Зачистка Арбата

15397 просмотров
52
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 09 Мар 2017, 20:00

Неизвестные люди сносят киоски в центре Алматы

В четверг, 9 марта, в Алматы  начался снос принадлежащих торговому дому «Пассаж» киосков на алматинском Арбате.

Процессом руководили некие сотрудники акимата Медеуского района города, которые отказались не только предъявить служебные удостоверения, но даже представиться – один назвался заместителем акима района, другой - простым сотрудником.

Но самое главное - они не смогли предоставить руководству торгового дома и документы, на основании которых сносят постройки, находящиеся в частной собственности.

Мы попросили прокомментировать происходящее одного из сотрудников акимата (на снимке), с которым у нас получился такой диалог:

Читайте также
Золотые кровати

- Мы производим демонтаж незаконных строений…

- На каком основании?

- Это вам надо с руководством разговаривать.

- А вы кто?

- Я представитель акимата.

- Как вас зовут?

- Я не имею права комментировать данную ситуацию, есть уполномоченные люди, которые могут комментировать.

- А они тут присутствуют?

- Все к нашему руководству.

- Кто ваше руководство, можете показать, оно здесь присутствует?

- Акимат Медеуский, все вопросы туда.

- Хоть представьтесь, кто вы?

- Не могу, и фотографировать вы не имеете права.

- Вы можете показать предписание на снос или документы о том, что эти ларьки здесь стоят незаконно?

- Разговаривайте с моим руководством.

Никого из руководства акимата на месте событий обнаружить так и не удалось, зато там же, как они сами отметили, чисто случайно оказалась представители экологической службы и участковый инспектор (на снимке).  

Они тоже отказались показать какие-либо документы.

Экологи и участковый составили протокол за административное нарушение торговому дому за неубранный мусор и снег на клумбах. Между тем, заместитель директора «Пассажа»  Ермухан ДЖАКИШЕВ (на снимке) утверждает, что территория, за которую ему выписали штраф, не принадлежит торговому дому.

Тут подтянулись сотрудники управления госдоходов по Медеускому району, которые проверили наличие кассовых аппаратов у продавцов киосков:

Читайте также
Пенсионер Иванов борется за свои права

- Впервые они пришли в прошлую пятницу, 3 марта, - рассказывает продавец газет Елена (на снимке). - Представились сотрудниками акимата, сказали, что мы тут стоим нелегально, хотя мы здесь работаем на законных основаниях уже 20 лет. Мы платим налоги, кассовый аппарат у нас есть. Они не могут объяснить, что именно им не нравится, не показывают ни одного уведомления на снос, они даже свои документы нам не показывают. Подошел человек, сказал: «Я замакима Медеуского района, собирайтесь и валите отсюда»,  - даже имени своего не назвал. Потом он привел еще ребят, которые тоже не представились, просто сказали, что сотрудники акимата. Я пошла разбираться в администрацию торгового дома, а когда вернулась, то увидела, что они сорвали все газеты и журналы и бросили в кучу. Потом пришел налоговый инспектор, стал проверять наличие кассового аппарата, мы показали. Мы не против благоустройства города, но они могли бы предупредить заранее, хотя бы устно.

Замдиректора торгового дома г-н Джакишев также прокомментировал сложившуюся ситуацию:

- Все киоски стоят на законном основании, у нас есть все документы, мы платим налоги и несем ответственность перед нашими арендаторами. Мы у них попросили дать нам письменно документ, на каких основаниях они осуществляют снос киосков, показал им документы, что они стоят у нас законно, а они ничего нам так и не предъявили. Дважды они пытались самовольно снести все это - 3 и 4 марта. Мы не дали этого сделать, потребовали документы.  

Сегодня они снова пришли, даже начали разбирать киоски. Мы их остановили, но после обеда они вызвали электриков (на снимке), чтобы отрезать от электричества, которое поступает из торгового дома. Нам пришлось вызвать полицию, - рассказал заместитель директора «Пасажа».

– После обеда пришли налоговые инспекторы с проверкой и экологи, которые составили протокол, что мы не убираем территорию. Нашли окурки в арыках, которые проходят под брусчаткой, и лед, который они же сами запретили разбивать ломом, так как портится брусчатка.

- Они хотя бы устно объяснили, зачем сносят киоски?

- Они даже удостоверения свои не показывают, говорят, на работе оставили. Зато рассказывают о некой концепции по благоустройству  Арбата, но нам ее не показывают.

Нападению анонимных сотрудников акимата подверглось семь киосков.  С точки зрения бизнеса эти киоски, расположенные в таком «проходимом» месте, как алматинский Арбат, довольно привлекательны.

Только в качестве арендной платы они ежемесячно приносят полмиллиона тенге. В теплое время года каждый киоск, по самым скромным подсчетам, получает до миллиона тенге прибыли.

Фото и видео автора.

nurca 2017-03-09 22:18:04
0
Ну и правильно!! Давно пора зачистить там. Ато превратили в гадюшник эту улицу. А этот пассаж вообще беспредельщик, помимо того что построили эту убожество на пешеходной улице к тому же еще киосками вокруг оброс.
Антибеспредел 2017-03-09 20:27:26
0
Что за колхоз, это не акимат а бандиты! Все развалил аким и даже бизнес душит, нет чтобы все по уму сделать, а нет запретов понаставил и ничего не делает, горе аким
Мурат.Костанай. 2017-03-09 22:04:48
0
7 000 000 тенге не дают спать зам.акиму или кому повыше: неужели болашаковские выпускники так измельчали- с миллиарда перешли на жалкие миллионы - не зря жаловался что с Астаны шлют "ц.у" насчёт коммерческих киосков. Наверное больше не будут : ЭКСПО; Универсиады; саммиты; Азиады - и брать очевидно больше неоткуда. Выход один: идите и просто поработайте на голой зарплате на благо родины.
Алексей с Абая 2017-03-09 22:36:11
0
Где фото? Где видео? Такое наглое поведение снимать сразу нужно и в сеть, чтобы позор был виден каждому гражданину. Немного бы их неадекватными людьми помучить, которые бы им руки битой переломали. Мародеры. Акиму города урок.
Вернутьакима 2017-03-09 22:53:43
0
На партинную работу нужно его или в музыкалку, верните хотя бы Есимова, Таса не допросимся
ё-ё...! 2017-03-09 23:49:33
-1
пипец ! А чебурек сказал что даже чебуречную он не может закрыть ! акуеть..! Видать Сабыржан с Караганды отжимает место ?
Шолпан 2017-03-10 00:30:30
0
Где Палата Предпринимателей??? Миллиарды денег брошены на то чтобы защищать бизнез! Они ведь за крышу с крупного Бизнеса доют. Так где же защита??? Ведь крупный себя защитит.А МСБ нет!!! Тревожно!!! Горько!!! И Обидно!!! Сами рабочие места не могут создать!!! А кто их создает. Душат!!! Уроды Акимат. А ведь безработные могут поддаться уговорам террористов и т.д. Почему Наша власть не может этого понять. Либо это делается намеренно...
закон 2017-03-10 00:37:00
0
Вот он менталитет наших служителей закона "служить хозяину, а не закону".
Сержан 2017-03-10 03:20:07
0
все эти киоски стоят как временное сооружение, правильно делают что сносят. эти киоски стоят не правомерно, так например Абулфас хозяин "Пугасова" временно построенный на малой алматинке в бытность храпунова, до сих пор не снесли. все это нарушение как природоохраны так и архитектуры пора уже приводить в порядок.
Брат 2017-03-10 08:42:38
0
Даже и если "правильно делают, что сносят", то надо делать цивилизованно, после переговоров, с рассмотрениями предложении и т.д. А не так:напустили - я с акимата", "я с налоговой", которые пару слов связать не могут. И это творится в Алматы? В регионах - акиматы и кнбээээшники короли, что хотят, то и творят. Щенеунеки глотку дерут и языки не жалеют "казак ели лучшая в мире страна, астана лучший в мире город, и лучший в мире хозяин". Они так и сто лет будут петь и собак акимских спускать
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался