Утраченному – верить

3865 просмотров
1
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 10 Апр 2017, 17:00

Юго-Восточный отдел полиции Караганды восстанавливает материалы дела по краже сейфа с 40 тысячами долларов

На снимке: бывший полицейский Олег Абаев не может привлечь виновных в поджогах к ответственности.

Читайте также
Пропащее дело

Не успел Ratel.kz спросить у генерального прокурора Жасипа АСАНОВА, кто говорит правду о судьбе уголовных дел: прокурор района Казыбек би Думан КАРЖАСПАЕВ или начальник следственного управления ДВД Карагандинской области Нурлан ОМАРОВ, как получил продолжение ответа на запрос из областной прокуратуры.

На этот раз и.о. первого заместителя прокурора Карагандинской области Аспенби ЖАРЫЛГАСОВ сообщил, что ход расследования факта утраты уголовных дел взят на контроль прокуратурой (на скриншоте).

И пообещал после принятия процессуальных решений сообщить нам о результатах.

Напомним, бывший полицейский Олег АБАЕВ, отработавший в правоохранительных органах без малого 30 лет, выяснил, кто стоит за поджогами дорогих иномарок бизнесменов и громкими налётами на торговые центры Караганды. Но местные стражи порядка по странному стечению обстоятельств не могут привлечь виновных к ответственности.

Более того, недавно Абаев получил ответ от прокуроров, в котором чёрным по белому написано, что часть уголовных дел потеряна!

Потому экс-полицейский решил обратиться за помощью в СМИ.

Но реакция прокуроров - это ещё не всё.

На прошлой неделе Олега Абаева вызвали в отдел полиции, где вручили ему постановление (на скриншоте)  о восстановлении утраченного уголовного дела №09351303100876 – о похищении сейфа из офиса ТОО «Камаз центр» с 40 тысячами долларов США.

Читайте также
Олег Абаев: Я не скулю, а добиваюсь справедливости!

Того самого, про которое г-н Омаров забыл в своём ответе на запрос Ratel.kz. Ну как забыл – нет дела-то!

Спустя почти восемь лет следователям Юго-Восточного отдела полиции предстоит совершить чудо – восстановить по крупицам все то, что удалось собрать в декабре 2009 года.

Если с показаниями потерпевших ещё как-то можно выкрутиться, то вещдоки уже не восстановишь. Это тебе не по горячим следам преступника ловить.

Главное теперь, чтобы следователи, пытаясь восстановить материалы утраченного уголовного дела и раскрыть его по остывшим следам, случайно не обнаружили, что в декабре 2009 сейф с деньгами все же был найден.

А то придётся заводить ещё одно уголовное дело и искать того, кто нашёл сейф и украл из него 40 тысяч долларов.

Так что факт пропажи как минимум одного уголовного дела подтвердился, как ни старался г-н Омаров этот факт умолчать.

Теперь дело за малым – выяснить, сколько ещё уголовных дел пропало из надёжных сейфов круглосуточно охраняемых отделов полиции ДВД Карагандинской области.

А потом понять, почему они пропали. Уж очень не хочется верить словам г-на Абаева о том, что «полиция превратилась из защитников граждан в кошелёк, который может решить любой вопрос за определенную сумму».

Фото автора.

аноним 2017-04-10 17:21:51
вы аблязова дело поднимите, там десять уголовных дел в отношении десяти фирм, где имущество которое казком распродает. вы просто ох...те
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.