Қаз   Рус

Уступы на взлетной полосе

52898 просмотров
19
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Среда, 15 Мар 2017, 20:20

Чем закончится уголовное дело №162700121000293 по фактам хищения бюджетных средств в особо крупном размере

От редакции:

Судья ЖУМАМУРАТОВ запретил нам публиковать материалы о бывшем министре государственных доходов Зейнулле КАКИМЖАНОВЕ и его сыне Ильхалиде КАКИМЖАНОВЕ. Нам вообще нельзя писать обо всем, что «неразрывно сопряжено с личностями истцов», то есть об их бизнесе, фирмах и проектах. Суд Медеуского района Алматы удовлетворил ходатайство Какимжановых, ограничивающее свободу слова в Казахстане. 

Публикуя этот материал, мы не считаем, что пренебрегаем определением суда, хотя наверняка кто-то усмотрит в этом нарушение запрета. Бывают ситуации, когда нужно сделать моральный выбор. Можно промолчать и избежать санкций со стороны судебных органов – штрафа, административного ареста, блокировки сайта, вплоть до уголовной ответственности. Либо опубликовать статью, предупредив граждан страны о реальной угрозе национальной и общественной безопасности.

Мы сделали свой выбор.

Случись авиакатастрофа, мы бы никогда себе не простили, что промолчали.  

Подряд на 30 миллионов долларов

Читайте также
Самолеты для Дамаска

В известной шутке о  том, что у нас по весне на дорогах вместе со снегом сходит и асфальт, есть только доля шутки. А в случае с аэропортом города Уральска она приобрела и вовсе зловещий смысл.

С приходом весны новая взлетно-посадочная полоса (ВПП) уральского аэропорта, только в прошлом году до конца реконструированная и сданная в эксплуатацию, что называется, «поплыла». На ней образовались уступы высотой в несколько сантиметров.

Скандал с реконструкцией летного поля международного аэропорта «Орал» длится уже не один год. Ratel.kz, напомним, писал о нем еще в мае прошлого года.

Как нам тогда стало известно, подряд на ремонт и реконструкцию взлетно-посадочной полосы уральского аэропорта достался ТОО «К-ДорСтрой». Государственному бюджету это стоило 6,3 миллиарда тенге – на тот момент что-то около 30 миллионов долларов.

В этой истории было много странностей.

Например, в качестве конкурента компании «К-ДорСтрой» в том тендере выступала по сути аффилированная с ней компания «Автодорсервис».

К качеству выполняемых работ было немало претензий – доходило до того, что в укладываемом бетонном покрытии взлетно-посадочной полосы обнаруживались вкрапления глины, образовывались трещины и раковины.

Выявленные несоответствия требованиям на скорую руку устранялись, уже реконструированные участки по несколько раз переделывались. Тем не менее, стратегический объект заказчику в лице Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию все-таки сдали, а  председатель комитета Бекен СЕЙДАХМЕТОВ и подчиненный ему начальник управления аэропортов Амантай КОКАТАЕВ приняли.

Сумма предполагаемого ущерба - 452 669 700 тенге

Однако, как видно по сделанным на днях нашим корреспондентом Аллой ЗЛОБИНОЙ фотографиям, новая взлетно-посадочная полоса опять требует капитального ремонта.

Очевидно, что из-за некачественно сделанной подложки взлетно-посадочной полосы ее бетонные плиты разъехались, образовав щели шириной по несколько сантиметров.

Читайте также
Как фискалы со связистами бизнес доили

Кроме того, видно, что между плитами образовались уступы под два сантиметра. Нетрудно представить, что будет с шасси и колесом самолета, если при взлете или посадке он на скорости 200-300 километров в час ударится о такой бордюр, образовавшийся на стыке плит.

И эти дефекты выявились, заметьте, уже в самом начале весны, когда таяние только началось, и грунт под взлетно-посадочной полосой в основном остается еще замерзшим. Не надо быть большим специалистом, чтобы понимать, что к лету ситуация только усугубится.
Так что новую, только что уложенную и сданную в эксплуатацию взлетно-посадочную полосу аэропорта Уральска придется снова переделывать.

Именно поэтому генеральный директор международного аэропорта «Орал» Хайретдин РАСКАЛИЕВ написал письма в компанию «К-ДорСтрой», Комитет гражданской авиации, акиму ЗКО Алтаю КУЛЬГИНОВУ, уральскому транспортному прокурору Жаналыку ЕЛАМАНОВУ, начальнику ДКНБ ЗКО Махмуду АДЫЛГАЗИНУ, в которых сообщил о новых проблемах с взлетно-посадочной полосой.

 

Читайте также
Война и МИР

Он пишет, что эти проблемы создают угрозу безопасности полетов и делают вполне реальной необходимость повторного ее ремонта.

Какова будет реакция на это письмо – мы предугадать, конечно, не  можем. Зато знаем, что вот уже несколько месяцев службой экономических расследований Департамента госдоходов ЗКО расследуется уголовное дело №162700121000293 по фактам хищения бюджетных средств в особо крупном размере при транспортировке грунта, завышения сметной стоимости работ при реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Уральска, а также при поставке трансформаторных подстанций свето-сигнального оборудования для летного поля.

Ratel.kz уже писал, что сумма предполагаемого ущерба, по предварительной оценке, составила 452 669 700 тенге.

Тесен круг подозреваемых

Заметим, что в документах этого уголовного дела упомянута компания «К-ДорСтрой», которая, собственно говоря, и занималась транспортировкой грунта, а также поставляла трансформаторы. Кроме того, в них речь идет о чиновниках Комитета гражданской авиации МИР РК, которые приняли стратегический объект, изначально не соответствующий запрашиваемому уровню качества.

В том же уголовном деле есть вопросы к специалистам РГП «Казэкспертиза», давшим положительное заключение по отремонтированной взлетно-посадочной полосе, а также к ряду контрольных организаций, которые должны были следить за соответствием выполняемых работ проекту. Здесь речь может идти, по меньшей мере, о халатности. А по максимуму – о возможном злоупотреблении служебным положением. 

Читайте также
Почему разбился Су-27

Но вот что самое интересное: несмотря на то, что расследование этого уголовного дела идет уже не один месяц, следствие никак не может определиться с кругом подозреваемых. Хотя имена главных действующих лиц у всех на слуху.

Как нам стало известно, буквально на днях материалы уголовного дела по ВПП Уральска поступили для дальнейшего расследования в Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Есть вероятность, что ведомство Кайрата КОЖАМЖАРОВА сможет сдвинуть с мертвой точки это дело.

В противном случае останется только ждать, когда какой-нибудь авиалайнер «разуется» или потерпит аварию в аэропорту Уральска, ударившись о бордюр, «неожиданно» выросший на взлетно-посадочной полосе.

Фото: Алла Злобина

эльмира 2017-03-15 20:59:24
0
Несомненно, судья достоин восхищения. Это ж как надо любить профессию, чтобы интересы стороны судебного процесса ставить выше конституционных норм!!!
heinz 2017-03-15 22:31:13
0
Вот уже ничего не удивляет! А, что скажет гарант Конституции по всем этим фактам? Запрет на свободу слова в пользу определенных лиц! Воровство после которого есть риск гибели граждан свободного, правового и независимого Казахстана! Уверен, что никто ничего не скажет, потому как родственники, сват, брат и так далее включая обязательно Саке, Баке и др. Всем в этой стране пох, главное распил!
Маша и медведь 2017-03-15 22:56:00
0
А я не перестаю удивляться нашим судам. куда еще дальше, судьи?
A310 2017-03-15 23:11:16
0
Надо проверить прочность ВПП с посадкой недавно нашумевшие Аэрбасы А340, В Уральске надо посадит Аэрбасы которые для стран Сирий Беке,Таке,и.т.д.))
Зай 2017-03-15 23:13:41
0
В Уральск только поездом!
ККП 2017-03-16 09:55:23
0
В развитых странах, куда пока стремится Казахстан, журналисткое расследование в отношении воров и коррупционеров как минимум вызвало общественный резонанс и уголовное дело. У нас же суд официально запрещает даже обсуждать что вор это вор...
КСП 2017-03-16 14:42:25
0
для КПП . Ну это там... А тут собака лает караван идет... Всем пох., .потому что нет гражданского общества А власти тем более все по фигу , потому что сама ищет где бы че спиз..ть. Позор..
Маша 2017-03-17 09:26:30
0
Дааа, много работы для борцов с коррупцией..
Сауле 2017-03-17 11:28:32
0
Бендицкий, я вами восхищаюсь!!! Помню, много лет назад вы были сильно избиты, о чем писали, кажется, во времени. Восхищаюсь вашим упорством и храбростью. Продолжать писать правду даже в наших условиях... Да устыдятся наконец воры и жулики, сколько бы они ни воровали, в душе все равно знают, что преступают не только человеческий, но и Божий закон. Смерть Алиева всем показывает, чем дело закончится. Не для них, так для их потомков. Пишите, Геннадий!
Геннадий 2017-03-17 13:18:19
0
Сауле, Вы меня путаете с кем-то из коллег. Я никогда не был избит. Во всяком случае, из-за работы. Попадал, конечно, в разные ситуации, но пока обходилось как-то все без серьезных телесных повреждений. Но спасибо на добром слове. Приятно.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.