Зейнулла Какимжанов: Увидимся или в суде, или в кафе

18180 просмотров
21
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Среда, 12 Окт 2016, 11:46

Бывший высокопоставленный чиновник отказался отвечать на вопросы сайта Ratel.kz

На снимке: Зейнулла Какимжанов на своих виноградных плантациях.

* Кто перекрыл «Нурлы жол»

* Откуда ноги растут

* Прямой вопрос – прямой ответ

* По гамбургскому счету – это сколько?

* За язык не тянули

Читайте также
Как семья Зейнуллы Какимжанова в авиацию пошла

Кто перекрыл «Нурлы жол»

Ratel.kz на прошлой неделе опубликовал статью «Клан Зейнуллы Какимжанова перекрыл «Нурлы жол».

В ней рассказывалось о том, что захват семейным кланом экс-министра государственных доходов, экс-министра финансов и бывшего руководителя Инвестиционного фонда Казахстана Зейнуллы КАКИМЖАНОВА дорожно-строительного предприятия «Автодорсервис» ставит под угрозу сроки реконструкции участка автотрассы Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ, которую ведет это предприятие в рамках государственной программы «Нурлы жол».

Вопреки утверждениям представителей семьи Какимжановых, что разборки между совладельцами строительной компании не повлияют на темпы прокладки новой автомагистрали, государственный заказчик в лице национальной компании «КазАвтоЖол» уже не на шутку обеспокоен приостановкой строительства и угрожает штрафными санкциями и разрывом контракта.

Откуда ноги растут

После нашей публикации Зейнулла Халидоллович написал на своей странице в Facebook пост под названием «Откуда растут ноги некоторых публикаций в прессе и сети относительно Какимжанова З.Х.».

 

Читайте также
Клан Зейнуллы Какимжанова перекрыл «Нурлы Жол»

Судя по тексту, бывший высокопоставленный чиновник всерьез считает, что его «заказал» совладелец строительной компании «Автодорсервис» Виталий ПРОЦЕНТОВ, поскольку на старости лет "решил сорвать крупный куш за свою долю" в их общем дорожно-строительном бизнесе. И якобы делает это путем проплаченных публикаций в СМИ и интернете.

О каких СМИ идет речь, г-н Какимжанов прямо не говорит.

Однако очевидно, что этот камень брошен и в наш огород, поскольку именно Ratel.kz одним из первых обратил внимание на то, насколько легко и непринужденно члены семьи бывшего высокопоставленного чиновника сумели сместить с должности генерального директора и отодвинуть от управления компанией ее изначального создателя и владельца – 66-летнего профессионального строителя автодорог Виталия Процентова.

Прямой вопрос – прямой ответ

Сейчас нет смысла еще раз объяснять все юридические тонкости, которые были грубо нарушены при этом – обо всем уже было сказано в прежних наших публикациях.

Читайте также
Райдер для рейдера

Не будем также еще раз повторяться, говоря, что нынешняя ситуация с «Автодорсервисом» имеет все признаки рейдерского захвата предприятия и по всей логике должна была вызвать интерес со стороны правоохранительных органов.

Обо всем этом мы тоже уже не раз писали.

Я решил вступить в переписку с Зейнуллой Какимжановым на его странице в Facebook и попросить его об интервью – так сказать, по гамбургскому счету.

Есть такой старый принцип – это когда отношения выясняются по-честному, без уловок и уверток. В журналистике - это когда задается прямой вопрос и на него дается прямой ответ, аргумент против аргумента, документ против документа, факт против факта. А выводы делает сам читатель или зритель.

Но, как оказалось, такой термин Зейнулле Халидолловичу неизвестен, да и понимает он его  несколько по-своему.

По гамбургскому счету – это сколько?

Почитайте, какая любопытная переписка у нас с ним вышла. Стиль и орфография автора сохранены.

Геннадий Бендицкий: Уважаемый Зейнулла Халидоллович! Я готов предоставить вам возможность выступить на сайте Ratel.kz, записав с вами интервью. Со своей стороны обещаю, что опубликую ваши ответы на мои вопросы без купюр. Вы готовы к интервью по гамбургскому счёту?

Zeinulla Kakimzhanov: Что это за счёт такой? без оплаты нельзя ответить?

Читайте также
Цена амбиций семьи Какимжановых

Z. K.: Геннадий, напомните мне, пожалуйста, мы с Вами лично знакомы или нет? Насколько я помню лет 12-14 назад мы встречались лично для интервью. Или это не так?

Z. K.: Мне просто хочется понять в чём причина такой личной неприязни. Вроде Вас никогда не оскорблял, не ругал, не клеветал на Вас. Я уже как-то попросил подать на Вас в суд, но потом наш один общий знакомый сказал, что у Вас трудности со здоровьем (после каких-то инцендентов) и я решил этого не делать. Если Вам писанина на меня помогает зарабатывать на жизнь в трудных условиях, то я потерплю ещё. Берите с него больше. Он много умыкнул.

Г. Б.: Знакомы. Общались. Не для интервью. Но по работе. На совещании, в вашу бытность министром госдоходов. От масштабного интервью вы, помнится, тогда отказались. Никакой личной неприязни нет. А разве для того, чтобы вызвать интерес журналиста к человеку вашего статуса и положения, надо лично его чем-то обидеть? Вы готовы сейчас ответить на прямые вопросы и дать интервью? И ничего не надо будет терпеть... Сообщите мне о вашей готовности дать интервью. Или о неготовности.

Z. K.: Отметил, пока идут судебные процессы, любые публичные выступления - можно расценивать как форма давления на суд. Моя правовая культура не позволяет мне нарушать законы. Надо дождаться все решения судов, результатов официальных проверок затем я Вам дам все документы. Вы их можете изучить и принять действия в соответствии с Законом о СМИ. Далее мы решим где увидимся в кафе или в суде.

Читайте также
Под крышей клана своего

Z. K.: Геннадий, неужели после 15 лет отказа от "масштабного интервью" можно помнить об этом и припоминать?)) Это вредно для здоровья.) Вы тогда не в "Караване" работали, который мне посвящал полосы за налоговые проверки некоторых крупных компаний?

Г.Б.: Для моего здоровья - вроде всегда было не вредно. Но за предупреждение - отдельная благодарность. А на счет боссов и уж тем более хозяев Вы несколько загнули... Не надо жить позавчерашним днем. Что касается дружбы и прочего - мы люди мирной профессии. По поводу войны Вам в министерство обороны. Так что на счет интервью - да или нет?

Z. K.: Я отметил, пока идут судебные процессы, любые публичные выступления - можно расценивать как форма давления на суд. Моя правовая культура не позволяет мне нарушать законы. Надо дождаться все решения судов, результатов официальных проверок затем я Вам дам все документы. Вы их можете изучить и принять действия в соответствии с Законом о СМИ. Далее мы решим где увидимся в кафе или в суде.

Z. K.: Это я продублировал во второй раз.

Г.Б.: O.K. Ваш выбор. Кстати, выступление в ФБ тоже публичное выступление. Всего доброго.

За язык не тянули

В общем, договориться с Зейнуллой Какимжановым о честном и открытом интервью у меня не получилось.

Читайте также
Как Турисбеков снял Шумахера с дистанции

Что, кстати, не сильно удивляет: чиновничье прошлое ведь проявляется не только через ощущение своей полной вседозволенности, но еще и вот так – через боязнь случайно сболтнуть чего-нибудь лишнее. За что потом ответ держать придется, а не хочется.

Понимаем. Нам ли не понять? Не в первый раз сталкиваемся…

Что ж, за язык тянуть не будем.

А вопросы  к  Какимжанову остаются. Очень неприятные.

О чем я хотел расспросить г-на Какимжанова – читайте на Ratel.kz в ближайшее время.

Фото: Галия БАЙЖАНОВА

Тэтяна 2016-10-12 12:31:39
0
ИнцИдент
НУНУ 2016-10-12 12:38:43
0
У Какимжанова, полагаю, покровитель один из главных тяжеловесов в стране. У вас тоже, вполне вероятно, неслабый агашка за спиной. Ожидается мощный поединок. Типа: Головкин - Альварес. Интрига!
Walter 2016-10-12 13:15:59
0
Генадий почему в этом деле вы проявляете очень сильную не здоровую заинтересованность? Вам же по деловому ответили дождемся решения суда. Что вам еще от З. Какимжанова надо? У вас из этого диалога прослеживается намерения конфронтации отношений и шантажа. Зачем?
Walter 2016-10-12 13:16:16
-1
Освещение темы вами происходит на явно проявляющемся фоне вашего личного интереса. Это спор двух предпринимательских структур. Ответственность распределится в соответствии с законом. Это ли вам не знать. Еще нет каких то санкций от Казавтодора, а вы уже об этом открыто заявляете. Дайте объяснения всему этому.
Тимоха 2016-10-12 14:20:25
0
А что сейчас с Казгерстроем происходит, помнится аналогичная история была?
гулеке 2016-10-13 08:19:39
0
Сами разберутся, ваш какой интерес?
BMW 2016-10-12 19:56:11
0
Странно о каком рейдерстве идет речь, если 51% итак у сына г-на Какимжанова
Тимур 2016-10-12 23:00:26
0
Вполне адекватная позиция бывшего министра. Контрольный пакет акций, завышение стоимости подрядных работ, суд. Что ещё нужно "накопать" журналисту? И применяемые Генадием обороты речи "чиновничье прошлое ведь проявляется не только через ощущение своей полной вседозволенности ..." не внушают ни доверия, ни уважения к "труду" журналиста. И все давно знаем, что наши СМИ это часть нашего коррупционного общества, поэтому что обижаться Гена?
Нагиса 2016-10-12 21:01:14
0
Так и хочется,как рефери в ринге скомандовать "Бакс",то есть Бокс...
Умник 2016-10-13 07:44:47
0
вроде мужик культурно объяснил) че лезть то к нему с наглым видом? и у него контр пакет) в чем проблема то? на то и контр пакет ведь. а тот у кого 49 просто получает свои бонусы. решает тот у кого 51.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Завещание Герольда Бельгера
Вышел в свет четырехтомник казахстанского писателя и переводчика Герольда Бельгера «Плетенье чепухи»
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался