли вырастает до прежних значений. То же самое и с нефтяниками и другими юзерами природных богатств нашей страны. Задача простая – минимум технологий при максимуме прибыли. Случись что – такое старье, построенное еще во времена СССР, и бросить не жалко. Даже дилетантам понятно, что чем выше степень передела, тем меньше продукт зависит от биржевых потрясений. Но высокая степень передела не может существовать в отсталых в политическом смысле государствах. Китай, который тут же приходит на ум, это исключение из правил. Просто там так много людей, что даже простой кусок хлеба дороже политических свобод. И да, за коррупцию там не штрафуют, а расстреливают.

Можно сколько угодно упрекать так называемых инвесторов, но они действуют соответственно политическим кондициям, сложившимся в стране. Зачем делать этой стране хорошо, когда у инвесторов и их местных друзей и так все замечательно? Если все вопросы с экологией, охраной труда, требованиями модернизации производства, повышением степени передела и так далее можно решить при помощи неформальных отношений. Гости прекрасно понимают, что не могут быть здесь долго, поскольку в недемократических странах не уважают частную собственность и поэтому нет смысла вкладывать – важно успеть выкачать как можно больше и успеть на последний самолет.

Собственно, проблема не в девальвации. Плавающий курс – категория экономическая, и евро падает. Весь вопрос в том, что девальвация – слишком сильное средство, чтобы применять его регулярно. Можно ведь и подсесть на этот наркотик и превратиться в Зимбабве, где люди ходят за хлебом с чемоданом денег.

Вся штука в том, что либеральной экономики не бывает без либерализма в политике. Здесь я могу долго говорить про независимый суд, демократический парламент, свободную прессу. Это неприятно, но других способов создать приличную с экономической точки зрения страну не существует.

Или я чего-то не понимаю.

министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?