Зачистка Арбата

15209 просмотров
51
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 09 Мар 2017, 20:00

Неизвестные люди сносят киоски в центре Алматы

В четверг, 9 марта, в Алматы  начался снос принадлежащих торговому дому «Пассаж» киосков на алматинском Арбате.

Процессом руководили некие сотрудники акимата Медеуского района города, которые отказались не только предъявить служебные удостоверения, но даже представиться – один назвался заместителем акима района, другой - простым сотрудником.

Но самое главное - они не смогли предоставить руководству торгового дома и документы, на основании которых сносят постройки, находящиеся в частной собственности.

Мы попросили прокомментировать происходящее одного из сотрудников акимата (на снимке), с которым у нас получился такой диалог:

Читайте также
Золотые кровати

- Мы производим демонтаж незаконных строений…

- На каком основании?

- Это вам надо с руководством разговаривать.

- А вы кто?

- Я представитель акимата.

- Как вас зовут?

- Я не имею права комментировать данную ситуацию, есть уполномоченные люди, которые могут комментировать.

- А они тут присутствуют?

- Все к нашему руководству.

- Кто ваше руководство, можете показать, оно здесь присутствует?

- Акимат Медеуский, все вопросы туда.

- Хоть представьтесь, кто вы?

- Не могу, и фотографировать вы не имеете права.

- Вы можете показать предписание на снос или документы о том, что эти ларьки здесь стоят незаконно?

- Разговаривайте с моим руководством.

Никого из руководства акимата на месте событий обнаружить так и не удалось, зато там же, как они сами отметили, чисто случайно оказалась представители экологической службы и участковый инспектор (на снимке).  

Они тоже отказались показать какие-либо документы.

Экологи и участковый составили протокол за административное нарушение торговому дому за неубранный мусор и снег на клумбах. Между тем, заместитель директора «Пассажа»  Ермухан ДЖАКИШЕВ (на снимке) утверждает, что территория, за которую ему выписали штраф, не принадлежит торговому дому.

Тут подтянулись сотрудники управления госдоходов по Медеускому району, которые проверили наличие кассовых аппаратов у продавцов киосков:

Читайте также
Пенсионер Иванов борется за свои права

- Впервые они пришли в прошлую пятницу, 3 марта, - рассказывает продавец газет Елена (на снимке). - Представились сотрудниками акимата, сказали, что мы тут стоим нелегально, хотя мы здесь работаем на законных основаниях уже 20 лет. Мы платим налоги, кассовый аппарат у нас есть. Они не могут объяснить, что именно им не нравится, не показывают ни одного уведомления на снос, они даже свои документы нам не показывают. Подошел человек, сказал: «Я замакима Медеуского района, собирайтесь и валите отсюда»,  - даже имени своего не назвал. Потом он привел еще ребят, которые тоже не представились, просто сказали, что сотрудники акимата. Я пошла разбираться в администрацию торгового дома, а когда вернулась, то увидела, что они сорвали все газеты и журналы и бросили в кучу. Потом пришел налоговый инспектор, стал проверять наличие кассового аппарата, мы показали. Мы не против благоустройства города, но они могли бы предупредить заранее, хотя бы устно.

Замдиректора торгового дома г-н Джакишев также прокомментировал сложившуюся ситуацию:

- Все киоски стоят на законном основании, у нас есть все документы, мы платим налоги и несем ответственность перед нашими арендаторами. Мы у них попросили дать нам письменно документ, на каких основаниях они осуществляют снос киосков, показал им документы, что они стоят у нас законно, а они ничего нам так и не предъявили. Дважды они пытались самовольно снести все это - 3 и 4 марта. Мы не дали этого сделать, потребовали документы.  

Сегодня они снова пришли, даже начали разбирать киоски. Мы их остановили, но после обеда они вызвали электриков (на снимке), чтобы отрезать от электричества, которое поступает из торгового дома. Нам пришлось вызвать полицию, - рассказал заместитель директора «Пасажа».

– После обеда пришли налоговые инспекторы с проверкой и экологи, которые составили протокол, что мы не убираем территорию. Нашли окурки в арыках, которые проходят под брусчаткой, и лед, который они же сами запретили разбивать ломом, так как портится брусчатка.

- Они хотя бы устно объяснили, зачем сносят киоски?

- Они даже удостоверения свои не показывают, говорят, на работе оставили. Зато рассказывают о некой концепции по благоустройству  Арбата, но нам ее не показывают.

Нападению анонимных сотрудников акимата подверглось семь киосков.  С точки зрения бизнеса эти киоски, расположенные в таком «проходимом» месте, как алматинский Арбат, довольно привлекательны.

Только в качестве арендной платы они ежемесячно приносят полмиллиона тенге. В теплое время года каждый киоск, по самым скромным подсчетам, получает до миллиона тенге прибыли.

Фото и видео автора.

nurca 2017-03-09 22:18:04
0
Ну и правильно!! Давно пора зачистить там. Ато превратили в гадюшник эту улицу. А этот пассаж вообще беспредельщик, помимо того что построили эту убожество на пешеходной улице к тому же еще киосками вокруг оброс.
Антибеспредел 2017-03-09 20:27:26
0
Что за колхоз, это не акимат а бандиты! Все развалил аким и даже бизнес душит, нет чтобы все по уму сделать, а нет запретов понаставил и ничего не делает, горе аким
Мурат.Костанай. 2017-03-09 22:04:48
0
7 000 000 тенге не дают спать зам.акиму или кому повыше: неужели болашаковские выпускники так измельчали- с миллиарда перешли на жалкие миллионы - не зря жаловался что с Астаны шлют "ц.у" насчёт коммерческих киосков. Наверное больше не будут : ЭКСПО; Универсиады; саммиты; Азиады - и брать очевидно больше неоткуда. Выход один: идите и просто поработайте на голой зарплате на благо родины.
Алексей с Абая 2017-03-09 22:36:11
0
Где фото? Где видео? Такое наглое поведение снимать сразу нужно и в сеть, чтобы позор был виден каждому гражданину. Немного бы их неадекватными людьми помучить, которые бы им руки битой переломали. Мародеры. Акиму города урок.
Вернутьакима 2017-03-09 22:53:43
0
На партинную работу нужно его или в музыкалку, верните хотя бы Есимова, Таса не допросимся
ё-ё...! 2017-03-09 23:49:33
0
пипец ! А чебурек сказал что даже чебуречную он не может закрыть ! акуеть..! Видать Сабыржан с Караганды отжимает место ?
Шолпан 2017-03-10 00:30:30
0
Где Палата Предпринимателей??? Миллиарды денег брошены на то чтобы защищать бизнез! Они ведь за крышу с крупного Бизнеса доют. Так где же защита??? Ведь крупный себя защитит.А МСБ нет!!! Тревожно!!! Горько!!! И Обидно!!! Сами рабочие места не могут создать!!! А кто их создает. Душат!!! Уроды Акимат. А ведь безработные могут поддаться уговорам террористов и т.д. Почему Наша власть не может этого понять. Либо это делается намеренно...
закон 2017-03-10 00:37:00
0
Вот он менталитет наших служителей закона "служить хозяину, а не закону".
Сержан 2017-03-10 03:20:07
0
все эти киоски стоят как временное сооружение, правильно делают что сносят. эти киоски стоят не правомерно, так например Абулфас хозяин "Пугасова" временно построенный на малой алматинке в бытность храпунова, до сих пор не снесли. все это нарушение как природоохраны так и архитектуры пора уже приводить в порядок.
Брат 2017-03-10 08:42:38
0
Даже и если "правильно делают, что сносят", то надо делать цивилизованно, после переговоров, с рассмотрениями предложении и т.д. А не так:напустили - я с акимата", "я с налоговой", которые пару слов связать не могут. И это творится в Алматы? В регионах - акиматы и кнбээээшники короли, что хотят, то и творят. Щенеунеки глотку дерут и языки не жалеют "казак ели лучшая в мире страна, астана лучший в мире город, и лучший в мире хозяин". Они так и сто лет будут петь и собак акимских спускать

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.