Что делать с депутатом Тиникеевым?

72744 просмотров
133
МАРАТ АСИПОВ
Пятница, 23 Дек 2016, 09:00

Депутат плюнул в душу

На снимке: герои двух самых скандальных историй, ставших достоянием общественности в 2016 году. Фото informburo.kz

Читайте также
Кто подставил Мухтара Тиникеева?

Кого в нашей стране можно удивить видео с персонажем, который отвешивает оплеухи своему собеседнику, говорит с несчастным на воровском сленге и унижает от души, то есть загоняет ниже плинтуса, с кайфом растирая в пыль остатки человеческого достоинства?

Мы такое видели много раз. И в «деле Алиби» было видео: паренек с распухшим лицом был не просто жестоко избит, но еще и морально раздавлен.

Еще был мажор, который пнул в живот девушку-бармена, не сумевшую обслужить нетерпеливого юношу, привыкшего, чтобы его желания исполнялись еще до того, как он о чем-то подумает.

Про стрельбу свадебных кортежей, езду по встречке задом, перекрытых для куража улицах и хамах, не пропускающих скорую помощь, можно вообще не говорить.

Можно калечить и убивать людей, сев за руль в пьяном виде, не понеся при этом сурового наказания.

Это уже в порядке вещей.

Но вот с депутатом ТИНИКЕЕВЫМ все гораздо сложнее.

Я допускаю, что он социально очень близок к своему электорату. Значительная часть мужского населения страны не чурается криминальной культуры. Практически у каждого  есть отсидевший в тюрьме родственник или знакомый. И лексика, которой пользуется депутат, всем знакома с детства, а сама сцена многим понятна даже без перевода на парламентские выражения.

Но проблема в том, что существующий неписаный социальный договор предполагает следующее:

- Мы должны верить, что во власти находятся интеллигентные люди в хороших костюмах, которые не ругаются матом, не ставят зависимого человека в позу подчинения, не бьют по лицу собеседника, по ряду причин не способного на симметричный ответ, и уж, конечно, не унижают его человеческое достоинство, даже если он того заслуживает.

- До тех пор, пока сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции, Комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел не объявят, что член правительства, депутат или аким области подозревается в мздоимстве, мы не должны сомневаться в его порядочности, даже если его часы стоят дороже, чем его официальная зарплата за пять-десять лет.

- И да, мы должны думать, что они дни и ночи не спят, защищая наши права, умножая национальное достояние, блюдя  интересы государства тому подобное бла-бла-бла.

Читайте также
Андрей Шухов: Был у меня друг Рахат Алиев, а теперь он овощ

Как писал Морис СИМАШКО, нам нужна опора в этом качающемся мире, некая вера в то, что под красивой упаковкой, на которой крупно написано «ТОРТ», действительно находится кондитерское изделие.

Мы же не просим, чтобы они открыли коробку и показали содержимое. Все и так знают, что внутри совсем не тортик, но спокойнее жить, когда довольствуешься упаковкой. А кто говорит обратное – тот против стабильности и предатель. 

Ради этой успокоительной веры мы готовы простить им все.

Настойчивые призывы переименовать столицу.

Разорение пенсионного фонда и Нацфонда.

Безудержный рост цен, налогов и штрафов. Мы же верим, что наши налоги идут на пользу стране, а не на повышение благосостояния чиновников, поэтому и платим, бормоча под нос невнятные ругательства, но так, чтобы никто не расслышал.  

И до сих пор они шли нам на встречу. Например, бывший премьер-министр Карим МАСИМОВ сделал замечание тогдашнему своему заместителю Бакытжану САГИНТАЕВУ, который, говоря о партнерах из Кыргызской Республики, пользовался общеупотребительным словом «киргизы».

То есть форма у нас всегда важнее содержания.

Читайте также
Бонус для Шукеева

Никто не будет переживать, если Умирзак ШУКЕЕВ возьмет из Нафонда 255 миллиардов тенге на 50 лет под 0,01 процента вознаграждения. Даже если мы будем уверены, что через 50 лет за эти деньги не купишь буханку хлеба, это не важно: главное, одет человек прилично, в носу не ковыряется, видео с интимными развлечениями не публикует, подчиненных по лицу на публике не бьет, а наоборот, «исполняет» на саксофоне.

Сын спикера сената Касым-Жомарта ТОКАЕВА стал миллиардером, успешно потрудившись в нефтедобыче. Зачем нам знать подробности его успеха? Папа ведь языки знает, выглядит хорошо и даже в настольный теннис не брезгует. Допустимо ли упрекать этого интеллигентного человека за то, что его родственники когда-то приватизировали и успешно перепродали Дом приемов МИДа в «золотом квадрате» Алматы?

Не существует никакой связи между регулярными пожарами на алматинских барахолках и тогдашним и нынешним акимами Алматы Ахметжаном ЕСИМОВЫМ и Бауыржаном БАЙБЕКОМ.

Первый – добряк, гольфист, второй – на велосипеде ездит, оба не чужды прекрасному: музицируют в свободное от государственных забот время. Хоть кто-нибудь видел, чтобы они пинали кошку и отбирали конфету у ребенка? То-то и оно. Поэтому едва ли не ежегодная замена новых бордюров на еще более новые является важным государственным делом, смысл которого горожанам просто недоступен.

Но Тиникеев оплошал. Никто ведь не переживал, что при его многолетнем депутатстве шахтеров и балерин лишили льготного выхода на пенсию, урезали декретные выплаты, подняли возраст выхода на пенсию для женщин. Он был допустимо суров, даже критиковал, но в пределах нормы. Как бы человек из народа, поэтому позволял себе чуть-чуть больше, чем министры, но за флажки парламентской этики не забегал.

Читайте также
Сколько стоит дружба с Есимовым

Это злополучное «семейное» видео приоткрыло красивую коробку, и вдруг оказалось, что внутри совсем не комбинация из крема и бисквита, а дурно пахнущая субстанция.

Тиникеев поставил всех в неловкое положение.

Оставят его с мандатом – значит, такое поведение допустимо в той самой стране, в которой демократия, верховенство закона, привлекательный инвестклимат так хороши, что не сегодня-завтра мы будем в числе 30 самых-пресамых замечательных государств на этой планете.

А вот как не оставить? Он же в доску свой, надежный, проверенный депутат.

Понятно, что чувства нас, избирателей, никого не волнуют.

Но, как правило, люди перестают есть колбасу, когда воочию знакомятся с процессом ее приготовления.

Knockin' on Heaven's Door 2016-12-23 09:22:11
0
Мама роди меня обратно , мне здесь очень страшно !
Бек 2016-12-23 09:31:40
0
Да они просто "согласовывает" кому, как и кого "подержать" в тендере на 2017 год!!!
Жанар 2016-12-23 09:33:21
0
очень точно подмечено, все мы знаем, какие у нас депутаты в основной своей массе, но стараемся не углубляться в это. То же самое и с министрами. Как говорится, лишь бы костюмчик сидел
инженер 2016-12-23 09:22:19
0
браво г-н Асипов!! Зачётная статья.. и про замены бордюров бордюрбеками и шукеевские шалости с использованием средств нацфонда.. А где там КАZАК, который всё стонал, что нет статей в Рателе про независимость? вот пусть и прочитает, что в коробке то дурно пахнущая субстанция.
сидр 2016-12-23 09:24:40
0
что то еще удивляет в этой бодяге?Все знают идет полное разложение!Так оно не с этого депутата и началось!Распался Союз и у власти поставили самых жадных недалеких,у кого и фантазия выше золотых унитазов не идет!Лишь бы сырье гнали!Ну а от этих и ждать чего то не стоит!Если свезет это государство лет через 200 колонией быть перестанет!Впрочем как все бывшие республики!Увы!
Ерлан Дарменов 2016-12-23 09:25:08
0
Что делать? Ну как с Турисбековым - понять и простить...
Нурлан 2016-12-23 09:37:14
0
Совершено справедливо, но одно не могу понять. Зачем нашей стране такое количество депутатов верхней и нижней палаты. 17,5 миллионов население город Москва и столько законодателей. Не говоря о их помощниках, водителях, автомашинах и других льготах. Все это на плечах простого народа. А лицо депутата. Вот оно на видео, а народ то верил и избирал. Бедные депутаты как им тяжко, в люди выводят людей.
Мыслитель 2016-12-23 09:38:42
0
"Казахстан рай на земле, а его жители самые счастливые люди на планете...". Угадаем с одного раза, кто автор цитаты?
Путин 2016-12-23 09:44:38
0
Все чиновники психи и преступники, в тюрьме и в психушке сидят те кто спалился.
гость 2016-12-23 09:51:10
0
ай молодца .хорошо все сказал ... правда грусть тоска все больше одолевает , все противней и по стыдней слова и поступки чиновников..
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту