Қаз   Рус

Защита Зайцева

6268 просмотров
23
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 30 Окт 2017, 14:00

В Усть-Каменогорске разгорается нешуточный скандал, связанный с увольнением почётного гражданина города

Читайте также
Даниал Ахметов узнал земляка в представителе индийского инвестора

В понедельник, 30 октября, стало известно, что инициативная группа жителей областного центра Восточного Казахстана готовит петицию на имя президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА с просьбой защитить от чиновничьего произвола одного из почётных жителей региона, директора Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Николая ЗАЙЦЕВА.

Это, пожалуй, первый случай, когда большинство горожан возмущены сменой одного государственного служащего на другого.

В Сети разгорелись нешуточные страсти после того, как в СМИ просочилась информация, которую управление культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области хотело оставить в тайне.

Интернет-пользователи отмечают, что кулуарное уведомление Николай Зайцева о том, что ему необходимо освободить кабинет и срочно идти на пенсию - самый настоящий плевок в сторону всех жителей Усть-Каменогорска.

Зайцев, по мнению подавляющего большинства участвующих в диспутах, сделал для областного центра Восточного Казахстана в плане благоустройства больше, чем все градоначальники вместе взятые.

И его столь быстрое отстранение от должности, возможно, связано с тем, что в его вотчине планируется возвести несколько коммерческих объектов.

В общем и целом, считают горожане, всем паркам города теперь грозит исчезновение.

Читайте также
В Усть-Каменогорске модернизировали сознание на два с лишним миллиарда тенге

Директору музея-заповедника, его основателю и бессменному руководителю недавно исполнилось 70 лет. Но Зайцев из той когорты людей, которым рано уходить на пенсию в любом возрасте.

За 40 лет он превратил школьный музей села Бутаково в крупнейшее в Республике Казахстан культурное учреждение, получившее статус музея-заповедника.

Практически все городские парки расцвели под его руководством. В комплекс музея-заповедника входят три здания с выставочными залами, городской парк «Жастар» с архитектурно-этнографической экспозицией под открытым небом, парк им. Жамбыла, детская площадка «Саулетай», Левобережный комплекс, включающий зоопарк, ботанический парк, военный комплекс из 2-х павильонов и парка военной техники.

Вместе с Нурсултаном Назарбаевым было открыто детище Зайцева – этнодеревня.

Именно сюда привозят всех именитых гостей региона.

Несмотря на его пенсионный возраст, управление культуры региона подписало с ним контракт до 16 мая 2018 года.

Однако какие-то обстоятельства заставили руководителя управления Азамата МУХАМЕДЧИНОВА резко форсировать события и тайком вручить Зайцеву приказ об увольнении.

Читайте также
Зачем нам сбацали «Мурку»?

Сразу же после этого чиновник ушёл в отпуск. Его обязанности сейчас исполняет заместитель – Раушан НУРМУХАНОВА.

Имя самого руководителя управления периодически всплывает в различных скандалах.

Госслужащего, к примеру, в июне нынешнего года пропесочили на комиссии партийного контроля областного филиала партии «Нур Отан». Он не платил членские взносы, не посещал партийные мероприятия и запрещал приходить на них своим сотрудникам.

Тогда его карьера висела на волоске. Но спасли.

Кстати, когда в регионе отмечался юбилей директора этнографического музея, заместитель акима ВКО Асем НУСУПОВА под громогласные аплодисменты поведала о том, что решением акима региона он в числе ещё нескольких заслуженных деятелей культуры спокойно может продолжать работать, пока есть силы и никаких поползновений против него предпринято не будет.

В связи с этим возникает резонный вопрос: кто подал идею, всколыхнувшую весь город?

Читайте также
Шымкентцы кричали: "Мы замерзли"
В интервью Ratel.kz опальный директор рассказал, что, по его мнению, стало причиной столь резкого решения.

- Вероятно, что причиной тому стало несколько факторов. Один из них - это то, что я отказался передавать территорию Левобережного комплекса городскому отделу жилищно-коммунального хозяйства. В случае, если бы я согласился, уверен, там бы стали появляться рестораны, увеселительные заведения и прочее. Ведь непосредственно вблизи от парка ведётся активное жилищное строительство и территория весьма лакомый кусок. И буквально накануне мы провели один тендер, в ходе которого нам должны были поставить чугунное литьё для одного из парков. На наш счёт перевели 56 миллионов.

Выиграла компания, начала поставку, а потом ко мне пришли и сказали, что нужно пересмотреть результат тендера и отдать его другой фирме. Но это вопиющее нарушение, это коррупция.

Я отказался. Думаю, что всё это повлияло, хотя, скорее всего, есть и другие подводные камни, о которых я не знаю или не могу открыто говорить. Работы ещё в парках непочатый край. Я не держусь за место, но опасаюсь, что вновь назначенный человек просто не справится с объёмом.

Оперативно получить комментарий от Управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области не удалось. Заместителя руководителя, исполняющую сейчас обязанности начальника, никак не застать на месте.

Отстранённый от должности Зайцев подал исковое заявление в суд, где намеревается опротестовать решение своего начальства.

Загрузка...
Виктор 2017-11-02 16:25:41
0
Браво, Антон!
heinz 2017-10-30 14:27:54
20
Знаете, мужику уже 70 лет, рано или поздно он все равно уйдет... вопрос в том, что на смену ПРОФЕССИОНАЛАМ и действительно ценным и честным людям нет... из всего я понял, что в природном заповеднике наши барымтачи хотят построить какие-то коммерческие объекты ЕСТЕСТВЕННО пока на посту честный и профессиональный человек такие номера не пройдут, поэтому решили убрать на пенсию! Лучше так, чем как Панайотом Захаропуло... после него чего только не настроили, мусор, выпилка и землю вывозят!
Василий Алибабаич 2017-10-30 15:01:02
-80
Надо бы и об отдыхе подумать Николай Алексеич, дорогу молодым дать.
Тамыз 2017-10-30 15:19:42
19
А мне кажется на это место позарилась какая нибудь Гюльчитай. Вот и гонят легенду ВКО. Достали вы девахи, радуйтесь жизни, шопинг-салоны дегендей, на фига вам карьера? Дұрыс па?
Наталия 2017-10-30 16:08:54
57
Это худшее из череды худших решений нынешних, по мнению большинства, до зубной боли не уважаемых, властей Усть-Каменогорска. Позор и презрение!
Наталия 2017-10-30 16:16:41
49
И еще в догонку.... Обратите внимание, на грамотность, так называемых руководителей, в уведомлении от руководителя управления КУЛЬТУРЫ - НикАлай...
Сандугаш 2017-10-30 16:31:40
-53
Всему свое время,если уже 70 я думаю надо дать возможность молодым поработать, приучать их к опыту.НАТАЛИЯ у него давно пенсионный возрост,он уже завоевал уважение,но разумный человек научит молодых к опыту и освободит свое место для продолжения его курса.Я не вижу тут позора и презрения.
саулe 2017-10-30 18:13:43
14
«Обратите внимание, на грамотность, так называемых руководителей, в уведомлении от руководителя управления КУЛЬТУРЫ - НикАлай»... НАТАЛИЯ - зато они все работают, при должностях , при деньгах, агашки , апашки . Тупость какая - приказ о Зайцеве.
Кульзада 2017-10-30 18:26:21
21
Возмутительно! Руководители областного управления культуры поступили опрометчиво, а может быть и намеренно... зачем им профессионалы,которые служат верно для процветания культуры региона? Проще руководить дилетантами... поэтому методично избавляются от корифеев.
Наталия 2017-10-30 17:45:01
36
Наверное, для большинства людей 70 лет это-УЖЕ, но Николай Алексеевич Зайцев относится к той категории, для которых 70-ЕЩЕ... И потом, сам факт, как эта история с увольнением была преподнесена человеку, в какой форме, ничего кроме презрения и позора к нынешнему руководству не вызывает...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.