Зачистка Арбата

15143 просмотров
51
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 09 Мар 2017, 20:00

Неизвестные люди сносят киоски в центре Алматы

В четверг, 9 марта, в Алматы  начался снос принадлежащих торговому дому «Пассаж» киосков на алматинском Арбате.

Процессом руководили некие сотрудники акимата Медеуского района города, которые отказались не только предъявить служебные удостоверения, но даже представиться – один назвался заместителем акима района, другой - простым сотрудником.

Но самое главное - они не смогли предоставить руководству торгового дома и документы, на основании которых сносят постройки, находящиеся в частной собственности.

Мы попросили прокомментировать происходящее одного из сотрудников акимата (на снимке), с которым у нас получился такой диалог:

Читайте также
Золотые кровати

- Мы производим демонтаж незаконных строений…

- На каком основании?

- Это вам надо с руководством разговаривать.

- А вы кто?

- Я представитель акимата.

- Как вас зовут?

- Я не имею права комментировать данную ситуацию, есть уполномоченные люди, которые могут комментировать.

- А они тут присутствуют?

- Все к нашему руководству.

- Кто ваше руководство, можете показать, оно здесь присутствует?

- Акимат Медеуский, все вопросы туда.

- Хоть представьтесь, кто вы?

- Не могу, и фотографировать вы не имеете права.

- Вы можете показать предписание на снос или документы о том, что эти ларьки здесь стоят незаконно?

- Разговаривайте с моим руководством.

Никого из руководства акимата на месте событий обнаружить так и не удалось, зато там же, как они сами отметили, чисто случайно оказалась представители экологической службы и участковый инспектор (на снимке).  

Они тоже отказались показать какие-либо документы.

Экологи и участковый составили протокол за административное нарушение торговому дому за неубранный мусор и снег на клумбах. Между тем, заместитель директора «Пассажа»  Ермухан ДЖАКИШЕВ (на снимке) утверждает, что территория, за которую ему выписали штраф, не принадлежит торговому дому.

Тут подтянулись сотрудники управления госдоходов по Медеускому району, которые проверили наличие кассовых аппаратов у продавцов киосков:

Читайте также
Пенсионер Иванов борется за свои права

- Впервые они пришли в прошлую пятницу, 3 марта, - рассказывает продавец газет Елена (на снимке). - Представились сотрудниками акимата, сказали, что мы тут стоим нелегально, хотя мы здесь работаем на законных основаниях уже 20 лет. Мы платим налоги, кассовый аппарат у нас есть. Они не могут объяснить, что именно им не нравится, не показывают ни одного уведомления на снос, они даже свои документы нам не показывают. Подошел человек, сказал: «Я замакима Медеуского района, собирайтесь и валите отсюда»,  - даже имени своего не назвал. Потом он привел еще ребят, которые тоже не представились, просто сказали, что сотрудники акимата. Я пошла разбираться в администрацию торгового дома, а когда вернулась, то увидела, что они сорвали все газеты и журналы и бросили в кучу. Потом пришел налоговый инспектор, стал проверять наличие кассового аппарата, мы показали. Мы не против благоустройства города, но они могли бы предупредить заранее, хотя бы устно.

Замдиректора торгового дома г-н Джакишев также прокомментировал сложившуюся ситуацию:

- Все киоски стоят на законном основании, у нас есть все документы, мы платим налоги и несем ответственность перед нашими арендаторами. Мы у них попросили дать нам письменно документ, на каких основаниях они осуществляют снос киосков, показал им документы, что они стоят у нас законно, а они ничего нам так и не предъявили. Дважды они пытались самовольно снести все это - 3 и 4 марта. Мы не дали этого сделать, потребовали документы.  

Сегодня они снова пришли, даже начали разбирать киоски. Мы их остановили, но после обеда они вызвали электриков (на снимке), чтобы отрезать от электричества, которое поступает из торгового дома. Нам пришлось вызвать полицию, - рассказал заместитель директора «Пасажа».

– После обеда пришли налоговые инспекторы с проверкой и экологи, которые составили протокол, что мы не убираем территорию. Нашли окурки в арыках, которые проходят под брусчаткой, и лед, который они же сами запретили разбивать ломом, так как портится брусчатка.

- Они хотя бы устно объяснили, зачем сносят киоски?

- Они даже удостоверения свои не показывают, говорят, на работе оставили. Зато рассказывают о некой концепции по благоустройству  Арбата, но нам ее не показывают.

Нападению анонимных сотрудников акимата подверглось семь киосков.  С точки зрения бизнеса эти киоски, расположенные в таком «проходимом» месте, как алматинский Арбат, довольно привлекательны.

Только в качестве арендной платы они ежемесячно приносят полмиллиона тенге. В теплое время года каждый киоск, по самым скромным подсчетам, получает до миллиона тенге прибыли.

Фото и видео автора.

nurca 2017-03-09 22:18:04
Ну и правильно!! Давно пора зачистить там. Ато превратили в гадюшник эту улицу. А этот пассаж вообще беспредельщик, помимо того что построили эту убожество на пешеходной улице к тому же еще киосками вокруг оброс.
Антибеспредел 2017-03-09 20:27:26
Что за колхоз, это не акимат а бандиты! Все развалил аким и даже бизнес душит, нет чтобы все по уму сделать, а нет запретов понаставил и ничего не делает, горе аким
Мурат.Костанай. 2017-03-09 22:04:48
7 000 000 тенге не дают спать зам.акиму или кому повыше: неужели болашаковские выпускники так измельчали- с миллиарда перешли на жалкие миллионы - не зря жаловался что с Астаны шлют "ц.у" насчёт коммерческих киосков. Наверное больше не будут : ЭКСПО; Универсиады; саммиты; Азиады - и брать очевидно больше неоткуда. Выход один: идите и просто поработайте на голой зарплате на благо родины.
Алексей с Абая 2017-03-09 22:36:11
Где фото? Где видео? Такое наглое поведение снимать сразу нужно и в сеть, чтобы позор был виден каждому гражданину. Немного бы их неадекватными людьми помучить, которые бы им руки битой переломали. Мародеры. Акиму города урок.
Вернутьакима 2017-03-09 22:53:43
На партинную работу нужно его или в музыкалку, верните хотя бы Есимова, Таса не допросимся
ё-ё...! 2017-03-09 23:49:33
пипец ! А чебурек сказал что даже чебуречную он не может закрыть ! акуеть..! Видать Сабыржан с Караганды отжимает место ?
Шолпан 2017-03-10 00:30:30
Где Палата Предпринимателей??? Миллиарды денег брошены на то чтобы защищать бизнез! Они ведь за крышу с крупного Бизнеса доют. Так где же защита??? Ведь крупный себя защитит.А МСБ нет!!! Тревожно!!! Горько!!! И Обидно!!! Сами рабочие места не могут создать!!! А кто их создает. Душат!!! Уроды Акимат. А ведь безработные могут поддаться уговорам террористов и т.д. Почему Наша власть не может этого понять. Либо это делается намеренно...
закон 2017-03-10 00:37:00
Вот он менталитет наших служителей закона "служить хозяину, а не закону".
Сержан 2017-03-10 03:20:07
все эти киоски стоят как временное сооружение, правильно делают что сносят. эти киоски стоят не правомерно, так например Абулфас хозяин "Пугасова" временно построенный на малой алматинке в бытность храпунова, до сих пор не снесли. все это нарушение как природоохраны так и архитектуры пора уже приводить в порядок.
Брат 2017-03-10 08:42:38
Даже и если "правильно делают, что сносят", то надо делать цивилизованно, после переговоров, с рассмотрениями предложении и т.д. А не так:напустили - я с акимата", "я с налоговой", которые пару слов связать не могут. И это творится в Алматы? В регионах - акиматы и кнбээээшники короли, что хотят, то и творят. Щенеунеки глотку дерут и языки не жалеют "казак ели лучшая в мире страна, астана лучший в мире город, и лучший в мире хозяин". Они так и сто лет будут петь и собак акимских спускать

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Если логически развивать высказывания наших чиновников, то не хватает еще одного объекта для ЭКСПО: Стены/стенки плача. Дабы мы, сирые, недостойные и убогие, приехав к ней за свои деньги, смогли бы уткнуться и рыдать от счастья. К тому же, там можно будет на первом этапе расстреливать уклонистов и не выполнивших разнарядки акимов, а на втором - проворовавшихся чиновников.
Источник: Facebook
Суд над желтоксановцами: от восстания до приговора прошло полгода
30 лет назад, 25 мая 1987 года, в Алма-Ате начался суд над участниками декабрьских событий Рыскулбековым, Ташеновым, Кузембаевым, Тайджумаевым, Копесбаевым
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Нефтяные миллионы – в гольф-поля для элиты
В условиях кризиса финансировать строительство гольф-клубов с пирсами для яхт просто неприлично
Если нужна розетка – перейдите границу
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Пятая Республика – полумесяц над Сеной
Терроризм – ключевая проблема, стоящая перед Эммануэлем Макроном
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
Откуда у 116-летнего истопника-кочегара два крупнотоннажных пассажирских самолета стоимостью две сотни миллионов долларов каждый
Американская комедия. Часть 3. Раньше сядешь – раньше выйдешь
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Коллективное безответственное
Когда элита не видит будущего, ей плевать, что будет со страной завтра
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Толстая и тонкая
Таких шерочек с машерочками в Алма-Ате на каждом шагу
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает
Искоренима ли бишимбаевщина?
- Жалко что здесь нет фунции поделиться через Ваттс Апп,если возможно добавьте,что бы делиться подобными публикациями,статьями.