Астана теряет монополию на насилие

52662 просмотров
109
МАРАТ АСИПОВ
Вторник, 25 Окт 2016, 16:35

Власти прохлопали ростки фашизма

Сообщения о том, что в разных городах Казахстана какие-то молодые люди успешно срывают концерты группы NINETY ONE, стали реально напрягать.

Я не фанат этой группы. Более того, я бы и не знал о ее существовании, если бы новости о срывах выступлений бойз-бенда не стали регулярно повторяться.

Но вот что меня сильно смущает. В Актобе незадолго до концерта группа крепких неулыбчивых парней, не скрывая лиц, требует запретить появление крашеных мальчиков в своем городе.

Им не нравится, как они выглядят – пирсинг, прически. Одна ничтожно малая группа населения решила, что это противоречит культурным ценностям народа, и открытым текстом как бы обращается к властям: «Если хотите спокойствия в городе, запретите им выступать».

Директор спортивного центра, где должен был пройти концерт, отказывается предоставлять место для проведения мероприятия, организаторы вынуждены возвращать деньги полутора тысячам горожан, которым нравится группа.

Популярный бойз-бэнд, число просмотров клипов которого на YouTube перевалило за миллион.

На мой непросвещенный взгляд, тут целый букет нарушений.

Во-первых, препятствование предпринимательской деятельности.

Читайте также
В Актобе требуют отменить концерт группы Ninety one

Во-вторых, ограничение конституционного права на свободу перемещения. Ареал обитания граждан Казахстана с пирсингом и мелированными волосами сокращается до обеих столиц. Скоро им можно будет выходить на улицу только в светлое время суток, и то желательно не покидать центр города.

В-третьих, ущемление прав тех казахстанцев, кто любит эту группу и хотел бы их увидеть в своем городе. Таких, кстати, гораздо больше, чем так называемых патриотов.

Я даже не говорю об открытой угрозе устроить беспорядки, если власти не запретят выступление крашеных казахов.

Монополия на насилие, в том числе право запрещать или разрешать, принадлежит власти. Полиция, армия, суды и прокуроры существуют не только для того, чтобы государство могло применить насилие по отношению к гражданам, но и для того, чтобы защищать их права.

Мы уже видели, как неосторожный пост в виртуальном пространстве приводит к реальному уголовному наказанию. Были осуждена Татьяна ШЕВЦОВА-ВАЛОВА, за перепост чужого текста - Серикжан МАМБЕТАЛИН и Ермек НАРЫМБАЕВ. В Петропавловске судят Игоря ЧУПРИНУ за комментарии в интернете. Государство вовсю пользуется своим правом на насилие по отношению к инакомыслящим, если разглядит в тексте даже самого невинного поста некую угрозу, явную или неявную.

Но в случае с NINETY ONE власти, видимо, решили дать послабление. И власти можно понять.

Ребята же не призывают на несанкционированный митинг против передачи земли в аренду иностранцам, не выступают против отравления гептилом российскими ракетоносителями, не требуют демократических перемен и наказания конкретных коррупционеров.

Читайте также
Первые среди модных: дети Тасмагамбетова, Сагинтаева, Балиевой...

Патриотам всего лишь не нравится какая-то попсовая группа.

Понятно, что население раздражают модные изыскания сына Загипы БАЛИЕВОЙ, экспериментировавшего с одеждой на грани БДСМ (сексуальная субкультура – Ред.). Но крепких ребят из Актобе, Шымкента, Кызыл-Орды и других городов, выступающих против NINETY ONE, это ни капли не смущает.   

Понятно, что люди с раздражением читают заметку о том, как  свадьба дочери премьер-министра обошлась в миллион долларов.  Но актюбинские ребята никогда не пойдут на площадь требовать, чтобы Бакытжан САГИНТАЕВ объяснил, откуда взялся миллион долларов на брачное торжество.

И почему-то эти ребята не выступали против депутата областного маслихата Мейржана УНДИРГЕНОВА, который много лет не только воровал, но еще и насиловал женщин, снимая это на видео.

Но теперь им позволено отвести душу на крашеных мальчиках из NINETY ONE.

Официальные идеологи считают, что бокаевы и аяновы, выступающие открыто, гораздо опаснее.

Наш корреспондент Джамиля МАРИЧЕВА побывала в Актюбинской области в поселке Шубаркудук, где значительная часть населения – исламисты. Там все просто. Продажи в магазине снижаются, если ассортимент товаров не одобряется местными религиозными авторитетами.

То есть помимо светской власти со всеми ее атрибутами подавления и насилия уже возникла параллельная сила, способная переигрывать Акорду.

Читайте также
Казахский Кандагар. Часть вторая

Не надо думать, что эти ребята ограничатся только запретом концертов.

Завтра они начнут устанавливать свои порядки повсеместно. Успех ведь окрыляет. Они, конечно, не могут директивно запретить что-то, но местный бизнес обязательно будет прислушиваться к их рекомендациям.

Длина юбок у девушек, макияж, осуждение выбора партнера другой национальности – есть, где приложить силы молодым парням, которых власти загнали в социальные аутсайдеры.

Эти ребята могут вынудить уйти с местного рынка операторов кабельного ТВ. Могут сжигать книжки, не соответствующие их представлениям о добре и зле. Потом начнутся погромы – сначала граждан неправильной ориентации, потом – неправильной национальности.

По сути – это первые ростки фашизма. Он всегда начинается с борьбы за нравственную чистоту, переходя постепенно на чистоту расовую.

По мне так этот концерт надо было провести хоть под усиленной охраной. Власть не имеет права быть или даже выглядеть слабой.

В США, когда боролись с расовой сегрегацией, чернокожие студенты и школьники входили в школу под усиленной охраной полиции. Через пару поколений афроамериканец стал президентом Соединенных Штатов.

Сирийский президент Башар АСАД хотел провести рыночные реформы и оставил сельское население без дотаций и пособий. Вместо центральной власти в деревни зашли братья-мусульмане и через несколько лет мир получил территорию, охваченную гражданской войной с массовыми убийствами.   

Можно сколь угодно долго закатывать в асфальт оппозицию, которая еще пытается что-то говорить.

Но вот реальную угрозу власть уже прохлопала.

Хотя, может быть, все гораздо проще и вместе с тем - хуже.

Читайте также
От 5 до 10 лет за переписку в интернете.

Возможно, эти ребята состоят на прикорме. Если власти бдят за миллионами сообщений в социальных сетях, глупо думать, что призыв к насилию остался незамеченным. А может, просто дали команду не обращать внимания на «патриотов».

Есть прекрасный российский опыт травли неугодных под видом спонтанного излияния народного гнева.

То журналиста Юлию ЛАТЫНИНУ обольют дерьмом.

То музыканта Андрея МАКАРЕВИЧА засунут в мусорный бак.

Там устроят погром на выставке.

Тут демонстративно начнут бросать в бутафорский унитаз книги писателя СОРОКИНА.

Там прибьют оппозиционного деятеля.

Это очень удобно – списать на волю масс.

Кстати, актюбинские ребята тоже заявили, что выступают от имени народа.

А что если несчастная группа NINETY ONE – проба сил закулисных игроков из власти? Ведь это очень удобно – загнать население в мрачное средневековье.

Периодически возникают скандалы на языковой почве - в ультимативной форме начинают требовать обслуживания на казахском у славян. Те, как правило, не могут говорить на государственном языке.

По Первому каналу Евразия в прайм-тайм идет передача, как правильно надо изгонять джиннов.

Но это только кажется, что носителями мракобесия легко управлять. Любые фанатики рано или поздно выходят из-под контроля, а затем берут власть в свои руки. Особенно в тех странах, где гражданское общество загнано под плинтус.

Читайте также
Крашеным казахам в Актобе не рады

Играть на темных чувствах очень опасно. Кто сегодня вспомнит, что Слободан МИЛОШЕВИЧ, обвиненный в этнических чистках, был талантливым экономистом, который вывел Югославию из кризиса?

Ему нужно было идти на выборы. Милошевич понимал, что с призывами к экономическим реформам, либерализации цен и прочими неприятными, но необходимыми мерами голосов не собрать.

Тогда он сыграл на национализме. Дело закончилось гражданской войной, ковровыми бомбардировками самолетами НАТО и трибуналом в Гааге.

 

 

 

 

 

 

 

muslim 2016-10-25 17:08:41
0
группа конечно если признаться "полный фуфель", но те которые ополчились против них ничем не лучше
АРГЫН 2016-10-25 17:47:10
0
◆◆◆ Дело в том, что работа силовиков по искоренению террористов всех мастей - это борьба с последствиями всех тех многочисленных просчетов в воспитании и образовании казахстанских детей и молодежи !!! ◆◆◆ Молодежь в школах не просвещается той простой жизненной истиной, что убивать людей - это абсолютно злое деяние, а с милостью и любовью относится ко всякому человеку - это доброе деяние !!! ◆◆◆ Математику они кое-как познают, а Морально-Нравственной Арифметике их никто в школах не учит !!! ◆◆◆
АРГЫН 2016-10-25 17:33:45
0
◆◆◆ Повторение - мать учения !!! ◆◆◆ Судя по тому, как кз-парламент "дал задний ход" в отношении полного запрета исламистско-джихадистской идеологии салафит-ваххабизма в КЗ - поэтому можно сделать вывод, что, как сказал Понтий Пилат в романе "Мастер и Маргарита": "крови еще будет" !!! ◆◆◆ Хотя, конечно же, никто из мирных и добрых жителей Великой Степи этого не ЖЕЛАЕТ !!! ◆◆◆
Аспарух 2016-10-25 17:23:28
0
Как говорится, наше дело предупредить. Асипов предупредил
АРГЫН 2016-10-25 17:46:32
0
◆◆◆ С первых классов школ надо просвещать детей тому, что такое – «добро» и что такое – «зло» !!! Вот тогда весь комплекс всех морально-правовых последствий в КЗ будет благоприятным и будет благословенным !!! ◆◆◆
heinz 2016-10-25 16:55:11
0
Согласен с этими молодчиками! Надо, что бы все мужики носили халаты ой извините чапаны и тюбетейки, не узбекские или туркменские, а наши местные, сапоги с калошами, женщины в парандже и никаких вольностей! Ах да совсем забыл без этого сейчас просто нельзя обязательное исполнение песен только на государственном языке и общение тоже, а то столько денег затрачено, столько времени на этом пилят, а оно все никак не приживается! Короче, чапан, тюбетейка, паранджа!
Тэтяна 2016-10-25 19:37:48
0
На все есть закон. Только через суд граждане имеют право требовать что-то от других таких же граждан. Если на этом этапе не пресечь - дальше наступит террор.
Лллл 2016-10-25 19:44:55
0
Ну это никакой не фашизм ! Не надо тут ярлыки вешать то! А то что завтра это все выльется в агрессию это точно, поэтому может прислушаться к народу все таки в не рассказывать всем про конституцию и свободу выражения? Че то когда народ выражает своё мнение политическое конституция не работает да и вообще когда о ней власть вспоминает? А что касается группы то она и вправду жиманная какая то, мы все таки не в Голландии)))
Раке 2016-10-25 19:50:01
0
У всех есть выбор пойти на этот концерт или нет,не нравится не ходите,выбор 1,5 тысячи человек, которые купили билеты тоже надо уважать ведь они тоже Актюбинцы.
ddt 2016-10-25 19:50:08
0
Обычная казахская болезнь - копировать все худшее у сев. соседа)) Сплошная милоновщина, скоро смотришь и попы распоясываться начнут)) Ну плохие певцы - пусть поют, кому не нравиться не ходите. Спрос всех отсеит - а так такой пиар созадали)) Ау Хайнц))) когда предложишь памятник Ивану 4))
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником
Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту