Спецоперация в Актобе: нефть и радикалы

15952 просмотров
17
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Среда, 07 Дек 2016, 18:05

Насколько глубоко удастся копнуть нелегальный нефтяной промысел спецслужбам на этот раз?

Обновление от 20.00: события дня, репортаж с места событий.

***

Масштабная спецоперация в Актобе, которую с утра 7 декабря проводят казахстанские спецслужбы, породила много слухов и кривотолков.

Произошло это, как обычно, из-за того, что власти не позаботились о быстром и правдивом информировании местного населения и республиканской общественности.

Читайте также
Спецназ ворвался на нефтезавод Актобе

Появление в разных частях областного центра людей в спецназовской экипировке с автоматами и в масках породило панические настроения. Какие только версии происходящего не плодились – начиная с очередного теракта и боестолкновения силовиков с вооруженной группой религиозных радикалов и заканчивая попыткой совершить госпереворот в отдельно взятом городе.  

Хотя в реальности ситуация представляется куда прозаичнее.

Поскольку основным объектом внимания спецназа оказалось ТОО «Актобе Нефтепереработка», самым логичным было бы предположить, что речь идет о противодействии и пресечении казахстанскими спецслужбами нелегального оборота краденой или нелегально добытой нефти. Для западного региона Казахстана это является довольно обычным видом криминального бизнеса. Как показывает опыт, его активно пытаются контролировать в том числе и представители религиозных групп радикального толка.

Достаточно вспомнить кровавые события июля 2011 года, когда в поселке Шубарши Темирского района Актюбинской области произошла многодневная вооруженная стычка между занимавшимися этим бизнесом радикалами и полицией, которая пыталась пресечь воровство нефти с месторождений и трубопроводов. Тогда, напомним, погибли несколько полицейских и экстремистов.

Поэтому и в нынешней ситуации было вполне ожидаемо, что в ходе операции против незаконного оборота нефти и нефтепродуктов спецслужбы могут выйти в том числе и на след религиозных экстремистов.

Читайте также
Аннигиляция гражданства: был казахстанцем, стал никем

Особую интригу происходящим в Актобе событиям добавляет то обстоятельство, что генеральным директором ТОО «Актобе Нефтепереработка» является Ильяс ТАСМАГАМБЕТОВ - племянник вице-премьера РК Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, уроженца Западного Казахстана.

При этом отец предпринимателя - Курмангали ТАСМАГАМБЕТОВ - около двух лет возглавляет Департамент госдоходов Мангистауской области.

Понятно, что столь вольготное и масштабное хождение ворованной нефти в этом регионе, ее хищение и перевозка, переработка в нефтепродукты и последующая перепродажа никак не могут происходить без высокого покровительства отдельных представителей власти, которые нередко имеют связи и в среде религиозных радикалов.

Насколько глубоко удастся копнуть этот нелегальный нефтяной промысел спецслужбам на этот раз – вскоре уже станет понятно.

P.S. Пока готовился этот материал, КНБ РК официально подтвердил версию Ratel.kz о том, что группировкам,

Читайте также
Кражу нефти в Актобе контролировали радикалы

которые занимаются незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов в регионе, покровительствуют приверженцы экстремистски настроенных религиозных течений.

Фото: Юлия Минина.

Danilla 2016-12-07 18:21:23
0
Ильяс ТАСМАГАМБЕТОВ - 1989 г.р.
ястреб 2016-12-07 18:27:48
0
Что значит экстремисты "покровительствуют"?У них есть реальная власть и сила?
Guest 2016-12-07 22:05:42
0
По новостям показали что в Алматы задержали лидера опг четыре брата в связи с актюбинским нпз и воровством черного золота. А вы пишите что это 'радикалы', 'салафиты'. Где правда?
Ежевика лесная 2016-12-07 18:49:40
0
DANILLA 2016-12-07 18:21:23 - Вот и прекрасно! Молодым везде у нас дорога! Особенно с ПРАВИЛЬНЫМИ фамилиями.
Иван 2016-12-07 18:56:10
0
Выводы: 1. Покровителями являются вице-премьер и чиновник, приверженцы экстремистски настроенных религиозных течений, значит Казахстан превращается в филиал ИГИЛ... 2. Бесконтрольная работа иностранных проповедников и их выучениками ставит под вопрос независимость страны. Оцените: полицейскому (или солдату) командир приказывает уничтожить экстремиста, а его проповедник говорит ему, что это его брат по вере, а врагом является командир. Кого послушает это полицейский (солдат)?
опал 2016-12-07 18:56:52
0
из за отсутствие прозрачности в нефти бизнесе и из за отсутствие доли простых народов от богатств недр который подаренный богом, люди как то хотят иметь ....так как всех работающих и пенсионеров живущих в КЗ 87% не имеют ни тенге в запасниках а живут от до...10 % средники и 3% очень богатых которые управляет ...если не правда проведем мирно референдум...
Женька 2016-12-07 19:31:36
0
Это значить экстремисты у нас во власти ? Кому теперь верить ??? И где мы будем завтра?
прайм 2016-12-07 19:37:55
0
В Актобе до конца 2016 действует желтый уровень опвсности, так что это очередное задержание салафистов которых и выдало руководство чекистам
Нефть и ради чего? 2016-12-07 20:04:23
0
Когда год или около того назад журналисты выявили что часть легально добываемой нефти в РК легально транспортируется и нелегально исчезает кудато не отражаясь в статистике продаж никто и ухом не повел! А тут спецопреацию затеяли. Несправедливая избирательность.
heinz 2016-12-07 21:18:38
0
Че точно прямо радикалы....? Не наши местные уголовники... уголовное ОПГ? Че прям радикалы, серьезно? А че в нашей стране есть КНБ, МВД или остались только одни бесбармачники? А как еще можно объяснить их работу если радикалы до такой степени влияли на нефть, что даже бензина не стало, цены взлетели, а если так то на кой хрен такие спецы и руководство если не хрена не контролируют, а понял воры у воров стали воровать, конкуренция!

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.