Қаз   Рус

Зачистка Арбата

15902 просмотров
52
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 09 Мар 2017, 20:00

Неизвестные люди сносят киоски в центре Алматы

В четверг, 9 марта, в Алматы  начался снос принадлежащих торговому дому «Пассаж» киосков на алматинском Арбате.

Процессом руководили некие сотрудники акимата Медеуского района города, которые отказались не только предъявить служебные удостоверения, но даже представиться – один назвался заместителем акима района, другой - простым сотрудником.

Но самое главное - они не смогли предоставить руководству торгового дома и документы, на основании которых сносят постройки, находящиеся в частной собственности.

Мы попросили прокомментировать происходящее одного из сотрудников акимата (на снимке), с которым у нас получился такой диалог:

Читайте также
Золотые кровати

- Мы производим демонтаж незаконных строений…

- На каком основании?

- Это вам надо с руководством разговаривать.

- А вы кто?

- Я представитель акимата.

- Как вас зовут?

- Я не имею права комментировать данную ситуацию, есть уполномоченные люди, которые могут комментировать.

- А они тут присутствуют?

- Все к нашему руководству.

- Кто ваше руководство, можете показать, оно здесь присутствует?

- Акимат Медеуский, все вопросы туда.

- Хоть представьтесь, кто вы?

- Не могу, и фотографировать вы не имеете права.

- Вы можете показать предписание на снос или документы о том, что эти ларьки здесь стоят незаконно?

- Разговаривайте с моим руководством.

Никого из руководства акимата на месте событий обнаружить так и не удалось, зато там же, как они сами отметили, чисто случайно оказалась представители экологической службы и участковый инспектор (на снимке).  

Они тоже отказались показать какие-либо документы.

Экологи и участковый составили протокол за административное нарушение торговому дому за неубранный мусор и снег на клумбах. Между тем, заместитель директора «Пассажа»  Ермухан ДЖАКИШЕВ (на снимке) утверждает, что территория, за которую ему выписали штраф, не принадлежит торговому дому.

Тут подтянулись сотрудники управления госдоходов по Медеускому району, которые проверили наличие кассовых аппаратов у продавцов киосков:

Читайте также
Пенсионер Иванов борется за свои права

- Впервые они пришли в прошлую пятницу, 3 марта, - рассказывает продавец газет Елена (на снимке). - Представились сотрудниками акимата, сказали, что мы тут стоим нелегально, хотя мы здесь работаем на законных основаниях уже 20 лет. Мы платим налоги, кассовый аппарат у нас есть. Они не могут объяснить, что именно им не нравится, не показывают ни одного уведомления на снос, они даже свои документы нам не показывают. Подошел человек, сказал: «Я замакима Медеуского района, собирайтесь и валите отсюда»,  - даже имени своего не назвал. Потом он привел еще ребят, которые тоже не представились, просто сказали, что сотрудники акимата. Я пошла разбираться в администрацию торгового дома, а когда вернулась, то увидела, что они сорвали все газеты и журналы и бросили в кучу. Потом пришел налоговый инспектор, стал проверять наличие кассового аппарата, мы показали. Мы не против благоустройства города, но они могли бы предупредить заранее, хотя бы устно.

Замдиректора торгового дома г-н Джакишев также прокомментировал сложившуюся ситуацию:

- Все киоски стоят на законном основании, у нас есть все документы, мы платим налоги и несем ответственность перед нашими арендаторами. Мы у них попросили дать нам письменно документ, на каких основаниях они осуществляют снос киосков, показал им документы, что они стоят у нас законно, а они ничего нам так и не предъявили. Дважды они пытались самовольно снести все это - 3 и 4 марта. Мы не дали этого сделать, потребовали документы.  

Сегодня они снова пришли, даже начали разбирать киоски. Мы их остановили, но после обеда они вызвали электриков (на снимке), чтобы отрезать от электричества, которое поступает из торгового дома. Нам пришлось вызвать полицию, - рассказал заместитель директора «Пасажа».

– После обеда пришли налоговые инспекторы с проверкой и экологи, которые составили протокол, что мы не убираем территорию. Нашли окурки в арыках, которые проходят под брусчаткой, и лед, который они же сами запретили разбивать ломом, так как портится брусчатка.

- Они хотя бы устно объяснили, зачем сносят киоски?

- Они даже удостоверения свои не показывают, говорят, на работе оставили. Зато рассказывают о некой концепции по благоустройству  Арбата, но нам ее не показывают.

Нападению анонимных сотрудников акимата подверглось семь киосков.  С точки зрения бизнеса эти киоски, расположенные в таком «проходимом» месте, как алматинский Арбат, довольно привлекательны.

Только в качестве арендной платы они ежемесячно приносят полмиллиона тенге. В теплое время года каждый киоск, по самым скромным подсчетам, получает до миллиона тенге прибыли.

Фото и видео автора.

Загрузка...
nurca 2017-03-09 22:18:04
-2
Ну и правильно!! Давно пора зачистить там. Ато превратили в гадюшник эту улицу. А этот пассаж вообще беспредельщик, помимо того что построили эту убожество на пешеходной улице к тому же еще киосками вокруг оброс.
Антибеспредел 2017-03-09 20:27:26
3
Что за колхоз, это не акимат а бандиты! Все развалил аким и даже бизнес душит, нет чтобы все по уму сделать, а нет запретов понаставил и ничего не делает, горе аким
Мурат.Костанай. 2017-03-09 22:04:48
0
7 000 000 тенге не дают спать зам.акиму или кому повыше: неужели болашаковские выпускники так измельчали- с миллиарда перешли на жалкие миллионы - не зря жаловался что с Астаны шлют "ц.у" насчёт коммерческих киосков. Наверное больше не будут : ЭКСПО; Универсиады; саммиты; Азиады - и брать очевидно больше неоткуда. Выход один: идите и просто поработайте на голой зарплате на благо родины.
Алексей с Абая 2017-03-09 22:36:11
0
Где фото? Где видео? Такое наглое поведение снимать сразу нужно и в сеть, чтобы позор был виден каждому гражданину. Немного бы их неадекватными людьми помучить, которые бы им руки битой переломали. Мародеры. Акиму города урок.
Вернутьакима 2017-03-09 22:53:43
0
На партинную работу нужно его или в музыкалку, верните хотя бы Есимова, Таса не допросимся
ё-ё...! 2017-03-09 23:49:33
0
пипец ! А чебурек сказал что даже чебуречную он не может закрыть ! акуеть..! Видать Сабыржан с Караганды отжимает место ?
Шолпан 2017-03-10 00:30:30
0
Где Палата Предпринимателей??? Миллиарды денег брошены на то чтобы защищать бизнез! Они ведь за крышу с крупного Бизнеса доют. Так где же защита??? Ведь крупный себя защитит.А МСБ нет!!! Тревожно!!! Горько!!! И Обидно!!! Сами рабочие места не могут создать!!! А кто их создает. Душат!!! Уроды Акимат. А ведь безработные могут поддаться уговорам террористов и т.д. Почему Наша власть не может этого понять. Либо это делается намеренно...
закон 2017-03-10 00:37:00
1
Вот он менталитет наших служителей закона "служить хозяину, а не закону".
Сержан 2017-03-10 03:20:07
-1
все эти киоски стоят как временное сооружение, правильно делают что сносят. эти киоски стоят не правомерно, так например Абулфас хозяин "Пугасова" временно построенный на малой алматинке в бытность храпунова, до сих пор не снесли. все это нарушение как природоохраны так и архитектуры пора уже приводить в порядок.
Брат 2017-03-10 08:42:38
0
Даже и если "правильно делают, что сносят", то надо делать цивилизованно, после переговоров, с рассмотрениями предложении и т.д. А не так:напустили - я с акимата", "я с налоговой", которые пару слов связать не могут. И это творится в Алматы? В регионах - акиматы и кнбээээшники короли, что хотят, то и творят. Щенеунеки глотку дерут и языки не жалеют "казак ели лучшая в мире страна, астана лучший в мире город, и лучший в мире хозяин". Они так и сто лет будут петь и собак акимских спускать
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.