Что делать с депутатом Тиникеевым?

72509 просмотров
133
МАРАТ АСИПОВ
Пятница, 23 Дек 2016, 09:00

Депутат плюнул в душу

На снимке: герои двух самых скандальных историй, ставших достоянием общественности в 2016 году. Фото informburo.kz

Читайте также
Кто подставил Мухтара Тиникеева?

Кого в нашей стране можно удивить видео с персонажем, который отвешивает оплеухи своему собеседнику, говорит с несчастным на воровском сленге и унижает от души, то есть загоняет ниже плинтуса, с кайфом растирая в пыль остатки человеческого достоинства?

Мы такое видели много раз. И в «деле Алиби» было видео: паренек с распухшим лицом был не просто жестоко избит, но еще и морально раздавлен.

Еще был мажор, который пнул в живот девушку-бармена, не сумевшую обслужить нетерпеливого юношу, привыкшего, чтобы его желания исполнялись еще до того, как он о чем-то подумает.

Про стрельбу свадебных кортежей, езду по встречке задом, перекрытых для куража улицах и хамах, не пропускающих скорую помощь, можно вообще не говорить.

Можно калечить и убивать людей, сев за руль в пьяном виде, не понеся при этом сурового наказания.

Это уже в порядке вещей.

Но вот с депутатом ТИНИКЕЕВЫМ все гораздо сложнее.

Я допускаю, что он социально очень близок к своему электорату. Значительная часть мужского населения страны не чурается криминальной культуры. Практически у каждого  есть отсидевший в тюрьме родственник или знакомый. И лексика, которой пользуется депутат, всем знакома с детства, а сама сцена многим понятна даже без перевода на парламентские выражения.

Но проблема в том, что существующий неписаный социальный договор предполагает следующее:

- Мы должны верить, что во власти находятся интеллигентные люди в хороших костюмах, которые не ругаются матом, не ставят зависимого человека в позу подчинения, не бьют по лицу собеседника, по ряду причин не способного на симметричный ответ, и уж, конечно, не унижают его человеческое достоинство, даже если он того заслуживает.

- До тех пор, пока сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции, Комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел не объявят, что член правительства, депутат или аким области подозревается в мздоимстве, мы не должны сомневаться в его порядочности, даже если его часы стоят дороже, чем его официальная зарплата за пять-десять лет.

- И да, мы должны думать, что они дни и ночи не спят, защищая наши права, умножая национальное достояние, блюдя  интересы государства тому подобное бла-бла-бла.

Читайте также
Андрей Шухов: Был у меня друг Рахат Алиев, а теперь он овощ

Как писал Морис СИМАШКО, нам нужна опора в этом качающемся мире, некая вера в то, что под красивой упаковкой, на которой крупно написано «ТОРТ», действительно находится кондитерское изделие.

Мы же не просим, чтобы они открыли коробку и показали содержимое. Все и так знают, что внутри совсем не тортик, но спокойнее жить, когда довольствуешься упаковкой. А кто говорит обратное – тот против стабильности и предатель. 

Ради этой успокоительной веры мы готовы простить им все.

Настойчивые призывы переименовать столицу.

Разорение пенсионного фонда и Нацфонда.

Безудержный рост цен, налогов и штрафов. Мы же верим, что наши налоги идут на пользу стране, а не на повышение благосостояния чиновников, поэтому и платим, бормоча под нос невнятные ругательства, но так, чтобы никто не расслышал.  

И до сих пор они шли нам на встречу. Например, бывший премьер-министр Карим МАСИМОВ сделал замечание тогдашнему своему заместителю Бакытжану САГИНТАЕВУ, который, говоря о партнерах из Кыргызской Республики, пользовался общеупотребительным словом «киргизы».

То есть форма у нас всегда важнее содержания.

Читайте также
Бонус для Шукеева

Никто не будет переживать, если Умирзак ШУКЕЕВ возьмет из Нафонда 255 миллиардов тенге на 50 лет под 0,01 процента вознаграждения. Даже если мы будем уверены, что через 50 лет за эти деньги не купишь буханку хлеба, это не важно: главное, одет человек прилично, в носу не ковыряется, видео с интимными развлечениями не публикует, подчиненных по лицу на публике не бьет, а наоборот, «исполняет» на саксофоне.

Сын спикера сената Касым-Жомарта ТОКАЕВА стал миллиардером, успешно потрудившись в нефтедобыче. Зачем нам знать подробности его успеха? Папа ведь языки знает, выглядит хорошо и даже в настольный теннис не брезгует. Допустимо ли упрекать этого интеллигентного человека за то, что его родственники когда-то приватизировали и успешно перепродали Дом приемов МИДа в «золотом квадрате» Алматы?

Не существует никакой связи между регулярными пожарами на алматинских барахолках и тогдашним и нынешним акимами Алматы Ахметжаном ЕСИМОВЫМ и Бауыржаном БАЙБЕКОМ.

Первый – добряк, гольфист, второй – на велосипеде ездит, оба не чужды прекрасному: музицируют в свободное от государственных забот время. Хоть кто-нибудь видел, чтобы они пинали кошку и отбирали конфету у ребенка? То-то и оно. Поэтому едва ли не ежегодная замена новых бордюров на еще более новые является важным государственным делом, смысл которого горожанам просто недоступен.

Но Тиникеев оплошал. Никто ведь не переживал, что при его многолетнем депутатстве шахтеров и балерин лишили льготного выхода на пенсию, урезали декретные выплаты, подняли возраст выхода на пенсию для женщин. Он был допустимо суров, даже критиковал, но в пределах нормы. Как бы человек из народа, поэтому позволял себе чуть-чуть больше, чем министры, но за флажки парламентской этики не забегал.

Читайте также
Сколько стоит дружба с Есимовым

Это злополучное «семейное» видео приоткрыло красивую коробку, и вдруг оказалось, что внутри совсем не комбинация из крема и бисквита, а дурно пахнущая субстанция.

Тиникеев поставил всех в неловкое положение.

Оставят его с мандатом – значит, такое поведение допустимо в той самой стране, в которой демократия, верховенство закона, привлекательный инвестклимат так хороши, что не сегодня-завтра мы будем в числе 30 самых-пресамых замечательных государств на этой планете.

А вот как не оставить? Он же в доску свой, надежный, проверенный депутат.

Понятно, что чувства нас, избирателей, никого не волнуют.

Но, как правило, люди перестают есть колбасу, когда воочию знакомятся с процессом ее приготовления.

Knockin' on Heaven's Door 2016-12-23 09:22:11
Мама роди меня обратно , мне здесь очень страшно !
Бек 2016-12-23 09:31:40
Да они просто "согласовывает" кому, как и кого "подержать" в тендере на 2017 год!!!
Жанар 2016-12-23 09:33:21
очень точно подмечено, все мы знаем, какие у нас депутаты в основной своей массе, но стараемся не углубляться в это. То же самое и с министрами. Как говорится, лишь бы костюмчик сидел
инженер 2016-12-23 09:22:19
браво г-н Асипов!! Зачётная статья.. и про замены бордюров бордюрбеками и шукеевские шалости с использованием средств нацфонда.. А где там КАZАК, который всё стонал, что нет статей в Рателе про независимость? вот пусть и прочитает, что в коробке то дурно пахнущая субстанция.
сидр 2016-12-23 09:24:40
что то еще удивляет в этой бодяге?Все знают идет полное разложение!Так оно не с этого депутата и началось!Распался Союз и у власти поставили самых жадных недалеких,у кого и фантазия выше золотых унитазов не идет!Лишь бы сырье гнали!Ну а от этих и ждать чего то не стоит!Если свезет это государство лет через 200 колонией быть перестанет!Впрочем как все бывшие республики!Увы!
Ерлан Дарменов 2016-12-23 09:25:08
Что делать? Ну как с Турисбековым - понять и простить...
Нурлан 2016-12-23 09:37:14
Совершено справедливо, но одно не могу понять. Зачем нашей стране такое количество депутатов верхней и нижней палаты. 17,5 миллионов население город Москва и столько законодателей. Не говоря о их помощниках, водителях, автомашинах и других льготах. Все это на плечах простого народа. А лицо депутата. Вот оно на видео, а народ то верил и избирал. Бедные депутаты как им тяжко, в люди выводят людей.
Мыслитель 2016-12-23 09:38:42
"Казахстан рай на земле, а его жители самые счастливые люди на планете...". Угадаем с одного раза, кто автор цитаты?
Путин 2016-12-23 09:44:38
Все чиновники психи и преступники, в тюрьме и в психушке сидят те кто спалился.
гость 2016-12-23 09:51:10
ай молодца .хорошо все сказал ... правда грусть тоска все больше одолевает , все противней и по стыдней слова и поступки чиновников..

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Дмитрий Голобурда: Свободы в интернете нет и не было
Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности рассказал, что концепция проекта «Киберщит Казахстана» поступит в правительство уже в июне
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Американская комедия. Часть 4. Книга Мормона
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает