Қаз   Рус

Тайна служебного подлога

8262 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 23 Янв 2018, 17:30

Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова

Меруерт ЖУМКЕШОВА, мама погибшего в июле 2017 года при загадочных обстоятельствах после визита в Михайловский отдел полиции Ардака ЖУМКЕШОВА, получила на руки два постановления о прекращении уголовных дел: в отношении сына по факту хулиганства и пятерых сотрудников криминальной полиции Михайловского ОП (на снимке).

«Подвиг» полицейского

На расследование этого громкого дела ушло пять месяцев. Что удалось выяснить спецпрокурору Габидену ЖИЕНБАЕВУ (на снимке)?

Читайте также
«Вините начальника уголовного розыска и четверых оперов…»

В первую очередь - почти полностью восстановить картину произошедшего в ночь на 24 июля.

23 июля примерно в 23:30 Жумкешова, который едет по улице Сейфуллина на своем автомобиле, останавливает начальник отдела криминальной полиции Михайловского ОП УВД Караганды Максат АШИМОВ.

По показаниям Ашимова, который, как мы знаем из пресс-релиза ДВД Карагандинской области был в это время в отпуске и, соответственно, не в форме и не при исполнении, он в 23:45 увидел двигающийся по встречной полосе автомобиль, водитель которого выглядел (!) сомнительно.

Решил узнать, что случилось: открыл левое окно своей «Нивы» и сказал водителю, чтобы тот остановился.

Жумкешов выполнил (!) его просьбу. Ашимов подошёл к автомобилю и почувствовал (!) запах алкоголя.

Затем заглянул в салон и попытался вынуть (!) ключ зажигания. После чего получил в левое ухо от водителя.

Затем предъявил Жумкешову своё служебное удостоверение (!), после чего применил в отношении водителя приёмы самбо, так как тот вёл себя агрессивно.

Затем посадил Жумкешова в свой автомобиль и доставил в Михайловский ОП. После чего позвонил своим коллегам из уголовного розыска, и попросил, чтобы они конвоировали (!) буйного водителя.

24 июля в 00:20 Жумкешова (на снимке) доставляют в Михайловский ОП, где следователь ИГЕНОВ регистрирует и начинает досудебное расследование в отношении Ардака по статье 293 п.1 УК РК - хулиганство.

Около 01:00 сотрудники полиции доставляют Жумкешова в областной наркодиспансер для установления факта употребления им спиртного.

При этом составляют на него два протокола об административном правонарушении по статьям 596 ч.3 и 608 ч.1 КОАП – невыполнение требования подать сигнал перед началом движения и перестроение/управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Читайте также
Тайна предсмертной записки

Около 02:30 Жумкешов доставлен в филиал центра судебных экспертиз для освидетельствования.

Затем его возвращают в Михайловский ОП, где следователь Игенов производит опрос подозреваемого.

Жумкешов полностью признаёт свою вину совершении хулиганства в отношении Ашимова.

Около 04:10 Ардака отправляют на такси домой.

Около 09:00 тело Ардака находят в гаражном массиве 14 микрорайона Караганды с огнестрельным ранением в грудь.

27 июля расследование дела из ДВД передают в управление специальных прокуроров.

28 июля в регистраторе, изъятом в Михайловском ОП, обнаруживают подмену жесткого диска – пропала видеозапись допроса Жумкешова следователем Игеновым.

Служебный подлог

Почему сразу же, после того, как дело ушло из ДВД в управление спецпрокуроров, пропадает носитель с записью допроса подозреваемого, которая могла бы многое рассказать о событиях той трагической ночи?

Но и это ещё не всё.

Судебно-почерковедческая экспертиза показывает, что на постановлении о признании подозреваемым напротив выбора языка производства стоит запись «24.07 01:05», которая выполнена не Жумкешовым, а следователем Игеновым.

Подписи подозреваемого на этом же документе выполнены не им, а, опять же, Игеновым с подражанием подписи подозреваемого.

Но самое главное, что обнаружил спецпрокурор – в протоколе Жумкешова указано время с 01:07 до 01:30. Но в это время подозреваемый находился на освидетельствовании в областном наркодиспансере.

Поэтому в отношении следователя Игенова выделен материал по факту служебного подлога и злоупотреблению должностными полномочиями.

Но самое главное – спецпрокурор прекратил досудебное расследование по уголовному делу по факту хулиганства в связи с отсутствием в деянии Ардака Жумкешова состава уголовного правонарушения.

Не в связи со смертью подозреваемого, как обычно это бывает, а именно в связи с отсутствием состава правонарушения.

Спецпрокурор Жиенбаев пришёл к однозначному выводу, что следователем Игеновым допущены существенные нарушения требований уголовно-процессуального закона, которые влекут признание всех имеющихся данных в отношении Жумкешова недопустимыми доказательствами его вины.

То есть если бы Ардак был жив, то дело рассыпалось бы из-за «косяков» следствия, даже не дойдя до суда.

Но проблема в том, что Жумкешов мёртв. И нет однозначного ответа: зачем Игенов совершил судебный подлог?

Читайте также
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Перхальский

Под конвоем и со сломанными рёбрами

Прекратил своим постановлением спецпрокурор Жиенбаев досудебное расследование и в отношении начальника отдела криминальной полиции Михайловского ОП Максата Ашимова и четверых сотрудников криминальной полиции, которых тот приставил к Жумкешеву и поручил конвоировать его.

В их деяниях спецпрокурор не нашёл вины ни по статье 99 ч.1 УК РК – убийство, ни по статье 105 ч.1 УК РК - умышленное причинение легкого вреда здоровью, но по статье 146 ч.2 п.1 УК РК – пытки, совершённые группой лиц по предварительному сговору.

Но уже при освидетельствовании Жумкешова в центре судебных экспертиз 4 июля в 02:30, которое было проведено после его задержания, судмедэксперт обнаружил на его теле кровоподтёки на животе, грудной клетки, обеих верхних и нижних конечностей.

На вопросы, где ему были причинены телесные повреждения, Жумкешов ничего не ответил эксперту.

Этот же эксперт принимал участие в осмотре трупа Жумкешова 24 июля. При этом у погибшего было кроме огнестрельного ранения в грудь и уже хорошо знакомых эксперту ссадин, зафиксированы переломы 9 и 10 ребер справа.

Читайте также
Кто виновен в смерти Ардака?

Экспертиза показала, что перелом возник от удара тупым предметом. При этом не исключила, что ребра могли быть поломаны как во время применения в отношении Жумкешова приемов самбо со стороны Ашимова при броске об асфальт, так и от ударов ногами или руками.

Травмы были нанесены погибшему незадолго до смерти.

Кроме того, возле тела Ардака были обнаружены обрез охотничьего ружья ИЖ-58 и рюкзак, в котором лежали 8 патронов 16 калибра, одна отстрелянная гильза 16 калибра, кухонный нож, газовый револьвер.

Эксперты установили, что пистолет не пригоден для стрельбы – не функционирует ударно-спусковой механизм.

У обреза стрельба была возможна только из правого ствола. Две гильзы, найденные на месте гибели Жумкешова, были отстреляны из этого обреза.

Но самое интересное – ни на одном из предметов, найденных возле тела, не было обнаружено существенных фрагментов папиллярных узоров.

Экспертиза предсмертной записки (на снимке) показала, что она была выполнена погибшим в необычных условиях, а также в необычном психофизиологическом состоянии.

При этом другие эксперты по ответам Ардака следователю Игенову оценили его интеллектуально-волевое состояние на момент допроса в отделе полиции как «согласие на общение со следователем, как официальным представителем власти».

Более того, согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы установлено, что у Жумкешова было простое алкогольное опьянение и отсутствовали какие-либо расстройства психической деятельности.

Читайте также
Бандитская Караганда - 4

При странных обстоятельствах

И хоть спецпрокурор проделал большую работы, осталось много вопросов.

Как Ашимов практически в полночь разглядел сквозь окна автомобиля, что Жумкешов выглядел сомнительно?

Почему Жумкешов беспрекословно выполнил указания постороннего для него человека остановить автомобиль? Ведь Ашимов был в отпуске, и, соответственно, должен был передвигаться в обычной одежде и на обычном автомобиле.

Как лишь со слов Ашимова завели административное дело в отношении Ардака по статье 596 ч.3 КОАП – невыполнение требования подать сигнал перед началом движения и перестроения?

Как могли в Михайловском ОП завести дело по факту хулиганства, если это Ашимов сначала вёл себя странно – залез в салон автомобиля Жумкешова с целью забрать ключи от зажигания? И лишь после этого получил в ухо.

Служебное удостоверение сотрудника полиции Ашимов показал после того, как получил отпор от Ардака.

Ашимов уверяет, что применил приёмы самбо и посадил Жумкешова в свой автомобиль, после чего доставил его в отдел полиции. Но свидетель – владелица магазина неподалёку от места драки, сообщила, что видела драку. И по просьбе Ашимова она попросила дочь вызвать полицию. Почему он не дождался наряда? Тем более, что был в отпуске.

Зачем Ашимов поручил сотрудникам уголовного розыска конвоировать Жумкешова, хотят тот уже был доставлен и передан дежурному наряду Михайловского ОП?

Как на теле задержанного оказалось столько много ушибов и ссадин, а также перелом двух рёбер, если Ашимов всего лишь умело применил против него приёмы самбо? Кроме того, Жумкешов (на снимке) занимался боксом, а значит мог ставить как минимум блоки против ударов, чтобы избежать серьезных травм.

Зачем Ардаку, если он собирался свести счёты с жизнью, было необходимо брать с собой неработающий газовый пистолет и почему в рюкзаке лежала стреляная гильза?

И самое странное - почему ни на одном из предметов, найденных возле тела, не обнаружено ни одного отпечатка пальцев Жумкешова?

Кстати, спецпрокуроры сообщили Меруерт Жумкешовой (на снимке), что не оставляют надежды найти жесткий диск, на котором был записан допрос её сына.

Кроме того, родственники обнаружили, что у машины Армана было проколото заднее колесо.

Странностей в смерти парня слишком много.

Впрочем, как только следователю Игенову будут предъявлены окончательные обвинения, и он окажется на скамье подсудимых, могут появиться новые подробности.

Фото автора и из архива Меруерт Жумкешевой.

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.