Зейнулла Какимжанов: Увидимся или в суде, или в кафе

17454 просмотров
18
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Среда, 12 Окт 2016, 11:46

Бывший высокопоставленный чиновник отказался отвечать на вопросы сайта Ratel.kz

На снимке: Зейнулла Какимжанов на своих виноградных плантациях.

* Кто перекрыл «Нурлы жол»

* Откуда ноги растут

* Прямой вопрос – прямой ответ

* По гамбургскому счету – это сколько?

* За язык не тянули

Читайте также
Как семья Зейнуллы Какимжанова в авиацию пошла

Кто перекрыл «Нурлы жол»

Ratel.kz на прошлой неделе опубликовал статью «Клан Зейнуллы Какимжанова перекрыл «Нурлы жол».

В ней рассказывалось о том, что захват семейным кланом экс-министра государственных доходов, экс-министра финансов и бывшего руководителя Инвестиционного фонда Казахстана Зейнуллы КАКИМЖАНОВА дорожно-строительного предприятия «Автодорсервис» ставит под угрозу сроки реконструкции участка автотрассы Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ, которую ведет это предприятие в рамках государственной программы «Нурлы жол».

Вопреки утверждениям представителей семьи Какимжановых, что разборки между совладельцами строительной компании не повлияют на темпы прокладки новой автомагистрали, государственный заказчик в лице национальной компании «КазАвтоЖол» уже не на шутку обеспокоен приостановкой строительства и угрожает штрафными санкциями и разрывом контракта.

Откуда ноги растут

После нашей публикации Зейнулла Халидоллович написал на своей странице в Facebook пост под названием «Откуда растут ноги некоторых публикаций в прессе и сети относительно Какимжанова З.Х.».

 

Читайте также
Клан Зейнуллы Какимжанова перекрыл «Нурлы Жол»

Судя по тексту, бывший высокопоставленный чиновник всерьез считает, что его «заказал» совладелец строительной компании «Автодорсервис» Виталий ПРОЦЕНТОВ, поскольку на старости лет "решил сорвать крупный куш за свою долю" в их общем дорожно-строительном бизнесе. И якобы делает это путем проплаченных публикаций в СМИ и интернете.

О каких СМИ идет речь, г-н Какимжанов прямо не говорит.

Однако очевидно, что этот камень брошен и в наш огород, поскольку именно Ratel.kz одним из первых обратил внимание на то, насколько легко и непринужденно члены семьи бывшего высокопоставленного чиновника сумели сместить с должности генерального директора и отодвинуть от управления компанией ее изначального создателя и владельца – 66-летнего профессионального строителя автодорог Виталия Процентова.

Прямой вопрос – прямой ответ

Сейчас нет смысла еще раз объяснять все юридические тонкости, которые были грубо нарушены при этом – обо всем уже было сказано в прежних наших публикациях.

Читайте также
Райдер для рейдера

Не будем также еще раз повторяться, говоря, что нынешняя ситуация с «Автодорсервисом» имеет все признаки рейдерского захвата предприятия и по всей логике должна была вызвать интерес со стороны правоохранительных органов.

Обо всем этом мы тоже уже не раз писали.

Я решил вступить в переписку с Зейнуллой Какимжановым на его странице в Facebook и попросить его об интервью – так сказать, по гамбургскому счету.

Есть такой старый принцип – это когда отношения выясняются по-честному, без уловок и уверток. В журналистике - это когда задается прямой вопрос и на него дается прямой ответ, аргумент против аргумента, документ против документа, факт против факта. А выводы делает сам читатель или зритель.

Но, как оказалось, такой термин Зейнулле Халидолловичу неизвестен, да и понимает он его  несколько по-своему.

По гамбургскому счету – это сколько?

Почитайте, какая любопытная переписка у нас с ним вышла. Стиль и орфография автора сохранены.

Геннадий Бендицкий: Уважаемый Зейнулла Халидоллович! Я готов предоставить вам возможность выступить на сайте Ratel.kz, записав с вами интервью. Со своей стороны обещаю, что опубликую ваши ответы на мои вопросы без купюр. Вы готовы к интервью по гамбургскому счёту?

Zeinulla Kakimzhanov: Что это за счёт такой? без оплаты нельзя ответить?

Читайте также
Цена амбиций семьи Какимжановых

Z. K.: Геннадий, напомните мне, пожалуйста, мы с Вами лично знакомы или нет? Насколько я помню лет 12-14 назад мы встречались лично для интервью. Или это не так?

Z. K.: Мне просто хочется понять в чём причина такой личной неприязни. Вроде Вас никогда не оскорблял, не ругал, не клеветал на Вас. Я уже как-то попросил подать на Вас в суд, но потом наш один общий знакомый сказал, что у Вас трудности со здоровьем (после каких-то инцендентов) и я решил этого не делать. Если Вам писанина на меня помогает зарабатывать на жизнь в трудных условиях, то я потерплю ещё. Берите с него больше. Он много умыкнул.

Г. Б.: Знакомы. Общались. Не для интервью. Но по работе. На совещании, в вашу бытность министром госдоходов. От масштабного интервью вы, помнится, тогда отказались. Никакой личной неприязни нет. А разве для того, чтобы вызвать интерес журналиста к человеку вашего статуса и положения, надо лично его чем-то обидеть? Вы готовы сейчас ответить на прямые вопросы и дать интервью? И ничего не надо будет терпеть... Сообщите мне о вашей готовности дать интервью. Или о неготовности.

Z. K.: Отметил, пока идут судебные процессы, любые публичные выступления - можно расценивать как форма давления на суд. Моя правовая культура не позволяет мне нарушать законы. Надо дождаться все решения судов, результатов официальных проверок затем я Вам дам все документы. Вы их можете изучить и принять действия в соответствии с Законом о СМИ. Далее мы решим где увидимся в кафе или в суде.

Читайте также
Под крышей клана своего

Z. K.: Геннадий, неужели после 15 лет отказа от "масштабного интервью" можно помнить об этом и припоминать?)) Это вредно для здоровья.) Вы тогда не в "Караване" работали, который мне посвящал полосы за налоговые проверки некоторых крупных компаний?

Г.Б.: Для моего здоровья - вроде всегда было не вредно. Но за предупреждение - отдельная благодарность. А на счет боссов и уж тем более хозяев Вы несколько загнули... Не надо жить позавчерашним днем. Что касается дружбы и прочего - мы люди мирной профессии. По поводу войны Вам в министерство обороны. Так что на счет интервью - да или нет?

Z. K.: Я отметил, пока идут судебные процессы, любые публичные выступления - можно расценивать как форма давления на суд. Моя правовая культура не позволяет мне нарушать законы. Надо дождаться все решения судов, результатов официальных проверок затем я Вам дам все документы. Вы их можете изучить и принять действия в соответствии с Законом о СМИ. Далее мы решим где увидимся в кафе или в суде.

Z. K.: Это я продублировал во второй раз.

Г.Б.: O.K. Ваш выбор. Кстати, выступление в ФБ тоже публичное выступление. Всего доброго.

За язык не тянули

В общем, договориться с Зейнуллой Какимжановым о честном и открытом интервью у меня не получилось.

Читайте также
Как Турисбеков снял Шумахера с дистанции

Что, кстати, не сильно удивляет: чиновничье прошлое ведь проявляется не только через ощущение своей полной вседозволенности, но еще и вот так – через боязнь случайно сболтнуть чего-нибудь лишнее. За что потом ответ держать придется, а не хочется.

Понимаем. Нам ли не понять? Не в первый раз сталкиваемся…

Что ж, за язык тянуть не будем.

А вопросы  к  Какимжанову остаются. Очень неприятные.

О чем я хотел расспросить г-на Какимжанова – читайте на Ratel.kz в ближайшее время.

Фото: Галия БАЙЖАНОВА

Тэтяна 2016-10-12 12:31:39
ИнцИдент
НУНУ 2016-10-12 12:38:43
У Какимжанова, полагаю, покровитель один из главных тяжеловесов в стране. У вас тоже, вполне вероятно, неслабый агашка за спиной. Ожидается мощный поединок. Типа: Головкин - Альварес. Интрига!
Walter 2016-10-12 13:15:59
Генадий почему в этом деле вы проявляете очень сильную не здоровую заинтересованность? Вам же по деловому ответили дождемся решения суда. Что вам еще от З. Какимжанова надо? У вас из этого диалога прослеживается намерения конфронтации отношений и шантажа. Зачем?
Walter 2016-10-12 13:16:16
Освещение темы вами происходит на явно проявляющемся фоне вашего личного интереса. Это спор двух предпринимательских структур. Ответственность распределится в соответствии с законом. Это ли вам не знать. Еще нет каких то санкций от Казавтодора, а вы уже об этом открыто заявляете. Дайте объяснения всему этому.
Тимоха 2016-10-12 14:20:25
А что сейчас с Казгерстроем происходит, помнится аналогичная история была?
гулеке 2016-10-13 08:19:39
Сами разберутся, ваш какой интерес?
BMW 2016-10-12 19:56:11
Странно о каком рейдерстве идет речь, если 51% итак у сына г-на Какимжанова
Тимур 2016-10-12 23:00:26
Вполне адекватная позиция бывшего министра. Контрольный пакет акций, завышение стоимости подрядных работ, суд. Что ещё нужно "накопать" журналисту? И применяемые Генадием обороты речи "чиновничье прошлое ведь проявляется не только через ощущение своей полной вседозволенности ..." не внушают ни доверия, ни уважения к "труду" журналиста. И все давно знаем, что наши СМИ это часть нашего коррупционного общества, поэтому что обижаться Гена?
Нагиса 2016-10-12 21:01:14
Так и хочется,как рефери в ринге скомандовать "Бакс",то есть Бокс...
Умник 2016-10-13 07:44:47
вроде мужик культурно объяснил) че лезть то к нему с наглым видом? и у него контр пакет) в чем проблема то? на то и контр пакет ведь. а тот у кого 49 просто получает свои бонусы. решает тот у кого 51.
- В какой-то момент потерялось понимание, где государство и где частные акционеры, кто кому должен помогать и кто у кого украл деньги.
Airbus для кочегара
Следственные органы выяснили, кем именно являлся человек, от чьего имени ставились на учет два самолета, которые потом оказались в воюющей Сирии
Вергилий совести Азат Перуашев
Новая реальность Токаева наступает со всех сторон
Байбек и чебурек
Децентрализация власти по-казахски
Арестован «охотник» за полицейскими
Бывший активист «ОСА», разоблачавший нарушителей в погонах, задержан за вымогательство в ЮКО
От игры на контрасте к игре в имитацию
Если что-то реально и угрожает Казахстану, так это, в первую очередь, большое количество внутренних политических и экономических рисков
Ерлан Сагадиев: Я не считаю, что от кого-то нужно избавляться
Министр образования и науки не ответил на самые острые вопросы корреспондента Ratel.kz
Жизнь на острове Везения
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Олег Абаев: Я не скулю, а добиваюсь справедливости!
Ответ ДВД Карагандинской области на запрос Ratel.kz породил ещё больше вопросов
Уймитесь, чувихи!
Салима Дуйсекова – о «гусударственных» дамах
Зачистка Арбата
Неизвестные люди сносят киоски в центре Алматы
Последний путь
Как под фундамент СССР была заложена мина замедленного действия, которая взорвалась в 1990 году и привела к краху СССР в 1991-м
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес
- А вы что хотели ? Чтобы сынок или дочь такого человека работали простыми учителями и врачами на скромную зарплату ?
Удивляйтесь, когда вас унижают!
- Очередная отличная статья Евгения Жовтиса ! Четко, ясно и супер доходчиво. В этом возможно и заключается основное различие между западной и восточной цивилизациями- в отношении к человеку. Познер пишет, что фундаментальная причина такого различия - религия. Хотя примеры Японии, Юж.Кореи,Тайваня,Сингапура и даже ОАЭ (где рабство отменили только в 1952 году) доказывают, что революционная эволюция возможна, когда руководство страны это реально ускоряет эволюцию
Банкам указали на закон
- Браво Ratel.kz!!! Вот еще бы привели в чувство Beelein, то пенсионеры и родители малолетних школьников были бы очень благодарны Вам. Билайн без учета возрастной категории пользователей сети шлет всякого рода рассылки, а старики и малышня, сразу не разобравшись нажимают ОК и попадают на весьма не маленькие суммы.
Банкам указали на закон
- Первый раз услышал что рядовой гражданин выиграл процесс у банка, молодец !! Банки, вернее их хозяева- это теневые хозяева Казахстана, что они решат, то и будет в Казахстане. Чуть что: кризис, некризис - всё, они начинают "доить" гос.бюджет или Нац.фонд - и текут миллиарды, а уже и триллионы тенге в карманы банкиров. Кроме того все эти записанные "мелким" шрифтов доп.условия договоров превращают 6-9 % годовых в неподьёмные 25-35 % реальных.
Airbus A320 совершил аварийную посадку в Актобе
- Уважаемые журналисты,Время по местному 22 часа! Пассажиры до сих пор сидят в аэропорту!некоторые с детьми! Покормили горячим один раз! После этого больше даже воды не предложили пока один из ожидающих не начал возмущаться! О размещении пассажиров и речи не идёт! Люди с детьми,а условий никаких нет для комфортного ожидания! Надеюсь возмещать нарушенные права пассажиров будут настолько качественно насколько некачественно были предоставлены Услуги и обязательства!!!!
Почему суды доверяют силовикам
- Не хочу кого то обидеть но именно корреспондент Ратель был молодцом на данном мероприятии, к сожалению не успела познакомится с Вами лично. Алия
Байбек и чебурек
- Отныне я и мои друзья будем звать чего Чебурек! хиииииииии Вот мы взрослеем, наше поколение, уже за 30, цели ставим, работаем, постоянно адаптируемся под все последствия мировой и нашей местной глупости и уже вроде есть такая жилка, которая позволяет радоваться жизни не смотря ни на что, но вот новости - оооооххх, как же вы печальны всегда. Лучше в театр пойти, вместо новостей. Мы тебя не любим, Чебурек, так и знай.