Қаз   Рус

Зейнулла Какимжанов хочет запретить писать о себе

6976 просмотров
13
Ратель
Понедельник, 16 Янв 2017, 12:45

Что думает адвокатское сообщество об определении судьи Тимура Жумамуратова в отношении Ratel.kz

Читайте также
Воина степей несло…

Судья Медеуского района Алматы Т. А. ЖУМАМУРАТОВ вынес определение, по которому ответчики по иску Зейнуллы и Ильхалида КАКИМЖАНОВЫХ о защите чести и достоинства предприниматель Виталий ПРОЦЕНТОВ, журналисты Геннадий БЕНДИЦКИЙ, Марат АСИПОВ и Сапа МЕКЕБАЕВ обязаны: «запретить проводить освещение судебного процесса в средствах массовой информации (далее СМИ), в том числе путем привлечения СМИ, телевидения, журналистов, подачи публикаций в СМИ, телевидение, касающееся поданного гражданского иска, а также размещении иной информации в СМИ (телевидение, интернет-издания и т.д.) сопряженного неразрывно с личностью истцов Какимжанова Зейнуллы Халидолловича, Какимжанова Ильхалида Зейнуллаулы по настоящему иску, а также размещению статей, публикаций в СМИ, принадлежащих ответчикам на праве собственности, с использованием своих или сторонних интернет-площадок, в том числе с публикацией статей или своих мнений по данному судебному процессу на страницах социальных сетей, включая, но не ограничиваясь социальной сетью: Facebook, ВКонтакте и иных блогах ответчиков, до вынесения судом окончательного решения по данному исковому заявлению».

В ожидании начала процесса по иску Зейнуллы и Ильхалида Какимжановых редакция Ratel.kz решила опросить адвокатское сообщество Казахстана об определении Медеуского районного суда города Алматы о полном запрете на освещение хода судебного разбирательства в СМИ.

Мы разместили текст определения в группе «Адвокаты Казахстана» в Facebook.

Предлагаем вашему вниманию самые интересные мнения адвокатов.

Даурен КЕМЕЛБАЕВ, адвокат:

«Мне кажется, такого рода определения должны выноситься только в части материально правовых требований сторон, а в остальном каких-то препятствий для обеспечения исполнения судом судебного акта не имеется, следовательно, данное определение необоснованно».

Муса ДЗАУРОВ, адвокат:

«Суд обязал ответчиков ЗАПРЕТИТЬ публикации. Не самим ответчикам запретил, а обязал их запретить. Кому они обязаны запретить и как?»

Алма МУСИНА, адвокат:

«Если суд хочет вам, как участникам процесса, запретить освещение в СМИ информации в отношении одного из сторон участников процесса, то могли бы принять решение о проведении закрытого процесса.

Согласно статьи 155 ГПК РК, обеспечительные меры принимаются в случаях, когда непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Данное определение суда считаю некорректным и плохим прецедентом на будущее, так как, во-первых, не корректна сама формулировка суда «ОБЯЗАТЬ ЗАПРЕТИТЬ», во-вторых, суд запретил освещать процесс не только определенным лицам - ответчикам по делу, но также суд запретил ответчикам привлекать СМИ и журналистов. То есть суд запретил всем журналистам (СМИ) освещать данный процесс, а это противоречит требованиям выше указанной статьи 19 ГПК РК. Тогда уж суд вынес бы определение о закрытом процессе».

Гульнара СУЛЕЙМЕНОВА, адвокат:

«Суд неправильно истолковал статью 155 часть 1 ГПК РК и пункт 7 НП ВС, поскольку меры обеспечения принимаются в отношении обеспечения исполнения решения только по рассматриваемому делу, а последующие публикации никоим образом не могут влиять на это. Налицо неправильное истолкование закона судом, что в силу п. 3 ч. 2 ст. 427 ГПК является основанием для отмены определения».

Серик АЙТБАЕВ, адвокат:

«В данном случае запрет проводить освещение судебного процесса является незаконным, поскольку противоречит природе обеспечительных мер.

Кроме того, принятые судом обеспечительные меры не должны приводить ответчика - юридическое лицо или индивидуального предпринимателя к банкротству, нарушению нормальной производственной деятельности, к нарушению законных прав и интересов других лиц, способствовать рейдерству (незаконному захвату имущества ответчика). Это требование судом было нарушено.

Также указанная истцом в заявлении обеспечительная мера не соответствует заявленным материально-правовым требованиям, поэтому такое заявление об обеспечении иска предлагаемой обеспечительной мерой изначально не подлежало удовлетворению».

Сункар НУРМАГАМБЕТОВ, адвокат:

Читайте также
Зейнулла Какимжанов: Увидимся или в суде, или в кафе

«Прежде было подобное, немного покруче. Но, в последующем суд отменил своё же определение.

1 февраля 2010 судья Медеуского районного суда Алматы Махметова в обеспечение иска вынесла определение, которым налагался арест на продукцию газет «Республика», «Голос Республики», «Взгляд», «Курсивъ» и «иные носители информации в бумажном и электронном виде, в которых содержатся сведения, порочащие честь и достоинство КУЛИБЕВА Тимура Аскаровича» и запрещалось не только этим, но «другим средствам массовой информации и иным лицам публиковать и распространять» такие сведения. Кроме этого судом предписывалось приостановить реализацию уже «напечатанной, но не реализованной продукции, содержащей скандальную информацию».

Во исполнении этого определения по всей стране прошли аресты и конфискация газет «Свобода слова», «Голос Республики», «Взгляд» и других. Судебные исполнители, ссылаясь на исполнительный лист Медеуского суда Алматы, изымали из продажи издания за одно упоминание фамилии Кулибаев».

 

Гульмира БИРЖАНОВА, юрист ОФ ''Правовой медиацентр'':

Читайте также
Почему мы пишем про Какимжанова

- Да, действительно, гражданское законодательство предусматривает принятие мер по обеспечению иска, но в случае, когда ограничивают права, гарантированные Конституцией РК, я считаю это неправомерно. Конституция РК запрещает цензуру, а это и является цензурой. Более того, ГПК предусматривает, что меры по обеспечению иска  не должны нарушать публичных интересов и интересов третьих лиц. Здесь мы видим  запрет на распространение информации и иных журналистов. Плюс ко всему нарушение принципов гласности гражданского процесса.

Напомним, 16 января в 16:30 в Медеуском районном суде состоится судебное разбирательство по иску г-на Какимжанова к нашему сайту.

Аспарух 2017-01-16 13:16:31
0
Все новое, уважаемые рательцы, хорошо забытое старое. Обращайтесь, если надо, скину вам точно такое же определение суда, которое в свое время было вынесено в отношении запрета для СМИ по иску Кулибаева к Аблязову. Вы в хорошей кампании )
heinz 2017-01-16 13:18:08
0
А, я Вам говорил, будет как в России с Сечиным, тот тоже подал в суд и заставил удалить все статьи про него и его имущество в том числе и заставил уничтожить весь тираж газеты, плюс поимел на моральном ущербе! Вопрос в том чьи интересы отстаивает суд, как правило защита класса имущих от различного посягательства со стороны, а тем более если он системный или кто-то есть в системе, так, что будьте внимательны и берегите себя!
Аристарх 2017-01-16 13:21:44
0
Чем или КЕМ руководствовался "высокий" (хахаха) суд, когда выносил подобное явно неправовое решение? Оччччень хотелось бы знать!
Нагыз Казах 2017-01-16 14:34:24
0
Хотеть на вредно.....но зная как у нас...."отправляют правосудие суды РК...", как Прокуратура не настаивает на исполнении вынесенных Представлений... и т.д и т.п - "кино" правосудие по казахски.........не удивлен.......вообще. И самое главное - в случае "ошибки" - судье ничего не будет - Суд.Жюри, Союз Судей РК и т.д и т.п - ведь назначен судья Указом Президента РК...и ничего не боится....
heinz 2017-01-16 17:43:00
0
Господа рателовцы, надо отпустить ситуацию, Ваш медоед должен отпустить жертву, дистанцироваться, осмотреться, оценить обстановку, сделать выводы и принять решение! Думаю не стоит загонять ситуацию в тупик, отпустите, одним больше, одним меньше... ситуация не изменится! А когда, что нибудь реальное накопаете тогда и вцепитесь... сейчас идти против суда все равно ,что сать против ветра, не стоит поверьте!
Сурикат 2017-01-16 17:55:13
0
Вольнодумная трактовка Закона. Будем посмотреть :)
ипонский папа 2017-01-16 18:03:34
0
Не имей 100 друзей , а имей 100 судей ! Или одного в гольф ДРУЖИЩУ ,который посадит за тебя 1000..
халык хакамада 2017-01-16 20:17:14
0
блин..я прочитал заголовок- ..Зейнулла Какимжанов хочет запретить писать под себя..
караганда 2017-01-17 10:14:15
0
Куда можно пожаловаться на судью коррупционера ? Организовавшей преступную группу из адвоката БЦК и ЧСИ ? СУД№2 г.Караганды.
Читатель 2017-01-17 12:02:59
0
Из ГПК РК. Часть 9 статьи 19. Вступившие в законную силу судебные акты публикуются на интернет-ресурсе суда и могут публично обсуждаться с учетом ограничений, установленных частью второй настоящей статьи и иными законами. Т.е. не вступившие в законную силу судебные акты таким образом комментировать нельзя. Есть предусмотренная нормами закона процедура обжалования.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.