Қаз   Рус

Страсти по хиджабу: каждому - своё

10215 просмотров
21
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 08 Янв 2018, 19:30

15 женщин, чьих детей не пустили в школы на занятия, пришли разбираться к акиму Актюбинской области

Читайте также
Хиджаб раздора

Они попросили помощи у главы региона Бердыбека САПАРБАЕВА, а в ответ услышали требования соблюдать министерские приказы.

В понедельник, 8 января, в первый день после каникул в школах Актобе педагоги перестали пускать девочек в хиджабах на занятия.

Раньше директоры школ и классные руководители относились лояльно и проводили разъяснительную работу с родителями, объясняя, что на этот счет есть еще прошлогодний приказ Министерства образования РК.

В нем чётко прописано, что в школах в одежде запрещены атрибуты и элементы любой религиозной принадлежности.

С сегодняшнего дня педагоги стали категоричны. Они получили указание из управления образования области, и поэтому двери школ перед ученицами в хиджабах теперь закрыты.

15 возмущённых женщин, чьих детей отправили домой с занятий, пришли поговорить с Бердыбеком Сапарбаевым.

Полиция не пропустила недовольных матерей к главе региона. Пока религиозные родительницы в холле областного акимата давали интервью журналистам, к ним спустилась руководитель областного управления образования Ляззат УРАЗБАЕВА, чтобы выслушать все претензии.

- Мы не понимаем, почему наших детей унижают и не разрешают учиться вместе с другими, они прокажённые что ли? - негодовали женщины в платках.

Читайте также
В школах Актобе игнорируют запрет на хиджабы

Пока чиновница ждала окончания выступления возмущённых перед телекамерами, обиженные учителями родительницы говорили, что если государство не хочет пускать их детей в обычные школы, пусть тогда строит специальные учебные учреждения - для «религиозных детей».

- Пока нам только угрожают тем, что детей в школы пускать не будут и нас штрафовать будут за то, что мы не исполняем свои обязанности родительские. Ведь наших девочек в хиджабах не будут допускать к занятиям и на нас будут налагать штрафы. А ведь хотим, чтобы наши дети в школы ходили, мы исполняем свои обязанности. Мы никому не навязываем, чтобы их дети платки носили. Нам, получается, запрещают детей наших воспитывать, так как мы считаем нужным,говорили женщины.

После этого они поднялись в кабинет Уразбаевой. Беседа продлилась полтора часа. Когда делегация вместе с главным педагогом области спустилась к журналистам, женщины выглядели спокойнее, но их убеждённость в собственной правоте меньше не стала.

- Каждый из нас остался при своём мнении, - сказали делегатки.

При этом они недовольно заметили, что управлению образования надо было провести круглый стол с родителями, которые воспитывают своих детей в исламе и разъяснить норму о запрете ношения хиджаба в школах.

- А то получилось, что запретили и всё! - уходя из областного акимата, заявила одна из матерей.

Ляззат Уразбаева в свою очередь уверена, что стороны услышали друг друга.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев: Школьницы начали снимать платки

- Есть приказ из министерства, ему уже два года. Я хочу обратить внимание, что религия тут ни при чём. Есть утверждённые стандарты школьной формы. Дело только в этом. По религиозным причинам и мотивам детей у нас в школах не притесняют. Никто не имеет права ставить нам особые условия. Все дети должны соблюдать правила, а родители соблюдать требования министерского приказа. Ну, а учителя и директоры школ, понятное дело, требуют исполнения того, что написано в приказе. Дома и на улице носить платки мы ведь не запрещаем, прошу вас это понять. Речь идёт только о том, в каком виде ребёнок находится в стенах школы, - подчеркнула  руководитель областного управления образования.

Загрузка...
Николай 2018-01-08 20:06:39
28
И в армию пусть идут в хиджабах, бородатые, с обрезанными штанами. Другие в кокошниках, в вышиванках, с перьями на голове и в других местах. Зачем расшатывают обстановку?
123 2018-01-08 19:56:05
23
Закон для всех. И не надо в шшколе исламская культура.
Алаш 2018-01-08 20:09:22
25
Надо вести как раньше единую форму одежду, если хотят учится в хиджабе, то пусть едет в арабские страны, никто не мешает. Они пришли акиму и таким образом они будет диктовать свое среди население.
Тэтяна 2018-01-08 21:04:11
-23
В Дании, Норвегии - хоть в пижаме в школу приходи. Этот вариант мне больше нравится.
KAZAK 2018-01-08 21:05:35
-27
Если намерены ограничить ношение некоторых видов одежды ограниченной части мұсылманского населения, одновременно в Қазақстане нужно запретить столь вызывающе публичное ношение любых видов крестов остального немұсылманского населения. Если они верующие, пусть себе носят как положено на теле под одежей.
Тэтяна 2018-01-08 21:01:23
7
В школах Китая даже не тот цвет носков у мальчиков может быть причиной отстранения от занятий, повторное нарушение - исключение. В школах Японии строжайшее соблюдение школьной формы и запрет на дружескую привязанность школьников друг к другу не только в стенах школы, но и вне школы.
M. Freeman 2018-01-08 21:12:35
43
Вера в единого Бога – это принципы жизни, которые нужно осмыслить, понять, принять, пережить… Это осознанный выбор ВЗРОСЛОГО много размышлявшего человека. У ребенка ничего этого еще нет и быть не может. Тогда зачем такой упор лишь на внешние атрибуты веры? Одежда – это всего лишь одежда! Вера не в одежде. От хиджаба веры не прибавится...
ler_nik@mail.ru 2018-01-08 21:53:19
-1
ПРАВИЛЬНО!!!
4 кара 2018-01-08 22:07:14
12
Детей никто не спрашивает... хотят не хотят... между молотом и наковальней, не могут возразить никому. С двух сторон давят, тираны. Всё это ошибки... просчеты... пробелы...
Брат 2018-01-09 08:08:51
13
...наверное эти дети чувствуют себя участниками благого сопротивления, и не без помощи родительских нравоучении, бесед. Запретами мало чего можно добиться. И главное не добьешся покорности в их умах. Надо подключать мечети, имамов. Ближний восток ещё долго будет нестабильным, а тупые щенеунеки у нас навечно...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.