Қаз   Рус

В Павлодаре новый год начался с громкого ареста

16479 просмотров
11
Джамиля МАРИЧЕВА
Среда, 04 Янв 2017, 13:00

Антикоррупционная служба работала не покладая рук все праздники

* Взятки брали регулярно

* Вину признали и раскаялись

* А мог уйти на пенсию с почетом

1 января суд санкционировал домашний арест руководителя регионального департамента Комитета оплаты медицинских услуг Дюсебека КАЗАНГАПОВА, который имел большое влияние в сфере здравоохранения Павлодарской области и распоряжался бюджетами поликлиник и больниц. Его подозревают в получении взяток от главврачей за покровительство при распределении бюджетных средств.

Взятки брали регулярно

Накануне Нового года, вечером 30 декабря, антикоррупционная служба задержала Дюсебека Казангапова (на снимке), за которым следила последнее время.

Читайте также
Пока не накипело

31 декабря пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции сообщила, что вместе с Казангаповым были водворены в изолятор его заместитель Нуржамал АХАНАЕВА, а также главврач поликлиники №2 г. Экибастуза Садыбек КАБЫЛТАЕВ и главврач поликлиники №3 г. Экибастуза Кулян САКЕНОВА.

«Должностные лица на системной основе получали взятки от руководителей медицинских учреждений области за беспрепятственное подписание договоров на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», - пояснили в антикоррупционной службе.

Вину признали и раскаялись

По данным оперативников, Казангапов собирал деньги с руководителей медучреждений на протяжении декабря. Ему вменяют статью 366 УК РК с отягчающими, а именно неоднократное получение взятки. 

Но пока в деле фигурирует только сумма в 200 тысяч тенге.

Однако и этого оказалось достаточно, чтобы уголовный суд в Павлодаре  санкционировал домашний арест высокопоставленного чиновника на два месяца, до 1 марта.

К слову, Дюсебек Казангапов в суде признал свою вину в полном объеме.

Читайте также
Начало года омрачено трагедией

Что касается других фигурантов, запросов на санкционирование их ареста в уголовный суд Павлодара не поступало - по всей вероятности, они отпущены под подписку.

А мог уйти на пенсию с почетом…

Дюсебеку Казангапову 60 лет. С 1996 года он работал исключительно на руководящих должностях. В разное время возглавлял крупнейшие больницы Павлодара, работал директором департамента здравоохранения Павлодарской области.

Последние семь лет был бессменным директором департамента Комитета оплаты медицинских услуг Павлодарской области, где отвечал за распределение бюджетных средств поликлиникам и больницам региона.

Дело врачей обещает стать одним из самых громких скандалов в области в новом 2017 году.

Загрузка...
сидр 2017-01-04 14:38:01
0
Понять и простить!
Аза 2017-01-04 16:21:10
0
"пока в деле фигурирует только сумма в 200 тысяч тенге." - ой не смешите. Нужно ловить акул, а не кильки. Лучше бы занялись возвращением сотни миллиардов долларов вывезенных за бугор
смотрящий 2017-01-04 16:23:02
0
Всех их на ....
Адлет 2017-01-04 17:07:41
-1
А когда начнутся чистки в органах? особенно полиции, прокуратуры, суд, те же антикоррупционщики? когда?.....
колхозник 2017-01-04 18:39:38
0
А мог уйти на пенсию с почетом… то есть если бы не попался почет, попался аяяяй!
Зоя 2017-01-04 22:26:24
0
Это не новость,а закономерность с момента появления КОМУ в республике,за получение госзаказа- конверт, к концу месяца акт подписывать без штрафа опять - кому то конверт,кому то пакет,а то больница остаётся без денег,по крайней мере в ВКО так заведено.
Жубеке 2017-01-05 13:13:44
0
"С 1996 года он работал исключительно на руководящих должностях. В разное время возглавлял крупнейшие больницы Павлодара, работал директором департамента здравоохранения Павлодарской области". Но, все это оказалось ему мало, надоело его наверно, все время быть руководителем. Теперь перед оформлением пенсии пусть попробует другое "святое" место. А Министр МЗ РК к этому случаю не имеет никакое отношение?
Куан 2017-01-07 07:16:34
0
жаль попался на 200 кусках а в кызылорде все шефы медицины всех купили и живут очень дружно.в поликлиниках бардак нет лекарства койки открыли чтоюы больше воровать а ихнее директоры строят дома с комплексами на миллиарды.ФИНПОЛ куда смотрить или они вместе хабает бюджет и взятки.Всех директоров поликлиники надо проверят до тиынов дохода.
ник 2017-01-11 10:31:35
0
а главрачей кабылтаева и сакенову почему не привлекли за дачу?
Айман 2017-01-11 12:32:24
0
Мало ему, не нужно что всего лишь 200 000 тенге, налаженный трафик у него, мало без суда и без следствия сажать, хотя у нас в Павлодаре каждый второй чиновник живет так, посмотрите жены не работают, а откуда у них доходы, посмотрите на их расходы, нужно их расходы декларировать, а не доходы, тогда уже вопрос станет по другому.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
О друзьях Геннадия Бендицкого
Слова благодарности от редакции сайта Ratel.kz
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Талгат Мусабаев: Только казахи, выпив водки, дают бата
Сенаторы узнали, как борются с терроризмом в Казахстане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино