Уступы на взлетной полосе

52479 просмотров
19
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Среда, 15 Мар 2017, 20:20

Чем закончится уголовное дело №162700121000293 по фактам хищения бюджетных средств в особо крупном размере

От редакции:

Судья ЖУМАМУРАТОВ запретил нам публиковать материалы о бывшем министре государственных доходов Зейнулле КАКИМЖАНОВЕ и его сыне Ильхалиде КАКИМЖАНОВЕ. Нам вообще нельзя писать обо всем, что «неразрывно сопряжено с личностями истцов», то есть об их бизнесе, фирмах и проектах. Суд Медеуского района Алматы удовлетворил ходатайство Какимжановых, ограничивающее свободу слова в Казахстане. 

Публикуя этот материал, мы не считаем, что пренебрегаем определением суда, хотя наверняка кто-то усмотрит в этом нарушение запрета. Бывают ситуации, когда нужно сделать моральный выбор. Можно промолчать и избежать санкций со стороны судебных органов – штрафа, административного ареста, блокировки сайта, вплоть до уголовной ответственности. Либо опубликовать статью, предупредив граждан страны о реальной угрозе национальной и общественной безопасности.

Мы сделали свой выбор.

Случись авиакатастрофа, мы бы никогда себе не простили, что промолчали.  

Подряд на 30 миллионов долларов

Читайте также
Самолеты для Дамаска

В известной шутке о  том, что у нас по весне на дорогах вместе со снегом сходит и асфальт, есть только доля шутки. А в случае с аэропортом города Уральска она приобрела и вовсе зловещий смысл.

С приходом весны новая взлетно-посадочная полоса (ВПП) уральского аэропорта, только в прошлом году до конца реконструированная и сданная в эксплуатацию, что называется, «поплыла». На ней образовались уступы высотой в несколько сантиметров.

Скандал с реконструкцией летного поля международного аэропорта «Орал» длится уже не один год. Ratel.kz, напомним, писал о нем еще в мае прошлого года.

Как нам тогда стало известно, подряд на ремонт и реконструкцию взлетно-посадочной полосы уральского аэропорта достался ТОО «К-ДорСтрой». Государственному бюджету это стоило 6,3 миллиарда тенге – на тот момент что-то около 30 миллионов долларов.

В этой истории было много странностей.

Например, в качестве конкурента компании «К-ДорСтрой» в том тендере выступала по сути аффилированная с ней компания «Автодорсервис».

К качеству выполняемых работ было немало претензий – доходило до того, что в укладываемом бетонном покрытии взлетно-посадочной полосы обнаруживались вкрапления глины, образовывались трещины и раковины.

Выявленные несоответствия требованиям на скорую руку устранялись, уже реконструированные участки по несколько раз переделывались. Тем не менее, стратегический объект заказчику в лице Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию все-таки сдали, а  председатель комитета Бекен СЕЙДАХМЕТОВ и подчиненный ему начальник управления аэропортов Амантай КОКАТАЕВ приняли.

Сумма предполагаемого ущерба - 452 669 700 тенге

Однако, как видно по сделанным на днях нашим корреспондентом Аллой ЗЛОБИНОЙ фотографиям, новая взлетно-посадочная полоса опять требует капитального ремонта.

Очевидно, что из-за некачественно сделанной подложки взлетно-посадочной полосы ее бетонные плиты разъехались, образовав щели шириной по несколько сантиметров.

Читайте также
Как фискалы со связистами бизнес доили

Кроме того, видно, что между плитами образовались уступы под два сантиметра. Нетрудно представить, что будет с шасси и колесом самолета, если при взлете или посадке он на скорости 200-300 километров в час ударится о такой бордюр, образовавшийся на стыке плит.

И эти дефекты выявились, заметьте, уже в самом начале весны, когда таяние только началось, и грунт под взлетно-посадочной полосой в основном остается еще замерзшим. Не надо быть большим специалистом, чтобы понимать, что к лету ситуация только усугубится.
Так что новую, только что уложенную и сданную в эксплуатацию взлетно-посадочную полосу аэропорта Уральска придется снова переделывать.

Именно поэтому генеральный директор международного аэропорта «Орал» Хайретдин РАСКАЛИЕВ написал письма в компанию «К-ДорСтрой», Комитет гражданской авиации, акиму ЗКО Алтаю КУЛЬГИНОВУ, уральскому транспортному прокурору Жаналыку ЕЛАМАНОВУ, начальнику ДКНБ ЗКО Махмуду АДЫЛГАЗИНУ, в которых сообщил о новых проблемах с взлетно-посадочной полосой.

 

Читайте также
Война и МИР

Он пишет, что эти проблемы создают угрозу безопасности полетов и делают вполне реальной необходимость повторного ее ремонта.

Какова будет реакция на это письмо – мы предугадать, конечно, не  можем. Зато знаем, что вот уже несколько месяцев службой экономических расследований Департамента госдоходов ЗКО расследуется уголовное дело №162700121000293 по фактам хищения бюджетных средств в особо крупном размере при транспортировке грунта, завышения сметной стоимости работ при реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Уральска, а также при поставке трансформаторных подстанций свето-сигнального оборудования для летного поля.

Ratel.kz уже писал, что сумма предполагаемого ущерба, по предварительной оценке, составила 452 669 700 тенге.

Тесен круг подозреваемых

Заметим, что в документах этого уголовного дела упомянута компания «К-ДорСтрой», которая, собственно говоря, и занималась транспортировкой грунта, а также поставляла трансформаторы. Кроме того, в них речь идет о чиновниках Комитета гражданской авиации МИР РК, которые приняли стратегический объект, изначально не соответствующий запрашиваемому уровню качества.

В том же уголовном деле есть вопросы к специалистам РГП «Казэкспертиза», давшим положительное заключение по отремонтированной взлетно-посадочной полосе, а также к ряду контрольных организаций, которые должны были следить за соответствием выполняемых работ проекту. Здесь речь может идти, по меньшей мере, о халатности. А по максимуму – о возможном злоупотреблении служебным положением. 

Читайте также
Почему разбился Су-27

Но вот что самое интересное: несмотря на то, что расследование этого уголовного дела идет уже не один месяц, следствие никак не может определиться с кругом подозреваемых. Хотя имена главных действующих лиц у всех на слуху.

Как нам стало известно, буквально на днях материалы уголовного дела по ВПП Уральска поступили для дальнейшего расследования в Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Есть вероятность, что ведомство Кайрата КОЖАМЖАРОВА сможет сдвинуть с мертвой точки это дело.

В противном случае останется только ждать, когда какой-нибудь авиалайнер «разуется» или потерпит аварию в аэропорту Уральска, ударившись о бордюр, «неожиданно» выросший на взлетно-посадочной полосе.

Фото: Алла Злобина

эльмира 2017-03-15 20:59:24
Несомненно, судья достоин восхищения. Это ж как надо любить профессию, чтобы интересы стороны судебного процесса ставить выше конституционных норм!!!
heinz 2017-03-15 22:31:13
Вот уже ничего не удивляет! А, что скажет гарант Конституции по всем этим фактам? Запрет на свободу слова в пользу определенных лиц! Воровство после которого есть риск гибели граждан свободного, правового и независимого Казахстана! Уверен, что никто ничего не скажет, потому как родственники, сват, брат и так далее включая обязательно Саке, Баке и др. Всем в этой стране пох, главное распил!
Маша и медведь 2017-03-15 22:56:00
А я не перестаю удивляться нашим судам. куда еще дальше, судьи?
A310 2017-03-15 23:11:16
Надо проверить прочность ВПП с посадкой недавно нашумевшие Аэрбасы А340, В Уральске надо посадит Аэрбасы которые для стран Сирий Беке,Таке,и.т.д.))
Зай 2017-03-15 23:13:41
В Уральск только поездом!
ККП 2017-03-16 09:55:23
В развитых странах, куда пока стремится Казахстан, журналисткое расследование в отношении воров и коррупционеров как минимум вызвало общественный резонанс и уголовное дело. У нас же суд официально запрещает даже обсуждать что вор это вор...
КСП 2017-03-16 14:42:25
для КПП . Ну это там... А тут собака лает караван идет... Всем пох., .потому что нет гражданского общества А власти тем более все по фигу , потому что сама ищет где бы че спиз..ть. Позор..
Маша 2017-03-17 09:26:30
Дааа, много работы для борцов с коррупцией..
Сауле 2017-03-17 11:28:32
Бендицкий, я вами восхищаюсь!!! Помню, много лет назад вы были сильно избиты, о чем писали, кажется, во времени. Восхищаюсь вашим упорством и храбростью. Продолжать писать правду даже в наших условиях... Да устыдятся наконец воры и жулики, сколько бы они ни воровали, в душе все равно знают, что преступают не только человеческий, но и Божий закон. Смерть Алиева всем показывает, чем дело закончится. Не для них, так для их потомков. Пишите, Геннадий!
Геннадий 2017-03-17 13:18:19
Сауле, Вы меня путаете с кем-то из коллег. Я никогда не был избит. Во всяком случае, из-за работы. Попадал, конечно, в разные ситуации, но пока обходилось как-то все без серьезных телесных повреждений. Но спасибо на добром слове. Приятно.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Послание о баранах взбудоражило МОН
Ведомство Ерлана Сагадиева снова в центре скандала (видео)
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает