Спекуляции под шумок пандемии

5624 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 24 Мар 2020, 16:30

Отечественные предприниматели выкручивают руки торговым сетям и магазинам, завышая цены в период ЧП и карантина

С началом пандемии коронавируса и объявлением в стране режима ЧП в список особо дефицитных товаров в первую очередь попали медицинские маски. Цены на них взлетели моментально, так как некоторые особо деловые граждане сразу сообразили, как использовать ситуацию с выгодой для себя. Всегда найдутся те, кто пытается нажиться на проблемах людей в лихую годину.

Читайте также
Курьерская компания объявила о бесплатной доставке продуктов, лекарств и вещей пожилым и многодетным

Удивляет другое: те немногие швейные цеха и мини-фабрики, которые уцелели в нашей стране за годы независимости, решив перейти на пошив масок, столкнулись с подорожанием сырья в два-три раза! В принципе, задействовав остатки лёгкой промышленности, Казахстан в короткие сроки смог бы полностью обеспечивать медицинскими масками весь персонал клиник. По доступным ценам. К примеру, одна из фабрик в Карагандинской области продаёт многоразовые маски собственного пошива по 150 тенге за штуку. И этим весьма раздражает тех самых дельцов, которые уже сделали предложение скупать дефицитный товар по 280 тенге. Благо, директор фабрики - человек принципиальный и послал спекулянтов подальше. Кстати, маски на фабрике были бы дешевле 150 тенге, если бы в государстве позаботились о том, чтобы резко не подорожало сырьё. Тем более, что режим ЧП даёт полномочия при острой необходимости прибегать и к менее популярным мерам ради спасения граждан. При одном лишь намёке на конфискацию цены на сырьё для масок моментально придут в первоначальный вид.

Кстати, Министерство индустрии и инфраструктурного развития разместило вот такую инфографику. Судя по подсчётам чиновников, Казахстан может выпускать до одного миллиона масок в сутки! Закрыть потребность в этом предмете гигиены всё же реально. Правда, при наличии необходимого объёма сырья.

А если задействовать всех швей, кто остался без работы после развала лёгкой промышленности? Многие из этих людей уже на пенсии и наверняка согласятся на временную подработку. К тому же, швейные машинки есть у каждой бывшей работницы швейной фабрики. Нужны только сырьё и гарантии оплаты.

Хуже того – появились призывы, чтобы граждане портили или уничтожали использованные маски. Как написано в одном из пабликов, "появились нелюди, которые собирают и реализуют бывшие в употреблении маски".

Поэтому дело не в вирусе, не в курсе доллара и не в ценах на нефть. Просто кто-то опять пытается создать условия для собственной наживы.

Впрочем, пропали не только медицинские маски и средства дезинфекции. Население кинулось скупать продукты первой необходимости. Это тоже создало нездоровую ситуацию.

Корреспонденты Ratel.kz провели мониторинг цен в разных городах страны. С ценами на самое необходимое можно ознакомиться в таблице.

Читайте также
Тяжёлые времена

Кстати, когда я зашёл переписывать цены в одном из супермаркетов, то на входе заметил несколько объявлений: "Вход в супермаркет без масок ЗАПРЕЩЁН". И сразу же на глаза попался антураж в виде самодельного санитайзера, которым охрана любезно наливала жидкость для дезинфекции всем покупателям в руки. Рядом висело пластиковое ведерко с жидкостью для дезинфекции корзинок.

Впрочем, насчёт масок никто не свирепствовал: пускали и без них.

Парадокс в том, что внутри самого супермаркета, аккурат перед входом в торговый зал, есть частная аптека. И в ней масок нет с самого начала режима ЧП.

- Да вы уже напишите объявление не "Масок нет", а "Масок никогда не будет!", - сетовала бабуля, которая пришла за самым необходимым в аптеку.

В супермаркете без особой суеты сновали покупатели и мерчендайзеры. Пустыми были лишь полки с сахаром-песком. Для любителей сладкой жизни был лишь рафинад и тростниковый сахар. Муку тоже почти всю разобрали. Остальные полки ломились от товара. В том числе от гречки и туалетной бумаги.

Кстати, с 22 марта Казахстан ввёл запрет на вывоз продуктов первой необходимости: муки, гречки, сахара-песка, лука, картофелья, моркови, подсолнечного масла.

Читайте также
Тяжёлые времена

Нам удалось поговорить на условиях анонимности с одним из участников рынка розничной торговли, который рассказал о реальной ситуации с продуктами питания:

- Сегодня на рынке сложилась парадоксальная ситуация – государство активно пытается контролировать крупные торговые сети и магазины в целях не допустить роста цен. Вместе с тем, товары не появляются на полках магазинов сами собой и не производятся ритейлерами. Но государство не может "дотянуться" до производителей. По множеству товаров – это Россия, как, например, по социально-значимым – сахару и гречке, также сельхозпредприятия разного размера – от крупных картофелеводов в Павлодарской области, рисоводов в Кызылординской области и до мелких фермеров.

По словам собеседника, помимо того, что произошло снижение курса тенге примерно на 20%, и поставщики импорта просто не могут не увеличить цену в таком же соотношении, многие производители и поставщики откровенно спекулируют или "перезакладываются".

- К примеру, рост по картофелю составил почти 100 процентов в рознице! При том, что объективно никаких предпосылок для это не было – это картофель прошлого урожая, он лежит на складах. Одна из крупных сетей, к примеру, держит старую цену - 110 тенге, в то время как на рынке картофель продается уже по 250 тенге. Я не знаю, как им это удается – благодаря большим запасам, или они сознательно торгуют себе в убыток по этой и другим позициям – но факт, что ситуация на рынке уже давно не рыночная.

Читайте также
Справимся с коронавирусом вместе!

Аналогичное положение, по словам собеседника, складывается и по некоторым другим продуктам. Например, по мясу, где рост тоже очень значительный и тоже абсолютно безосновательный.

- Мясо поставляют наши местные фермеры. И они просто выкручивают руки магазинам: мол, не хотите принимать по новой цене, поставок просто не будет. И магазин останется с пустой полкой. Особенно обидно, что часть производителей, решивших поспекулировать под шумок пандемии - это наши отечественные предприятия, которые вместо того, чтобы поддержать страну, своих соотечественников в такой сложный момент, решили элементарно набить карманы! Понятно, что трудно как-то "прогнуть" россиян по сахару, гречке и так далее. Но мы сами много что выращиваем, тот же картофель и рис, – возмущается собеседник Ratel.kz.

Есть информация от нескольких торговых сетей, что по рису кызылординцы устроили что-то наподобие скрытого аукциона: продавали товар тем, кто предложит больше. В итоге товар по спекулятивным ценам уходит на базары, а не в супермаркеты.

Читайте также
Оккупанты запретной зоны ответят по закону

- Вообще, основная площадка для спекулятивной торговли – это именно базары, где государство не имеет инструментов контроля. То есть те заявления торговых сетей, которые мы слышали – что у них заключены долгосрочные договоры с условием невозможности изменить цену в течение месяца – в случае ажиотажа просто не могут работать. Поставщики просто не поставляют товар ритейлерам, если им не дадут возможность поднять цену. В такой ситуации вопрос решить может только государство – либо оно контролирует все этапы: от производства до конечной точки продажи и ставит всех в равные условия, либо оно найдет возможность как-то финансово поучаствовать в регулировании цен, не ограничиваясь только административным ресурсом. Иначе мы получим разорение тех предпринимателей, которые соблюдают требования государства, в то время как на наших глазах обогащаются спекулянты, - отметил в конце беседы один из участников рынка розничной торговли.

Безусловно, коронавирус  страшен и опасен. Но сейчас гораздо больший ущерб стране наносят те, кто считает возможным наживаться на общей беде.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Загрузка...
- У государства скопилось много квартир, доставшихся в наследство от утонувших банков. Продавать массово на рынке опасно, чтобы его не обрушить. Может отдать отличившимся медработникам после окончания всей этой истории? Если тысячи отличились, то тысячам и отдать. Все лучше, чем сверхурочные и повышение без того небольшой зарплаты.
Как обналичить Чрезвычайную ситуацию в интересах народа
У властей есть уникальный шанс решить вопрос продовольственной безопасности страны
Коррупция с человеческим лицом
На конец февраля из Казахстана выведено 27 триллионов тенге – значит, воруют не только в филармонии
За что задержан аким Кызылординской области
Как 80 миллионов тенге, собранные как пожертвования для пострадавших Арыса, оказались в карманах чиновников
Мир на грани бума продовольственной инфляции
Ускорение мировой продовольственной инфляции неминуемо отразится и на росте внутренней инфляции
Деведжан и пять Алтын Адамов
Во Франции умер политик Патрик Деведжан
Про кризисы. Локальные и глобальные. Часть 2
Кризис 1836 - 1837 годов
Нижние соседи. Коронахроники
Мой многомудрый супруг заслужил орден Кассандры 1-ой степени, осыпанный брильянтами и гречкой
О нашем образе жизни
Наш организм, когда он здоров, абсолютно недоступен для вирусов, бактерий, микробов и других возбудителей смертельных болезней
Мукомолы Казахстана убедили правительство возобновить экспорт муки
Правительство решило снять запрет на экспорт муки из Казахстана, чтобы не губить отрасль
Аким Актюбинской области обратился к жителям
В полночь 30 марта Ондасын Уразалин призвал актюбинцев оставаться дома и проявить выдержку на время карантина
Как ложь становится реальностью
Самоисполняющееся пророчество: ложное предсказание начинает так влиять на людей, что их действия сами приводят к исполнению предсказания
Хочется сказать о любви
Крик души запертого человека
Нацбанк закручивает гайки
Регулятор пытается стабилизировать обменный курс административными методами
"КазМунайГазу" придётся отложить IPO
Если бы в руководстве компании заранее знали о грядущем нефтяном кризисе и пандемии, они, вероятно, поспешили бы
Что мы можем противопоставить "идеальному шторму"
Программа НПП "Атамекен" по импортозамещению товаров первой необходимости
Вирус и ЧП с экономикой
В отличие от спасения банковской системы, в этот раз придётся спасать МСБ, авиацию и простых людей
Идеальный шторм: отступать некуда!
В Казахстане имеет смысл объявить режим чрезвычайной ситуации
Про большой городской эксперимент
Пробок в городе не образуется (почти), скорость передвижения заметно выросла
Скандал ОПЕК+: Путин объявил войну саудитам
В случае победы России, помимо отвоёванных рынков и высоких цен, достанется благодарность всего прогрессивного человечества
Конфликты "казахского мира"
Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе
Это сладкое слово "паника"
Когда Нацбанк обзвонит обменники и прошепчет магические слова: "Лицензия надоела, спекулянты?"
Казахстанцы продвигают бартер в условиях карантина
Натуральный обмен услугами и товарами активизировался в условиях чрезвычайного положения
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Экономика решал
Нужны внятные протекционистские меры по поддержке отечественного производителя
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
"Правильная" и "неправильная" экспертиза
Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.