Скандал с уголовными последствиями

17379 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 25 Янв 2020, 17:10

Стояли ли в очереди на землю 66 человек, получившие элитные участки в охранной зоне аэропорта Атырау?

То, что земельные участки вблизи взлётно-посадочной полосы Международного аэропорта Атырау были выданы в нарушение требований Земельного кодекса, СНиП РК, санитарных требований, нет никаких сомнений. Более того, в запретной зоне земли распределили своим людям.

- Участки под индивидуальное жилищное строительство в запретной санитарно-защитной зоне аэропорта получили люди непростые - прокуроры, начальники департаментов. Земли на эти цели в порядке статьи 50 Земельного кодекса и Правил предоставления земель под ИЖС выдаются в порядке очерёдности. Стояли ли эти люди в очереди? Если 66 лиц, получивших земельные участки, при сверке очереди за 2011 не подтвердят факт постановки на спецучёт, то это будет огромный скандал с уголовными последствиями для фигурантов, - говорит юрист и эксперт в области земельного права Бакытжан БАЗАРБЕК.

Читайте также
Бакытжан Базарбек: Мы откроем глаза на беспредел!

Нет никаких сомнений, что расследование Бакытжана по Атырау наделает немало шума. Ratel.kz решил не откладывать в долгий ящик информацию о владельцах 66 земельных участков в охранной зоне Международного аэропорта Атырау. Выходные у тех, чьи фамилии мы назовем далее, точно не будут томными.

Итак, продолжим.

В приложении к представлению Транспортной прокуратуры Атырауской области об устранении нарушений законности под номер 22 в списке владельцев земельных участков значится Кайрат Асетович УТЕУЛИЕВ.

Похоже, что это очень известный в регионе человек, так как до своего назначения в июне 2013 года на должность природоохранного прокурора он возглавлял одно из управлений в Атырауской областной прокуратуре.

В августе 2016 года Утеулиев (на снимке выше) благополучно вышел на пенсию и теперь может благополучно коротать свободное время на своем участке, встречая и провожая пассажирские самолеты. Благо, что участок у него с видом на взлётно-посадочную полосу Международного аэропорта Атырау.

Под номером 36 в списке числится Нурлыбек Умирзакович ЗИНУЛЛИН. Думаю, эта фамилия тоже очень хорошо известна в Атырау и регионе.

Наверное, это совпадение, но Умирзак ЗИНУЛЛИН (на снимке ниже) длительно время являлся главным государственным врачом Атырауской области. 13 ноября 2017 года депутат от партии «Нур Отан» Зинуллин стал секретарём Атырауского областного маслихата.

Есть в списке владельцев участков в охранной зоне Международного аэропорта Атырау и Мейрим Жоламанович КАЛАУИ. Он значится в прокурорском списке под номером 7. Судя по этой справке, человек с такими данными в настоящее время работает акимом Индерского района Атырауской области, а до этого был заместителем акима города Атырау. В период же выделения земельного участка Мейрим Калауи (на нижнем снимке) был скромным председателем КГП «Атырау-Акпарат» и руководителем Управления по вопросам молодежной политики Атырауской области.

Заветный участок близ аэропорта в свое время получил и другой бывший сотрудник медиахолдинга КГП «Атырау-Акпарат», который ныне занимает высокую должность в Нур-Султане…

Продолжение следует.

Фото: «Ак жайык», ATPress.

Загрузка...
юрист
- Новый юридический термин - "необъяснимо богатый человек".
Обработка власти давлением
Кто является конечным бенефициаром народных протестов
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство
Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
По мнению адвоката, к смерти юного алматинца привели многочисленные нарушения со стороны должностных лиц
Что происходит с "казахским миром"
Если мы не хотим насильственного передела собственности и власти, необходима "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей
О нашем отношении к богатым
Времена, когда за тебя кто-то решал прошли. Привыкай и не ной
Не догоним, так согреемся
Текущая экономическая политика – это не столько развитие, сколько консервация
Театральная забастовка
Влезать в спор творческих субъектов ещё опаснее, чем в спор хозяйствующих субъектов
"Китайскую нефть" не пускают в Китай
Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах
90 миль семьи Родригез
Социализм не работает нигде и никогда, он всегда приводит к тирании, крови и слезам
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде
В Казахстане сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.