Қаз   Рус

Жители посёлка Жезказган: Чиновникам на нас наплевать!

6188 просмотров
9
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 09 Окт 2017, 16:00

В чьи карманы ушли миллиарды, выделенные на переселение жителей посёлков Карагандинской области

Читайте также
Не дали сэкономить

Жители поселка городского типа Жезгазган, с которого начиналась история большой казахстанской меди, уже не верят никому: ни акимам, ни прокурорам, ни судам.

Они отчаянно пытаются достучаться со своими жалобами до президента. Но убеждены, что их бумаги до него просто не доходят: очень многие чиновники могут пострадать, если станет известна вся правда, как тратятся миллиарды бюджетных тенге, выделенных на реализацию комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района Карагандинской области на 2012-2020 годы.

Когда за дело берутся чиновники

Как рассказали жители Жезказгана, до 2012 года переселением обитателей рабочих посёлков занималась непосредственно корпорация «Казахмыс». Процесс шёл более-менее гладко.

Компания давала достойные компенсации за жильё и земельные участки, которые находились над месторождениями меди.

А если и возникали конфликты, то решались путём переговоров.

До суда дело не доходило.

Но в 2012 году началась реализация комплексного плана, утверждённого правительством страны. И деньги на него потекли не только из кассы «Казахмыса», но и из бюджета. А потому отвечать за выполнение плана стали местные чиновники – от акима Сатпаева до акима Карагандинской области.

Только на принудительное переселение жителей поселков Жезказган, Весовая, Крестовский, Перевалка и ГРП было предусмотрено более 34,5 миллиарда тенге.

Вся эта сумма выделялась из республиканского бюджета. Программу необходимо было реализовать в 2015-2016 годах.

Читайте также
От бабла тепла не ищут

Но уже близок к завершению 2017 год, а в поселке Жезказган всё ещё живут десятки семей, у которых государство так и не выкупило земельные участки и дома.

- Каждый день корпорация «палит» (проводит взрывы – С.П.), так что в наших домах даже зубочистки подскакивают. В любой момент наши дома вместе с нами просто могут уйти под землю. Но чиновникам наплевать. Они нам в лицо говорят, что в случае нашей гибели выплатят компенсации родственникам, - рассказывают жители посёлка.

В Жезказгане закрыли школу. Автобусы ходят туда нерегулярно.

В некогда процветающем посёлке, который основали ещё при англичанах в начале ХХ века, царит разруха.

И страх.

Люди не знают, что с ними будет завтра: уйдут они под землю вместе со своими домами или станут бомжами.

Читайте также
Сказочная жадность

Вместо переговоров - суд

По словам жильцов посёлка, акимат сам назначил оценщиков, которые оценили их недвижимость. При этом очень часто они даже не заходили в дома, чтобы подготовить акты.

Впрочем, в первые этапы реализации комплексного плана, недовольных было мало.

- Многие, кто жил в старых бараках, получали по оценке компенсации до 20 миллионов тенге! Конечно, они были довольны. Но те, кто жил в хороших кирпичных и каменных домах, почему-то получили оценки на меньшие суммы, - рассказывают жезказганцы.

До девальвации 2015 года суммы компенсаций были действительно достойные. На них можно было купить жильё не только в Сатпаеве и Жезказгане.

Но те, кто попал в третий этап переселения, остались у разбитого корыта.

Кстати, дома в посёлке добротные. Толщина стен из кирпича и плитняка достигает 1,1 метра.

Они простояли уже больше 60 лет и простоят ещё столько же. В Жезказгане есть центральная канализация и отопление.

А вот в тех коттеджах, куда хотели переселять людей, установлены септики, а толщина стен не вызывает никакого доверия, как и качество строительства.

У тех, кто согласился на переселение, дома разрушали, несмотря на то, что через соседнюю стену всё ещё живут люди!

Читайте также
Базарно-уголовное дежа вю

- У меня первая оценка жилья была 5,143 миллиона тенге, вторая оценка спустя год – 3,5 миллиона. Я сделала независимую оценку, но на суде с меня потребовали экспертную оценку. Экспертная оценка не оценила земельный участок, многолетние зелёные насаждения и затраты на переезд.

Если можно купить равноценный дом за те деньги, которые мне насчитали оценщики, дайте мне такой дом. Я готова переехать.

Но я не видела в объявлениях таких цен уже давно! - говорит Екатерина РОЖНОВА.

После того, как собственники отказались отдавать своё жильё за смешные компенсации, акимат начал пачками передавать иски в суд.

Думаем, излишне говорить о том, что все ответчики проиграли суды.

Ни один довод и ссылки на нормативные акты служители Фемиды не приняли во внимание.

Как говорят сами жезказганцы, комплексный план почему-то стал выше всех законов страны.

Читайте также
Миллиард с недоделками

- Мне на торжественном собрании «Казахмыс» вручает знак ветерана, так как я проработала геологом 58 лет, а на следующий день меня вызывают в суд по иску акимата, который лишает меня дома. Как понять такой цинизм? – добавляет Валентина БЕЛОВА.

Наварились все, кроме переселенцев

По мнению вынужденных переселенцев, проблема в том, что слишком много людей присосались к этим миллиардам, выделенным из госказны.

Ведь таких средств регион никогда не получал. И вряд ли их когда-нибудь ещё выделят.

- Нам в акимате прямо говорят, что деньги на выкуп жилья закончились. Поэтому либо соглашаетесь на то, что вам дают, либо не получите ничего, - поясняют жезказганцы.

- Своими действиями чиновники заставляют нас ненавидеть Родину! Везде кричат, что мы строим правовое государство. Где оно, покажите? - в один голов заявляют переселенцы. – По этой программе переселения наварились все, кто только мог. Кроме нас, переселенцев.

Но проблема в том, что среди выселяемых много инженеров, долгие годы проработавших на местных рудниках. Это грамотные люди, которых на мякине не проведёшь.

Например, переселенцы заметили любопытную деталь: договоры на выкуп земельных участков для государственных нужд за бюджетные деньги заключались не с государственными органами, а с ТОО «Инвест Гермес» и ТОО «Инвест Гермес Плюс».

То есть по непонятной причине появились фирмы-прокладки, которые пропустили через себя огромные финансовые потоки.

По словам граждан, ни один из выкупленных участков не поступил в госсобственность. На эти нарушения граждане неоднократно указывали в своих обращениях прокурорам.

Для 48 семей переселенцев в городе Сатпаеве были построены 24 коттеджа на двух хозяев каждый. На эти цели, как отчитались чиновники, был потрачен почти миллиард тенге.

Только вот беда, построили коттеджи на солончаке (на снимке выше), и уже при сдаче их в эксплуатацию было выявлено столько недоделок, что половина из них пустует и зарастает бурьяном.

Читайте также
Сказочная наглость клана Канаевых

В конце апреля аким Сатпаева Аскар ИДРИСОВ отчитался перед акимом Карагандинской области Ерланом КОШАНОВЫМ о том, что в августе будет сдано 25 пятиэтажных домов (на снимке выше) на 1150 квартир для переселенцев.

На это выделено из бюджета 14,9 миллиарда тенге.

Уже октябрь, но строительные работы в некоторых домах ещё не подошли к стадии внутренней отделки.

Провисает исполнение и множества других направлений реализации плана несмотря на огромные финансовые вливания.

Все эти любопытные нюансы переселения требуют отдельного внимания.

Поэтому Ratel.kz расскажет о них в следующих публикациях.

Фото автора.

Сайров 2017-10-09 17:00:24
24
А коррупционер что? О нем быстренько забудут,он там всЁ технично разведет,ну может для статистики условно. И потом в коммерческой фирмушке присосется к тем же бюджетным деньгам... Вот Остапушка бы восхитился бы такому Клондайку
Сайров 2017-10-09 16:59:32
25
Коррупция?! Нет не слыхали.Но все знают где у этой гидры рукиногиголова,где мозговой центр... Но им то это как раз удобно все устраивает. Время от времени можно провести показательную процедуру по поимке охамевшего,поохать попорицать... Всем удобно,всем есть пища для размышлений о высокой материи- коррупции.
Женька 2017-10-10 12:53:48
23
1 млрд. на 24 дома = 41.6 млн на один 2-х квартирный дом. Давайте посчитаем расходную смету 1. фундамент где то 24х12 на это уходит 1,5 млн. возведение стен из кирпича 5 млн. крыша и отделка внутр. и наружная 2 млн. зарплата узбеков 1 млн. Один 2-х квартирный дом обходится в 10-15 млн. где остальные бабки? Не верите попросите локальную смету строительства. За 41,6 млн. можно построить 4 отдельных коттеджа.
Маржае 2017-10-11 10:59:53
-25
Да эти переселенцы хотят по 100 тыс. Долларов и свалить в россию. Но нет господа и госпожи получайте что предлагают. почему все казахи переселились а они нет спрашиваются??! Тянули лямпу свое время когда доллар был 174 теперь когда девальвация шум подняли. Алочность вас погубила. Умные взяди деньги и свалили в раша. А они в дураках остались. Кто виноват конечно государство.
Тимофей 2017-10-11 12:33:32
11
Уважаемая нацистка Маржан слушай сюда. Эти переселенцы не хотят по 100 тыс долларов и не хотят валить в Россию... С таким высказываниями я могу тебя отправить пасти баранов, давно сама с аула то в город перебралась???
Тимофей 2017-10-11 12:34:03
9
А теперь по делу, когда был курс даже 150 нам давали за (64кв.м жилой площади + 3 сарая, гараж, баня, 2 огорода 10 соток) давали 3.2 миллиона, заходили на сайт kn.kz либо krisha.kz смотрели сколько будет стоить дом в САТПАЕВЕ, не в Жезказгане или Караганде, а в САТПАЕВЕ такой же дом, с той же площадью, пускай с меньшим огородом, без бани, зеленых насаждений и т.д. в среднем просили 9-12 миллионов, разницу чувствуешь, а???
Тимофей 2017-10-11 12:36:18
9
3 и 9, и это я говорю цены, до того, как Сатпаевцы узнали, что начинается выселение, у нас же великий Казахский народ, не то что эти дикари в России.... наши начали сразу цены поднимать дабы нажиться, никакой девальвации даже еще близко не было, но наши братья подняли цены и те дома, что стоили в районе 9-12 лямов, стали стоить 12-15, нормально да? У нас нету миллионных накоплений, чтобы взять эти 3 гребенных миллиона и добить со своего кармана еще 12, чтобы купить себе дом....
Тимофей 2017-10-11 12:38:22
13
Мы жили в доме, нас все устраивало, не трогайте нас и все, но государству понадобилась земля, не нам захотелось куда-то переехать, а ГОСУДАРСТВУ понабилась НАША ЗЕМЛЯ, пускай это государство, дает РАВНОЦЕННОЕ жилье, не надо лучше, но и хуже мы не примем, дайте нам ТАКОЕ ЖЕ дом. Почему мы, семья которая обустраивала этот дом 30 лет, должны свалить не пойми-куда по прихоти государства, пускай дает деньги, на которые можно купить дом, либо пошли они лесом, нас все устраивает.
Asya 2017-11-19 12:36:01
-1
Дают же квартиры..спрашивала у знакомых, те кто сейчас шумят хотят деньгами для переезда в астану, россию
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Сотрудники дочерней компании "КазМунайГаза" воровали нефть тоннами
В ЮКО задержали целую ОПГ
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?