Қаз   Рус

Узаконенный беспредел

3140 просмотров
11
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 16 Окт 2017, 16:00

Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости

На снимке: юрист общества защиты прав потребителей «Гарант» Ирина Фурсова.

Читайте также
Жители посёлка Жезказган: Чиновникам на нас наплевать!

Семья Атабиевых из посёлка Жезказган в 2015 году стала невольной участницей программы переселения. Их земельный участок в семь соток с большим домом, гаражом и сараями акимат города Сатпаев должен был выкупить под государственные нужды для добычи медной руды. А семью переселить в новое жильё. Это в идеале. В итоге всё вышло иначе – права собственности Атабиевых акимат с помощью судов и управления юстиции лишил, а вот взамен ничего не предоставил.

Небольшой дом площадью 58 квадратных метров с земельным участком по улице Лермонтова, 6 в посёлке городского типа Жезказган семья Атабиевых приобрела в 2004 году.

С тех пор они построили на участке небольшой магазинчик, а также сделали пристройки к дому, увеличив его площадь до 110 квадратных метров – росли и обзаводились семьями дети, была нужна отдельная комната по медицинским показаниям для дочки-инвалида.

Когда началась программа переселения, всё имущество семьи чиновники оценили чуть больше чем в 8,6 миллионов тенге.

А когда переселенцы наотрез отказались переезжать в новый дом, акимат Сатпаева подал на Атабиевых исковое заявление в суд на принудительное переселение.

Почему семья отказалась от переселения? Дело в том, что его площадь была значительно меньше имеющегося жилья. Плюс там не было гаражей и подсобных построек. Да и качество строительства не внушало доверия.

Атабиевых должны были переселить в один из тех домов на 72 квартале города Сатпаева, о которых Ratel.kz уже рассказывал.

Читайте также
Как закопать миллиард

Суд города Сатпаева, если так можно выразиться, защитил права семьи, так как в ходе судебного разбирательства выяснилось, что «общая площадь в предоставляемом жилом доме меньше на 35,7 кв.м., жилая площадь меньше на 26.5 кв.м. Указанная разница является для ответчика и ее семьи значительной».

В итоге 22 сентября 2015 года судья Алия ДАУЛЕТОВА вынесла решение: «Исковые требования ГУ «Аппарат акима города Сатпаев» к Атабиевой Раисе Шаккиевне о принудительном отчуждении (выкупе) земельного участка и недвижимого имущества (домостроения) для государственных нужд – удовлетворить частично…

Выселение Атабиевой Раисы Шаккиевны со всеми проживающими лицами и снос недвижимости может быть произведен только после предоставления благоустроенного жилого дома общей площадью не менее 110,8 кв.м., жилой площадью не менее 70,2 кв.м., с земельным участком не менее 0,0753 га».

Любопытный момент: в ходе судебного разбирательства семья Атабиевых указывала на то, что новое жильё непригодно для проживания. И судья Даулетова даже назначала судебную строительно-техническую экспертиза нового дома, который акимат предоставлял взамен.

В числе вопросов, которые поставили эксперты, были такие: соответствует ли государственным строительным нормам и правилам постройка жилого дома; соответствуют ли строительные материалы, использованные при постройке вышеуказанного дома, требованиям нормативных правовых актов; правильно ли выбрано, с технической стороны, место для строительства данного дома; имелись ли дефекты при производстве изыскательных работ на месте строительства жилого дома; плодородна ли почва на земельном участке данного жилого объекта.

Это для нового-то дома, который в феврале 2015 был сдан в эксплуатацию!

Читайте также
Сказочная наглость клана Канаевых

Вы будете смеяться, но в решении суда указано: «Заключением эксперта № 2328/11.2 от 17.09.2015 г. установлено, что жилой дом, расположенный по адресу: г.Сатпаев, ул.Халимы Артыгалиевой, д.26, кв.1 по техническим критериям относится к благоустроенному жилому дому. Оставшиеся вопросы экспертом не разрешены».

Всё!

Впрочем, в решении суда главное сказано предельно понятно: дайте людям равноценное жильё и выселяйте на законных основаниях. Однако равноценного жилья для семьи Атабиевых, похоже, никто в акимате искать не собирался.

16 января 2016 года судебный исполнитель филиала Сатпаевского территориально отдела исполнительных актов Департамента юстиции Карагандинской области присылает семье Атабиевых уведомление о принудительном выселении до 28 сентября 2016 года.

В феврале 2016 года акимат обращается в Сатпаевский городской суд за разъяснением под предлогом, что судом не до конца указан порядок исполнения решения от 22 сентября 2015 года.

Суд решение разъяснил: при принудительном отчуждении право за имуществом прекращается, за земельным участком также, а при получении Атабиевыми нового жилья и земельного участка право собственности за ними закрепляется.

Правда, была ещё одна немаловажная деталь – на разъяснении не стоит печати и электронной подписи судьи.

В акимате Сатпаева, вооружившись разъяснением, принялись действовать. Горели сроки и жителей посёлка надо было переселять, чтобы отчитаться об освоении средств и выполнении программы. А потому акимат не придумал ничего проще, как лишить семью Атабиевых права на земельный участок и всю недвижимость, не предоставив ничего взамен!

На основании этого разъяснения акимат подаёт документы в управление юстиции Сатпаева, а та лишает Атабиевых всего недвижимого имущества.

Атабиевы пытаются обжаловать действие управления юстиции Сатпаева в вышестоящей инстанции – департаменте юстиции Карагандинской области.

Однако им приходит отказ: «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество за ГУ «Аппарат акима г.Сатпаев» управлением юстиции г.Сатпаева произведена правомерно. Восстановить за вами право собственности на жилой дом не представляется возможным».

Читайте также
Сколько казахстанцев лишились свободы за высказывания в соцсетях

Семья Атабиевых, получив такой ответ, обратилась за помощью в общество защиты прав потребителей «Гарант».

Поскольку искать справедливости в суде Сатпаева было безнадёжно, юрист общества Ирина ФУРСОВА подала исковое заявление по месту нахождения органа юстиции, давшего ответ – в Казыбекбийский районный суд №2.

Там тоже не горели желанием ввязываться в эти дела и всячески пытались отправить дело по подсудности в городской суд Сатпаева.

Однако Ирина Фурсова добилась, чтобы иск рассматривался в Караганде:

- Понятно, что дело сложное. Что затронуты интересы государства и государственных органов. Более того, в моём иске указано на незаконное нарушение основополагающего права гражданина путём фальсификации документов – права на собственность. Кто же из судей захочет рассматривать такое дело? Какой же судья будет выносить частное постановление в отношении другого судьи? Тем более, что нарушение очевидно – разъяснение Сатпаевского суда от 2016 года отсутствует в базе электронных решений, на определении нет электронной подписи судьи. И на основании такого определения-призрака департаментом юстиции гражданин был лишён права собственности!

В итоге 29 августа 2017 года судья Казыбекбийского районного суда №2 города Караганды Динара ТАКСЫНБАЕВА, рассмотрев все материалы гражданского дела, вынесла решение: «Признать незаконным действия ГУ «Управления юстиции г. Сатпаев» по регистрации прекращения права собственности Атабиевой Р.Ш. на жилой дом, расположенный по адресу: г. Сатпаев, поселок Жезказган, ул. Лермонтова, д. 6. ГУ «Управления юстиции г. Сатпаев» устранить допущенные нарушения, восстановить нарушенные права Атабиевой Раисы Шаккиевны».

В своём иске от имени Атабиевых Ирина Фурсова требовала также признать незаконными действия департаментом юстиции Карагандинской области в отказе провести внутреннюю проверку и привлечь к ответственности сотрудников юстиции Сатпаева, которые допустили грубые нарушения прав граждан.

Однако в этом суд отказал.

Читайте также
«Рахмет» - полтора миллиона, «развод» - $15 тысяч

Не было вынесено никаких частных определений и в адрес акимата Сатпаева.

Никак не пострадала честь судьи, которая дала разъяснение акимату и не внесла его в электронную базу данных, а также подписала только вручную.

Даже круглой печати суда на разъяснении нет.

Одним словом, никто из государственных служащих, которые лишили семью Атабиевых недвижимости, не пострадал.

А значит никто не даёт гарантии, что аналогичные махинации не произойдут или уже не происходят с семьями других переселенцев.

По словам Ирины Фурсовой, по обнаруженным фактам нарушений со стороны чиновников Сатпаева уже поданы заявления в Генеральную прокуратуру и агентство по противодействию коррупции.

Посмотрим, каков будет результат.

Фото автора и газеты «Наша Ярмарка».

Загрузка...
ALLAN 2017-10-16 16:15:09
5
где она эта нац патриотка? которая борется за казахский язык , пусть вот людям поможет!
heinz 2017-10-16 16:43:51
4
Да, да, да попадалось мне где-то видео по этим домам... новые дома которые промерзают, текут потолки и стены и даже входные двери устанавливали б/у. Короче в таких домах даже скотину держать надо десять раз подумать стоит ли! Сразу вспоминаются случаи выкупа жилья и земли у толстосумов, олигархов у нас в Алматы... когда строили развязки... ратель Вы бы так для сравнения узнали бы какие там суммы выплачивали в качестве оценки жилья и земли... думаю многих бы удивило!
Тэтяна 2017-10-16 17:07:57
-14
ALLAN 16:15:09 Вот это уже не ваша забота, кто и как будет помогать этой семье; если вы сами помогать не собираетесь, нечего на других указывать. Вы тоже "нац патриот", видимо, но другой страны.
Пончик 2017-10-16 17:57:29
8
просто восхищаюсь такими как фурцева как профессионалом и гражданином. только настоящий юрист может бороться и побеждать целую систему.
Руслан 2017-10-16 19:17:41
1
в Алматы выплачивали миллионы долларов за дома на развязках-это все знают.
ALLAN 2017-10-16 21:02:16
2
ТЭТЯНА 2017-10-16 17:07:57 А вот Вы тролль и ура патриотка! И причем не дальновидная)))))))))))))))))
Тэтяна 2017-10-17 00:11:41
-7
АЛЛАН 21:02:16 Так значит, вы поможете этой женщине? Если "да", то я действительно "недальновидна". В таком случае - вы настоящий НАШ национальный патриот.
екарный бабай 2017-10-17 12:31:24
0
вертикаль государственного бардака...
Актобе 2017-10-17 12:32:16
1
Систему законными способами не победить. Имеются десятки исков против УГД, блокировавших счета физ лиц, не имея на то полномочий (предоставлены с сентября 2016г) Цитата из ответа Председателя надзорной коллегии по гражданским и административным делам ВС от 30.12.2015г.: «судами было отказано в удовлетворении заявлений в связи с тем, что налоговым органом ранее самостоятельно устранены нарушения прав налогоплательщика». Нарушения гос.органов признаются законными.
константинополь 2017-10-18 09:13:54
0
Одно решение противоречит другому... Долгий спор. Время идет.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.