Қаз   Рус

Зейнулла Какимжанов хочет запретить писать о себе

7035 просмотров
13
Ратель
Понедельник, 16 Янв 2017, 12:45

Что думает адвокатское сообщество об определении судьи Тимура Жумамуратова в отношении Ratel.kz

Читайте также
Воина степей несло…

Судья Медеуского района Алматы Т. А. ЖУМАМУРАТОВ вынес определение, по которому ответчики по иску Зейнуллы и Ильхалида КАКИМЖАНОВЫХ о защите чести и достоинства предприниматель Виталий ПРОЦЕНТОВ, журналисты Геннадий БЕНДИЦКИЙ, Марат АСИПОВ и Сапа МЕКЕБАЕВ обязаны: «запретить проводить освещение судебного процесса в средствах массовой информации (далее СМИ), в том числе путем привлечения СМИ, телевидения, журналистов, подачи публикаций в СМИ, телевидение, касающееся поданного гражданского иска, а также размещении иной информации в СМИ (телевидение, интернет-издания и т.д.) сопряженного неразрывно с личностью истцов Какимжанова Зейнуллы Халидолловича, Какимжанова Ильхалида Зейнуллаулы по настоящему иску, а также размещению статей, публикаций в СМИ, принадлежащих ответчикам на праве собственности, с использованием своих или сторонних интернет-площадок, в том числе с публикацией статей или своих мнений по данному судебному процессу на страницах социальных сетей, включая, но не ограничиваясь социальной сетью: Facebook, ВКонтакте и иных блогах ответчиков, до вынесения судом окончательного решения по данному исковому заявлению».

В ожидании начала процесса по иску Зейнуллы и Ильхалида Какимжановых редакция Ratel.kz решила опросить адвокатское сообщество Казахстана об определении Медеуского районного суда города Алматы о полном запрете на освещение хода судебного разбирательства в СМИ.

Мы разместили текст определения в группе «Адвокаты Казахстана» в Facebook.

Предлагаем вашему вниманию самые интересные мнения адвокатов.

Даурен КЕМЕЛБАЕВ, адвокат:

«Мне кажется, такого рода определения должны выноситься только в части материально правовых требований сторон, а в остальном каких-то препятствий для обеспечения исполнения судом судебного акта не имеется, следовательно, данное определение необоснованно».

Муса ДЗАУРОВ, адвокат:

«Суд обязал ответчиков ЗАПРЕТИТЬ публикации. Не самим ответчикам запретил, а обязал их запретить. Кому они обязаны запретить и как?»

Алма МУСИНА, адвокат:

«Если суд хочет вам, как участникам процесса, запретить освещение в СМИ информации в отношении одного из сторон участников процесса, то могли бы принять решение о проведении закрытого процесса.

Согласно статьи 155 ГПК РК, обеспечительные меры принимаются в случаях, когда непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Данное определение суда считаю некорректным и плохим прецедентом на будущее, так как, во-первых, не корректна сама формулировка суда «ОБЯЗАТЬ ЗАПРЕТИТЬ», во-вторых, суд запретил освещать процесс не только определенным лицам - ответчикам по делу, но также суд запретил ответчикам привлекать СМИ и журналистов. То есть суд запретил всем журналистам (СМИ) освещать данный процесс, а это противоречит требованиям выше указанной статьи 19 ГПК РК. Тогда уж суд вынес бы определение о закрытом процессе».

Гульнара СУЛЕЙМЕНОВА, адвокат:

«Суд неправильно истолковал статью 155 часть 1 ГПК РК и пункт 7 НП ВС, поскольку меры обеспечения принимаются в отношении обеспечения исполнения решения только по рассматриваемому делу, а последующие публикации никоим образом не могут влиять на это. Налицо неправильное истолкование закона судом, что в силу п. 3 ч. 2 ст. 427 ГПК является основанием для отмены определения».

Серик АЙТБАЕВ, адвокат:

«В данном случае запрет проводить освещение судебного процесса является незаконным, поскольку противоречит природе обеспечительных мер.

Кроме того, принятые судом обеспечительные меры не должны приводить ответчика - юридическое лицо или индивидуального предпринимателя к банкротству, нарушению нормальной производственной деятельности, к нарушению законных прав и интересов других лиц, способствовать рейдерству (незаконному захвату имущества ответчика). Это требование судом было нарушено.

Также указанная истцом в заявлении обеспечительная мера не соответствует заявленным материально-правовым требованиям, поэтому такое заявление об обеспечении иска предлагаемой обеспечительной мерой изначально не подлежало удовлетворению».

Сункар НУРМАГАМБЕТОВ, адвокат:

Читайте также
Зейнулла Какимжанов: Увидимся или в суде, или в кафе

«Прежде было подобное, немного покруче. Но, в последующем суд отменил своё же определение.

1 февраля 2010 судья Медеуского районного суда Алматы Махметова в обеспечение иска вынесла определение, которым налагался арест на продукцию газет «Республика», «Голос Республики», «Взгляд», «Курсивъ» и «иные носители информации в бумажном и электронном виде, в которых содержатся сведения, порочащие честь и достоинство КУЛИБЕВА Тимура Аскаровича» и запрещалось не только этим, но «другим средствам массовой информации и иным лицам публиковать и распространять» такие сведения. Кроме этого судом предписывалось приостановить реализацию уже «напечатанной, но не реализованной продукции, содержащей скандальную информацию».

Во исполнении этого определения по всей стране прошли аресты и конфискация газет «Свобода слова», «Голос Республики», «Взгляд» и других. Судебные исполнители, ссылаясь на исполнительный лист Медеуского суда Алматы, изымали из продажи издания за одно упоминание фамилии Кулибаев».

 

Гульмира БИРЖАНОВА, юрист ОФ ''Правовой медиацентр'':

Читайте также
Почему мы пишем про Какимжанова

- Да, действительно, гражданское законодательство предусматривает принятие мер по обеспечению иска, но в случае, когда ограничивают права, гарантированные Конституцией РК, я считаю это неправомерно. Конституция РК запрещает цензуру, а это и является цензурой. Более того, ГПК предусматривает, что меры по обеспечению иска  не должны нарушать публичных интересов и интересов третьих лиц. Здесь мы видим  запрет на распространение информации и иных журналистов. Плюс ко всему нарушение принципов гласности гражданского процесса.

Напомним, 16 января в 16:30 в Медеуском районном суде состоится судебное разбирательство по иску г-на Какимжанова к нашему сайту.

Загрузка...
Аспарух 2017-01-16 13:16:31
0
Все новое, уважаемые рательцы, хорошо забытое старое. Обращайтесь, если надо, скину вам точно такое же определение суда, которое в свое время было вынесено в отношении запрета для СМИ по иску Кулибаева к Аблязову. Вы в хорошей кампании )
heinz 2017-01-16 13:18:08
0
А, я Вам говорил, будет как в России с Сечиным, тот тоже подал в суд и заставил удалить все статьи про него и его имущество в том числе и заставил уничтожить весь тираж газеты, плюс поимел на моральном ущербе! Вопрос в том чьи интересы отстаивает суд, как правило защита класса имущих от различного посягательства со стороны, а тем более если он системный или кто-то есть в системе, так, что будьте внимательны и берегите себя!
Аристарх 2017-01-16 13:21:44
0
Чем или КЕМ руководствовался "высокий" (хахаха) суд, когда выносил подобное явно неправовое решение? Оччччень хотелось бы знать!
Нагыз Казах 2017-01-16 14:34:24
0
Хотеть на вредно.....но зная как у нас...."отправляют правосудие суды РК...", как Прокуратура не настаивает на исполнении вынесенных Представлений... и т.д и т.п - "кино" правосудие по казахски.........не удивлен.......вообще. И самое главное - в случае "ошибки" - судье ничего не будет - Суд.Жюри, Союз Судей РК и т.д и т.п - ведь назначен судья Указом Президента РК...и ничего не боится....
heinz 2017-01-16 17:43:00
0
Господа рателовцы, надо отпустить ситуацию, Ваш медоед должен отпустить жертву, дистанцироваться, осмотреться, оценить обстановку, сделать выводы и принять решение! Думаю не стоит загонять ситуацию в тупик, отпустите, одним больше, одним меньше... ситуация не изменится! А когда, что нибудь реальное накопаете тогда и вцепитесь... сейчас идти против суда все равно ,что сать против ветра, не стоит поверьте!
Сурикат 2017-01-16 17:55:13
0
Вольнодумная трактовка Закона. Будем посмотреть :)
ипонский папа 2017-01-16 18:03:34
0
Не имей 100 друзей , а имей 100 судей ! Или одного в гольф ДРУЖИЩУ ,который посадит за тебя 1000..
халык хакамада 2017-01-16 20:17:14
0
блин..я прочитал заголовок- ..Зейнулла Какимжанов хочет запретить писать под себя..
караганда 2017-01-17 10:14:15
0
Куда можно пожаловаться на судью коррупционера ? Организовавшей преступную группу из адвоката БЦК и ЧСИ ? СУД№2 г.Караганды.
Читатель 2017-01-17 12:02:59
0
Из ГПК РК. Часть 9 статьи 19. Вступившие в законную силу судебные акты публикуются на интернет-ресурсе суда и могут публично обсуждаться с учетом ограничений, установленных частью второй настоящей статьи и иными законами. Т.е. не вступившие в законную силу судебные акты таким образом комментировать нельзя. Есть предусмотренная нормами закона процедура обжалования.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.