Қаз   Рус

Зейнулла Какимжанов: Увидимся или в суде, или в кафе

18338 просмотров
21
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Среда, 12 Окт 2016, 11:46

Бывший высокопоставленный чиновник отказался отвечать на вопросы сайта Ratel.kz

На снимке: Зейнулла Какимжанов на своих виноградных плантациях.

* Кто перекрыл «Нурлы жол»

* Откуда ноги растут

* Прямой вопрос – прямой ответ

* По гамбургскому счету – это сколько?

* За язык не тянули

Читайте также
Как семья Зейнуллы Какимжанова в авиацию пошла

Кто перекрыл «Нурлы жол»

Ratel.kz на прошлой неделе опубликовал статью «Клан Зейнуллы Какимжанова перекрыл «Нурлы жол».

В ней рассказывалось о том, что захват семейным кланом экс-министра государственных доходов, экс-министра финансов и бывшего руководителя Инвестиционного фонда Казахстана Зейнуллы КАКИМЖАНОВА дорожно-строительного предприятия «Автодорсервис» ставит под угрозу сроки реконструкции участка автотрассы Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ, которую ведет это предприятие в рамках государственной программы «Нурлы жол».

Вопреки утверждениям представителей семьи Какимжановых, что разборки между совладельцами строительной компании не повлияют на темпы прокладки новой автомагистрали, государственный заказчик в лице национальной компании «КазАвтоЖол» уже не на шутку обеспокоен приостановкой строительства и угрожает штрафными санкциями и разрывом контракта.

Откуда ноги растут

После нашей публикации Зейнулла Халидоллович написал на своей странице в Facebook пост под названием «Откуда растут ноги некоторых публикаций в прессе и сети относительно Какимжанова З.Х.».

 

Читайте также
Клан Зейнуллы Какимжанова перекрыл «Нурлы Жол»

Судя по тексту, бывший высокопоставленный чиновник всерьез считает, что его «заказал» совладелец строительной компании «Автодорсервис» Виталий ПРОЦЕНТОВ, поскольку на старости лет "решил сорвать крупный куш за свою долю" в их общем дорожно-строительном бизнесе. И якобы делает это путем проплаченных публикаций в СМИ и интернете.

О каких СМИ идет речь, г-н Какимжанов прямо не говорит.

Однако очевидно, что этот камень брошен и в наш огород, поскольку именно Ratel.kz одним из первых обратил внимание на то, насколько легко и непринужденно члены семьи бывшего высокопоставленного чиновника сумели сместить с должности генерального директора и отодвинуть от управления компанией ее изначального создателя и владельца – 66-летнего профессионального строителя автодорог Виталия Процентова.

Прямой вопрос – прямой ответ

Сейчас нет смысла еще раз объяснять все юридические тонкости, которые были грубо нарушены при этом – обо всем уже было сказано в прежних наших публикациях.

Читайте также
Райдер для рейдера

Не будем также еще раз повторяться, говоря, что нынешняя ситуация с «Автодорсервисом» имеет все признаки рейдерского захвата предприятия и по всей логике должна была вызвать интерес со стороны правоохранительных органов.

Обо всем этом мы тоже уже не раз писали.

Я решил вступить в переписку с Зейнуллой Какимжановым на его странице в Facebook и попросить его об интервью – так сказать, по гамбургскому счету.

Есть такой старый принцип – это когда отношения выясняются по-честному, без уловок и уверток. В журналистике - это когда задается прямой вопрос и на него дается прямой ответ, аргумент против аргумента, документ против документа, факт против факта. А выводы делает сам читатель или зритель.

Но, как оказалось, такой термин Зейнулле Халидолловичу неизвестен, да и понимает он его  несколько по-своему.

По гамбургскому счету – это сколько?

Почитайте, какая любопытная переписка у нас с ним вышла. Стиль и орфография автора сохранены.

Геннадий Бендицкий: Уважаемый Зейнулла Халидоллович! Я готов предоставить вам возможность выступить на сайте Ratel.kz, записав с вами интервью. Со своей стороны обещаю, что опубликую ваши ответы на мои вопросы без купюр. Вы готовы к интервью по гамбургскому счёту?

Zeinulla Kakimzhanov: Что это за счёт такой? без оплаты нельзя ответить?

Читайте также
Цена амбиций семьи Какимжановых

Z. K.: Геннадий, напомните мне, пожалуйста, мы с Вами лично знакомы или нет? Насколько я помню лет 12-14 назад мы встречались лично для интервью. Или это не так?

Z. K.: Мне просто хочется понять в чём причина такой личной неприязни. Вроде Вас никогда не оскорблял, не ругал, не клеветал на Вас. Я уже как-то попросил подать на Вас в суд, но потом наш один общий знакомый сказал, что у Вас трудности со здоровьем (после каких-то инцендентов) и я решил этого не делать. Если Вам писанина на меня помогает зарабатывать на жизнь в трудных условиях, то я потерплю ещё. Берите с него больше. Он много умыкнул.

Г. Б.: Знакомы. Общались. Не для интервью. Но по работе. На совещании, в вашу бытность министром госдоходов. От масштабного интервью вы, помнится, тогда отказались. Никакой личной неприязни нет. А разве для того, чтобы вызвать интерес журналиста к человеку вашего статуса и положения, надо лично его чем-то обидеть? Вы готовы сейчас ответить на прямые вопросы и дать интервью? И ничего не надо будет терпеть... Сообщите мне о вашей готовности дать интервью. Или о неготовности.

Z. K.: Отметил, пока идут судебные процессы, любые публичные выступления - можно расценивать как форма давления на суд. Моя правовая культура не позволяет мне нарушать законы. Надо дождаться все решения судов, результатов официальных проверок затем я Вам дам все документы. Вы их можете изучить и принять действия в соответствии с Законом о СМИ. Далее мы решим где увидимся в кафе или в суде.

Читайте также
Под крышей клана своего

Z. K.: Геннадий, неужели после 15 лет отказа от "масштабного интервью" можно помнить об этом и припоминать?)) Это вредно для здоровья.) Вы тогда не в "Караване" работали, который мне посвящал полосы за налоговые проверки некоторых крупных компаний?

Г.Б.: Для моего здоровья - вроде всегда было не вредно. Но за предупреждение - отдельная благодарность. А на счет боссов и уж тем более хозяев Вы несколько загнули... Не надо жить позавчерашним днем. Что касается дружбы и прочего - мы люди мирной профессии. По поводу войны Вам в министерство обороны. Так что на счет интервью - да или нет?

Z. K.: Я отметил, пока идут судебные процессы, любые публичные выступления - можно расценивать как форма давления на суд. Моя правовая культура не позволяет мне нарушать законы. Надо дождаться все решения судов, результатов официальных проверок затем я Вам дам все документы. Вы их можете изучить и принять действия в соответствии с Законом о СМИ. Далее мы решим где увидимся в кафе или в суде.

Z. K.: Это я продублировал во второй раз.

Г.Б.: O.K. Ваш выбор. Кстати, выступление в ФБ тоже публичное выступление. Всего доброго.

За язык не тянули

В общем, договориться с Зейнуллой Какимжановым о честном и открытом интервью у меня не получилось.

Читайте также
Как Турисбеков снял Шумахера с дистанции

Что, кстати, не сильно удивляет: чиновничье прошлое ведь проявляется не только через ощущение своей полной вседозволенности, но еще и вот так – через боязнь случайно сболтнуть чего-нибудь лишнее. За что потом ответ держать придется, а не хочется.

Понимаем. Нам ли не понять? Не в первый раз сталкиваемся…

Что ж, за язык тянуть не будем.

А вопросы  к  Какимжанову остаются. Очень неприятные.

О чем я хотел расспросить г-на Какимжанова – читайте на Ratel.kz в ближайшее время.

Фото: Галия БАЙЖАНОВА

Загрузка...
Тэтяна 2016-10-12 12:31:39
0
ИнцИдент
НУНУ 2016-10-12 12:38:43
0
У Какимжанова, полагаю, покровитель один из главных тяжеловесов в стране. У вас тоже, вполне вероятно, неслабый агашка за спиной. Ожидается мощный поединок. Типа: Головкин - Альварес. Интрига!
Walter 2016-10-12 13:15:59
0
Генадий почему в этом деле вы проявляете очень сильную не здоровую заинтересованность? Вам же по деловому ответили дождемся решения суда. Что вам еще от З. Какимжанова надо? У вас из этого диалога прослеживается намерения конфронтации отношений и шантажа. Зачем?
Walter 2016-10-12 13:16:16
-2
Освещение темы вами происходит на явно проявляющемся фоне вашего личного интереса. Это спор двух предпринимательских структур. Ответственность распределится в соответствии с законом. Это ли вам не знать. Еще нет каких то санкций от Казавтодора, а вы уже об этом открыто заявляете. Дайте объяснения всему этому.
Тимоха 2016-10-12 14:20:25
0
А что сейчас с Казгерстроем происходит, помнится аналогичная история была?
гулеке 2016-10-13 08:19:39
0
Сами разберутся, ваш какой интерес?
BMW 2016-10-12 19:56:11
0
Странно о каком рейдерстве идет речь, если 51% итак у сына г-на Какимжанова
Тимур 2016-10-12 23:00:26
0
Вполне адекватная позиция бывшего министра. Контрольный пакет акций, завышение стоимости подрядных работ, суд. Что ещё нужно "накопать" журналисту? И применяемые Генадием обороты речи "чиновничье прошлое ведь проявляется не только через ощущение своей полной вседозволенности ..." не внушают ни доверия, ни уважения к "труду" журналиста. И все давно знаем, что наши СМИ это часть нашего коррупционного общества, поэтому что обижаться Гена?
Нагиса 2016-10-12 21:01:14
0
Так и хочется,как рефери в ринге скомандовать "Бакс",то есть Бокс...
Умник 2016-10-13 07:44:47
0
вроде мужик культурно объяснил) че лезть то к нему с наглым видом? и у него контр пакет) в чем проблема то? на то и контр пакет ведь. а тот у кого 49 просто получает свои бонусы. решает тот у кого 51.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино