Қаз   Рус

Защита Зайцева

6116 просмотров
23
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 30 Окт 2017, 14:00

В Усть-Каменогорске разгорается нешуточный скандал, связанный с увольнением почётного гражданина города

Читайте также
Даниал Ахметов узнал земляка в представителе индийского инвестора

В понедельник, 30 октября, стало известно, что инициативная группа жителей областного центра Восточного Казахстана готовит петицию на имя президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА с просьбой защитить от чиновничьего произвола одного из почётных жителей региона, директора Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Николая ЗАЙЦЕВА.

Это, пожалуй, первый случай, когда большинство горожан возмущены сменой одного государственного служащего на другого.

В Сети разгорелись нешуточные страсти после того, как в СМИ просочилась информация, которую управление культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области хотело оставить в тайне.

Интернет-пользователи отмечают, что кулуарное уведомление Николай Зайцева о том, что ему необходимо освободить кабинет и срочно идти на пенсию - самый настоящий плевок в сторону всех жителей Усть-Каменогорска.

Зайцев, по мнению подавляющего большинства участвующих в диспутах, сделал для областного центра Восточного Казахстана в плане благоустройства больше, чем все градоначальники вместе взятые.

И его столь быстрое отстранение от должности, возможно, связано с тем, что в его вотчине планируется возвести несколько коммерческих объектов.

В общем и целом, считают горожане, всем паркам города теперь грозит исчезновение.

Читайте также
В Усть-Каменогорске модернизировали сознание на два с лишним миллиарда тенге

Директору музея-заповедника, его основателю и бессменному руководителю недавно исполнилось 70 лет. Но Зайцев из той когорты людей, которым рано уходить на пенсию в любом возрасте.

За 40 лет он превратил школьный музей села Бутаково в крупнейшее в Республике Казахстан культурное учреждение, получившее статус музея-заповедника.

Практически все городские парки расцвели под его руководством. В комплекс музея-заповедника входят три здания с выставочными залами, городской парк «Жастар» с архитектурно-этнографической экспозицией под открытым небом, парк им. Жамбыла, детская площадка «Саулетай», Левобережный комплекс, включающий зоопарк, ботанический парк, военный комплекс из 2-х павильонов и парка военной техники.

Вместе с Нурсултаном Назарбаевым было открыто детище Зайцева – этнодеревня.

Именно сюда привозят всех именитых гостей региона.

Несмотря на его пенсионный возраст, управление культуры региона подписало с ним контракт до 16 мая 2018 года.

Однако какие-то обстоятельства заставили руководителя управления Азамата МУХАМЕДЧИНОВА резко форсировать события и тайком вручить Зайцеву приказ об увольнении.

Читайте также
Зачем нам сбацали «Мурку»?

Сразу же после этого чиновник ушёл в отпуск. Его обязанности сейчас исполняет заместитель – Раушан НУРМУХАНОВА.

Имя самого руководителя управления периодически всплывает в различных скандалах.

Госслужащего, к примеру, в июне нынешнего года пропесочили на комиссии партийного контроля областного филиала партии «Нур Отан». Он не платил членские взносы, не посещал партийные мероприятия и запрещал приходить на них своим сотрудникам.

Тогда его карьера висела на волоске. Но спасли.

Кстати, когда в регионе отмечался юбилей директора этнографического музея, заместитель акима ВКО Асем НУСУПОВА под громогласные аплодисменты поведала о том, что решением акима региона он в числе ещё нескольких заслуженных деятелей культуры спокойно может продолжать работать, пока есть силы и никаких поползновений против него предпринято не будет.

В связи с этим возникает резонный вопрос: кто подал идею, всколыхнувшую весь город?

Читайте также
Шымкентцы кричали: "Мы замерзли"
В интервью Ratel.kz опальный директор рассказал, что, по его мнению, стало причиной столь резкого решения.

- Вероятно, что причиной тому стало несколько факторов. Один из них - это то, что я отказался передавать территорию Левобережного комплекса городскому отделу жилищно-коммунального хозяйства. В случае, если бы я согласился, уверен, там бы стали появляться рестораны, увеселительные заведения и прочее. Ведь непосредственно вблизи от парка ведётся активное жилищное строительство и территория весьма лакомый кусок. И буквально накануне мы провели один тендер, в ходе которого нам должны были поставить чугунное литьё для одного из парков. На наш счёт перевели 56 миллионов.

Выиграла компания, начала поставку, а потом ко мне пришли и сказали, что нужно пересмотреть результат тендера и отдать его другой фирме. Но это вопиющее нарушение, это коррупция.

Я отказался. Думаю, что всё это повлияло, хотя, скорее всего, есть и другие подводные камни, о которых я не знаю или не могу открыто говорить. Работы ещё в парках непочатый край. Я не держусь за место, но опасаюсь, что вновь назначенный человек просто не справится с объёмом.

Оперативно получить комментарий от Управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области не удалось. Заместителя руководителя, исполняющую сейчас обязанности начальника, никак не застать на месте.

Отстранённый от должности Зайцев подал исковое заявление в суд, где намеревается опротестовать решение своего начальства.

Загрузка...
Виктор 2017-11-02 16:25:41
0
Браво, Антон!
heinz 2017-10-30 14:27:54
20
Знаете, мужику уже 70 лет, рано или поздно он все равно уйдет... вопрос в том, что на смену ПРОФЕССИОНАЛАМ и действительно ценным и честным людям нет... из всего я понял, что в природном заповеднике наши барымтачи хотят построить какие-то коммерческие объекты ЕСТЕСТВЕННО пока на посту честный и профессиональный человек такие номера не пройдут, поэтому решили убрать на пенсию! Лучше так, чем как Панайотом Захаропуло... после него чего только не настроили, мусор, выпилка и землю вывозят!
Василий Алибабаич 2017-10-30 15:01:02
-80
Надо бы и об отдыхе подумать Николай Алексеич, дорогу молодым дать.
Тамыз 2017-10-30 15:19:42
19
А мне кажется на это место позарилась какая нибудь Гюльчитай. Вот и гонят легенду ВКО. Достали вы девахи, радуйтесь жизни, шопинг-салоны дегендей, на фига вам карьера? Дұрыс па?
Наталия 2017-10-30 16:08:54
57
Это худшее из череды худших решений нынешних, по мнению большинства, до зубной боли не уважаемых, властей Усть-Каменогорска. Позор и презрение!
Наталия 2017-10-30 16:16:41
49
И еще в догонку.... Обратите внимание, на грамотность, так называемых руководителей, в уведомлении от руководителя управления КУЛЬТУРЫ - НикАлай...
Сандугаш 2017-10-30 16:31:40
-53
Всему свое время,если уже 70 я думаю надо дать возможность молодым поработать, приучать их к опыту.НАТАЛИЯ у него давно пенсионный возрост,он уже завоевал уважение,но разумный человек научит молодых к опыту и освободит свое место для продолжения его курса.Я не вижу тут позора и презрения.
саулe 2017-10-30 18:13:43
14
«Обратите внимание, на грамотность, так называемых руководителей, в уведомлении от руководителя управления КУЛЬТУРЫ - НикАлай»... НАТАЛИЯ - зато они все работают, при должностях , при деньгах, агашки , апашки . Тупость какая - приказ о Зайцеве.
Кульзада 2017-10-30 18:26:21
21
Возмутительно! Руководители областного управления культуры поступили опрометчиво, а может быть и намеренно... зачем им профессионалы,которые служат верно для процветания культуры региона? Проще руководить дилетантами... поэтому методично избавляются от корифеев.
Наталия 2017-10-30 17:45:01
36
Наверное, для большинства людей 70 лет это-УЖЕ, но Николай Алексеевич Зайцев относится к той категории, для которых 70-ЕЩЕ... И потом, сам факт, как эта история с увольнением была преподнесена человеку, в какой форме, ничего кроме презрения и позора к нынешнему руководству не вызывает...
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.