Воина степей несло…

18462 просмотров
31
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 12 Янв 2017, 12:25

Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн

* Визгу много - шерсти мало

* Не много ли чести?

* За что его любит Фемида

* С таким счастьем – и на тендере

* Вызов принят

Визгу много - шерсти мало

Читайте также
Почему мы пишем про Какимжанова

Есть в журналистской среде такое крылатое выражение: судиться с пишущей братией, что стричь свинью - визгу много, шерсти мало. Похоже, до некоторых это не доходит, пока лично не попробуют.

Так, перед самыми новогодними праздниками редакция сайта Ratel.kz получила досудебную претензию, а потом и текст судебного иска аж на 15 страницах на 20 миллионов тенге от неоднократного героя наших публикаций - экс-министра финансов и государственных доходов, а ныне знатного винодела и строителя дорог Зейнуллы КАКИМЖАНОВА.

Мы уже рассказывали, что для этого «воина степей» (так он себя сам назвал) поводом выйти на тропу войны стала опубликованная на нашем сайте серия материалов про скандальные разборки между ним и его бывшим компаньоном по дорожно-строительному бизнесу Виталием ПРОЦЕНТОВЫМ.

Скандалят они из-за принадлежащей им обоим довольно успешной компании «Автодорсервис». Конфликт очень некрасивый и, как мы уже не раз отмечали ранее, имеющий все признаки банального рейдерского захвата со стороны семейного клана Зейнуллы Какимжанова.

Однако затеянный им же самим бой без правил за доходный бизнес бывший высокопоставленный чиновник теперь пытается преподнести не иначе, как персональную травлю его, любимого.

А главную роль в этой травле он, судя по всему, отвел нашему скромному зверьку рателю-медоеду.

Не много ли чести?

Зейнулла Какимжанов всегда нам казался человеком осторожным, сдержанным и относящимся к своим словам и действиям очень взвешенно. А тут его вдруг понесло!

Читайте также
Почему так везет Зейнулле Какимжанову

Сначала он разразился несколькими оскорбительными постами личного  характера на своей страничке в Facebook, причем даже в адрес тех наших сотрудников, которые не были авторами опубликованных материалов.

Потом от него пришли гневные досудебные претензии и тексты исков в суд такого содержания, словно он сам больше других заинтересован в еще большем раздувании скандала вокруг его персоны, да к тому же железно уверен, что победа во всех грядущих судебных процессах - у него в кармане!

А следом по неофициальным каналам мы получили совсем уже странный документ: вынесенное судебное определение о запрете вообще что-либо писать про Зейнуллу Какимжанова и его делах, а также освещать ход намечающегося судебного процесса. Причем определение запрещает это делать во всех соцсетях, в прессе, на телевидении - в общем, во ВСЕХ средствах массовой информации!

Само собой, про то, что такой вопрос в отношении нас, оказывается, рассматривается в судебном порядке – нас даже не уведомили, не говоря уже о приглашении в суд.

Абсурдность и незаконность этой бумаги настолько очевидна, что имеются все основания считать ее подделкой. Одно смущает: документ подписан конкретным судьей, да проштампован двумя печатями – квадратной и круглой.

Получается, что вчерашнего казахстанского министра, а ныне простого бизнесмена Зейнуллу Какимжанова превратили в неприкосновенную для всех персону. Сродни иностранному послу. Ну, или даже главе государства!

А не много ли чести?  

Читайте также
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…

За что его любит Фемида

Однако шутки шутками, а ведь Зейнулла Халидоллович действительно постоянно демонстрирует потрясающую, граничащую с парадоксальностью удачливость в судах. Причем выигрывает даже в самых, казалось бы, проигрышных делах!

Объясняется ли такое сногсшибательное везение сохранившимися связями нашего героя, его финансовой состоятельностью, покровительством каких-то влиятельных лиц, которым он тоже когда-то оказывал какие-то услуги – мы утверждать не беремся. Но в том, что отечественная Фемида проявляет к нему благосклонность регулярно и по каждому поводу, нет никаких сомнений.

Примеров тому множество. Вот только один из них.

Не далее как минувшей осенью принадлежащая Зейнулле Какимжанову и уже известная нашим читателям по прежним публикациям строительная компания ТОО «К-Дорстрой» оказалась в центре очередного скандального судебного разбирательства.

В ноябре 2016 года это предприятие победило по двум лотам в тендере национальной компании «КазАвтоЖол» по реконструкции участков автомобильных дорог республиканского значения в Северо-Казахстанской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях – на тот момент на сумму больше 70 миллионов долларов.

Однако их конкуренты, в частности - ТОО «КАЗПАКО», также претендовавшие на выполнение тех же самых работ и на тех же участках автотрасс, выяснили, что совсем незадолго до проведения тендера победившая в нем компания «К-Дорстрой» была включена самой же вышеуказанной нацкомпанией в список так называемых недобросовестных поставщиков. И по логике вещей,  ее не должны были допустить к тендеру.

Читайте также
Коронный «кидок»

Однако буквально накануне проведения тендера ТОО «К-Дорстрой» исключили из этого списка, позволили в нем участвовать и признали победителем.

Как оказалось, всему этому предшествовало решение суда, которое по совершенно формальным основаниям обязало нацкомпанию «КазАвтоЖол» исключить компанию Зейнуллы Какимжанова из списка недобросовестных поставщиков.

Причем все было сделано просто с невероятными для казахстанских бюрократических реалий темпами.

С таким счастьем – и на тендере

А теперь следите за датами.

9 сентября 2016 года ТОО «К-Дорстрой» в составе консорциума из нескольких компаний во главе с лидером ТОО «Нияз Мухамед» была включена национальной компанией «КазАвтоЖол» в перечень недобросовестных поставщиков сроком на год.

Причины банальны – многочисленные претензии со стороны заказчика при строительстве консорциумом автотрассы Актау – Атырау на участке с 514,4 по 574 километр дороги, задержки зарплат рабочим, несоблюдение заявленного по проекту качества выполненных работ, из-за чего подрядчикам приходилось уже за свой счет переделывать трассу.

В интернете без труда можно найти целый букет публикаций в местной, и не только в местной, прессе об этих претензиях к участникам консорциума, в состав которого в числе прочих входила и компания Зейнуллы Какимжанова «К-Дорстрой».  

Читайте также
Зейнулла Какимжанов: Увидимся или в суде, или в кафе

Но уже 14 ноября 2016 года, всего через два месяца и пять дней, Специализированный межрайонный экономический суд Астаны вынес решение, которым обязал НК «КазАвтоЖол» исключить «К-Дорстрой» вместе с остальными строительными компаниями из списка недобросовестных поставщиков.

Причем сам факт обоснованности претензий к дорожным строителям в суде не рассматривался, а решение было принято по так называемым формальным признакам: дескать, первоначальным заказчиком строительства дороги был Комитет автодорог тогдашнего Министерства транспорта и коммуникаций РК. А тогда, мол, НК «КазАвтоЖол» еще не существовало, как и самого перечня недобросовестных поставщиков, а также правил его формирования. Суд сослался на то, что закон обратной силы не имеет.

Тем не менее, серьезные претензии к консорциуму, в составе которого была и строительная контора Зейнуллы Какимжанова, имелись. И этого никто не оспаривал!  

Дальше тоже все происходило как по мановению волшебной палочки.

15 ноября 2016 года, на следующий день после вынесения этого судебного решения, когда оно еще даже не вступило в законную силу, нацкомпания «КазАвтоЖол» исключила «К-Дорстрой» из перечня недобросовестных поставщиков.

А уже 16 ноября 2016 года, вопреки всякой логике, компании Какимжанова позволили не только участвовать в тендере, но и выиграть очередной госзаказ, обойдя конкурентов, которые никогда не были в списке недобросовестных поставщиков. Ну и как с таким счастьем дорог не строить!

Читайте также
Райдер для рейдера

Пролетевшее в этом тендере, как фанера над Парижем, ТОО «КАЗПАКО», понятное дело, тоже обратилось в суд, пытаясь обжаловать действия НК «КазАвтоЖол». Известно также, что нацкомпания, в свою очередь, пытается обжаловать судебное решение, обязавшее его исключить компанию Зейнуллы Какимжанова из списка недобросовестных поставщиков.

Промежуточным итогом разборок стало судебное решение по замораживанию всех действий, связанных с результатами тендера и заключенным с компанией «К-Дорстрой» договором по строительству дороги на сумму, напоминаем, свыше 70 миллионов долларов!

Вызов принят

Журналисты Ratel.kz предполагают, что, возможно, именно из-за этих неприятных для себя событий владелец компании «К-Дорстрой» Зейнулла Какимжанов столь сильно нервничает и так близко к сердцу принимает наши публикации. Есть у нас, правда, еще кое-какие версии на этот счет, и мы их, безусловно, обнародуем в последующих публикациях.

Ratel.kz готов к судебному разбирательству с бывшим высокопоставленным чиновником Зейнуллой Какимжановым, принимает брошенный вызов и готов его встретить во всеоружии.

Наш журналистский арсенал обычно невелик – это факты, документы, умение акцентировать внимание на том, что наши оппоненты всячески пытаются спрятать в тени. И, конечно же, максимальная огласка.

Читайте также
Клан Зейнуллы Какимжанова перекрыл «Нурлы Жол»

Это неотъемлемое право, которое нам гарантировано главным законом нашей страны -  Конституцией. А также законом о СМИ. А еще - несколькими международными правовыми актами, которые Казахстан ратифицировал. Специально напоминаем, если кто-то позабыл!

Кстати, нам непонятно, как на происходящее безобразие могут смотреть сквозь пальцы председатель Верховного суда Кайрат МАМИ и Генеральный прокурор Жакип АСАНОВ?

Или озвученные главой государства конкретные шаги по проведению реформ правоохранительной и судебной систем – для них всего лишь пустой звук?

Очень хочется надеяться, что это не так...   

Фото: radiotochka.kz

халык 2017-01-12 13:10:58
0
В стране давно назрела большая судейская реформа. Необходимо менять все руководство ВС как областных и районных судей. Именно благодаря их абсурдным решениям миллионы людей в стране обездолены и находятся в подвешенном состоянии между жизнью и смертью в долговых ямах в угоду взыскателей банков и жуликов какимжановых. С арестованой собственностью ,счетов ,недвижимостью захваченной банками при участии суд исполнителей с запретом на выезд из страны. До коле ?
Тэтяна 2017-01-12 12:39:48
0
Что за пристрастие этого человека к оранжевому цвету?
ДУСт 2017-01-12 13:46:14
0
Отправление правосудия у нас превратилось по форме в фарс, а по содержанию - в оказание платных услуг для своих. Понятно ведь что без своих людей в судебной системе и других государственных органах такие трюки невозможны. Уверенность в безнаказанности дошла до крайней точки если еще и на сми пытаются наехать. Видимо в партнерах кто то из неприкасаемых.
Света 2017-01-12 13:49:04
0
Самое интересное в тендерах: соревнуются не компании, а связи, крыши, и т.д. Кто выше прыгнет, короче! При этом работникам не платят зп, строят плохие дороги, но это все ерунда. Главное-кто получит картбланш на распил.
адильбек 2017-01-12 14:05:36
0
Беспридел и беззаконие власть имущих - это обыденность нашей жизни.
горный турист 2017-01-12 14:44:09
0
Удивительно, что до сих пор не назначили "стрелку". Может в судах реально знают, кто такие "Воины степей" и прямо-таки боятся их? Если свобода слова закреплена в Конституции, то почему Генеральный прокурор не реагирует на угрозу от всяких "воинов"? Так и до создания всяких "Эскадронов" для борьбы с теми, чья позиция тебя не устраивает, недалеко. Куда катимся?
alex 2017-01-12 14:55:56
0
Видимо, в Голландии осядет, если что, Тэтяна!)
Терри Бенедикт 2017-01-12 15:55:15
0
Какимжаном и Мами вместе играют в гольф, наверное во время игры он и предложил главному судье решить его проблемы. Закатает теперь он в асфальт репутацию Мами.
вв 2017-01-12 15:26:12
0
много букв а сути мало)) так что там с аргументами которые он изложил? вы на них не ответили...
алеке 2017-01-12 16:49:30
0
ХАЛЫК 2017-01-12 13:10:58 От перемены мест слагаемых сумма не изменится!!! Уже сто раз меняли...Других нет.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Облако без штанов
Властесберегающие технологии расширяют общественное сознание, делая обыденным то, что еще недавно всем нам показалось бы глупым и смешным
Своими силами
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм «Мажоры», где снялся Марсель Махмуди
Без «свистунов» коррупцию не победить?
Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»
Девальвация по-казахски
Попробуем разобраться в предпосылках слухов о возможном одномоментном ослаблении тенге, которые появляются с завидной регулярностью
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище