Зейнулла Какимжанов хочет запретить писать о себе

6886 просмотров
13
Ратель
Понедельник, 16 Янв 2017, 12:45

Что думает адвокатское сообщество об определении судьи Тимура Жумамуратова в отношении Ratel.kz

Читайте также
Воина степей несло…

Судья Медеуского района Алматы Т. А. ЖУМАМУРАТОВ вынес определение, по которому ответчики по иску Зейнуллы и Ильхалида КАКИМЖАНОВЫХ о защите чести и достоинства предприниматель Виталий ПРОЦЕНТОВ, журналисты Геннадий БЕНДИЦКИЙ, Марат АСИПОВ и Сапа МЕКЕБАЕВ обязаны: «запретить проводить освещение судебного процесса в средствах массовой информации (далее СМИ), в том числе путем привлечения СМИ, телевидения, журналистов, подачи публикаций в СМИ, телевидение, касающееся поданного гражданского иска, а также размещении иной информации в СМИ (телевидение, интернет-издания и т.д.) сопряженного неразрывно с личностью истцов Какимжанова Зейнуллы Халидолловича, Какимжанова Ильхалида Зейнуллаулы по настоящему иску, а также размещению статей, публикаций в СМИ, принадлежащих ответчикам на праве собственности, с использованием своих или сторонних интернет-площадок, в том числе с публикацией статей или своих мнений по данному судебному процессу на страницах социальных сетей, включая, но не ограничиваясь социальной сетью: Facebook, ВКонтакте и иных блогах ответчиков, до вынесения судом окончательного решения по данному исковому заявлению».

В ожидании начала процесса по иску Зейнуллы и Ильхалида Какимжановых редакция Ratel.kz решила опросить адвокатское сообщество Казахстана об определении Медеуского районного суда города Алматы о полном запрете на освещение хода судебного разбирательства в СМИ.

Мы разместили текст определения в группе «Адвокаты Казахстана» в Facebook.

Предлагаем вашему вниманию самые интересные мнения адвокатов.

Даурен КЕМЕЛБАЕВ, адвокат:

«Мне кажется, такого рода определения должны выноситься только в части материально правовых требований сторон, а в остальном каких-то препятствий для обеспечения исполнения судом судебного акта не имеется, следовательно, данное определение необоснованно».

Муса ДЗАУРОВ, адвокат:

«Суд обязал ответчиков ЗАПРЕТИТЬ публикации. Не самим ответчикам запретил, а обязал их запретить. Кому они обязаны запретить и как?»

Алма МУСИНА, адвокат:

«Если суд хочет вам, как участникам процесса, запретить освещение в СМИ информации в отношении одного из сторон участников процесса, то могли бы принять решение о проведении закрытого процесса.

Согласно статьи 155 ГПК РК, обеспечительные меры принимаются в случаях, когда непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Данное определение суда считаю некорректным и плохим прецедентом на будущее, так как, во-первых, не корректна сама формулировка суда «ОБЯЗАТЬ ЗАПРЕТИТЬ», во-вторых, суд запретил освещать процесс не только определенным лицам - ответчикам по делу, но также суд запретил ответчикам привлекать СМИ и журналистов. То есть суд запретил всем журналистам (СМИ) освещать данный процесс, а это противоречит требованиям выше указанной статьи 19 ГПК РК. Тогда уж суд вынес бы определение о закрытом процессе».

Гульнара СУЛЕЙМЕНОВА, адвокат:

«Суд неправильно истолковал статью 155 часть 1 ГПК РК и пункт 7 НП ВС, поскольку меры обеспечения принимаются в отношении обеспечения исполнения решения только по рассматриваемому делу, а последующие публикации никоим образом не могут влиять на это. Налицо неправильное истолкование закона судом, что в силу п. 3 ч. 2 ст. 427 ГПК является основанием для отмены определения».

Серик АЙТБАЕВ, адвокат:

«В данном случае запрет проводить освещение судебного процесса является незаконным, поскольку противоречит природе обеспечительных мер.

Кроме того, принятые судом обеспечительные меры не должны приводить ответчика - юридическое лицо или индивидуального предпринимателя к банкротству, нарушению нормальной производственной деятельности, к нарушению законных прав и интересов других лиц, способствовать рейдерству (незаконному захвату имущества ответчика). Это требование судом было нарушено.

Также указанная истцом в заявлении обеспечительная мера не соответствует заявленным материально-правовым требованиям, поэтому такое заявление об обеспечении иска предлагаемой обеспечительной мерой изначально не подлежало удовлетворению».

Сункар НУРМАГАМБЕТОВ, адвокат:

Читайте также
Зейнулла Какимжанов: Увидимся или в суде, или в кафе

«Прежде было подобное, немного покруче. Но, в последующем суд отменил своё же определение.

1 февраля 2010 судья Медеуского районного суда Алматы Махметова в обеспечение иска вынесла определение, которым налагался арест на продукцию газет «Республика», «Голос Республики», «Взгляд», «Курсивъ» и «иные носители информации в бумажном и электронном виде, в которых содержатся сведения, порочащие честь и достоинство КУЛИБЕВА Тимура Аскаровича» и запрещалось не только этим, но «другим средствам массовой информации и иным лицам публиковать и распространять» такие сведения. Кроме этого судом предписывалось приостановить реализацию уже «напечатанной, но не реализованной продукции, содержащей скандальную информацию».

Во исполнении этого определения по всей стране прошли аресты и конфискация газет «Свобода слова», «Голос Республики», «Взгляд» и других. Судебные исполнители, ссылаясь на исполнительный лист Медеуского суда Алматы, изымали из продажи издания за одно упоминание фамилии Кулибаев».

 

Гульмира БИРЖАНОВА, юрист ОФ ''Правовой медиацентр'':

Читайте также
Почему мы пишем про Какимжанова

- Да, действительно, гражданское законодательство предусматривает принятие мер по обеспечению иска, но в случае, когда ограничивают права, гарантированные Конституцией РК, я считаю это неправомерно. Конституция РК запрещает цензуру, а это и является цензурой. Более того, ГПК предусматривает, что меры по обеспечению иска  не должны нарушать публичных интересов и интересов третьих лиц. Здесь мы видим  запрет на распространение информации и иных журналистов. Плюс ко всему нарушение принципов гласности гражданского процесса.

Напомним, 16 января в 16:30 в Медеуском районном суде состоится судебное разбирательство по иску г-на Какимжанова к нашему сайту.

Аспарух 2017-01-16 13:16:31
0
Все новое, уважаемые рательцы, хорошо забытое старое. Обращайтесь, если надо, скину вам точно такое же определение суда, которое в свое время было вынесено в отношении запрета для СМИ по иску Кулибаева к Аблязову. Вы в хорошей кампании )
heinz 2017-01-16 13:18:08
0
А, я Вам говорил, будет как в России с Сечиным, тот тоже подал в суд и заставил удалить все статьи про него и его имущество в том числе и заставил уничтожить весь тираж газеты, плюс поимел на моральном ущербе! Вопрос в том чьи интересы отстаивает суд, как правило защита класса имущих от различного посягательства со стороны, а тем более если он системный или кто-то есть в системе, так, что будьте внимательны и берегите себя!
Аристарх 2017-01-16 13:21:44
0
Чем или КЕМ руководствовался "высокий" (хахаха) суд, когда выносил подобное явно неправовое решение? Оччччень хотелось бы знать!
Нагыз Казах 2017-01-16 14:34:24
0
Хотеть на вредно.....но зная как у нас...."отправляют правосудие суды РК...", как Прокуратура не настаивает на исполнении вынесенных Представлений... и т.д и т.п - "кино" правосудие по казахски.........не удивлен.......вообще. И самое главное - в случае "ошибки" - судье ничего не будет - Суд.Жюри, Союз Судей РК и т.д и т.п - ведь назначен судья Указом Президента РК...и ничего не боится....
heinz 2017-01-16 17:43:00
0
Господа рателовцы, надо отпустить ситуацию, Ваш медоед должен отпустить жертву, дистанцироваться, осмотреться, оценить обстановку, сделать выводы и принять решение! Думаю не стоит загонять ситуацию в тупик, отпустите, одним больше, одним меньше... ситуация не изменится! А когда, что нибудь реальное накопаете тогда и вцепитесь... сейчас идти против суда все равно ,что сать против ветра, не стоит поверьте!
Сурикат 2017-01-16 17:55:13
0
Вольнодумная трактовка Закона. Будем посмотреть :)
ипонский папа 2017-01-16 18:03:34
0
Не имей 100 друзей , а имей 100 судей ! Или одного в гольф ДРУЖИЩУ ,который посадит за тебя 1000..
халык хакамада 2017-01-16 20:17:14
0
блин..я прочитал заголовок- ..Зейнулла Какимжанов хочет запретить писать под себя..
караганда 2017-01-17 10:14:15
0
Куда можно пожаловаться на судью коррупционера ? Организовавшей преступную группу из адвоката БЦК и ЧСИ ? СУД№2 г.Караганды.
Читатель 2017-01-17 12:02:59
0
Из ГПК РК. Часть 9 статьи 19. Вступившие в законную силу судебные акты публикуются на интернет-ресурсе суда и могут публично обсуждаться с учетом ограничений, установленных частью второй настоящей статьи и иными законами. Т.е. не вступившие в законную силу судебные акты таким образом комментировать нельзя. Есть предусмотренная нормами закона процедура обжалования.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционной российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Чёрный лебедь террора
Ровно год назад, 18 июля 2016-го, в центре Алматы террорист Руслан Кулекбаев застрелил пятерых и ранил восемь человек. Четверо скончались позже в больнице
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Когда сбегут самураи
Как на информационном поле страны устроят карэсансуй и казахи постигнут дзен
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!