Қаз   Рус

Астана теряет монополию на насилие

53021 просмотров
109
МАРАТ АСИПОВ
Вторник, 25 Окт 2016, 16:35

Власти прохлопали ростки фашизма

Сообщения о том, что в разных городах Казахстана какие-то молодые люди успешно срывают концерты группы NINETY ONE, стали реально напрягать.

Я не фанат этой группы. Более того, я бы и не знал о ее существовании, если бы новости о срывах выступлений бойз-бенда не стали регулярно повторяться.

Но вот что меня сильно смущает. В Актобе незадолго до концерта группа крепких неулыбчивых парней, не скрывая лиц, требует запретить появление крашеных мальчиков в своем городе.

Им не нравится, как они выглядят – пирсинг, прически. Одна ничтожно малая группа населения решила, что это противоречит культурным ценностям народа, и открытым текстом как бы обращается к властям: «Если хотите спокойствия в городе, запретите им выступать».

Директор спортивного центра, где должен был пройти концерт, отказывается предоставлять место для проведения мероприятия, организаторы вынуждены возвращать деньги полутора тысячам горожан, которым нравится группа.

Популярный бойз-бэнд, число просмотров клипов которого на YouTube перевалило за миллион.

На мой непросвещенный взгляд, тут целый букет нарушений.

Во-первых, препятствование предпринимательской деятельности.

Читайте также
В Актобе требуют отменить концерт группы Ninety one

Во-вторых, ограничение конституционного права на свободу перемещения. Ареал обитания граждан Казахстана с пирсингом и мелированными волосами сокращается до обеих столиц. Скоро им можно будет выходить на улицу только в светлое время суток, и то желательно не покидать центр города.

В-третьих, ущемление прав тех казахстанцев, кто любит эту группу и хотел бы их увидеть в своем городе. Таких, кстати, гораздо больше, чем так называемых патриотов.

Я даже не говорю об открытой угрозе устроить беспорядки, если власти не запретят выступление крашеных казахов.

Монополия на насилие, в том числе право запрещать или разрешать, принадлежит власти. Полиция, армия, суды и прокуроры существуют не только для того, чтобы государство могло применить насилие по отношению к гражданам, но и для того, чтобы защищать их права.

Мы уже видели, как неосторожный пост в виртуальном пространстве приводит к реальному уголовному наказанию. Были осуждена Татьяна ШЕВЦОВА-ВАЛОВА, за перепост чужого текста - Серикжан МАМБЕТАЛИН и Ермек НАРЫМБАЕВ. В Петропавловске судят Игоря ЧУПРИНУ за комментарии в интернете. Государство вовсю пользуется своим правом на насилие по отношению к инакомыслящим, если разглядит в тексте даже самого невинного поста некую угрозу, явную или неявную.

Но в случае с NINETY ONE власти, видимо, решили дать послабление. И власти можно понять.

Ребята же не призывают на несанкционированный митинг против передачи земли в аренду иностранцам, не выступают против отравления гептилом российскими ракетоносителями, не требуют демократических перемен и наказания конкретных коррупционеров.

Читайте также
Первые среди модных: дети Тасмагамбетова, Сагинтаева, Балиевой...

Патриотам всего лишь не нравится какая-то попсовая группа.

Понятно, что население раздражают модные изыскания сына Загипы БАЛИЕВОЙ, экспериментировавшего с одеждой на грани БДСМ (сексуальная субкультура – Ред.). Но крепких ребят из Актобе, Шымкента, Кызыл-Орды и других городов, выступающих против NINETY ONE, это ни капли не смущает.   

Понятно, что люди с раздражением читают заметку о том, как  свадьба дочери премьер-министра обошлась в миллион долларов.  Но актюбинские ребята никогда не пойдут на площадь требовать, чтобы Бакытжан САГИНТАЕВ объяснил, откуда взялся миллион долларов на брачное торжество.

И почему-то эти ребята не выступали против депутата областного маслихата Мейржана УНДИРГЕНОВА, который много лет не только воровал, но еще и насиловал женщин, снимая это на видео.

Но теперь им позволено отвести душу на крашеных мальчиках из NINETY ONE.

Официальные идеологи считают, что бокаевы и аяновы, выступающие открыто, гораздо опаснее.

Наш корреспондент Джамиля МАРИЧЕВА побывала в Актюбинской области в поселке Шубаркудук, где значительная часть населения – исламисты. Там все просто. Продажи в магазине снижаются, если ассортимент товаров не одобряется местными религиозными авторитетами.

То есть помимо светской власти со всеми ее атрибутами подавления и насилия уже возникла параллельная сила, способная переигрывать Акорду.

Читайте также
Казахский Кандагар. Часть вторая

Не надо думать, что эти ребята ограничатся только запретом концертов.

Завтра они начнут устанавливать свои порядки повсеместно. Успех ведь окрыляет. Они, конечно, не могут директивно запретить что-то, но местный бизнес обязательно будет прислушиваться к их рекомендациям.

Длина юбок у девушек, макияж, осуждение выбора партнера другой национальности – есть, где приложить силы молодым парням, которых власти загнали в социальные аутсайдеры.

Эти ребята могут вынудить уйти с местного рынка операторов кабельного ТВ. Могут сжигать книжки, не соответствующие их представлениям о добре и зле. Потом начнутся погромы – сначала граждан неправильной ориентации, потом – неправильной национальности.

По сути – это первые ростки фашизма. Он всегда начинается с борьбы за нравственную чистоту, переходя постепенно на чистоту расовую.

По мне так этот концерт надо было провести хоть под усиленной охраной. Власть не имеет права быть или даже выглядеть слабой.

В США, когда боролись с расовой сегрегацией, чернокожие студенты и школьники входили в школу под усиленной охраной полиции. Через пару поколений афроамериканец стал президентом Соединенных Штатов.

Сирийский президент Башар АСАД хотел провести рыночные реформы и оставил сельское население без дотаций и пособий. Вместо центральной власти в деревни зашли братья-мусульмане и через несколько лет мир получил территорию, охваченную гражданской войной с массовыми убийствами.   

Можно сколь угодно долго закатывать в асфальт оппозицию, которая еще пытается что-то говорить.

Но вот реальную угрозу власть уже прохлопала.

Хотя, может быть, все гораздо проще и вместе с тем - хуже.

Читайте также
От 5 до 10 лет за переписку в интернете.

Возможно, эти ребята состоят на прикорме. Если власти бдят за миллионами сообщений в социальных сетях, глупо думать, что призыв к насилию остался незамеченным. А может, просто дали команду не обращать внимания на «патриотов».

Есть прекрасный российский опыт травли неугодных под видом спонтанного излияния народного гнева.

То журналиста Юлию ЛАТЫНИНУ обольют дерьмом.

То музыканта Андрея МАКАРЕВИЧА засунут в мусорный бак.

Там устроят погром на выставке.

Тут демонстративно начнут бросать в бутафорский унитаз книги писателя СОРОКИНА.

Там прибьют оппозиционного деятеля.

Это очень удобно – списать на волю масс.

Кстати, актюбинские ребята тоже заявили, что выступают от имени народа.

А что если несчастная группа NINETY ONE – проба сил закулисных игроков из власти? Ведь это очень удобно – загнать население в мрачное средневековье.

Периодически возникают скандалы на языковой почве - в ультимативной форме начинают требовать обслуживания на казахском у славян. Те, как правило, не могут говорить на государственном языке.

По Первому каналу Евразия в прайм-тайм идет передача, как правильно надо изгонять джиннов.

Но это только кажется, что носителями мракобесия легко управлять. Любые фанатики рано или поздно выходят из-под контроля, а затем берут власть в свои руки. Особенно в тех странах, где гражданское общество загнано под плинтус.

Читайте также
Крашеным казахам в Актобе не рады

Играть на темных чувствах очень опасно. Кто сегодня вспомнит, что Слободан МИЛОШЕВИЧ, обвиненный в этнических чистках, был талантливым экономистом, который вывел Югославию из кризиса?

Ему нужно было идти на выборы. Милошевич понимал, что с призывами к экономическим реформам, либерализации цен и прочими неприятными, но необходимыми мерами голосов не собрать.

Тогда он сыграл на национализме. Дело закончилось гражданской войной, ковровыми бомбардировками самолетами НАТО и трибуналом в Гааге.

 

 

 

 

 

 

 

muslim 2016-10-25 17:08:41
2
группа конечно если признаться "полный фуфель", но те которые ополчились против них ничем не лучше
АРГЫН 2016-10-25 17:47:10
3
◆◆◆ Дело в том, что работа силовиков по искоренению террористов всех мастей - это борьба с последствиями всех тех многочисленных просчетов в воспитании и образовании казахстанских детей и молодежи !!! ◆◆◆ Молодежь в школах не просвещается той простой жизненной истиной, что убивать людей - это абсолютно злое деяние, а с милостью и любовью относится ко всякому человеку - это доброе деяние !!! ◆◆◆ Математику они кое-как познают, а Морально-Нравственной Арифметике их никто в школах не учит !!! ◆◆◆
АРГЫН 2016-10-25 17:33:45
3
◆◆◆ Повторение - мать учения !!! ◆◆◆ Судя по тому, как кз-парламент "дал задний ход" в отношении полного запрета исламистско-джихадистской идеологии салафит-ваххабизма в КЗ - поэтому можно сделать вывод, что, как сказал Понтий Пилат в романе "Мастер и Маргарита": "крови еще будет" !!! ◆◆◆ Хотя, конечно же, никто из мирных и добрых жителей Великой Степи этого не ЖЕЛАЕТ !!! ◆◆◆
Аспарух 2016-10-25 17:23:28
1
Как говорится, наше дело предупредить. Асипов предупредил
АРГЫН 2016-10-25 17:46:32
1
◆◆◆ С первых классов школ надо просвещать детей тому, что такое – «добро» и что такое – «зло» !!! Вот тогда весь комплекс всех морально-правовых последствий в КЗ будет благоприятным и будет благословенным !!! ◆◆◆
heinz 2016-10-25 16:55:11
3
Согласен с этими молодчиками! Надо, что бы все мужики носили халаты ой извините чапаны и тюбетейки, не узбекские или туркменские, а наши местные, сапоги с калошами, женщины в парандже и никаких вольностей! Ах да совсем забыл без этого сейчас просто нельзя обязательное исполнение песен только на государственном языке и общение тоже, а то столько денег затрачено, столько времени на этом пилят, а оно все никак не приживается! Короче, чапан, тюбетейка, паранджа!
Тэтяна 2016-10-25 19:37:48
2
На все есть закон. Только через суд граждане имеют право требовать что-то от других таких же граждан. Если на этом этапе не пресечь - дальше наступит террор.
Лллл 2016-10-25 19:44:55
-3
Ну это никакой не фашизм ! Не надо тут ярлыки вешать то! А то что завтра это все выльется в агрессию это точно, поэтому может прислушаться к народу все таки в не рассказывать всем про конституцию и свободу выражения? Че то когда народ выражает своё мнение политическое конституция не работает да и вообще когда о ней власть вспоминает? А что касается группы то она и вправду жиманная какая то, мы все таки не в Голландии)))
Раке 2016-10-25 19:50:01
3
У всех есть выбор пойти на этот концерт или нет,не нравится не ходите,выбор 1,5 тысячи человек, которые купили билеты тоже надо уважать ведь они тоже Актюбинцы.
ddt 2016-10-25 19:50:08
1
Обычная казахская болезнь - копировать все худшее у сев. соседа)) Сплошная милоновщина, скоро смотришь и попы распоясываться начнут)) Ну плохие певцы - пусть поют, кому не нравиться не ходите. Спрос всех отсеит - а так такой пиар созадали)) Ау Хайнц))) когда предложишь памятник Ивану 4))
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?