Қаз   Рус

Зачистка Арбата

15794 просмотров
52
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 09 Мар 2017, 20:00

Неизвестные люди сносят киоски в центре Алматы

В четверг, 9 марта, в Алматы  начался снос принадлежащих торговому дому «Пассаж» киосков на алматинском Арбате.

Процессом руководили некие сотрудники акимата Медеуского района города, которые отказались не только предъявить служебные удостоверения, но даже представиться – один назвался заместителем акима района, другой - простым сотрудником.

Но самое главное - они не смогли предоставить руководству торгового дома и документы, на основании которых сносят постройки, находящиеся в частной собственности.

Мы попросили прокомментировать происходящее одного из сотрудников акимата (на снимке), с которым у нас получился такой диалог:

Читайте также
Золотые кровати

- Мы производим демонтаж незаконных строений…

- На каком основании?

- Это вам надо с руководством разговаривать.

- А вы кто?

- Я представитель акимата.

- Как вас зовут?

- Я не имею права комментировать данную ситуацию, есть уполномоченные люди, которые могут комментировать.

- А они тут присутствуют?

- Все к нашему руководству.

- Кто ваше руководство, можете показать, оно здесь присутствует?

- Акимат Медеуский, все вопросы туда.

- Хоть представьтесь, кто вы?

- Не могу, и фотографировать вы не имеете права.

- Вы можете показать предписание на снос или документы о том, что эти ларьки здесь стоят незаконно?

- Разговаривайте с моим руководством.

Никого из руководства акимата на месте событий обнаружить так и не удалось, зато там же, как они сами отметили, чисто случайно оказалась представители экологической службы и участковый инспектор (на снимке).  

Они тоже отказались показать какие-либо документы.

Экологи и участковый составили протокол за административное нарушение торговому дому за неубранный мусор и снег на клумбах. Между тем, заместитель директора «Пассажа»  Ермухан ДЖАКИШЕВ (на снимке) утверждает, что территория, за которую ему выписали штраф, не принадлежит торговому дому.

Тут подтянулись сотрудники управления госдоходов по Медеускому району, которые проверили наличие кассовых аппаратов у продавцов киосков:

Читайте также
Пенсионер Иванов борется за свои права

- Впервые они пришли в прошлую пятницу, 3 марта, - рассказывает продавец газет Елена (на снимке). - Представились сотрудниками акимата, сказали, что мы тут стоим нелегально, хотя мы здесь работаем на законных основаниях уже 20 лет. Мы платим налоги, кассовый аппарат у нас есть. Они не могут объяснить, что именно им не нравится, не показывают ни одного уведомления на снос, они даже свои документы нам не показывают. Подошел человек, сказал: «Я замакима Медеуского района, собирайтесь и валите отсюда»,  - даже имени своего не назвал. Потом он привел еще ребят, которые тоже не представились, просто сказали, что сотрудники акимата. Я пошла разбираться в администрацию торгового дома, а когда вернулась, то увидела, что они сорвали все газеты и журналы и бросили в кучу. Потом пришел налоговый инспектор, стал проверять наличие кассового аппарата, мы показали. Мы не против благоустройства города, но они могли бы предупредить заранее, хотя бы устно.

Замдиректора торгового дома г-н Джакишев также прокомментировал сложившуюся ситуацию:

- Все киоски стоят на законном основании, у нас есть все документы, мы платим налоги и несем ответственность перед нашими арендаторами. Мы у них попросили дать нам письменно документ, на каких основаниях они осуществляют снос киосков, показал им документы, что они стоят у нас законно, а они ничего нам так и не предъявили. Дважды они пытались самовольно снести все это - 3 и 4 марта. Мы не дали этого сделать, потребовали документы.  

Сегодня они снова пришли, даже начали разбирать киоски. Мы их остановили, но после обеда они вызвали электриков (на снимке), чтобы отрезать от электричества, которое поступает из торгового дома. Нам пришлось вызвать полицию, - рассказал заместитель директора «Пасажа».

– После обеда пришли налоговые инспекторы с проверкой и экологи, которые составили протокол, что мы не убираем территорию. Нашли окурки в арыках, которые проходят под брусчаткой, и лед, который они же сами запретили разбивать ломом, так как портится брусчатка.

- Они хотя бы устно объяснили, зачем сносят киоски?

- Они даже удостоверения свои не показывают, говорят, на работе оставили. Зато рассказывают о некой концепции по благоустройству  Арбата, но нам ее не показывают.

Нападению анонимных сотрудников акимата подверглось семь киосков.  С точки зрения бизнеса эти киоски, расположенные в таком «проходимом» месте, как алматинский Арбат, довольно привлекательны.

Только в качестве арендной платы они ежемесячно приносят полмиллиона тенге. В теплое время года каждый киоск, по самым скромным подсчетам, получает до миллиона тенге прибыли.

Фото и видео автора.

nurca 2017-03-09 22:18:04
-2
Ну и правильно!! Давно пора зачистить там. Ато превратили в гадюшник эту улицу. А этот пассаж вообще беспредельщик, помимо того что построили эту убожество на пешеходной улице к тому же еще киосками вокруг оброс.
Антибеспредел 2017-03-09 20:27:26
3
Что за колхоз, это не акимат а бандиты! Все развалил аким и даже бизнес душит, нет чтобы все по уму сделать, а нет запретов понаставил и ничего не делает, горе аким
Мурат.Костанай. 2017-03-09 22:04:48
0
7 000 000 тенге не дают спать зам.акиму или кому повыше: неужели болашаковские выпускники так измельчали- с миллиарда перешли на жалкие миллионы - не зря жаловался что с Астаны шлют "ц.у" насчёт коммерческих киосков. Наверное больше не будут : ЭКСПО; Универсиады; саммиты; Азиады - и брать очевидно больше неоткуда. Выход один: идите и просто поработайте на голой зарплате на благо родины.
Алексей с Абая 2017-03-09 22:36:11
0
Где фото? Где видео? Такое наглое поведение снимать сразу нужно и в сеть, чтобы позор был виден каждому гражданину. Немного бы их неадекватными людьми помучить, которые бы им руки битой переломали. Мародеры. Акиму города урок.
Вернутьакима 2017-03-09 22:53:43
0
На партинную работу нужно его или в музыкалку, верните хотя бы Есимова, Таса не допросимся
ё-ё...! 2017-03-09 23:49:33
0
пипец ! А чебурек сказал что даже чебуречную он не может закрыть ! акуеть..! Видать Сабыржан с Караганды отжимает место ?
Шолпан 2017-03-10 00:30:30
0
Где Палата Предпринимателей??? Миллиарды денег брошены на то чтобы защищать бизнез! Они ведь за крышу с крупного Бизнеса доют. Так где же защита??? Ведь крупный себя защитит.А МСБ нет!!! Тревожно!!! Горько!!! И Обидно!!! Сами рабочие места не могут создать!!! А кто их создает. Душат!!! Уроды Акимат. А ведь безработные могут поддаться уговорам террористов и т.д. Почему Наша власть не может этого понять. Либо это делается намеренно...
закон 2017-03-10 00:37:00
1
Вот он менталитет наших служителей закона "служить хозяину, а не закону".
Сержан 2017-03-10 03:20:07
-1
все эти киоски стоят как временное сооружение, правильно делают что сносят. эти киоски стоят не правомерно, так например Абулфас хозяин "Пугасова" временно построенный на малой алматинке в бытность храпунова, до сих пор не снесли. все это нарушение как природоохраны так и архитектуры пора уже приводить в порядок.
Брат 2017-03-10 08:42:38
0
Даже и если "правильно делают, что сносят", то надо делать цивилизованно, после переговоров, с рассмотрениями предложении и т.д. А не так:напустили - я с акимата", "я с налоговой", которые пару слов связать не могут. И это творится в Алматы? В регионах - акиматы и кнбээээшники короли, что хотят, то и творят. Щенеунеки глотку дерут и языки не жалеют "казак ели лучшая в мире страна, астана лучший в мире город, и лучший в мире хозяин". Они так и сто лет будут петь и собак акимских спускать
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?