Зейнулла Какимжанов хочет запретить писать о себе

6773 просмотров
13
Ратель
Понедельник, 16 Янв 2017, 12:45

Что думает адвокатское сообщество об определении судьи Тимура Жумамуратова в отношении Ratel.kz

Читайте также
Воина степей несло…

Судья Медеуского района Алматы Т. А. ЖУМАМУРАТОВ вынес определение, по которому ответчики по иску Зейнуллы и Ильхалида КАКИМЖАНОВЫХ о защите чести и достоинства предприниматель Виталий ПРОЦЕНТОВ, журналисты Геннадий БЕНДИЦКИЙ, Марат АСИПОВ и Сапа МЕКЕБАЕВ обязаны: «запретить проводить освещение судебного процесса в средствах массовой информации (далее СМИ), в том числе путем привлечения СМИ, телевидения, журналистов, подачи публикаций в СМИ, телевидение, касающееся поданного гражданского иска, а также размещении иной информации в СМИ (телевидение, интернет-издания и т.д.) сопряженного неразрывно с личностью истцов Какимжанова Зейнуллы Халидолловича, Какимжанова Ильхалида Зейнуллаулы по настоящему иску, а также размещению статей, публикаций в СМИ, принадлежащих ответчикам на праве собственности, с использованием своих или сторонних интернет-площадок, в том числе с публикацией статей или своих мнений по данному судебному процессу на страницах социальных сетей, включая, но не ограничиваясь социальной сетью: Facebook, ВКонтакте и иных блогах ответчиков, до вынесения судом окончательного решения по данному исковому заявлению».

В ожидании начала процесса по иску Зейнуллы и Ильхалида Какимжановых редакция Ratel.kz решила опросить адвокатское сообщество Казахстана об определении Медеуского районного суда города Алматы о полном запрете на освещение хода судебного разбирательства в СМИ.

Мы разместили текст определения в группе «Адвокаты Казахстана» в Facebook.

Предлагаем вашему вниманию самые интересные мнения адвокатов.

Даурен КЕМЕЛБАЕВ, адвокат:

«Мне кажется, такого рода определения должны выноситься только в части материально правовых требований сторон, а в остальном каких-то препятствий для обеспечения исполнения судом судебного акта не имеется, следовательно, данное определение необоснованно».

Муса ДЗАУРОВ, адвокат:

«Суд обязал ответчиков ЗАПРЕТИТЬ публикации. Не самим ответчикам запретил, а обязал их запретить. Кому они обязаны запретить и как?»

Алма МУСИНА, адвокат:

«Если суд хочет вам, как участникам процесса, запретить освещение в СМИ информации в отношении одного из сторон участников процесса, то могли бы принять решение о проведении закрытого процесса.

Согласно статьи 155 ГПК РК, обеспечительные меры принимаются в случаях, когда непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Данное определение суда считаю некорректным и плохим прецедентом на будущее, так как, во-первых, не корректна сама формулировка суда «ОБЯЗАТЬ ЗАПРЕТИТЬ», во-вторых, суд запретил освещать процесс не только определенным лицам - ответчикам по делу, но также суд запретил ответчикам привлекать СМИ и журналистов. То есть суд запретил всем журналистам (СМИ) освещать данный процесс, а это противоречит требованиям выше указанной статьи 19 ГПК РК. Тогда уж суд вынес бы определение о закрытом процессе».

Гульнара СУЛЕЙМЕНОВА, адвокат:

«Суд неправильно истолковал статью 155 часть 1 ГПК РК и пункт 7 НП ВС, поскольку меры обеспечения принимаются в отношении обеспечения исполнения решения только по рассматриваемому делу, а последующие публикации никоим образом не могут влиять на это. Налицо неправильное истолкование закона судом, что в силу п. 3 ч. 2 ст. 427 ГПК является основанием для отмены определения».

Серик АЙТБАЕВ, адвокат:

«В данном случае запрет проводить освещение судебного процесса является незаконным, поскольку противоречит природе обеспечительных мер.

Кроме того, принятые судом обеспечительные меры не должны приводить ответчика - юридическое лицо или индивидуального предпринимателя к банкротству, нарушению нормальной производственной деятельности, к нарушению законных прав и интересов других лиц, способствовать рейдерству (незаконному захвату имущества ответчика). Это требование судом было нарушено.

Также указанная истцом в заявлении обеспечительная мера не соответствует заявленным материально-правовым требованиям, поэтому такое заявление об обеспечении иска предлагаемой обеспечительной мерой изначально не подлежало удовлетворению».

Сункар НУРМАГАМБЕТОВ, адвокат:

Читайте также
Зейнулла Какимжанов: Увидимся или в суде, или в кафе

«Прежде было подобное, немного покруче. Но, в последующем суд отменил своё же определение.

1 февраля 2010 судья Медеуского районного суда Алматы Махметова в обеспечение иска вынесла определение, которым налагался арест на продукцию газет «Республика», «Голос Республики», «Взгляд», «Курсивъ» и «иные носители информации в бумажном и электронном виде, в которых содержатся сведения, порочащие честь и достоинство КУЛИБЕВА Тимура Аскаровича» и запрещалось не только этим, но «другим средствам массовой информации и иным лицам публиковать и распространять» такие сведения. Кроме этого судом предписывалось приостановить реализацию уже «напечатанной, но не реализованной продукции, содержащей скандальную информацию».

Во исполнении этого определения по всей стране прошли аресты и конфискация газет «Свобода слова», «Голос Республики», «Взгляд» и других. Судебные исполнители, ссылаясь на исполнительный лист Медеуского суда Алматы, изымали из продажи издания за одно упоминание фамилии Кулибаев».

 

Гульмира БИРЖАНОВА, юрист ОФ ''Правовой медиацентр'':

Читайте также
Почему мы пишем про Какимжанова

- Да, действительно, гражданское законодательство предусматривает принятие мер по обеспечению иска, но в случае, когда ограничивают права, гарантированные Конституцией РК, я считаю это неправомерно. Конституция РК запрещает цензуру, а это и является цензурой. Более того, ГПК предусматривает, что меры по обеспечению иска  не должны нарушать публичных интересов и интересов третьих лиц. Здесь мы видим  запрет на распространение информации и иных журналистов. Плюс ко всему нарушение принципов гласности гражданского процесса.

Напомним, 16 января в 16:30 в Медеуском районном суде состоится судебное разбирательство по иску г-на Какимжанова к нашему сайту.

Аспарух 2017-01-16 13:16:31
Все новое, уважаемые рательцы, хорошо забытое старое. Обращайтесь, если надо, скину вам точно такое же определение суда, которое в свое время было вынесено в отношении запрета для СМИ по иску Кулибаева к Аблязову. Вы в хорошей кампании )
heinz 2017-01-16 13:18:08
А, я Вам говорил, будет как в России с Сечиным, тот тоже подал в суд и заставил удалить все статьи про него и его имущество в том числе и заставил уничтожить весь тираж газеты, плюс поимел на моральном ущербе! Вопрос в том чьи интересы отстаивает суд, как правило защита класса имущих от различного посягательства со стороны, а тем более если он системный или кто-то есть в системе, так, что будьте внимательны и берегите себя!
Аристарх 2017-01-16 13:21:44
Чем или КЕМ руководствовался "высокий" (хахаха) суд, когда выносил подобное явно неправовое решение? Оччччень хотелось бы знать!
Нагыз Казах 2017-01-16 14:34:24
Хотеть на вредно.....но зная как у нас...."отправляют правосудие суды РК...", как Прокуратура не настаивает на исполнении вынесенных Представлений... и т.д и т.п - "кино" правосудие по казахски.........не удивлен.......вообще. И самое главное - в случае "ошибки" - судье ничего не будет - Суд.Жюри, Союз Судей РК и т.д и т.п - ведь назначен судья Указом Президента РК...и ничего не боится....
heinz 2017-01-16 17:43:00
Господа рателовцы, надо отпустить ситуацию, Ваш медоед должен отпустить жертву, дистанцироваться, осмотреться, оценить обстановку, сделать выводы и принять решение! Думаю не стоит загонять ситуацию в тупик, отпустите, одним больше, одним меньше... ситуация не изменится! А когда, что нибудь реальное накопаете тогда и вцепитесь... сейчас идти против суда все равно ,что сать против ветра, не стоит поверьте!
Сурикат 2017-01-16 17:55:13
Вольнодумная трактовка Закона. Будем посмотреть :)
ипонский папа 2017-01-16 18:03:34
Не имей 100 друзей , а имей 100 судей ! Или одного в гольф ДРУЖИЩУ ,который посадит за тебя 1000..
халык хакамада 2017-01-16 20:17:14
блин..я прочитал заголовок- ..Зейнулла Какимжанов хочет запретить писать под себя..
караганда 2017-01-17 10:14:15
Куда можно пожаловаться на судью коррупционера ? Организовавшей преступную группу из адвоката БЦК и ЧСИ ? СУД№2 г.Караганды.
Читатель 2017-01-17 12:02:59
Из ГПК РК. Часть 9 статьи 19. Вступившие в законную силу судебные акты публикуются на интернет-ресурсе суда и могут публично обсуждаться с учетом ограничений, установленных частью второй настоящей статьи и иными законами. Т.е. не вступившие в законную силу судебные акты таким образом комментировать нельзя. Есть предусмотренная нормами закона процедура обжалования.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Дмитрий Голобурда: Свободы в интернете нет и не было
Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности рассказал, что концепция проекта «Киберщит Казахстана» поступит в правительство уже в июне
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Американская комедия. Часть 4. Книга Мормона
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает