Дембельский альбом

12608 просмотров
40
МАРАТ АСИПОВ
Четверг, 23 Фев 2017, 12:00

Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа

... Наша рота заступала в наряд по полку. На сутки вся часть - Черниговский учебный полк железнодорожных войск - поступала в распоряжение шестой роты, готовившей экскаваторщиков тросовых экскаваторов.

Курсанты мыли посуду в столовой, чистили картошку, охраняли склады и, разумеется, знамя полка.

Читайте также
Партийцы спрятались, поникли блогеры

Пост номер один - это было круто. Впрочем, конкуренция была практически нулевая. Достаточно было знать устав гарнизонной и караульной службы, сносно говорить по-русски, чтобы легко обойти азербайджанцев и узбеков, из которых формировались железнодорожные войска - мастера лопаты, кирки и лома четвертой категории призыва. Первая - погранвойска и ВДВ.

Хуже желдорбата был только стройбат, куда забирали даже уголовников.

Для алматинских студентов, по воле сложной демографической ситуации лишившихся отмазки от армии, кандидатский минимум караульщика не был фатальным барьером, поэтому нас охотно назначали в блатной караул, несмотря на наличие славян. Русские ребята из глубинки соображали так же туго, как и их закавказские и среднеазиатские сослуживцы, поэтому освоение устава было для них непосильной задачей, хоть тот и был написан на русском.

В караул поста номер один мы попали втроем - я, Ергеш КАМЫСБАЕВ и парень из Ельца, так называемая елецкая мобилизация, туповатый, но добродушный человек.

По неписаной полковой традиции курсантам полагалось затариться съестным в чипке - полковом магазине, чтобы разнообразить стандартный армейский рацион в томительные сутки боевого дежурства. Мы купили синтетический мед, печенье, какие-то конфеты и пряники.

Замначкаром у нас был наш замкомвзвода, женатый краткосрочник, редкостный, несмотря на высшее образование, мудак по фамилии СУХАНОВ, старательно переводивший свою фотографию в портрет через масштабную сетку. Он был лет на пять старше своего призыва, но, тем не менее, с дедами был чрезмерно учтив.

Читайте также
Основной Заке страны

Было странно наблюдать, как взрослый мужик терпит покровительственное похлопывание от старших по призыву, но младших по возрасту сослуживцев.

Разводящим караула стал командир отделения младший сержант со смешной фамилией ЧАПИЛА, добрый малый с натужно суровым лицом, раздираемый противоречиями между вчерашней курсантской жизнью и необходимостью строить гусей, то есть нас.

К караулу поста номер один предъявлялись повышенные требования, даже несмотря на всеобщий бардак в стране победившего социализма.

Развод караула сопровождался обязательной формулой, исполнявшейся даже с придыханием: Боевое знамя войсковой части 12662 - одно, орден Боевого Красного Знамени - один, орденская лента - одна, Боевое знамя войсковой части 92422 - одно, опечатано печатью войсковой части номер... и так далее.

Стоять полагалось на "тумбочке" - небольшом подиуме, конечно, не на вытяжку, но и без особых вольностей, разве что ослабив ногу. Парадная форма жуткого кроя из синтетики, автомат со снаряженным магазином, на поясе ножны, подсумок с двойным боекомплектом, противогаз - к концу вахты плечи ныли, ноги затекали, и одна только мысль об отдыхе согревала душу.

Мне выпала смена с двух ночи до четырех утра, так называемая собачья вахта, когда против воли слипаются глаза.

Часов у меня не было, поэтому об истекшем времени смены я узнавал по бою курантов на первом этаже. Пост был оборудован на втором этаже штаба полка.

Чтобы как-то скоротать время я перепел про себя все, что помнил наизусть - песни ВЫСОЦКОГО и МАКАРЕВИЧА, потом Серебряный век русской поэзии, затем Евгений ОНЕГИН, и даже "знаете ли вы украинскую ночь?" и "любите ли вы театр так, как люблю его я?". Это помогало, но ненадолго.

Читайте также
Страна на измене

Мозг отчаянно сопротивлялся абсолютно бессмысленному занятию - стоянию на часах, тело требовало движения и все мое существо ждало финального боя часов и шума отворяемых сменой дверей.

Увы, в назначенное время никто не пришел. Я стоял как идиот и терялся в догадках. На посту был телефон, но простая идея о том, что можно было снять трубку и поставить на уши весь полк, пришла мне в голову только теперь, когда я пересказываю эту историю спустя 30 с лишним лет.

Три раза куранты отбили время сверхплановой смены, и только перед четвертым боем, когда мысленная истерика начала вырождаться в тупую апатию, а за окном забрезжило весеннее утро, из ниоткуда возник разводящий с караульным. Оба были невероятно мрачны и только еще больше хмурили брови в ответ на мой безмолвный вопрос, когда я глазами пытался телеграфировать им весь ненормативный словарный запас.

Второпях проделав ритуал приема-сдачи поста, мы с разводящим отправились в караулку, оставив на посту Ергеша.

По дороге Чапила довольно грубо пресек мои расспросы.

Только потом мне удалось восстановить картину событий, ставших причиной эксцесса.

Устав гарнизонной и караульной службы, несмотря на кажущуюся избыточной регламентацию каждого шага, на самом деле предусматривает все мыслимые и немыслимые проявления человеческого идиотизма.

Казалось бы, зачем идти на толчок в полной амуниции? Но рядовой караульный должен быть в сортире с подсумком и штык-ножом, а разводящий или помначкар, отлучающийся по нужде, еще и с заряженным автоматом.

Читайте также
Шантажируй это

Даже спать полагалось с поясом, на котором висела вся сбруя.

Пока я торчал на посту, караулка жила по заведённому распорядку.

Ергеш с Сухановым спали в комнате отдыха, парень из Ельца сидел за столом в общей проходной комнате, тупо пялясь в устав. В шаге от него - автоматы на стойке. В соседней комнате, отделенной от общей стеклом, за пультом сидел несчастный Чапила.

Бедолага обожрался халявного курсантского доппайка из чипка, а синтетический мед, на который Чапила особенно налегал, довел его до истерического поноса.

В очередной раз отправившись на толчок, утомленный Чапила забил на устав и бросил всю амуницию на стул, чтобы не париться с оружием, сидя в позе орла.

Ко всему прочему, горе-караульщики оставили открытой входную дверь, вероятно, для того, чтобы цепь роковых случайностей не потеряла ни одно из звеньев...

За стеной, ограждавшей караулку, находилась огромная столовая. Шестая рота доблестно фидорасила полы, столы, котлы и отмывала две тысячи тарелок, обжигая руки кипятком.

Ротные деды, опять же по традиции, отмечали заступление в наряд дешевым вином - до горбачевского указа был еще целый год, и между молодыми организмами и алкоголем не было никаких преград, кроме полкового забора.

Изрядно приняв бормотухи, деды затеяли спор: можно ли разоружить караул?

Читайте также
Казахская сварка как метод решения всех проблем

Предприятие это было крайне рискованным - несанкционированное проникновение в караулку по уставу расценивалось как нападение, и караульные были обязаны открыть огонь на поражение. Затем кто-то ехал в отпуск, другие шли под трибунал, а кого и в цинк могли закатать...

Однако дело молодое, и охотником проверить караул на вшивость вызвался сержант МОРОЗОВ - единственный на весь батальон обладатель неуставной для желдорвойск тельняшки, презиравший Суханова.

Деды заключили пари.

Морозов перелез через забор и ткнулся в дверь караулки. Она была открыта... Не веря своему счастью, Морозов прокрался в комнату с пультом и офигел еще больше: в комнате никого не было, к стулу был прислонен заряженный автомат, а на спинке висел ремень со штык-ножом и подсумком с двумя магазинами боевых патронов!

Елецкий комбатант, наблюдавший за вторжением, оцепенел, хотя должен был схватить оружие и открыть огонь.

Тут появился Чапила и, мгновенно осознав, в какой он оказался заднице, затих.

Морозов снял с елецкого парня амуницию и отправился в комнату отдыха, чтобы триумфально завершить миссию и выиграть пари.

Сонный Суханов легко сдался, даже не попытавшись сопротивляться. Дело было за малым.

И действительно, Ергеш, по сравнению с широкоплечим и высоким замначкаром, казался заморышем. Обычный низкорослый парень из чимкентской глубинки не представлял для Морозова никакой проблемы.

Диверсант ткнул Ергеша автоматом и потребовал капитуляции, но не тут-то было. Ергеш вдруг выбил автомат из его рук и начал бороться. Как долго они боролись, я не знаю точно, зато мне известно, что Ергеш НЕ ОТДАЛ подсумок и штык-нож. И это при том, что остальные караульщики молча наблюдали за героической битвой Давида Ергеша и Голиафа Морозова.

Закончилась история тем, что Морозов начал трезветь и мысль о дисбате заставила его покинуть караулку. Поскольку кроме Ергеша весь караул оказался в дерьме по самые уши, стороны пришли к соглашению, что лучше всего для всех разойтись по хорошему, не вынося историю за пределы караулки.

Когда я все это узнал, то впал в депрессию. Я пытался понять, сдался бы я или как Ергеш боролся бы до конца? А может, мне просто повезло с собачьей вахтой и я сохранил лицо по счастливому стечению обстоятельств?

Всю оставшуюся службу я ломился напролом, пытаясь доказать себе, что и я смог бы дать отпор, но увы. Все это было осознанно, а не спросонок, когда человек еще пребывает в своей истинной сущности.

И до сих пор я не знаю ответа на тот проклятый вопрос.

Ерлан Дарменов 2017-02-23 12:16:22
0
Ну раз пошло такое дело. Забрали нас как-то лет шесть тому назад в "партизаны", то бишь на военные сборы. И какая-то... в общем один нехороший человек проговорился сержантам, что среди нас, мол, есть компьютерщик. И когда народ тихо-мирно чистил сапоги с вечера, рассматривал картинки в газетах и бренчал на гитаре, мне приходилось сидеть в канцелярии роты и набивать всякие там списки и ведомости.
Ерлан Дарменов 2017-02-23 12:16:28
0
продолжение НО! Я брал с собой иголку, нитки и подшивной воротничок! Ну так вот, на вечернем построении ВСЕГДА один из офицеров тыкал пальцем в потолок: "даже программист успел подшиться, а вы...."
Виталий 2017-02-23 12:17:49
0
Всех Ветеранов Великой Отечественной и всех отслуживших в рядах СА поздравляю с Днем Советской Армии и Военно-Морского флота!
КСАВО ДМБ83 2017-02-23 12:18:27
0
Тоже служил после ВУЗа ДМБ83 хомутом, не заморачивался просто дни считал, знал что это временно, а жизнь продолжится.Никакие альбомы, фотки, значки, портупеи, аксельбанты, погоны с вставками, обрезанные каблуки на яловых сапогах и прочую дребедень не собирал, считал их игрушками.Отслужил и забыл.А таких история вагон и маленькая тележка.Помню только свинаря всегда выгоняли из роты, пропах-провонял так что хоть мертвых выноси.
нагыз казах 2017-02-23 14:50:20
0
Таких историй наверно сотни. Сам служил в ДШБ/ПрикВО - один не европеец в подразделении. Да...после нашей советской школы в Алматы и 1 курса ВУЗа в г.Москва....Присяга/Устав были "чтиво". В свободное время читал англ.учебник. Сов.Армия была школа жизни - 2 года, и юноша приходил мужчиной. Респект. Всем кто провел 730 дней в сапогах - с праздником!!! С днем Советской Армии и флота!!!
жумабеков 2017-02-23 13:00:00
0
а я служил в стройбате в Москве у нас все были нерусские и у нас была не дедовщина а землячество, в нашей части из Казахстана было мало и 2 года мне доставалось но я не умер и теперь хорошо разбираюсь в людях и могу ругаться на многих языках народов СССР, в нашей роте служил и Руслан Гелаев которого по телевизору потом показывали как он воевал.
Тэтяна 2017-02-23 13:07:42
0
Однажды я присутствовала при "армейском разговоре", где звучало следующее: "да эти узбеки, азеры, казахи, таджики...". И тут один из офицеров сказал: стоп! Таких воинов, как таджики, редко встретишь, как барсы бьются и до последнего. Читая перечисления в Вашем рассказе, я с удовлетворением заметила, что "таджики" не прозвучали, их там, может, и не было.
С 23-м 2017-02-23 13:36:14
0
Мысли, навеянные арестом и избиением, давлением в СИЗО молодого Жанболата Мамая ? И что у казахов намыса больше ? В России вчера Верховный Суд прекратил уголовное дело в отношении Ильдара Дадина, который уже отбывал срок в тюрьме и подвергался там избиениям
Дан 2017-02-23 13:56:36
0
КДВО (куда дурак,вернись обратно). перед Завитинском вдоль жд времянка-столовая,наспех сбитая из досок. бредет усталая рота желдорбата из азербайджанцев на обед. ложки почему-то достают из голенищ сапог. первое наливают из грязных,покрытых черным слоем жира,чанов в такие же,покрытые грязным слоем жира,кастрюли,которые отправляются на стол. первое и второе из свинины. путевой батальон на обеде - мрачная картина.
Дан 2017-02-23 14:04:08
0
Тында,6 км,база корпуса. прибыл в командировку в два часа ночи. местные дембеля из Донецка,шестеро парней,пригласили к столу. хлеб,сало и пенящая 5 литровая кастрюля. на вопрос: - а что за радость такая непонятная пенится? ответ: - ща,подожди 10 минут,пена сядет,вмажем - торкнет,не встанешь. под столом лежала пустая емкость из под стеклоочистителя Лана. вежливо поблагодарил и удалился.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционной российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Чёрный лебедь террора
Ровно год назад, 18 июля 2016-го, в центре Алматы террорист Руслан Кулекбаев застрелил пятерых и ранил восемь человек. Четверо скончались позже в больнице
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Когда сбегут самураи
Как на информационном поле страны устроят карэсансуй и казахи постигнут дзен
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!