Қаз   Рус

Шукеев раздал подчиненным многомиллионные бонусы

57637 просмотров
86
Болат Абилкасимов
Понедельник, 29 Мая 2017, 17:15

Несмотря на многомиллиардные убытки, члены совета директоров «Самрук – Казына» по итогам 2016 года получили в качестве вознаграждения по 90 млн тенге каждый

Читайте также
Умирзак Шукеев потерял 27,726 млрд

Портал Ratel.kz уже писал о том, что глава Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук – Казына» Умирзак ШУКЕЕВ и его команда вложили больше 27 млрд тенге в обанкротившийся «Казинвестбанк» и объявивший о дефолте «Дельта Банк».

Об этом стало известно в четверг, 25 мая, во время презентации консолидированной финансовой отчетности ФНБ «Самрук - Казына» в мажилисе.

Кстати, потери вкладов в этих двух банках – только часть айсберга.

На самом деле в 2016 году убыток от обесценения составил 68,654 млрд тенге. Фонд потерял также из-за обесценения основных средств и нематериальных активов, инвестиций в совместные предприятия и ассоциированные компании, выданных займов. Почти 16 млрд тенге аудиторы не мудрствуя записали в графу «Прочее».

Кризисный год и миллионные вознаграждения

Впрочем, на этом моменте управленцы фонда старались не акцентировать внимание, предпочитая рассказывать больше о положительных результатах деятельности. Правда, не обо всех. Топ-менеджеры «Самрук - Казына» умолчали, например, о такой приятной мелочи, как вознаграждение по итогам года для себя любимых.

А оно, надо заметить, традиционно вылилось в кругленькую сумму.

Сам Умирзак Шукеев, конечно, по обыкновению на публике проявил бескорыстие, заявив, что вновь не взял ни одной бонусной тиынки.

- Год был кризисный, - пояснил он на ходу в кулуарах мажилиса.

Но бессребреник Шукеев для «Самрук Казына» скорее аномалия, нежели пример для подражания.

«Общая сумма вознаграждений, выплаченных ключевому управленческому персоналу, включенная в общие и административные расходы в прилагаемом консолидированном отчете о совокупном доходе, составила 7,182 млрд тенге за год, закончившийся 31 декабря 2016 года», - говорится в консолидированной финансовой отчетности ФНБ.

К слову, в отдельной финансовой отчетности значится другая сумма, выплаченная ключевому управленческому персоналу, - лишь 923 млн тенге. Какая из цифр верна – непонятно.

Зато отдельная финансовая отчетность более подробно рассказывает, сколько и кому было начислено.

Расходы по вознаграждениям членов органа управления – совета директоров составили в общей сумме 630 млн тенге. В 2015 году им выплатили чуть меньше – 576 млн тенге. Члены Международного консультационного совета получили 798 млн тенге против 565 млн тенге годом ранее.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

Министрам на конфетки

Совет директоров ФНБ «Самрук - Казына» состоит из 8 персон. В их числе премьер-министр Казахстана Бакытжан САГИНТАЕВ, министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ, министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, помощник президента Алихан СМАИЛОВ и сам Умирзак Шукеев, а также три независимых директора – Барон Оливье ДЭКАМП, Ричард ЭВАНС и Александр МИРЧЕВ.

Учитывая, что Умирзак Шукеев от вознаграждения отказался, в среднем на каждого члена совета директоров приходится по 90 млн тенге, или по 7,5 млн тенге в месяц, – ощутимая прибавка к министерской зарплате.

А вот члены правления, если верить отдельной финансовой отчетности фонда, получили немного меньше.

На их долю пришлось 293 млн тенге из 923 млн тенге, выплаченных ключевому управленческому персоналу. Членов правления вместе с Шукеевым – пятеро. А значит, в среднем каждому из четверки управленцев заплатили по 73,25 млн тенге. Это чуть больше 6 млн тенге в месяц. Отказываться от этих денег из-за кризиса, в отличие от шефа, никто из них не стал.

То, что топ-менеджеры «Самрук - Казына», получившие миллионные бонусы за успешно завершенный год, при этом не уследили за миллиардными вкладами в банки, никого особо не смутило.

Правда, руководство фонда еще надеется вернуть деньги, зависшие в «Дельта Банке». 10 марта 2017 года нацкомпанией «КазМунайГаз» было подано исковое заявление в Специализированный межрайонный суд Астаны о взыскании суммы банковского вклада – 20 млн долларов. Управленцы «КМГ» хотят также «срубить» с финансовой организации пеню в размере 490 тыс. долларов. Кроме того, «Дельта Банку» в случае проигрыша придется заплатить еще 615 тыс. долларов госпошлины.

Фото автора.

Загрузка...
Akaturk 2017-05-29 10:09:56
2
Когда уже всё разворуют до копейки, чтобы эта саранча полетела на новое место
Мурка 2017-05-29 09:56:51
2
"Закончилось правление Фердыщенки путешествием. Градоправитель отправился на городской выгон. В разных местах его приветствовали горожане и ждал обед. На третий день путешествия Фердыщенко умер от объедания." История одного города
zara 2017-05-29 09:59:01
5
Зато с какой помпой сообщили о повышении пенсии на гроши! Всему миру заявили о том, какие они (руководство страны) щедрые! И сразу сюрприз от мсх о повышении цен на мясо. Ах, вы еще мясо едите, так теперь не будет вам бешпармака! Вих адрес только ненормативная лексика!
инженер 2017-05-29 10:10:24
4
напоминает притчу про колорадского жука... а мы засеем в этом году 100 га картофеля.. нехай подавиться!! а где зычный глас надзорного органа?? где соло генерального прокурора?? где цвет и гордость нации, где парламент?? где мудрейшие и эффективные руководятелы из Правительства? в ответ - ... что то в рифму потянуло... боюсь модер не пропустит.. напишем так.. чуть длиннее - в Караганде!!? да там с полицией разобраться не могут..
Реалист 2017-05-29 10:27:05
0
Кто у нас в KZ является чемпионом по подъёму бабла в рывке?
Чорчиль 2017-05-29 11:00:34
1
Это за какие такие заслуги они сами себя и вознаградили? За ворованные народные деньги, которые они же и потеряли, вложив в дефолтовые банки? Что ж Самурук видно, как вы не любите народ и страну. Откуда такая ненависть? Что возомнили себя небожителями? Или просто корабль тонет, вот вы и стараетесь? Оно и видно, как премьер, ничего дельного и сказать не может. Деньги-то в карман его поступают и немалые.
Мурат.Костанай. 2017-05-29 11:16:23
3
По ходу Шукеев в "Самруке" как английская королева: царствует, но не правит. Поэтому наверное жаловался президенту, а тот спрашивал: ....."ты кого боишься, кто тебя не слушает, кто из твоих подчинёных тебе не подчиняется" ??? Наверное у гос. структур или как модно они себя называют квазигос.структур другое понятие доходности и прибыльности: я и мои подчинёные если год неурожайный , никаких премии не получаем, кроме голимой зарплаты.
Кasym 2017-05-29 11:27:55
5
охирею, за что им такие бонусы, просрали все, разбазарили пенсионные активы разными коррупционными схеами, их надо гнать, а не бонусы.
Тимур 2017-05-29 11:45:27
2
у блюд ки
Шаке 2017-05-29 11:52:02
2
НЕТ СЛОВ(((.............
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.