Борьба с коррупцией: торг уместен!

7419 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 17 Янв 2020, 18:50

За что на самом деле привлекают Бакауова – это уже из области народных преданий

Со стороны происходящее в Павлодаре кажется очень странным.

Читайте также
Бакауова подвёл Баянаульский аэродром?

В среду поползли слухи о спецоперации в здании Павлодарского областного акимата.

Ближе к ночи было опубликовано сообщение со ссылкой на источники, что аким области Болат БАКАУОВ задержан, что операцию проводили сотрудники КНБ и Антикоррупционной службы.

Пресс-служба акимата невнятно отреагировала просьбой воздержаться до официальных сообщений.

Ночью вдруг ожил Instagram областного акима с дежурной фотографией и текстом про коллегию управления по индустриально-инновационному развитию.

В четверг на сайте КНБ появляется сообщение, что возбуждено уголовное дело по факту превышения Бакауовым должностных полномочий. Статья 362, часть 4, пункт 3 УК РК.

Вечером того же дня корреспонденты Ratel.kz в разных уголках нашей необъятной Родины почти одновременно получили рассылку, что  Бакауова поместили в изолятор временного содержания павлодарской полиции. Досудебное расследование ведется по статье 361, часть 4, пункт 3 (Выделено мной – М.А.).

В пятницу в Павлодар согнали депутатов из всех районов области, почистили дорогу из аэропорта (все остальные улицы в городе замел буран, снег никто не убирает). Ожидается, что народные избранники должны утвердить нового начальника области. Если, конечно, метеоусловия позволят.

Читайте также
КНБ завёл уголовное дело на Булата Бакауова

Если я что-то понимаю, "хлопнуть" акима области можно только по согласованию в столице. То есть высшее руководство страны было не просто в курсе, что чиновником такого ранга займутся комитетчики и антикоровцы, но еще и не возразило, когда те пришли с предложением обыскать-допросить-задержать-арестовать целого акима области.   

По-хорошему, по завершении следственно-оперативных мероприятий в Службе центральных коммуникаций уже в среду должны были провести брифинг и коротко рассказать о том, что случилось в Павлодаре.

Затем – либо заявление самого Бакауова о сложении полномочий до окончания следствия и суда, либо сообщение о его отстранении от должности в связи с началом досудебного расследования.

Но вместо этого странные сообщения в мессенджерах.

Мне немного неловко за акима. Когда пришли с обыском в Ratel.kz и Forbes.kz, сообщения об этом появились уже через час в Казахстане, еще через несколько часов – в мировой прессе. В тот же день ситуацию с уголовным делом против журналистов  прокомментировали в алматинской полиции, министр информации Даурен АБАЕВ, депутат сената Дарига НАЗАРБАЕВА, а сутки спустя - министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ.

В нашем случае полиция действовала по заявлению частного лица.

В Павлодаре сотрудники КНБ и Антикоррупционной службы – в интересах государства.

Читайте также
Арыстан Кабикенов: Работал до десяти вечера, пил чай

Получается, дело о защите прав частного предпринимателя, которому, по его заявлению, журналисты причинили ущерб, побуждает представителей высшей власти комментировать событие, а права государства, ущемленные акимом области, от которого, на минуточку, зависит жизнь целого региона и сотен тысяч граждан, заслуживают только пары строчек на сайте КНБ и странной рассылки в WhatsApp.

Можно, конечно, предположить, что интересы отдельно взятого предпринимателя в нашей стране выше интересов собственно государства.  Это было бы даже и неплохо, если экстраполировать этот кейс на все предпринимательское сообщество, причем когда бизнес обижают не только журналисты, а еще и представители власти, полиция, другие правоохранительные органы и даже бандиты.

Но меня сильно смущает разночтение в квалификации деяний Бакауова.

По сообщению КНБ – статья 362.  По этой статье предусмотрено наказание в виде  лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 -  с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Читайте также
Хомо Кораптикус

По анонимной рассылке  - статья 361. По этой статье деяние, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность,  наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами, либо привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Разославшие сообщение люди гуманнее комитетчиков. Можно заплатить 13 миллионов и остаться на свободе, тогда как комитетчики начинают от срока минимум в пять лет лишения свободы.  

Рассылка, как и ожидали инициаторы, попала в социальные сети, а оттуда – в СМИ. Таким образом, сообщение было доставлено адресату, в данном случае Бакауову или его адвокатам.

Такая вот публичная оферта вышла.

Поскольку нет никаких брифингов и официальных заявлений, складывается впечатление, что идет процесс поиска консенсуса. Либо Бакауов останется на свободе, заплатив пять тысяч МРП, либо не только осядет на некоторое время в местах лишения свободы, но еще и лишится всего, что было нажито непосильным трудом.

Тут есть что обсуждать.   

За что на самом деле привлекают Бакауова – это уже из области народных преданий. 

Лучше всего отреагировал на павлодарские пляски художник Мурат ДИЛЬМАНОВ. Свою карикатуру на злобу дня он сопроводил замечательно надписью: "Борьба с коррупцией как спортивная рыбалка на Discovery: поймают, взвесят и отпускают".

Хотя все гораздо грустнее.

По большому счету, мы наглядно столкнулись с проблемой управления, принятия решений и коммуникации.

Аким области – должность политическая. Невнятность, с которой решается вопрос о его судьбе, демотивирует нынешних и будущих акимов, министров и прочих политических государственных служащих.

А когда так называемая элита имеет очень короткий горизонт планирования, кроме как для воровства и последующей легализации денег за границей, никакого смысла в государственной службе нет.

Иллюстрация Мурата Дильманова со страницы в Фейсбук, публикуется с разрешения автора.

Фото: Акимат Павлодарской области.

Загрузка...
юрист
- Новый юридический термин - "необъяснимо богатый человек".
В чём смысл вражды
Почему межнациональные конфликты будут происходить всё чаще
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство
Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
По мнению адвоката, к смерти юного алматинца привели многочисленные нарушения со стороны должностных лиц
Что происходит с "казахским миром"
Если мы не хотим насильственного передела собственности и власти, необходима "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей
О нашем отношении к богатым
Времена, когда за тебя кто-то решал прошли. Привыкай и не ной
Оскар и злоба дня. Часть 5
Как в фильмах – лауреатах Оскара отражалась современная им эпоха
Театральная забастовка
Влезать в спор творческих субъектов ещё опаснее, чем в спор хозяйствующих субъектов
"Китайскую нефть" не пускают в Китай
Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах
90 миль семьи Родригез
Социализм не работает нигде и никогда, он всегда приводит к тирании, крови и слезам
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде
В Казахстане сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.