За что заблокировали сайт Ratel.kz?

1147 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Вторник, 15 Сен 2015, 09:51

Каждый год Алматинский аэропорт в это время закрывают от нескольких часов до суток


Ну, хотя бы за публикации нашего сайта по поводу новой казахстанской авиакомпании QAZAQ AIR, открытой по поручению президента Казахстана. В своих материалах (http://8b.kz/q3qx - сохраненная копия - Г.Б.) мы рассказали, как даже распоряжение главы государства могут извратить, когда речь идет об очередной кормушке для чиновников.

Ведь какой изначально был президентский посыл? Создать государственную авиакомпанию, которая бы осуществляла регулярные авиаперевозки пассажиров комфортно и качественно, но при этом по доступным ценам.

А что в результате получилось?

Новая авиакомпания не прошла международную регистрацию в Международной организации гражданской авиации ICAO, не получила ОБЯЗАТЕЛЬНОГО по казахстанскому законодательству трехбуквенного кода, а вместо официального, оформленного по всем правилам сертификата эксплуатанта Комитет гражданской авиации выдал ей какую-то филькину грамоту, хоть и с гербовой печатью. В итоге полеты стали совершаться то ли как служебные, то ли как VIP-перевозки. При этом продают билеты и возят пассажиров так, будто бы это регулярные рейсы. Сейчас представители Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию, а также руководящие функционеры самой QAZAQ AIR из кожи вон лезут, дабы всех убедить, что такие кое-как сляпанные документы внутри Казахстана летать позволяют. Дескать, международных полетов QAZAQ AIR совершать не будет, а, следовательно, и международная сертификация ей без надобности. Довод, я вам скажу, рассчитанный на полных дилетантов.

Во-первых, это запрещено по закону. И это неоспоримый факт.

А во-вторых, давайте включим логику и рассмотрим ситуацию 
на простом примере. Сейчас в осенне-зимний период в Алматы начнутся туманы.

Каждый год Алматинский аэропорт в это время закрывают от нескольких часов до суток. В качестве запасных аэропортов используется Тараз и Шымкент, но часто и там самолеты принять не могут из-за погодных условий. И тогда уже вылетевшие рейсы отправляются в Бишкек, в аэропорт Манас. Такое случается не раз и не два за зиму. А что в этой ситуации будут делать самолеты QAZAQ AIR?

Без трехбуквенного кода ICAO вылететь за пределы Казахстана и сесть в киргизском аэропорту ее борта не имеют права. А если все-таки будут пересекать границу и садиться, пусть даже в качестве исключения и с разрешения киргизской стороны, то тем самым авиакомпания еще больше нарушит международные положения ICAO, которые Казахстан подписал еще в 90-х годах. Ситуация – хоть падай!

В общем, выполняя распоряжение президента страны по созданию новой авиакомпании, чиновники от авиации, мягко говоря, облажались с самого начала, еще на этапе ее регистрации. И нарушили все имеющиеся на воздушном транспорте правовые нормы – и внутренние казахстанские, и международные. Теперь они делают хорошую мину при плохой игре и пытаются всех убедить, что все нормально. 
Вот только для наших героев вряд ли все хорошо закончится, поскольку в этой воздухоплавательной эпопее есть и вторая не менее интригующая история о том, как QAZAQ AIR разжилась самолетами.

Изначально не раз заявлялось, что авиатехника для новой авиакомпании будет приобретаться в собственность и напрямую от производителя. Помнится, как раз об этом около года назад заявлял Умирзак ШУКЕЕВ, председатель правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», «дочкой» которого является авиакомпания QAZAQ AIR. На деле же все произошло с точностью до наоборот – самолеты канадского производителя Bombardier-400 взяли в оперативный лизинг у чартерной авиакомпании из Абу-Даби (ОАЭ) FALCON AVIATION SERVICES, при этом не утруждая себя проведением тендера. 
А теперь самое интересное – почем обошлись эти крылатые игрушки казахстанской казне. Оказывается, не просто недешево, а запредельно дорого! Уж не скажу, каким путем к нам попали крайне интересные документы, касающиеся цены на самолеты для авиакомпании QAZAQ AIR. Так вот, в них сказано, что, согласно приложению № 3 к контракту с компанией FALCON AVIATION SERVICES, месячная оплата Казахстана за использование самолета составляет 490 тысяч долларов США. Это не считая оплаты зарплаты экипажам, которые по понятным причинам тоже состоят вовсе не из граждан Казахстана, технического обслуживания, авиатоплива…

При этом, если зайти на официальный сайт авиакомпании FALCON AVIATION SERVICES (абы кто туда не зайдет, поэтому мы попросили это сделать одних наших знакомых из Европы, имеющих отношение к авиации – Г.Б.), то там можно увидеть крайне интересную информацию. Например, что борта P4-NUR и P4-AST, летающие сейчас между Алматы и Астаной, стоят по 21 миллиону долларов каждый, а в рассрочку - 195 тысяч долларов в месяц. Согласитесь, это ну никак не 490 тысяч долларов ежемесячно, заявленные в приложении к контракту!

Резонно задать вопросы: кому сыграло на руку поручение президента о создании новой государственной авиакомпании, кто прикарманивает разницу и в какие офшоры перегоняет?..

С учетом заоблачной оплаты лизинга этих самолетов объявленная цена на авиабилеты в размере 15,5 тысячи тенге (особенно после обвальной девальвации) в один конец загонит авиакомпанию в такие убытки, что вскоре ее придется продавать с молотка. А значит, чтобы не разориться, цену придется поднимать чуть ли не вдвое.

Но тогда новая авиакомпания не выдержит конкуренции, особенно с учетом того, что полет на Bombardier-400 авиакомпании QAZAQ AIR занимает на час больше времени, нежели на Boeing или Airbus авиакомпании AIR ASTANA. Наверное, именно поэтому уже сейчас QAZAQ AIR просит у «Самрук-Казыны» дополнительные субсидии.

Кто-то может усомниться: какая эта, безусловно, скандальная информация может иметь отношение к блокировке распространившего ее сайта Ratel.kz?

Да все очень просто. Комитет гражданской авиации, руководство которого, собственно, и превратило поручение президента по созданию новой авиакомпании QAZAQ AIR в смехотворный фарс, входит в состав Министерства по инвестициям и развитию РК. К этому же министерству относится и Комитет связи, информатизации и информации, который полностью курирует деятельность всех интернет-сетей в нашей республике. Основным учредителем (51 % акций) АО «Казахтелеком», непосредственно держащего руку на рубильнике, отключающем тот или иной интернет-ресурс в Казахстане, является ФНБ «Самрук Казына», как уже было сказано выше, тоже имеющий самое прямое отношение к новой авиакомпании QAZAQ AIR.

Вот и получается, что этим господам хорошим наш сайт, раскрывающий всем глаза на безобразия, творящиеся в стране, как кость в горле. И прямая угроза их должностному и финансовому благополучию. Поэтому и блокировали Ratel.kz. Поэтому мы и отправляем письма во все инстанции – от прокуратуры и КНБ до Национальной палаты предпринимателей и администрации президента. Чтобы понять - что это? Либо теперь такая позиция у всего государства - давить в стране любое вольнодумство, или же это отдельные высокопоставленные персоны используют свои возможности, чтобы заткнуть рот назойливым правдорубам, дабы им не мешали по-тихому делишки обстряпывать …

Как дело обстоит в действительности – скоро станет ясно.

Загрузка...
вице-спикер сената
- У каждого государства есть свои особенности, своя структура, свое законодательство, свой менталитет и требования… Например, граждане Шотландии носят юбки. Если мы сейчас эту юбку как иностранный опыт наденем казаху, это будет правильно?
Ощущение, что кидают, нас не покидает
Как сохранить баланс между жаждой к инновациям и коррупции на одном историческом отрезке времени
Памяти Гены
Сегодня день рождения Гены БЕНДИЦКОГО. И день его смерти
Толчок для хайпа
"Туалетная революция жизненно необходима любому государству, претендующему на звание цивилизованной страны"
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.