Спецоперация в Актобе: нефть и радикалы

15775 просмотров
17
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Среда, 07 Дек 2016, 18:05

Насколько глубоко удастся копнуть нелегальный нефтяной промысел спецслужбам на этот раз?

Обновление от 20.00: события дня, репортаж с места событий.

***

Масштабная спецоперация в Актобе, которую с утра 7 декабря проводят казахстанские спецслужбы, породила много слухов и кривотолков.

Произошло это, как обычно, из-за того, что власти не позаботились о быстром и правдивом информировании местного населения и республиканской общественности.

Читайте также
Спецназ ворвался на нефтезавод Актобе

Появление в разных частях областного центра людей в спецназовской экипировке с автоматами и в масках породило панические настроения. Какие только версии происходящего не плодились – начиная с очередного теракта и боестолкновения силовиков с вооруженной группой религиозных радикалов и заканчивая попыткой совершить госпереворот в отдельно взятом городе.  

Хотя в реальности ситуация представляется куда прозаичнее.

Поскольку основным объектом внимания спецназа оказалось ТОО «Актобе Нефтепереработка», самым логичным было бы предположить, что речь идет о противодействии и пресечении казахстанскими спецслужбами нелегального оборота краденой или нелегально добытой нефти. Для западного региона Казахстана это является довольно обычным видом криминального бизнеса. Как показывает опыт, его активно пытаются контролировать в том числе и представители религиозных групп радикального толка.

Достаточно вспомнить кровавые события июля 2011 года, когда в поселке Шубарши Темирского района Актюбинской области произошла многодневная вооруженная стычка между занимавшимися этим бизнесом радикалами и полицией, которая пыталась пресечь воровство нефти с месторождений и трубопроводов. Тогда, напомним, погибли несколько полицейских и экстремистов.

Поэтому и в нынешней ситуации было вполне ожидаемо, что в ходе операции против незаконного оборота нефти и нефтепродуктов спецслужбы могут выйти в том числе и на след религиозных экстремистов.

Читайте также
Аннигиляция гражданства: был казахстанцем, стал никем

Особую интригу происходящим в Актобе событиям добавляет то обстоятельство, что генеральным директором ТОО «Актобе Нефтепереработка» является Ильяс ТАСМАГАМБЕТОВ - племянник вице-премьера РК Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, уроженца Западного Казахстана.

При этом отец предпринимателя - Курмангали ТАСМАГАМБЕТОВ - около двух лет возглавляет Департамент госдоходов Мангистауской области.

Понятно, что столь вольготное и масштабное хождение ворованной нефти в этом регионе, ее хищение и перевозка, переработка в нефтепродукты и последующая перепродажа никак не могут происходить без высокого покровительства отдельных представителей власти, которые нередко имеют связи и в среде религиозных радикалов.

Насколько глубоко удастся копнуть этот нелегальный нефтяной промысел спецслужбам на этот раз – вскоре уже станет понятно.

P.S. Пока готовился этот материал, КНБ РК официально подтвердил версию Ratel.kz о том, что группировкам,

Читайте также
Кражу нефти в Актобе контролировали радикалы

которые занимаются незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов в регионе, покровительствуют приверженцы экстремистски настроенных религиозных течений.

Фото: Юлия Минина.

Danilla 2016-12-07 18:21:23
Ильяс ТАСМАГАМБЕТОВ - 1989 г.р.
ястреб 2016-12-07 18:27:48
Что значит экстремисты "покровительствуют"?У них есть реальная власть и сила?
Guest 2016-12-07 22:05:42
По новостям показали что в Алматы задержали лидера опг четыре брата в связи с актюбинским нпз и воровством черного золота. А вы пишите что это 'радикалы', 'салафиты'. Где правда?
Ежевика лесная 2016-12-07 18:49:40
DANILLA 2016-12-07 18:21:23 - Вот и прекрасно! Молодым везде у нас дорога! Особенно с ПРАВИЛЬНЫМИ фамилиями.
Иван 2016-12-07 18:56:10
Выводы: 1. Покровителями являются вице-премьер и чиновник, приверженцы экстремистски настроенных религиозных течений, значит Казахстан превращается в филиал ИГИЛ... 2. Бесконтрольная работа иностранных проповедников и их выучениками ставит под вопрос независимость страны. Оцените: полицейскому (или солдату) командир приказывает уничтожить экстремиста, а его проповедник говорит ему, что это его брат по вере, а врагом является командир. Кого послушает это полицейский (солдат)?
опал 2016-12-07 18:56:52
из за отсутствие прозрачности в нефти бизнесе и из за отсутствие доли простых народов от богатств недр который подаренный богом, люди как то хотят иметь ....так как всех работающих и пенсионеров живущих в КЗ 87% не имеют ни тенге в запасниках а живут от до...10 % средники и 3% очень богатых которые управляет ...если не правда проведем мирно референдум...
Женька 2016-12-07 19:31:36
Это значить экстремисты у нас во власти ? Кому теперь верить ??? И где мы будем завтра?
прайм 2016-12-07 19:37:55
В Актобе до конца 2016 действует желтый уровень опвсности, так что это очередное задержание салафистов которых и выдало руководство чекистам
Нефть и ради чего? 2016-12-07 20:04:23
Когда год или около того назад журналисты выявили что часть легально добываемой нефти в РК легально транспортируется и нелегально исчезает кудато не отражаясь в статистике продаж никто и ухом не повел! А тут спецопреацию затеяли. Несправедливая избирательность.
heinz 2016-12-07 21:18:38
Че точно прямо радикалы....? Не наши местные уголовники... уголовное ОПГ? Че прям радикалы, серьезно? А че в нашей стране есть КНБ, МВД или остались только одни бесбармачники? А как еще можно объяснить их работу если радикалы до такой степени влияли на нефть, что даже бензина не стало, цены взлетели, а если так то на кой хрен такие спецы и руководство если не хрена не контролируют, а понял воры у воров стали воровать, конкуренция!

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Фемида в театре абсурда
Признает ли судья Жумамуратов и Медеуский райсуд не соответствующими действительности дырку в дороге и постановление Верховного суда
Стабильность как оправдание
Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход
Аллюр три креста
Сколько потеряет государство на продаже китайцам контрольного пакета флагмана казахстанского автопрома?
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Виктор Вячеславович Марадона
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Экибастузский вестерн - 2
Как банкир Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой
Реформы Гайдара: благими намерениями…
Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились
Один день Рамазана Тохтаровича
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Фемида в театре абсурда
- Геннадий это только малый перечень дефектов на этой магистрали! Если покопаться получше там таких дефектов будет выявлено огромное количество. От разделительного ограждения, дорожного полотна и т.д. Вы запросите журналы строительных работ и сравните их с погодой, которая была в эти дни, с количеством дней на выполнения объемов в начале и в конце и тд.
Хрен в конце тоннеля
- Мами в отставку. Где хэштэг ? Рыба гниет с головы. Такие решения суда, как по Ни, не принимаются без одобрения Мами. Коррупционеры руководят балом, беспредел .
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!