Қаз   Рус

Спецоперация в Актобе: нефть и радикалы

16371 просмотров
17
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Среда, 07 Дек 2016, 18:05

Насколько глубоко удастся копнуть нелегальный нефтяной промысел спецслужбам на этот раз?

Обновление от 20.00: события дня, репортаж с места событий.

***

Масштабная спецоперация в Актобе, которую с утра 7 декабря проводят казахстанские спецслужбы, породила много слухов и кривотолков.

Произошло это, как обычно, из-за того, что власти не позаботились о быстром и правдивом информировании местного населения и республиканской общественности.

Читайте также
Спецназ ворвался на нефтезавод Актобе

Появление в разных частях областного центра людей в спецназовской экипировке с автоматами и в масках породило панические настроения. Какие только версии происходящего не плодились – начиная с очередного теракта и боестолкновения силовиков с вооруженной группой религиозных радикалов и заканчивая попыткой совершить госпереворот в отдельно взятом городе.  

Хотя в реальности ситуация представляется куда прозаичнее.

Поскольку основным объектом внимания спецназа оказалось ТОО «Актобе Нефтепереработка», самым логичным было бы предположить, что речь идет о противодействии и пресечении казахстанскими спецслужбами нелегального оборота краденой или нелегально добытой нефти. Для западного региона Казахстана это является довольно обычным видом криминального бизнеса. Как показывает опыт, его активно пытаются контролировать в том числе и представители религиозных групп радикального толка.

Достаточно вспомнить кровавые события июля 2011 года, когда в поселке Шубарши Темирского района Актюбинской области произошла многодневная вооруженная стычка между занимавшимися этим бизнесом радикалами и полицией, которая пыталась пресечь воровство нефти с месторождений и трубопроводов. Тогда, напомним, погибли несколько полицейских и экстремистов.

Поэтому и в нынешней ситуации было вполне ожидаемо, что в ходе операции против незаконного оборота нефти и нефтепродуктов спецслужбы могут выйти в том числе и на след религиозных экстремистов.

Читайте также
Аннигиляция гражданства: был казахстанцем, стал никем

Особую интригу происходящим в Актобе событиям добавляет то обстоятельство, что генеральным директором ТОО «Актобе Нефтепереработка» является Ильяс ТАСМАГАМБЕТОВ - племянник вице-премьера РК Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, уроженца Западного Казахстана.

При этом отец предпринимателя - Курмангали ТАСМАГАМБЕТОВ - около двух лет возглавляет Департамент госдоходов Мангистауской области.

Понятно, что столь вольготное и масштабное хождение ворованной нефти в этом регионе, ее хищение и перевозка, переработка в нефтепродукты и последующая перепродажа никак не могут происходить без высокого покровительства отдельных представителей власти, которые нередко имеют связи и в среде религиозных радикалов.

Насколько глубоко удастся копнуть этот нелегальный нефтяной промысел спецслужбам на этот раз – вскоре уже станет понятно.

P.S. Пока готовился этот материал, КНБ РК официально подтвердил версию Ratel.kz о том, что группировкам,

Читайте также
Кражу нефти в Актобе контролировали радикалы

которые занимаются незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов в регионе, покровительствуют приверженцы экстремистски настроенных религиозных течений.

Фото: Юлия Минина.

Загрузка...
Danilla 2016-12-07 18:21:23
0
Ильяс ТАСМАГАМБЕТОВ - 1989 г.р.
ястреб 2016-12-07 18:27:48
0
Что значит экстремисты "покровительствуют"?У них есть реальная власть и сила?
Guest 2016-12-07 22:05:42
0
По новостям показали что в Алматы задержали лидера опг четыре брата в связи с актюбинским нпз и воровством черного золота. А вы пишите что это 'радикалы', 'салафиты'. Где правда?
Ежевика лесная 2016-12-07 18:49:40
0
DANILLA 2016-12-07 18:21:23 - Вот и прекрасно! Молодым везде у нас дорога! Особенно с ПРАВИЛЬНЫМИ фамилиями.
Иван 2016-12-07 18:56:10
0
Выводы: 1. Покровителями являются вице-премьер и чиновник, приверженцы экстремистски настроенных религиозных течений, значит Казахстан превращается в филиал ИГИЛ... 2. Бесконтрольная работа иностранных проповедников и их выучениками ставит под вопрос независимость страны. Оцените: полицейскому (или солдату) командир приказывает уничтожить экстремиста, а его проповедник говорит ему, что это его брат по вере, а врагом является командир. Кого послушает это полицейский (солдат)?
опал 2016-12-07 18:56:52
0
из за отсутствие прозрачности в нефти бизнесе и из за отсутствие доли простых народов от богатств недр который подаренный богом, люди как то хотят иметь ....так как всех работающих и пенсионеров живущих в КЗ 87% не имеют ни тенге в запасниках а живут от до...10 % средники и 3% очень богатых которые управляет ...если не правда проведем мирно референдум...
Женька 2016-12-07 19:31:36
0
Это значить экстремисты у нас во власти ? Кому теперь верить ??? И где мы будем завтра?
прайм 2016-12-07 19:37:55
0
В Актобе до конца 2016 действует желтый уровень опвсности, так что это очередное задержание салафистов которых и выдало руководство чекистам
Нефть и ради чего? 2016-12-07 20:04:23
0
Когда год или около того назад журналисты выявили что часть легально добываемой нефти в РК легально транспортируется и нелегально исчезает кудато не отражаясь в статистике продаж никто и ухом не повел! А тут спецопреацию затеяли. Несправедливая избирательность.
heinz 2016-12-07 21:18:38
0
Че точно прямо радикалы....? Не наши местные уголовники... уголовное ОПГ? Че прям радикалы, серьезно? А че в нашей стране есть КНБ, МВД или остались только одни бесбармачники? А как еще можно объяснить их работу если радикалы до такой степени влияли на нефть, что даже бензина не стало, цены взлетели, а если так то на кой хрен такие спецы и руководство если не хрена не контролируют, а понял воры у воров стали воровать, конкуренция!
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.